Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Сегодня парнишке перепрошивали биос матплата ASRock h110m-dgs под каблучного пенька. Ну а перед этим я воткнул свой инженерник. Запустился без проблем на биосе из коробки. А на моей плате Asus Z170-K ни в какую не хочет больше запускаться. Мелькнула шальная мысль ''-- это память''. Быстро перекинул планки результата 0. Вот такая вот фигня. Теперь фиг знает что делать. Меняться с кем нибудь Asus на ASRock (хрен такого наверно найдешь) или заказать новую плату а эту продать на барахолке.
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд: Месяц уже сижу на пеньке. Надоело до жути, а рядом лежит инженерник который "собака серая" ни в какую не хочет работать на моей плате.
У него каблук. Он не запустится на моем биосе. Нет не пробовал. А зачем?
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды: RockNroller Я думаю твой инженерник жив просто он больше не хочет работать на этой материнке. Примерно ситуация как у меня. Я тоже решил немножко попробовать подразогнать память в итоге он больше не стартует вообще. И материнки у нас почти одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Luter писал(а):
А на моей плате Asus Z170-K
У меня то работает и у многих тут. Биос не пробовали программатором прошить из шапки, чем черт не шутит?
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
leve1ord Он и был прошит программатором. Я носил его в сервис там мне за 100 рублей прошили его на тот из шапки в теме. Потом я попробовал подразогнать память поставил 2400 с чем то и вольтаж 1.25 И все. На этом жизнь его на этой плате подошла к концу. Что я только не делал. Не стартует и все хоть ты убейся. Знакомый дал пенек. Я уже все версии биоса перепробовал от самых старых до новых. Тишина. Вот сижу уныло смотрю на 2 ядра два потока.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2017 Фото: 2
S3Luter Клава мигнет на миг и гаснет при каждой перезагрузке, сейчас это точно установил. insert не дал результатов. как и del/f2. биос обнулял всеми вышеперечисленными способами. напряжение на памяти не менял вообще. даже вручную штатные параметры выставил, чтобы система сама чего не сменила.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2017 Фото: 2
LuterS3 не знаю. и тогда что?
при старте клава вспыхивает и гаснет, мать подсвечена правильно, хотя я до обнуления биоса погасил подсветку, кулера все вертятся, даже на вк поначалу... все
ладно, немного оффтопа, пока разбираю/сь систему/с системой: насколько раскроет видеокарту nvidia 1070 старый четырехъядерник AMD Athlon II X4 651K@4000?
Последний раз редактировалось RockNroller 14.04.2017 13:12, всего редактировалось 1 раз.
RockNroller У меня тоже кулера крутятся подсветка горит. Это вообще не признак того что система стартанула. Я еще раз спрашиваю-- У ТЕБЯ СПИКЕР ЕСТЬ? ДИНАМИК "ПО РУССКИ'' В КОРПУСЕ который звуки издает.
Добавлено спустя 42 секунды: Или ты без корпуса систему собрал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Luter писал(а):
У него каблук. Он не запустится на моем биосе. Нет не пробовал. А зачем?
если биос тот , что из шапки, то на 2003 каблук точно заведётся. посмотрел микрокоды, там уже есть они под каблук. на 1804 не смотрел. в общем я бы попробовал...) заодно точно можно было бы определить неработоспособный элемент.
насколько раскроет видеокарту nvidia 1070 старый четырехъядерник AMD Athlon II X4 651K@4000
Ставишь программу которая показывает загрузку видео и процессора в играх и сам все увидишь. Я думаю загрузка будет в районе 50-60% видеокарты при 100% процессор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Фото: 9
Солидарен с Luter, указанные выше симптомы говорят только о том, что на материнке есть питание. В том числе резет по кнопке резета ниочем, т.к. это не чисто программный резет. Вот если через ctrl+alt+del перезагружался - тогда был бы хороший знак.
Надо ставить карточку с мониторчиком post-кодов, и смотреть, где стопорится POST. Имхо: память (в т.ч. из-за влияния BIOS), проц, материнка. Если есть возможность, то исключить их путем подмены на другие.
если биос тот , что из шапки, то на 2003 каблук точно заведётся. посмотрел микрокоды, там уже есть они под каблук. на 1804 не смотрел. в общем я бы попробовал...) заодно точно можно было бы определить неработоспособный элемент.
Я сейчас сижу на этой мамке с пеньком в связке и пишу тебе. Все работает. Процессор ставили в асрок тоже работает. ВНИМАНИЕ Вопрос! Что же тогда НЕ работает?
нет никаких спикеров, с 2010 ни одного корпуса не было с ними
Так я как попугай раз 20 спросил про спикер, а ты в ответ пургу какую то несешь невнятную. Я подумал мб ты плохо видишь =) и повторил вопрос заглавными буквами. Надо было сразу написать что спикера нет. У меня кстати корпус как раз тех годов. Я даже не знал что их больше не ставят. На прошлой системе был отключен так как этот писк напрягает а тут видишь пригодился.
Luter, контактные площадки на процессоре протирал спиртом/растворителем? Сбитых SMD элементов у процессора нет? Чудес же не бывает.
Протирал и на свету потом смотрел думал мб где то ножки сокета не доходят. Вроде следы от ножек на всей площадке. Сбитых элементов нет. Я же говорю На асроке сегодня запустился без проблем и протираний всяких.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
w3er писал(а):
Заказал себе QH8E . Судя по общению с продавцом и скрину с тао, этот процессор вполне успешно гонится.
Это вообще самый ранний экземпляр. Я так понял они идут в таком порядке QH8E QH8F QH8G. Я бы не стал так рисковать. По мне так лучше уж доплатить и взять 8G. Но дело конечно хозяйское. Не мне тебя учить я вон со своим еще разобраться не могу =)
Это вообще самый ранний экземпляр. Я так понял они идут в таком порядке QH8E QH8F QH8G. Я бы не стал так рисковать. По мне так лучше уж доплатить и взять 8G. Но дело конечно хозяйское. Не мне тебя учить я вон со своим еще разобраться не могу =)
QH8G c445 у меня уже есть)) успешно работает на 3.8ггц, но хочется экспериментов) Друг заказал с али QH8G, ему пришел проц с номером с442, который определяется как 65ватный QH8F и работает нестабильно...QH8E с c444 начинаются и 95ват...В общем посмотрим, хотя бы будет нормальная инфа об этом проце))