Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61720 • Страница 574 из 3086<  1 ... 571  572  573  574  575  576  577 ... 3086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD FX второго поколения "Vishera" (микроархитектура Piledriver)!
Саннивейл, Калифорния -10/23/2012 Компания AMD (NYSE: AMD) анонсировала новое поколение процессоров серии FX
FAQ на первой странице темы Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!
Мысли I.N. про "многопоточность новейших игр"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&p=13479188#p13479188
Полезные ссылки:
>> Статистика разгона FX: На что можно рассчитывать в случае разгона какой-то модели FX на конкретной плате и с конкретным охлаждением.
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
>> Выбор и обсуждение материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD.
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ и Правила форума "Процессоры" читать и соблюдать обязательно!

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.01.2019 17:35, всего редактировалось 22 раз(а).
Поджал шапку

Партнер

Member
Фото: 0
И еще:
Вложение:
Titan_4460_3200.JPG

Вот тут конечно новый хасвэл с полноценными ядрами близок к провалу i5-2540M(с памятью DDR1333 в одноканале!)

Junior
Фото: 8
По поводу Высокоточный таймер событий и т.д и т.п.
Последние пол года была у меня мечта, мечта всей моей жизни - завести мою прелесть DH0-CH9 на частоте 2400+. Не буду интриговать, скажу сразу - у этой истории намечается счастливый конец)
В самом начале моих экспериментов разгона памяти меня ждала непонятная новость. Память спокойно берет 2133 на довольно хороших таймингах 9 11 10 24, НО при 2400 система даже не думала грузиться не смотря на конские тайминги 12-ки. В процессе чтения этой ветки я всё таки "случайно наткнулся" на очень полезный материал от самой амд, который был "очень надёжно спрятан" заботливыми администраторами в miniFAQ на первой странице, кто бы мог подумать. Вот он Очень полезное руководство по разгону ФХ от самой АМД! действительно 0чень полезное, вносит ясность в многие моменты. С этой статьи я узнал много интересной и, самое главное, полезной информации. Откровением для меня оказалось одно предложение " In general the CPU NB clock should be at least two times the Memory clock (example in case of DDR3-1600: 2 x 800MHz = 1600MHz NB clock). Конечно же это правило не соблюдалось мной. И тут берет ход Высокоточный таймер событий. При разгоне NB до 2400 в Windows 7 я наблюдал отключение аэро, что натолкнуло меня на мысль о не стабильном разгоне. Добавление напряжение на всевозможные компоненты не принесло результата. Грусть, печаль, пустота, разочарование, Ornstein и Smough, читеры в c.s. 1.6, разбитые мышки, затёртые клавиатуры... О Боги AMD WTF o_0 ? Бессмысленно тлела моя жизнь... но спустя пару часов я, листая данную ветку, наткнулься на ссылку проделав всё махинации я избавился от проблемы отключения аэро. И Собственно вот результаты
Особо времени нет тестировать на стабильность и подбирать наименьшие стабильные тайминги, надеюсь на выходных помучу по этому поводу систему.
зы Спасибо всем ребятам делающим это обсуждение информативным
ззы я за то что бы добавить в фак инфу по поводу особенности высокоточного таймера.

-------апдт
кстати кроме аэро, при разгоне nb множителем, большинство приложений у меня не запускались/запускались не надолго.

Member
kollos писал(а):
О Боги AMD WTF o_0 ?

Собственно и? На m5a97 pro + 8320@4500/2500/2500 с сунгами 2400@10-11-11-28 всё отлично было и без извращений с таймером.

kollos писал(а):
И тут берет ход Высокоточный таймер событий.

TSC более высокоточный. Плюс меньше латентность доступа. Плюс многопоточный (вызовы к HPET становятся в очередь).
Если у кого-то есть проблемы с TSC, то это значит лишь то, что у него идёт рассинхрон по ядрам и NB + винда почему-то сама не переключилась на более стабильный источник времени.
Но в остальных случаях лучше использовать TSC.

Привожу цитаты:
>The Linux kernel selects the best available clock source. Overriding the selected clock source is not recommended unless the implications are well understood.
>During system initialization, Windows checks if the TSC is suitable for timing purposes and performs the necessary frequency calibration and core synchronization.

Junior
devl547
Извращения с таймером справедливо только для разгона множителем, для всех кто читал предыдущие пару страниц это очевидно поэтому я не делал акцента на этом. Судя по твоим частотам у тебя FSB 227, соответственно nb 227*11, 11 множитель по умолчанию. Память на 2600 пробовал завести?
Кстати если память гнать шиной то выдерживать "In general the CPU NB clock should be at least two times the Memory clock (example in case of DDR3-1600: 2 x 800MHz = 1600MHz NB clock)" не обязательно, стабильность не гарантирую но система грузиться емнип.

Member
Фото: 3
kollos разгон видать был из под ОСи.. ? только так Аэро слетало .. по крайней мере жалоб не было
так что - не гоните вы утилитами - все делайте в биосе

Junior
C_i_t_r_u_s писал(а):
ekuz Добавь обдув питальника в систему, подкинька еще напружки на проц вплоть до 1.425-1.45v, температура позволяет у тебя на кулере. Ну и попробуй так прогнать ту же частоту.

Почитал ссылку про Linx, думаю NikeFreak прав на все сто (надо бы про эти параметры в Linx выделить как то). Получается как бы Linx и рапортует бодренько о своем завершении, якобы без ошибок, ан нет, не все так гладко.
После небольших экспериментов, причина нестабильности показаний, выделенных на скрине NikeFreak, оказалась в выставленных мной в BIOS значений напряжений на "Авто", что касается cpu_NB, мостов, шины и PLL и т.п. и т.д. (да и мой БП проседает прилично при хорошей нагрузке по линии 12 в, но увы, другого пока нет) . Поменял их значения с "Авто" на "Нормально", а где возможно включил "автодобавку" в динамике. Пока мучил систему, "мыкаясь" по BIOS, снизил на 1 Mhz частоту шины :D и добавил совсем немного напруги на процессор. Да так и запустил Linx. Думаю это не так принципиально. Во время теста в Linx напряжение на процессор стабильно держалось на отметке 1,404 В. Честно говоря "мучить" систему ради еще пары скринов, пока не переделаю обдув питальника и не заменю БП, не очень то хотелось. После "экспериментов", напряжение на процессор и частоту шины вернул назад, так и работает система сейчас. Собственно результаты:

Junior
cannibal_pro
я не слышал о разгоне "из под ОСи".
не у одного меня такая проблема была, ссылки выше, так что если при указанных манипуляциях у вас всё нормально значит вам повезло немного больше чем остальным.

Member
ekuz хороший результат, а вид какой у проца? и маркировку производства не подскажешь? у меня 1237( 2012г 37 неделя) проц сделан и вид судя по аиде CPU - 1,375v, NB - 1.212v, а судя по материнке в биосе 1,400v для CPU. и у меня пока что стабильно 4,300 на 1,404v, NB был 2,4, но с 32 гигами оперы на 2,2 пришлось опустить.

Member
kollos писал(а):
Судя по твоим частотам у тебя FSB 227,

250 шина, 4500 проц, 2500 CPU_NB, столько же HT.
Память 2400.

kollos писал(а):
Память на 2600 пробовал завести?

Потолок. Выше 2400 c копейками не берут.

Junior
NikeFreak писал(а):
ekuz хороший результат, а вид какой у проца? и маркировку производства не подскажешь? у меня 1237( 2012г 37 неделя) проц сделан и вид судя по аиде CPU - 1,375v, NB - 1.212v, а судя по материнке в биосе 1,400v для CPU. и у меня пока что стабильно 4,300 на 1,404v, NB был 2,4, но с 32 гигами оперы на 2,2 пришлось опустить.

В профиле маркировка, проц 14 года вид CPU -1.313, NB -1,163.
оффтоп
БП надо менять. Сейчас у него по линии 12 В 496 Вт мах и при переразгоне дикие просадки и перезагруз ловлю, а с моей видюхой даже и не впритык. Она сейчас чуток у меня разогнана, хотя берет гораздо большие частоты. Если гнать все по максимуму, то получается что CPU в разгоне до ~4700Mhz -220-250 Вт, плюс видео GPU~1270Mhz и Mem-7900Mhz еще порядка 320-350 Вт, получается в пике 600 Вт. Еще охлаждение на VRM надо "модернизировать" , тогда стабильности прибавится, ну и разгон дальше можно пробовать.

Member
ekuz писал(а):
В профиле маркировка, проц 14 года вид CPU -1.313, NB -1,163.

не додумался полезть в профиль за этой инфой, так как не разу не видел что бы кто то партийный номер и вид там писал))

тут выше писали что то про кп и память, я так и не понял, кп должен быть такой же частоты как и частота памяти? и что если кп гнать множителем ту будет траблы с синхронизация времени и глюки с фпс? типа если гнать множителем, то надо вырубать НРЕТ и выключать в винде TSC?

Member
проц 61.3 градуса. PMBus VR питальник я так понял - 104 градуса
при прогоне линпака
значит пора задуматься о его охлаждении?
кстати почему HWiNFO показывает температуру проца на 2-3 градуса ниже чем CoreTemp? датчики то одни и те же

Member
Фото: 11
quadrotony писал(а):
кстати почему HWiNFO показывает температуру проца на 2-3 градуса ниже чем CoreTemp?

HWiNFO судя по диспетчеру задач потребляет порой больше 10% ресурсов процессора!!! Использование такой утилиты во время прогона ЛинХ и не только, глупость несусветная, в то время как CoreTemp потребляет в среднем не больше 1%.
kollos писал(а):
Последние пол года была у меня мечта, мечта всей моей жизни - завести мою прелесть DH0-CH9 на частоте 2400+.

У меня вот тоже была мечта, завести профильную на 2400+, но дело в том что прецедентов работы этой памяти на 2400+ со 100% стабильностью не встречал. У меня работает на 2400 до поры, раньше даже не заводилась с первыми версиями биос. Помучался уже столько с ней что думал одно время вот вот и "инфаркт миокарда") решил отложить до тех пор пока эта память не заведется у кого ни будь на такой частоте. С бубном по этому поводу плясать уже нет сил.)))
EVGENIYYY писал(а):
Интересно почему диспетчер задач показывает не правильную частоту процессора?

Да я несколько месяцев назад задавал такой вопрос тут, и еще спрашивал почему в основных сведения о системе винда англ. по белому называет вишеру восьмиядерником (полноценный он или какой это другой вопрос) а в диспетчере 4 ядра, в то время как все утилиты с рождения камня знают что 8 ядер 8 потоков. Задал вопрос и уехал на работу, а по приезду увидел что меня тут объявили идиотом, обвинили в использовании говносборок те люди у кого оригинальной винды отродясь не было, ну и одному против 10 тяжело было спорить о том что "винда вишеру в глаза не узнает", может для кого то это и норма, надеюсь лишь на то что не для всех. )

Member
Фото: 77
_IL_ писал(а):
с рождения камня знают что 8 ядер 8 потоков

вроде eще Cinebench 15 видит как 4 ядра 8 потоков.

Belarus OC Team

Member
Фото: 3
Стим так же определяет 4 ядра 8 потоков.

Member
S_Snake Tritonk7 Не правильнее ли не искать исключения, которые просто верят винде на слово, а основываться на показаниях таких утилит как CPU-Z, или просто изучить архитектуру камня самому ?

Member
Фото: 130
motnahp писал(а):
В 4й машине из профиля стоит бюджетная мать - за свои деньги вполне устраивала, разгон до 4700 держит. Есть конечно свои минусы (касается в основном софта), но у кого их нет.

Сколько она стоила? Просто лично для меня бюджетная это до 2к.

kollos писал(а):
В процессе чтения этой ветки я всё таки "случайно наткнулся" на очень полезный материал от самой амд, который был "очень надёжно спрятан" заботливыми администраторами в miniFAQ на первой странице, кто бы мог подумать. Вот он Очень полезное руководство по разгону ФХ от самой АМД!

Дык прежде, чем листать ветку надо почитать ФАК, так всегда и везде было. Но почему то многим просто лень читать, а ведь там есть почти все, чтобы разобраться с разгоном вишни, пока ссылки на английские источники, но ФАК обязательно будет пополняться с более подробными русскими описаниями настроек биоса.

kollos писал(а):
ззы я за то что бы добавить в фак инфу по поводу особенности высокоточного таймера.

По поводу этого, добавить не проблема. Но как сформулировать более грамотный вопрос?

ekuz :beer:

NikeFreak все результаты же есть в статистике, там и описания железа и виды и батчи.
Ссылка в шапке темы есть на статистику.

_IL_ писал(а):
Использование такой утилиты во время прогона ЛинХ и не только, глупость несусветная, в то время как CoreTemp потребляет в среднем не больше 1%.

Приоритеты нагрузки раставляешь и частоту обновления мониторинга, ну и лишние параметры можно убрать из мониторинга и все путем.

Member
А кто может утилиту нам найдет где и частота как в винде будет не правильно определяться ? Может найдем такую и тоже скажем ну вот частота в винде правильная!? вот мол ведь... ))) не? )))

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
C_i_t_r_u_s Да там и так мне кажется частота мониторинга "раз в час" реальные пиковые температуры можно сказать часто остаются неизвестными.

Member
Tritonk7 писал(а):
вроде eще Cinebench 15 видит как 4 ядра 8 потоков.

S_Snake писал(а):
Стим так же определяет 4 ядра 8 потоков.

все проги определят ядро и потоки так как их определит ос, в вин 7 у меня было 8 ядер и потоков, и софт так же определял, а в вин 8 (8,1) определила 4 ядра 8 потоков, и софт начал так же определять.

Member
Фото: 15
C_i_t_r_u_s писал(а):
По поводу этого, добавить не проблема. Но как сформулировать более грамотный вопрос?

Вот здесь на зарубежном форуме этот вопрос тоже обсуждался:
http://www.neowin.net/forum/topic/1075781-tweak-enable-hpet-in-bios-and-os-for-better-performance-and-fps/
Вопрос с таймером обычно встает, когда разгоняют из под windows.
В W7 слетает аэро и наступает рас синхронизация.
По мне так разгон из под ОСи делать не нужно только БИОС.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61720 • Страница 574 из 3086<  1 ... 571  572  573  574  575  576  577 ... 3086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа