Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 58 из 65<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

подскажите в чем разница кориневого и зелёного Bartona 2500+;-) стоит ли поменять коричнев на зеленый

Advanced member
Miha994
подложка разного цвета )))) И все. отличий больше может и не быть. А точнее надо смотреть маркировку камней - мало ли степпинг разный и пр. мелкие параметры.

Маленько не по теме, но все же.
Проц Паломино 1900+, раб напряжение на нем было 1.75V ( L11 CC:СС ), решил его уменьшить до 1.55 разрезав мостик (L11 C::CC) проц перестал запускаться. Вопрос вот в чем: как соединить мост обратно, замазать контакты токопроводящим клеем или в начале в образовуюся канавку налить обычный клей, а уже поверх него замыкать мостик токопроводящим.

Member
Для безопасности все-таки лучше заизолировать

Как можно восстановить работу проца: при наведении мостика была замкнута медная подложка, которая находиться в канавке прорезаной лазером. После этого проц перестал запускаться, даже после очистки токопроводящего клея.

Member
С чем была замкнута медная подложка? С мостом, который ты делал? Тогда координаты его напиши

Да мостом. L5 C::C. выделенный мостик.

Member
Эти мосты можно замыкать на землю (т.е на подложку), когда я мобилил свои процессоры, я не изолировал подложку, а тупо замыкал карандашом контакты на землю. Так что дело не в этом

Member
Являюсь "счастливым" обладателем Barton'a (1833/166х11), выпущенного на 49 неделе 2003 года (PQZFA 0348 MPMW) (см. профиль). По шине разгон не пошел. Значит, надо переделывать в мобильный. В связи с этим ряд вопросов (читаю всю конференцию, пока на 20 стр., потому не бейте сильно...):

1. Переделка в мобильный даст свободное изменение множителя??? И только?

2. Как это скажется на взаимопонимании железа и софта???

3. В интерактивном гайде не пойму, какой выбирать множитель? Тот, который хочу получить, или тот, что есть???

Advanced member
SID44SID
1. Ещё позволяет юзать функцию PowerNow! (как C&Q у A64ых)
2. Проги типа CPU-Z будут определять твой процессор как мобильный АХР )))
3. Тот который хочешь получить

Member
Объясните, пожалуйста. Если я сделаю всё по интерактивному гайду, то система будет работать на поставленных мной настройках?????

Поясню вопрос. Чтобы переделать в мобильный, можно просто вставить скобки (пункт в интерактивном гайде "Unlock - Multi via BIOS up to 12,5")? либо необходимо соединять мостики????

Я от отчаяния навставлял скобок, как показывает интерактивный гайд для множителя 14. При загрузке BIOS пожаловался, что проц менялся и необходимо выставить настройки. Зашел в БИОС, а он автоматом выставил все по дефолту.
Переставлял множитель на 14, ставил в винде "Портативная схема"... В общем все без толку.

Помогите, пожалуйста.... :oops:

Member
Цитата:
Ещё позволяет юзать функцию PowerNow! (как C&Q у A64ых)

ГЫ. А можно поподробнее, что-то я такого не припомню.

Member
?Am(d)ber? ставишь RightMark Cpu clock utility и получаешь PowerNow!

Member
Хех, напругу можно менять что-ли? Там по-моему только множитель от частоты

Member
Вчера попытался соединить мостик с помощью "Контактола" (для радиотехники р=1.5 Ом.мм), предварительно изолировав лазерный разрез суперклеем (сопротивление получившейся дорожки около 5-6 Ом). Однако никакого мобильного проца материнка не обнаружила! :x

Вычитал, что для моего чипсета нужно менять бит... Только где, чем, обязательно ли???

имею Athlon XP (Palomino) 1800+ (обливаюсь горючими слезами что вовремя не поменял, теперь даже бартон не могу найти), кажется 21ая неделя, 2001 год (сейчас на работе, дома могу уточнить)
мать Epox 8KHA+
хочу разблокировать множитель, прочел статью на THG (и ее перевод на русский от 3dnews)
мельком пробежался поиском по теме, есть пара вопросов:
1) вот в этом посте (да и шапке тоже): http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 99#1837799
MadOverTolik пишет что нужно закрашивать 1ую дорожку L1, но в англоязычном источнике написано:
Цитата:
Now, all you have to do it remove the tape, and there you will have an L1 contact that has been connected relatively cleanly. Follow this procedure with all remaining contacts until all L1 bridges have been closed with the conductive lacquer.

кому верить? всетаки замазывать нужно все мостики, или только первый.
2) если я сделаю п1. что я буду иметь - просто процессор с разблокированным множителем, БЕЗ возможности изменения частоты "на лету"?
3) вообще-то мне бы как раз хотелось менять частот "на лету", что я для этого должен сделать? покурив тему столкнулся с противоречиями и в итоге не понял, как должна выглядеть L5, что бы у меня был стал Mobile-вариант? и нужно ли при этом трогать L1?

p.s так же в шапке написано что можно Palomino разблокировать множитель путем замыкания ножек процессора, но ссылка идет на описание этого процесса на Barton, или это применимо и к Palomino тоже? тогда лучше сделать так, чем заморачиваться с L1

Всем привет!У меня вопрос в ФАКЕ написано что надо соединить 2 и последний в таблице буквой С-close или перепаян? а значками : разведены то есть мне надо заделать ямку на перепаянном мостике и новести его а на : просто навести?

Member
Замобилил наконец-то проц! Соединил первый и второй мостики (L(1), L(2)).

Только толку чуть. :(

Во-первых, вот скрины, свидетельствующие о замобиливании:
CPU-Z - http://img132.imageshack..us/my.php?image=cpuz1hq8.jpg
эта же прога определяет материнку: http://img228.imageshack..us/my.php?image=cpuz2ex6.jpg

CPU Informer - показывает то же самое.

А вот Central Brain Identifier показывает:
http://img214.imageshack..us/my.php?image=cbi1wz0.jpg
http://img224.imageshack..us/my.php?image=cbi2wd6.jpg
http://img139.imageshack..us/my.php?image=cbi3ds3.jpg - PowerNow! есть!!!!!

Возникли вопросы: :roll:

1. Множитель не изменяется.
2. БИОС показывает Unknown CPU Type.
3. Винда драйвер для мобильного проца не находит (мастер обновления драйвера)... Может, нужно скачать специальный???

Member
SID44SID писал(а):
БИОС показывает Unknown CPU Type.
Нормально.
SID44SID писал(а):
Винда драйвер для мобильного проца не находит (мастер обновления драйвера)... Может, нужно скачать специальный???
Тоже нормально. Чем множитель пытался менять?

Member
Antinomy писал(а):
Тоже нормально. Чем множитель пытался менять?

В БИОСЕ есть в пункте "Frequency & Voltage Control" пункт, отвечающий за множитель. Ставил 12, 14 - изменений никаких, комп нормально грузится и работает, но множитель 11. Ставил 10 - ничерта не работает.

CPUMSR - завис.

CBI - завис.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 58 из 65<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа