МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
процессор Пентиум Прескотт 630 работающий порядка 10-ти минут под 2-мя rar'ами на частоте 4.0Ghz шине 266 вольтажом 1.5 (cpuZ показыват немного другое 4005, 267, 1.48) и при всём этом великолепии температура на боксе держалась от 59 до 63 цельсия!.. вот... сам удивился
есть идеи как можно снизить температуру на мосту северном? а то руку подносишь даже на растоянии в 2-3см чувствуется что там жарко ... при этом радиатор на проце на ощупь чуть тёпленький да ещё видяха прям под ним да ещё с проца вереток горячий дует прям на него ... в общем не повезло ему конеш но всё же Не подносите руку. Тема по чипсетным кулерам. Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 19.04.2007 15:50
Добрый день всем. Столкнулся с проблемой температуры процессора, а именно он в простое (просто нахожусь в биосе) нагревается до 61 градуса что с родным боксовым кулером, что с отдельно взятым титаном. Выставляю с биосе отключение при 75 градусах и запускаю 3Dmark 2001. Ставлю 20 тестов и через минут 15-20 он выключается, т.е. разогревается до этих 75. Как с этим бороться ? Грешил что в биосе неправильно показывается температура, поставил на другую материнку - тоже самое. Скачал ТАТ, а он пишет Invalid Processor. На проце написано следующее "Intel v c '03 Pentium R 4 3.00GHz/1M/800 SL7E4 Philippines 7444A624" и ниже "6445C564 1178". Главный вопрос: нормальная ли это тепретатура данного процессора ? Да, и еще, я ставил на эту материнку Целерон и он нагревается до 56 градусов.
Mitjay P5LD2 Чему вы удивились? Нормальный результат, учитывая то, что архивация "разогревает" процессор намного меньше, чем S&M. Да и BOX-то ваш на максимальных оборотах работал...
Magikan Не надо мерить температуру в BIOS - там процессор нагружен. Измеряйте в простое загруженной ОС. И в максимальной нагрузке. Проверьте включение термозащиты - чтобы убедиться, что процессор действительно перегревается. Если троттлинг включается, значит процессор этот надо менять, ничего с ним не сделаешь (бывает такое).
Magikan писал(а):
ТАТ, а он пишет Invalid Processor
ТАТ не поддерживает P4.
Magikan писал(а):
нормальная ли это тепретатура данного процессора ?
Если она действительно такая, то это ненормально, многовато.
между температурой ядер и температурой процессора разница 8-10 градусов - это нормально? В простое температура ядер 40-42, а температура проца 48-51. Какую температуру важнее мониторить? ядра или геометрического центра процессора? Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 07.08.2007 16:49
я так понял tat неправильно показывает температуру, а нельзяли чемнибудь измерить реальную температуру
Нет, конечно. Только подручными средствами и очень приблизительно (FAQ 2.8) Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 25.04.2007 16:02 Добавлено спустя 45 минут, 53 секунды отключаю кулер на залмане, включаю компьютер, захожу в биос, через 30-60сек. температура около 70C, на ощуп радиатор залмана в области крыла вентелятора с внешней стороны тёплый, даже несколько горячий Добавлено спустя 42 минуты, 8 секунд вобщем почитал тут и понял что можно гнать до упора т.к. все програмные способы измерения температуры 3,14... работают некоректно, и единственное чем я могу руководствоваться это проверкой на тротлинг и ещё пальцем кулер трогать-) я правильно всё изложил? Добавлено спустя 42 минуты, 36 секунд наверно надоел я тут уже всем Добавлено спустя 4 часа, 1 минуту разогнал до 3,33 напряжение bios 1,35v под нагрузкой показала 80C 77C потом зелёная надпись thermal monitor idle покраснела и на первом ядре стало -40 второе зависло на 80 тротлинга, зависаний итп не наблюдается стоит ли пытаться гнать дальше
единственное чем я могу руководствоваться это проверкой на тротлинг и ещё пальцем кулер трогать
Да.
monsterkill писал(а):
под нагрузкой показала 80C 77C потом зелёная надпись thermal monitor idle покраснела
Убедитесь, что производительность при этом упала (запустите тест WinRAR на фоне). Если падает, значит процессор действительно перегревается. Тогда переустановите или попробуйте временно другой кулер.
на первом ядре стало -40 второе зависло на 80 тротлинга, зависаний итп не наблюдается
Зависаний впринципе и не должно быть ... ведь именно для этого и придуман ТМ, чтобы при перегреве снижать производительность, оставляя систему работоспособной. Хотя конечно, если перегрев будет чересчур сильный даже после включения ТМ, то там может быть все что угодно.
в тесте WinRar вроде порядок, насколько я могу знать тротлинг проявляет себя понижение частоты процессора, понижения частоты процессора ненаблюдалось при установке кулера залман на минимум 900об тестил в течении получаса TAT, при выключении кулера начался тротлинг cpu-z стал показывать core speed 3226..2900..остановился на 2800 TAT зависла на температуре -40 82 и всё это время показывала 3327, сейчас появилась другая проблемма мосты на шине 1900 греются неимоверно особенно южный придётся чем то охлаждать. всем спасибо за помощь
Abdalla Да нет когда я включал тест WinRar термозащита не работала просто разгон до 3,3, она включается если только кулер выключить но в этот момент я не запускал WinRar хотя видимо зря с другой стороны падение частоты cpu это тоже признак срабатывания термозащиты.
спасибо за ссылку
Фанспидом снизил обороты кулера на проце до 20%. Запустил тат - температура: CPU - 88 C, core 0 - 82, core 1 - 81. При этом по показаниям райт марка (версия 2.25) тротлинг не включился. Частота и множитель в cpu-z тоже не падали.
Так почему всё таки тротлинг не включился? Ведь ппроцессор очти не охлождался, температура должна была подскачить...
В тесте винрара после запуска ТАТ показания падают в 2 раза. Это объясняется тем что включилась термазащита или тем что ТАТ загрузил процессор на 100%? ДАльше при повышении температуру показания не падают.
При проверке на тротлинг в ТАТе нужно нажимать на кноку Start возле надписи On demand throttle?
Не знаете как обстоят дела с определением тротлинга в новой версии райтмарка (2.25)? До этого я ставил версию 2.15, но она показывала совершенно не правдоподобную температуру.
Процессор просто не нагрелся до критической температуры. Или препятствует плата, что вряд ли.
crsh писал(а):
В тесте винрара после запуска ТАТ показания падают в 2 раза. Это объясняется тем что включилась термазащита или тем что ТАТ загрузил процессор на 100%? ДАльше при повышении температуру показания не падают.
Нет, вы не поняли. Естественно, TAT забирает часть ресурсов. Я имел ввиду, что когда установившаяся цифра теста WinRAR'а при одновременной работе TAT'а и архиватора вдруг начинает падать, вот это и есть следствие включения термозащиты.
crsh писал(а):
При проверке на тротлинг в ТАТе нужно нажимать на кноку Start возле надписи On demand throttle?
Abdalla спасибо что отвечаете на мои глупые вопросы...
И ещё вопрос: По идее температура центра крышки должна быть ниже чем температура ядер? (не по показаниям датчиков, а в реальной действительносит)
Материнка ASUS P5N32-E Plus, Core2Duo E6300 1,86Ггц, Zalman CNPS 7700-CU/
Кому верить Биос и АсусПроб показывают температуру в покое 30-31град. CoreTemp 43-44градуса.
в разогнаном сотоятнии до 2.68Ггц, под нагрузкой OCCT 100проц. Асуспроб даёт темп. 51-52градуса, Коретемп 67-68градусов.
Помогите определиться какой программе больше доверять?
Сейчас этот форум просматривают: A224, Сириус, Gorod и гости: 17