Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Phenom II 550 BE (маркировку не постмотрел) разблокировался до B45 на ASROCK A770DE+(P1.20), в Винде стабилен но тесты(ОССТ и LinX) не проходит(зависает через 3 секунды), хотя 3DMark'06 проходит без проблем(3 прохода). Обновил BIOS (P1.40), всеравно на тестах виснет, но зато теперь в BIOS'e появилась опция "CPU Active Core Control" с помощью которой можно выбрать какие ядра использовать. В итоге нашел какое ядро было дефектное и теперь проц стабильно работает с тремя ядрами на частоте 3600MhZ, все тесты проходит на ура. Я доволен!!!
На GA-MA770-US3 rev 2.0 с процессором Athlon II X3 435 при выставлении АСС в Auto и EC Firmware в Hybrid после сохранения настроек компьютер не грузится даже до биоса. Если только АСС в Auto разблокировки не происходит. Процессор от 49 недели, в Cpuz Code Name - Rana. Возможно ли разблокировать 4 ядро в моем случае?
Athlon 2 x3 425 (39 неделя) разблокировался до 4х ядер, кеш тоже разблокировался, на материнке gigabyte ma770t-ud3p. Разгон 3.6, ОССT проходил в два захода по 3и часа. Линпак крутит около полутора часов, а потом как будто что-то происходит с видяшкой, экран ничего не показывает, комп работает, сетевуха качает, жесткий шуршит, в чем может быть проблема??? Видео проверял,, менял три видяшки, одно и тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
rus_zhuk писал(а):
Athlon 2 x3 425 (39 неделя) разблокировался до 4х ядер, кеш тоже разблокировался, на материнке gigabyte ma770t-ud3p. Разгон 3.6, ОССT проходил в два захода по 3и часа. Линпак крутит около полутора часов, а потом как будто что-то происходит с видяшкой, экран ничего не показывает, комп работает, сетевуха качает, жесткий шуршит, в чем может быть проблема??? Видео проверял,, менял три видяшки, одно и тоже.
Попробуй немного снизить разгон (на 50-100 МГц) и понаблюдать за поведением системы. Если все станет нормально, то был переразгон. У меня тоже при некоторых значениях система может стабильно проходить Линпак, а в ОССТ сыпаться в перезагрузку. Помогает небольшое снижение параметров разгона...
мать asus m4a78l-m le,ставлю в биосе значение auto в acc показывает 4 ядра,НО какие то глюки на экране...то есть изображение переодически смазывается,когда проводишь мышью по десктопу,тоже и с текстом в браузере...Это дефект ядра?или я что то не так делаю....биос последний,может нужен какой то определенный?помогите оверклокеры:)буду очень признателен...может напругу поднять на проце еще ?(поднимал с 1.4 до 1.525-никакого толка,блок 400 ватт ) самое интересное ЧАСОВОЙ линпак без ошибок,кэш не разлочился(по данным cpuz)
Для интереса решил разблокировать 4 ядро в феноме х3 720 на gigabyte ma770t-ud3p,как написано выше.получилось.система запустилась.начал тестить LinX,в LinX ни че выдает(все настройки по умолчанию).играл в Dirt 2 втечении 30минут начали появлятся артефакты.на 3х ядрах все было нормально.возможно это из-за бп(fsp 500w).точно не знаю .снова отключил 4ядро.так что не знаю че делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
korund25a писал(а):
Для интереса решил разблокировать 4 ядро в феноме х3 720 на gigabyte ma770t-ud3p,как написано выше.получилось.система запустилась.начал тестить LinX,в LinX ни че выдает(все настройки по умолчанию).играл в Dirt 2 втечении 30минут начали появлятся артефакты.на 3х ядрах все было нормально.возможно это из-за бп(fsp 500w).точно не знаю .снова отключил 4ядро.так что не знаю че делать
Точно из-за этого - бп(fsp 500w). Возьми у кого-нибудь помощьнее и убедись...
Всем привет! Разлочил ядра на Penom X2 550 BE (MSI DKA 790 GX, BIOS 1.9) 05.10.09, полет нормальный))) не разгоняется более 3.6 Mhz (около того , точно не помню ) возможно ядро - не проверял, но скорее из-за охлаждения, т.к кулер боксовый. Вернул обратно на штатные частоты и пока хватает (правда установил MSI Core Center - типа, +12 % в момент нагрузки на ЦП;)).
Всем привет ! Слежу за этой веткой практически с самого начала.Поменял свой Е6400 на Phenom x2 550 be 0926.Также как и все здесь присутсвующие решил тоже разлочить и свой камушек .И теперь по порядку: Вин ХП хом едишн сп 3 на 4 ядрах грузится ).Тесты Linx проходит до 20 раз стабильно .АОД в тесте вылетает минут через 15-20.В играх :Grid.Gta4.COD4.COD5.идругие идут нормально.Кроме Баттлефилда 2 и Контр страйка эти вылетают через 1-2мин игры. Поднятие напряжения и другие танцы с бубном не помогали Немного улучшило ситуацию поднятие частоты памяти до 1066 .Последний биос Ф7а на GA MA790X-ud4 с возможностью отключения двух последних ядер ситуацию не изменило ...... Даже не знаю в какой из двух лагерей я попал.....к удачникам или неудачникам....
zero@zero Скорее всего нестабильность связанна со свзякой контроллером памяти\чипсет\память. Протестировать можно Prime 95 режим Blend, если патоки отваливаються, то в эту сторону рыть.
Всем здрасьте! Есь вопрос: имею Sempron 140 с маркировкой SDX140HBGQBOX, тока вот не мойму что обозначают ети буквы: GQ. Поиском в нете обнаружил что такая же маркировка на AMD SEMPRON LE-140 (SDX140HBGQBOX). Но ведь Sempron 140 и Sempron LE-140 ето разные процы! Ну и естетвенно какова вероятность разблокировки второго ядра на моем проце!??????
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд: Извиняююсь маркировка SDX140HBGQBOX - была списана с коробки!
Вот кстати подробная инфа списал с крышки! SDX140HBK13GQ CAEEC AE 0926 MPMW 0939897G91354
Может кому будет интересно. Купил в ОЛДИ процессор Athlon II 425+. Сейчас не могу сказать ревизию, если нужно в понедельник - вторник напишу, включилось и 4 ядро и 6 Мб. L3 кэша. Производительно лучше моего домашнего C2Quad 9300 стала. Тестил в Winrar-e и 7-zip. Еще успел прогнать 3Dmark2006. Там поровну. Но все равно! Проц за 2700р. взяли
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
DjBoom писал(а):
Но с этим ядром комп виснет через разное время намертво
если вся система профильная, то нет ничего удивительного. с таким разгоном+4-е ядро+4870 не всякий БП 400 вт вообще запустится. или ставить карту слабее или менять БП.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.