HertZ, я ее не трогал, может на таких частотах автоматом конечно 133 ставит, по частотам просто выше только 4800, на ней и выше уже не стартует. Тренировки пока не трогал, надо маны перекурить, куда там тыкаться. Может сегодня покручу еще.
Я вообще был уверен, что мой мутант откис давно вместе с AsRock z790i так как плата умерла и после этого проц на Msi b760i не стартовал, по дебагу плата спотыкалась на цп, несколько раз переставлял безрезультатно. Поэтому в хозяйстве и появилась эта гига и 13600kf, теперь вот в раздумьях, что с этим всем делать
_________________ 13950HX (delide+LM+W420), Gigabyte Z790 Aorus Pro X WiFi 7 DDR5 (x4 слотовая), KingBank 16Gbx2 XMP 7600 (4600Mhz 1/3 слоты)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
skan4alist, у меня простое выключение пары опций в разделе тренировки дало плюс 200 МГц от черного экрана. 🤔 Так что, возможно, стабилизировать на 4800 удастся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
skan4alist писал(а):
откис давно вместе с AsRock z790i так как плата умерла и после этого проц на Msi b760i не стартовал, по дебагу плата спотыкалась на цп, несколько раз переставлял безрезультатно
skan4alist писал(а):
что с этим всем делать
По гарантии сдавать все что можно
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Прижим не особо хороший был, решил переставить водоблок, больше плата не включилась… ЖМ никуда не капал точно, все делал как обычно, короче 143% я тут не виноват max1g, плата давно сдана, думаю теперь остаться на 13600, продать оба проца и 760 плату и взять нормальный 13/14900, или оставить мутанта и брать плату под него
_________________ 13950HX (delide+LM+W420), Gigabyte Z790 Aorus Pro X WiFi 7 DDR5 (x4 слотовая), KingBank 16Gbx2 XMP 7600 (4600Mhz 1/3 слоты)
Advanced member
Megagad, блин, на версию не обратил внимание с недосыпа)
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: Megagad, тут просто момент очевидный есть, что разница в производительности не будет видна глазом, а применения у ддр4 в будущем нет, только на авито.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: Megagad, надо тайминги помучить завтра 😆 Хотя для 2666 МГц памяти, да ещё и набитой в слоты на всю котлету, более чем нормально и так.
Включил сегодня комп и минус всякая стабильность, в течении пары минут рандомно зеленые экраны смерти с ошибкой памяти. Такая ерунда и с настройками и в дефолте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
skan4alist что-то вам тотально не везет, то плата померла внезапно, то теперь стабильность улетучилась. Ничего там в системе криво не может работать, БП например?
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Garik14 похоже тупо проблема с дровами, на зеленке заметил один и тот же драйвер указан, систему надо сносить. Уже пересобрал на 13600, дальнейшие изыскания на 4 слотовом конфиге с ddr5 скорее всего еще продолжу, но уже в новом году. Всех с наступающим! Ну и в догонку, может кто знает примерные значения AC/DC для гиги, откуда плясать?
Ну и в догонку, может кто знает примерные значения AC/DC для гиги, откуда плясать?
Алгоритм-то простой. Ставишь минимально возможное и далее проверяешь праймом/синебенчем/ещё чем и повышаешь, пока не перестанет глючить. Волшебных значений никто не скажет, они у всех свои. А DC уже подбирается потом так, чтобы выдаваемые напряжения в нагрузке совпали с VID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HertZ писал(а):
:crazy:
а вы вторички крутили? Иногда "долгое время отдыха" мешает ужать задержки... Плюс - CR1?? Почему не CR2? Ещё заметил - во время теста ПАМЯТИ проц что-то ОЧЕНЬ усиленно считает! Упор в лимит мощности(выставленный)!!! И во время теста я таки опять словил "выключение"... 25А по линии ЦПУ не хватило БП тянул-тянул с перегрузом, а потом тупо рубанулся... Переключил его в "одну линию"... Но как-то стрёмно, когда по любой +12в БП может выдать до 60А разом! Думаю верну обратно на "виртуальные линии" и проц просто лимитами "опущу" до 280-290Вт - вроде до 40к(39.99к) в СБ считает - и ладно
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Megagad, вообще х86 архитектура именно в плане задержек при работе с памятью крайне убога. Настолько убога, что даже нет смысла заморачиваться, пожалуй. Все эти приросты до условных 70 нс на разогнанной до усрачки DDR5 выглядят как возня в навозе. За прошедшие двадцать лет не смогли обогнать древний атлон на 939 сокете, это даже не смешно. Не будет преувеличением сказать, что практически любой ARM уделает все процессоры в списке на порядок. Уже четверть века только и занимаются тем, что набивают мегабайты кэшей, вместо того чтобы решать саму проблему кардинально.
Добавлено спустя 7 минут:
Megagad писал(а):
Плюс - CR1?? Почему не CR2?
CR2 на 3600 и ниже ничего не дает, кроме роста задержек, а выше 3600 оно всё равно не стартует ни при каких параметрах совсем. Поэтому CR1 оптимально в этом случае, как мне кажется.
Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:
Megagad писал(а):
Ещё заметил - во время теста ПАМЯТИ проц что-то ОЧЕНЬ усиленно считает!
Числа Фибоначчи какие-нибудь, наверно. Обычная практика, для теста записывать / читать вычисляемую последовательность, чтобы кэши и предвыборки не мешались и не искажали результаты.
Попал я тут на пару дней в алкояму. Сегодня еще поковырялся с 13850HX на своей горе плате Asus prime z690 Стабильно проходит cinebench r23 на частотах 5400 P cores 4300 E cores, 34900 баллов , жрёт 280 Ватт, температуры по большим ядрам 85-90, частоту не дропает Настройки в биосе Global SVID Behavior offset +0.015V , LLC 6 . На этом я с процом пожалуй закончу , мне этого достаточно. Буду теперь долбить ОЗУ. Хочётся сделать всё через БИОС, на новогодних подумаю насчёт приобретения платы, скорее всего возьму какую-нибудь. А вот какую еще не знаю. Придётся еще охлад менять или бэкплейт докупать. Тоже подумаю, всё таки этой AIO СЖО уже два с половиной года и свои 3500 рублей она давно отработала. Кстати вылеты в играх походу дела были из-за кривого разгона ОЗУ. Я его убрал и теперь вроде всё ок. Всех с наступающим!
Advanced member
Megagad писал(а):
HertZ писал(а):
ни на что не намекаю…
Усиленный(хэви) бекплейт или обычный? И вообще - есть смысл в усиленном бэкплейте?
«Обычный», никогда не видел смысла в чем-то другом. В «усиленном» никакого смысла нет, это чисто маркетинговая хрень. Теоретически, это нужно для уравновешивания водоблока, чтобы меньше текстолит перекашивался, но это всё херня. Рычаг слишком маленький для того, чтобы это имело значение. Зря вешать лишние двести грамм на плату, не получая ничего.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: Да и потом, этот «обычный» бэкплейт тоже никогда не был лёгким.
Вложение:
IMG_1271.jpeg [ 1.26 МБ | Просмотров: 371 ]
У 3.0 ревизии, что ещё под 1366 сокет, в общем-то аналогично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
w1k писал(а):
Asus prime z690
w1k писал(а):
Global SVID Behavior offset +0.015V , LLC 6
Под нагрузкой сколько Vcore выходит в Cinebench? Попробуй LLC 3 либо 4, там жеж специально асусовцы пишут (Recommended for overclocking)
оффсет еще чутка прибавь чтобы финальный вольтаж выходил такой же как сейчас, убедись что тест проходит, и потом попробуй оффсет ниже уменьшая финальный Vcore под нагрузкой
w1k писал(а):
Кстати вылеты в играх походу дела были из-за кривого разгона ОЗУ. Я его убрал и теперь вроде всё ок.
Сперва либо проц либо оперативку разогнать отдельно и проверить правильность y-cruncher, потом все вместе и еще раз y-cruncher
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Под нагрузкой сколько Vcore выходит в Cinebench? Попробуй LLC 3 либо 4, там жеж специально асусовцы пишут (Recommended for overclocking)
оффсет еще чутка прибавь чтобы финальный вольтаж выходил такой же как сейчас, убедись что тест проходит, и потом попробуй оффсет ниже уменьшая финальный Vcore под нагрузкой
w1k писал(а):
Кстати вылеты в играх походу дела были из-за кривого разгона ОЗУ. Я его убрал и теперь вроде всё ок.
Сперва либо проц либо оперативку разогнать отдельно и проверить правильность y-cruncher, потом все вместе и еще раз y-cruncher
По HWinfo то Vcore 1.376V в тесте Cinebench R23. Температура 90, потреб 280
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: Если ставлю LLC 4 (Recommened for OC) CR23 вылетает с ошибкой.
Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
HertZ писал(а):
w1k, ни на что не намекаю…
Вложение:
IMG_1269.jpeg
Ну это кастом воду надо сооружать, пока не хочется такого Есть мысли попробовать купить Unify-x z690 + 16Gbx2 DDR5 XMP 6400 + liquid freezer 360 жаль конечно марать жидким металлом такую водянку, но , уж слишком интересно и хочется , что бы из под БИОСа всё работало. По ощущениям проц может. А через 2-3 года можно и 14900KS на direct die поставить. Этакий новогодний подарок