В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
БП Corsair CX600M. СО Zalman Performa с вентилем TY-140. При 3.6 макс температура была 72. Память Kingston hyperx 1600. Сегодня попробую впихнуть планку ddr2 800. Может и плюнуть на 4, за мать что-то боязно
почему-то программатор ОЧЕНЬ долго лил в нее прошивку (почти час). хз почему...
Я тоже на CH341A брал. Читал, что некоторые микрухи по часу шьёт. Просто программа не со всеми микросхемами обучена быстро работать. Мою микруху (25 SPI FLASH, Winbond, W25P32, вроде) шила быстро, около миниты. С год назад актуальная версия программы была 1.18. И еще прошивку облегчило то, что микруха биоса на панельке была. Шил программатором первый раз в жизни, несколько раз прошивал и пробовал стартовать. Пока не догадался очистку чипа сделать, а потом вшивать)).
Ну, т.к. ВК 650ti смысл запускать ведьмака я не видел, а гта 5 у меня нет. Выбрал из того что было с тестами в стиме. А прирост самый основной это минимальный фпс. Комфортней играть.
Да я понимаю что на том что было.Спасибо за тест. Но он не адекватен современным играм и не коррелируется с тестом в 3Д Марке на железе и памяти с видео на 12 ДХ выше.
Кстати, а с UEFI всё достаточно просто... особенно если это AMI UEFI
gorchichnik писал(а):
пока я возился с uefi bios от интел DP43BF, у меня на винте была файлопомойка почти 2 гига. и ничегошеньки не получилось. не поделитесь технологией?
Структура BIOS'а UEFI на Intel DP43BF, действительно, стандартизирована и там всё разложено по полочкам. К сожалению, в Intel UEFI присутствует цифровая подпись. И вот тут я не совсем в теме: в буржуйских форумах проскакивала идея, что, в принципе, неважно, какая там подпись, абы она просто была. И вроде бы они подпись ставили и прокатывало. А вот здесь
Modification of BIO files is futile, because they have digital signature that will be broken after any modification, but there are no signatures in actual BIOS (unless BootGuard is used, but there is not a case here), so all you need is to dump you BIOS using SPI flasher, modify the dump they way you need and flash it back with the same flasher. Only this way you could achive anything besides "Verification failed".
пишут о том, что в самом BIOS'е подписи нет. Подпись в файле обновления .BIO. И gorchichnik это успешно подтвердил, прошив саму микросхему исправленным BIOS'ом. Но даже рассматривая оригинальную подпись: ведь тут даже не надо ломать/декодировать RSA с сумасшедшей битностью. Утилита Intel Integrator Toolkit может делать BIOS'ы с разными настройками. Правда, затрагивают ли эти настройки саму подпись — вопрос. Возможно, подсовывая этому Toolkit'у несколько (тысяч) раз произвольные исходные данные в цикле, удастся эту подпись вычислить ? Можно, наверное, и утилиту IFLASH2.EXE поломать. Я, если честно, даже инструментов для выделения и проверки ЭЦП из BIOS'а не находил. Подкажите, есть ли такие средства?
я вот что то уже погуглил, только так и не понял как карандашный вдроп делается
Просто закрашивается указанный в гайде резистор до нужного сопротивления (измеряется прямо на месте без выпайки, хоть это и не совсем правильно).
gorchichnik писал(а):
заменил микрокоды только нагло вломившись в мать с паяльником - выпаял микру с биосом, вставил в программатор, слил дамп, нашел нужное место в hex-редакторе, copy-past-save. запаял обратно. почему-то программатор ОЧЕНЬ долго лил в нее прошивку (почти час). хз почему... может кривая китайская программа. появились вожделенные команды. НО! нужен паяльник, программатор и очень ровные руки.
резюме: материнки от интел - короли бяк
А был бы весьма полезный гайд как добавлялись микрокоды в дамп интеловского биоса через hex-редактор.... Может чуть подробнее опишите? (можно было бы в FAQ темы добавить, а то были уже вопросы на тему матерей интела). Я б тоже попробовал : ) Если подвернется плата интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
delta7pda Sabotender Мужики, дела такие, решил я заменить всё "Г" под радиаторами на плате, разобрал, все там было высохшее и крошилось, жвачку как и советовали протер бензином и все очистил, на юг и север нанес хорошую термопасту. Все посадил на винты (правда чуть не лоханулся, уже после заметил что перетянул и плату изогнуло, немного ослабил, вроде пронесло дорожки целы). Собрал, включил, все ок, пальцем трогал радиаторы греются, но по ощущениям раза в 2-3 меньше чем раньше, остался доволен. Приступил к тестам, все по старому как писал до этого, прайм продержался 4 часа и та же ошибка с отвалом ядра, я психанул, и снизил частоту с 4200 до 4060, шина 425 вместо 442, напряг на 2 шага так же снизил, память оставил 1066 делитель вышел 4:5 иииии 1 минута и 3 ядра отваливаются, я не понял ставлю еще раз и тоже самое мгновенно ошибки. Возвращаю 442 шину и тест опять идет (попробовал поднять до 1.425 в биосе, в нагрузке вышло 1.432, иногда поднималось до 1.44, и температура уже 84 максимум, так тест продержался 5:40 часов, и свалился в ошибку по одному ядру.
Ничего не понимаю, почему на более высокой частоте стабильность гораздо лучше чем на более низкой? Мб как то делители и играют роль свою, т.к. 5:6 заметно лучше чем 4:5. Т.е. я уже был готов сдаться и плюнуть на 4.2ггц, и оставить 4ггц, но сразу ошибки.
Есть идеи?
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
Последний раз редактировалось Humane 14.08.2015 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Humane писал(а):
Есть идеи?
Зачем напряжение снизили когда упали на 425ую шину ? Надо было просто упасть по шине и опять тест. Если все ок - то пытаться потихоньку поднимать шину дальше. И вывод сразу можно было б сделать - что питания не хватает в какой то момент. (или наоборот - оставить частоту и падать по напряжению -) )
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Sabotender Так в том то и прикол, что после этого я поднял напряг до 1.375 (чего хватает на 442 шину для прайма на пару часов), а 425 шина крах мгновенно, даже бывает 0 тестов 0 минут. Я такое просто впервые вижу, и моих знаний не хватает чтобы это объяснить, поэтому прошу помощи у вас
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Просто в уме не могу уложить факт - понижение частоты потеря стабильно почти полностью, повышение частоты добавляет стабильности.
_________________ "Война до победы и точка, как по Клаузевицу" (с).
Member
Humane писал(а):
Sabotender Так в том то и прикол, что после этого я поднял напряг до 1.375 (чего хватает на 442 шину для прайма на пару часов), а 425 шина крах мгновенно, даже бывает 0 тестов 0 минут. Я такое просто впервые вижу, и моих знаний не хватает чтобы это объяснить, поэтому прошу помощи у вас
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Просто в уме не могу уложить факт - понижение частоты потеря стабильно почти полностью, повышение частоты добавляет стабильности.
Пробуйте значения чуть ниже 442 - 430, 435 и т.д. - вроде бывают "черные ямы" по частоте , не все показатели МП мы видим.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Зачем удерживать? А выше или ниже? Просто у меня тоже есть некие подозрения насчёт того что 5:6 получше чем 4:5. Проверить пока некогда. А ещё есть уверенность что 1:1 лучше прочих делителей))) Но частота памяти ниже, конечно.
Кстати да, на разных частотах фсб могут меняться разные показатели которые мы не видим. А ещё бывает, что в биосе стоит некая частота, а м.п. работает на пару десятков Мгц ниже (или выше), это тоже надо контролировать, хотя бы цпу-з или аидой. На андройде, к слову, цпу-з препаршиво работает. Запросто может для двуядерного проца показать 8 ядер))))) китайцы с андройдом мухлюют, а цпу-з мышей не ловит
Member
Humane писал(а):
SabotenderХм, интересно, не знал, думал есть только предел, буду пробовать.
Это я сам смутно помню - но именно на материнках того времени =) Но все равно попробовать надо - т.к. на 442 вылет с 1ой ошибкой... А в линксе тоже вылетает (если помню вы праймом жарите) ? Включите что нибудь - фиксировать провалы по напряжению - типа аиды или хвмонитора - которые показывают минимум максимум за период. Может секундная просадка идет.
Подскажите пожалуйста, сколько прироста получу в играх от смены q6600 3.2 на Е5450 3,2. q6600 3.2 amd 7870 8 ram Thermaltake Big Typhoon VX ASUS P5P43TD
Сейчас этот форум просматривают: cibershot и гости: 27