Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 58 из 220<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 546
Asilus писал(а):
что I.N. испытал (благо я не 2400 их не использую, а он пытался).

Мало того, я тут думал DDR3-2666 купить специально для AMD, а теперь начинаю мучительно сомневаться, надо ли оно. А то 70 евро и зря окажется.

Куратор темы
Asilus писал(а):
что похоже пытались для больше совместимости на больших частотах использовать

У них IMC судя по некоторой информации рассчитан только до 2133, 2400 уже для него нештатный режим работы.

Asilus писал(а):
Причём по факту возможности разгона памяти ни на йоту не увеличились у Кавери.

А должны были?

Asilus писал(а):
4.8 Ghz@1.48 v не заведётся в тестах стабильности

2 часа прайма достаточно для стабильности? В обычном софте и его сборке (gentoo там была) тоже ни одного косяка не всплыло.

Asilus писал(а):
что у Гейминга что у кроссблейда идёт, но там в пределах нормы.

ASRock славится адово горячими VRM. Так что это их фича.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
I.N. писал(а):
я тут думал DDR3-2666 купить специально для AMD

Даже на HWBOT что-то не видно результатов с такой памятью.

Moderator
devl547
С такой памятью самой по себе или с разгоном именно КП процессора до такой частоты? Просто технически в этих модулях стоят, насколько помню, отборные Hynix MFR, которые зачастую способны и на 3000+, а на HWBot я редко бываю и плохо там ориентируюсь.

Куратор темы
I.N. писал(а):
с разгоном именно КП процессора до такой частоты?

с работой кавери с такими частотами памяти.

Member
Фото: 42
I.N.

память стоит купить 2666 если она будет работать на 2133Мгц с тайменгами 1Т-9-9-9 и ниже

Кавери вообще взбесится ,в играх i5е сливать начнут поголовно все разогнанному КАВЕРИ с такой памятью 2133Мгц с тайменгами 1Т-9-9-9 и ниже

это имеются ввиду про сам проц CPU (видюха только мешает ему)

а если ещё попадётся Кавери 4.6Ггц который может по NB 2200 и память 2133Мгц 1Т-9-9-9 держать ,вообще вешь будет

а новые процы рефреш это наверно отбраковка от ТОПа Кавери ,только они с металлом под крышкой их толкают

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Фото: 14
I.N.
Цитата:
Мало того, я тут думал DDR3-2666 купить специально для AMD, а теперь начинаю мучительно сомневаться

Попробую сейчас второй свой кавери (7400K который) с заведомо уже проверенными мат. платой и памятью . Посмотрим что там получится )))

Member
9-10-9-24 у меня для 2133Мгц c 1.57V работает нормально, а с 2400Мгц только 1.65V и 10-11-11-38 так, что на по стоянку лучше наверное оставить первый результат, он стабильный и память меньше греется.
А на 2666 у меня как не крутил не пошла.

Но подозреваю, что это всё же больше от самой памети завесит чем от процессора

Member
То что я предпологал подтвердилось , конечно не на 100% , ибо это всего лишь второй кавери и возможно опять как и в случае с 7700K повезло с сильным КП , но ... тем не менее подвожу итоги , два кавери смогли заработать при DDR3 2666 бенч стабильно с двусторонними планками памяти . Результат разгона памяти на 7400K полностью совпал с 7700K . И там и сдесь это предел при комнатной температуре в +25 С . Железная же стабильность и там и сдесь при 2616 . Так что для себя я выводы сделал следующие - дело было не в бобине :tooth: , хорошая мат плата + память которая дружит с Каверями = залог успеха :-) Более чем уверен что практически любой из последующих Кавери которые попадут в компанию этой веселой парочки Asus A88X-PRO + Dominator Platinum CMD8GX3M2A2666C11 покажут схожие результаты разгона памяти .

Скорополительный вывод : Контроллер памяти у Кавери далеко не гумно , но ... крайне капризный и придирчивый . Конечно от этого большинству не легче ибо сомневаюсь что кто то станет перебирать с десяток комплектов памяти а так же мат плат что бы все это воспылало страстью друг к другу в тройном ... но что то это понесло не туда :old_haha:

Тем не менее ,

2666 c двусторонними планками на двух различных кавери (7700K+7400K) - :ok:
2800 с одностороннми планками на одном кавери (7700K) - :ok: на 7400K не пробовал просто

Moderator
Gorod
У меня ещё комплект DDR3 объявился (вендор обзор попросил сделать), попробуем ещё...

Member
Gorod

было бы прекрасно если эти процы ещё бы разогнались бы до 4.6Ггц

а так толку мало от них на частотах 3.8Ггц и памятью 2666--равноценно кукурузе

Куратор темы
Gorod писал(а):
Asus A88X-PRO + Dominator Platinum CMD8GX3M2A2666C11

Записал, буду на них нацеливаться при обновлении системы. Может получится хотя бы мать с рук взять подешевле.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Prof писал(а):
толку мало от них на частотах 3.8Ггц и памятью 2666--равноценно кукурузе

APU гнать выше 4000 вообще бесполезно, для них как раз надо память задирать.
А Атлоны да, 4500-4600, но там память выше 2133 вообще побоку.

Member
ViktorVV писал(а):
А на 2666 у меня как не крутил не пошла.

Но подозреваю, что это всё же больше от самой памети завесит чем от процессора

Вот что пишут http://www.overclock.net/t/1555615/amd- ... rrives/400:
Цитата:
Steamroller or Excavator based designs CANNOT operate properly at frequencies higher than 2400MHz. One of the reasons why the memory controller in Carrizo / Bristol Ridge is restricted to 2400MHz, even it supports DDR4. You can configure the DRAM Phy to output other frequencies (e.g. 2666, 2800, 2933, 3000, 3200), however it cannot operate stable at those speeds. AMD has validated the IMC in Steamroller at 2133MHz, which is already higher than the outsourced IP was originally designed to operate.

Вкратце: контроллер проца просто не работает с памятью быстрее 2400МГц. Заявленная рабочая частота -- 2133МГц.

Куратор темы
IliaV писал(а):
Вкратце: контроллер проца просто не работает с памятью быстрее 2400МГц. Заявленная рабочая частота -- 2133МГц.

Я про это давно уже писал, ещё страниц 6-7 назад.
Интересно, а откуда TheStilt всю эту инфу берёт?)

Member
I.N. писал(а):
Мало того, я тут думал DDR3-2666 купить специально для AMD, а теперь начинаю мучительно сомневаться, надо ли оно. А то 70 евро и зря окажется.

Абсолютно нет смысла никакого, вы уже расставили все очки над i с режимом 2400, он глючный и вообще лотерея что для бюджетной платформы не годится абсолютно (вряд ли у людей будет возможность перебирать кучу плашек, брать более дорогие и.т.д., и.т.п.)

devl547 писал(а):
У них IMC судя по некоторой информации рассчитан только до 2133, 2400 уже для него нештатный режим работы.

2133 для них тоже вряд ли штатный.

devl547 писал(а):
А должны были?

Как бы да, ибо микроархитектуру вели иную, уже с Llano знали что эту запорную кишку в виде DDR3 можно только поднятием потолка частот выбивать. И наконец заявили (вроде был даже сообщения от них КП теперь зверский стал, бла-бла) что 2400 типа годные теперь, а оно вон как по факту-то.

devl547 писал(а):
2 часа прайма достаточно для стабильности? В обычном софте и его сборке (gentoo там была) тоже ни одного косяка не всплыло.

Минут 10 Linpack-FMA хватит в режиме с доступной памятью 1024 Мбайт и 6144 Мбайт. Поделиться с тобой таким LinX? Хотя можешь брать свежий из ветки по Линкс, ставь проходов 5 и вперёд. Prime 95 в режиме Small FFTs тоже сгодится, и не нужно два часа - минут 20 за глаза. Конечно же без Линя всё это желательно, с мониторингом приемлемым. Тебе лень будет. :D

devl547 писал(а):
ASRock славится адово горячими VRM. Так что это их фича.

Ну да это писали ни раз, причём ЕМНИП у них цифровик стоит и вообще всё якобы такое-растакое годное на их топовой плате, однако кривые руки всё испортили (я вспоминаю плату чтоу меня была ASRock Extreme6, тоже топовою но под Llano которая оффсета вообще не имела, с тех пор я больше Асроки не брал, и Слава Богу ибо с Fm2 они ещё и vrm закосячили).

Куратор темы
Asilus писал(а):
Минут 10 Linpack-FMA хватит в режиме с доступной памятью 1024 Мбайт и 6144 Мбайт. Поделиться с тобой таким LinX? Хотя можешь брать свежий из ветки по Линкс, ставь проходов 5 и вперёд

Проходил, когда обдув VRM приделал. Держит.

Asilus писал(а):
Prime 95 в режиме Small FFTs тоже сгодится, и не нужно два часа - минут 20 за глаза

2 часа держал, написал же)

Asilus писал(а):
Конечно же без Линя всё это желательно

Ну не под виндой же) Я hpl-acml пингвинячий тоже гонял, оно систему сильнее обычного грузит (а сейчас ещё и видяху задействует).

Asilus писал(а):
всё якобы такое-растакое годное на их топовой плате, однако кривые руки всё испортили

Я её взял по одной причине - няши f2a85-v pro в тот момент в магазине не оказалось, а на этом асроке их штатный Nick Shih 6800k некисло разгонял.

Member
Prof
Цитата:
было бы прекрасно если эти процы ещё бы разогнались бы до 4.6Ггц

а так толку мало от них на частотах 3.8Ггц и памятью 2666--равноценно кукурузе

Какие эти процы ? A6-7400K или вообще кавери в целом ? 7400K гонится до 4600 и даже выше без проблем , это же одномодульный обрезок - половинка от 7850K , с чего ему не гнатся до 4,6 ? прогнал при 4,6 получил +15 попугаев , вот и весь "выхлоп" от +800MHz :)

devl547 а про какую ASRock Extreme6 речь идет ? У меня была FM2A85X Extreme6 , очень сильная плата ! я смотрю у тебя в профиле такая значится просто тоже . Все рекорды на A10-5800K который был топом тогда именно на ней , загляни 7660D и 3дмарк Vantage на hwbot (на A10-6800K как то приутих энтузиазм у народа почемуто просто а на 5800K был ого-го) - именно она там "отжигала" - честно говоря зауважал Асрок после этой платы , но к сожалению последующие новые их модели (не топовые) некоторые подпортили впечатление . :old_fingal: видимо Nick Shih ограничился тюнингом только этой модели Асрока а жаль :old_sad:

Куратор темы
Gorod писал(а):
очень сильная плата

Сильная - да. Разлоченный LN2-биос хорош (правда есть там пара косяков, из-за которых его на постоянку сложно использовать).
Но VRM - это что-то с чем-то. Я просто не знаю, почему они на настолько дико греющейся детали поставили фиговый радиатор.

Gorod писал(а):
Nick Shih ограничился тюнингом только этой модели Асрока

Extreme6+ тоже его работа. И тоже на VRM можно что-нибудь пожарить.
A88X Killer - та же фигня.

Member
Gorod писал(а):
Какие эти процы

4х ядерные Кавери на частотах 4.6Ггц и памятью 2666 Мгц

Member
Похоже "половинка" скоро догонит 7850K без разгона , это по поводу "слабого" контроллера памяти для размышлений . Полная нагрузка , VCore = 1.55v , VDDNB = 1.525v , VDDA = 2.10v , VDDR = 1.60v , темп. в комнате + 23С

Куратор темы
Gorod писал(а):
Похоже "половинка" скоро догонит 7850K без разгона , это по поводу "слабого" контроллера памяти для размышлений

Память 2666 и оверклокерская мать :P

Gorod писал(а):
VDDNB = 1.525v

Ну не знаю, не знаю. Хотя я уже как-то писал по поводу напруги на IGP - у них же монолитный камень по одному техпроцессу.
Почему 1.5 на проц - нормально, а на видео - перебор по мнению некоторых?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Gorod писал(а):
Gigabyte GA-F2A88X-UP4 , BIOS F7 = 1296MHz

А настройки какие?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 58 из 220<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа