Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Раменское
artemuss1990 писал(а):
Дубовый кп попался выше 6000 память не идет так и знал что так будет, с прошлым 7950x повезло
На 6400 стартует, нет стабильности. На 6200 тоже тесты с ошибками со временем идут. 6000 стабильно, но как то маловато. Догнал шиной за 6100, все норм. Но тайминги низкие, 28/35/35/50. Фабрика 2170 вроде с чем то при 1.18в.
_________________ "Шарик,-ты б@лБеС"
Вольтмод холод и вода наши лучшие друзья.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Xardazzz писал(а):
поставил драйвера чипсета и лан и задержка выросла до 130нс.
Отключи гипервизор.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Удивительно как в Time Spy что в графическом тесте, что тесте проца график частоты проца ровная прямая на 5700+ мгц, на 7950x кривая была не такой в основном 5500 редко 5700+, а на тесте процессора частота вообще опускалась до 5350-5400 мгц. Даже с памятью 6000 вышл больше очков cpu чем на 7950x с 6400 хотя этот тест по большему счету привязан к скорости памяти
Имею процессор 7500F. В тесте ОССТ частота достигает 4600 при мощности 90w. Температура быстро доходит до 95 градусов. Если в биосе настраиваю ограничение по мощности до 75000 и курву -20, то в тесте температура сохраняется на уровне 80 градусов и мощность 4600-4700.
Задача: Найти оптимальные настойки, чтобы процессор бустился до 5000 при максимальной температуре до 85 градусов
Вопросы:
1. Почему при отключенном андервольте частота не доходит до 5000? 2. Нужно ли при настройках курвы - 20 снижать ограничения по ватам до 75-80, или не нужно? В обзорах смотрел, что снижают и курву и ваты, но на форумах пишут только настройки Curve. 3. По мимо настройки Курвы и ват, есть ли смысл смотреть какие то еще настройки/параметры? 4. Есть ли смысл в использовании и оптимизации через программу Ryzen Master? Там есть функция автоматической оптимизации всех ядер и внесения данных в биос.
Материнская плата JGINYUE B650I NIGHT DEVIL Охлаждение DEEPCOOL AN400
Я смотрю много датчиков по процессорупропало из hwinfo64 на 9950x. Частоты теперь только эффективные, температура теперь только 1 tcl/tdie и вообще весь раздел ЦП [#0]: AMD Ryzen 9 9950X: Enhanced урезан, без температуры soc и температуры отдельных ядер, напряжений, глобального ограничения частоты. Это нормально?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: Старая версия была обновил и все появилось
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Anton_AS писал(а):
1. Почему при отключенном андервольте частота не доходит до 5000?
Потому что в стоке он не будет бустить до максимальных частот в тяжелых стресс нагрузках. Лимита мощности не хватает. И сброс частот это его обычный режим работы.
Чтобы он работал на 5000+ в осст - разгоняйте. Потребление будет за 100вт и температуры под 90. https://www.youtube.com/watch?v=gVwnCNPJYQY&t=237s - в ролике есть вся необходимая информация и подробный мониторинг.
Anton_AS писал(а):
4. Есть ли смысл в использовании и оптимизации через программу Ryzen Master? Там есть функция автоматической оптимизации всех ядер и внесения данных в биос.
Тут эта программу не жалуют и категорически советуют совсем ее не устанавливать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Чтобы он работал на 5000+ в осст - разгоняйте. Потребление будет за 100вт и температуры под 90. https://www.youtube.com/watch?v=gVwnCNPJYQY&t=237s - в ролике есть вся необходимая информация и подробный мониторинг.
На одном из форумов человек поделился своим результатом, но к сожалению подробно его не описал. Сказал лишь, что что-то подкрутил в райзен мастер и курву -30. До этого у него были проблемы с высокой температурой. И на мои вопросы не дал ответа.
После этого я тоже решил поисследовать эту тему и стал изучать вопрос оптимизации.
tonygks писал(а):
Тут эта программу не жалуют и категорически советуют совсем ее не устанавливать.
А почему? Я поищу по форуму комментарии по ней. Но если можно - ваше личное мнение.
tonygks и могли бы вы ответить по вопросу настроек в биосе. Нужно ли при выставлении курвы -20 выставлять ограничения по мощности с 95 до 80-75 ват? Есть ли тут взаимосвязь?
Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.02.2025 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Хорошая доска
Отличная доска, я бы сказал! Когда покупал её в в магазе на ТРИ буквы, мне сначала отменили заказ, потом я успел еще раз заказать, плату в итоге убрали из продажи и взвинтили ценник на 6 тысяч больше! Так что успел забрать...
А по поводу температур на 7500F я скажу так, на моей плате и охладе АК620 Digital, даже при 5.4 и 1.26в, я в стресс тестах не видел больше 80 градусов. Откуда вы берет такие температуры под сотню, я вообще не знаю, у вас там что, вольтаж по 1.4 лупит??? У меня никаких медных рамок и подкладок под проц нет, только продуваемый корпус и супербашня, ах да и еще термопаста за 200 рублей от ДипКула, самая дешевая которая
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Anton_AS писал(а):
и могли бы вы ответить по вопросу настроек в биосе. Нужно ли при выставлении курвы -20 выставлять ограничения по мощности с 95 до 80-75 ват? Есть ли тут взаимосвязь?
У вас 2 варианта. - курва и PBO + 200 (возможно тут еще можно и scalar покрутить - но я бы не стал так глубоко лезть). В итоге базовые 5050 + 200 добавленные = ~5250 в средне-легких нагрузках. В стресс тестах будет сброс частот в зависимости от упора в лимит потребления и температур. - фикс как в видео выше. лочите частоту, находите подходящий стабильный вольтаж и получаете железобетонную частоту в играх. В стресс тестах правда будет сильный нагрев, но так и должно быть. В итоге если нормальный экземпляр, то можно получить 5200-5300 при напряжении до 1.2v. Лимиты потребления и температуры в фиксе не работают. Процессор потребляет сколько нужно и греется сколько нужно.
Вопрос зачем вам эти стресс тесты до сих пор открыт.
В итоге если остаетесь на курве, то добавить pbo+200 и можно влепить лимит температуры 80 градусов. Лимит потребления имхо не важен вовсе в этом случае. Да частота будет скидываться в максимальных нагрузках на CPU(но таких нагрузок почти нет в реальном использовании или вы даже не заметите эффект от сброса частот в этот момент). Правда при добавлении пбо +200 может оказаться что курва -20 уже не стабильная для вашего экземпляра процессора и надо искать оптимальное значение CO заново. Ну или как люди заморачиваются и ищут для каждого ядра свое значение CO.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop