В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Но темпа крышки удивила, она больше темпы 1 ядра на 7 градусов, а само 1 ядро горячее остальных на 5-10 градусов...
У Интела бывает большой разброс точности (до 3% )встроенных цифровых датчиков на ядрах.Давно известный врождённый глюк. Если у вас конечно не криво встал кулер или легла тостым слоем слишком вязкая термопаста,а Noctua NT-H1 сильно густая и вязкая. Побеждают кривую крышку(до 0,5-1мм зазора) как вогнутую,так и выпуклую и царапины шлифовкой и притиркой к кулеру. У меня разброс между ядрами Х5460 3,95-4Ггц 3-5 градусов в стресс тесте и первое ядро всегда самое горячее. Но описаны в инете и экземпляры с 7гр разбросом,как очередной глюк интела. http://www.electrosad.ru/Processor/Intel2.htm На температуру крышки можно не смотреть,и да она всегда выше градусов на 7.Не известно каким датчиком она меряется и где он находится.
Последний раз редактировалось wwest 17.08.2015 12:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Но что то у тебя какие то высоковатые температуры.
У него в проге Аида обычно дистанция 100 гр.,отнимите от 65 -15 и будет нормльная температура первого ядра 50гр. А 74гр в "реал темп 3,7"(настроен на дистанцию 85) в стресс тесте потому что Х5450 до 4050Мгц разогнан и кулер для такого явно слабый или термопаста как масло намазана или подошва кривая. А вот почему такое расхождение Риалтемп с Аидой это не понятно,если это одновременно снималось.Кто то врёт,даже если Аида настроена на дистанцию 85гр.
А судя по оптимистичным тестам: Zalman CNPS10X Performa - температура разогнанного процессора с максимальным (пиковым) потреблением... max. CPU 125W = около 50Cmax. CPU 150W = ок.60Cmax. CPU 175W = ок.70C max. CPU 190W = ок.75C max. CPU 200W = ок. 80C - Максимум (с двумя вентиляторами!!!). http://megaobzor.com/obzor-i-testy-Zalm ... yubov.html Хотя конечно не сравнить с 6 6мм трубками древнего Биг Тифона. Или кулер бракованный или прокладка между процессором и кулером ... 74-78 реальных градусов для него действительно многовато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Якутск
Камрады сколько ставите вольтаж на проц у меня е8400 на 1.35 В стоял и особо не грелся. В играх и приложениях такого нагрева не будет конечно. Но хотел бы и стресс тесты с меньшей темпой проходить. На ксеоне те же 1.35В стоят, но что-то он горяч. Термопасту нанес тонким слоем и прижим проверял - отпечаток ровный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Firo писал(а):
Камрады сколько ставите вольтаж на проц у меня е8400 на 1.35 В стоял и особо не грелся. В играх и приложениях такого нагрева не будет конечно. Но хотел бы и стресс тесты с меньшей темпой проходить. На ксеоне те же 1.35В стоят, но что-то он горяч. Термопасту нанес тонким слоем и прижим проверял - отпечаток ровный.
Да все нормально у тебя с температурами если датчики не врут... Даже если 90+ покажет в линкс.
Member
wwest писал(а):
Там у вас Риалтемп 3.7 явно врёт как сивый мерин,рядом же перепад 1-4-6 градусов.
С ходу не помню - возможно и так. Может для интереса вечерком прогоню линкс еще разик (если дочка пустит). Просто Аиду я запускал фиксировать напряжение - поэтому она может быть обнулена в процессе работы линкса. А вообще главный ориентир тротлинг Когда пытался 4 ГГц взять - ловил... Слишком уж надо завышать в биосе... Узнать бы алгоритм работы датчиков в ЦП. Интеловцы жмоты на инфу. Интересно как алгоритм включения тротлинга работает. По "нормальной" логике должно быть когда 2-3 датчика выше 105 градусов - т.к. 1ин может глючить. Если это так и перевести на русский инженерный - 105 - максимальная рабочая температура (т.е. реально можно не опасаться ее), 105+ (думаю где нибуть 115-120) максимальная температура - т.е. та при которой начинается резкое разрушение ядра.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
105 - максимальная рабочая температура (т.е. реально можно не опасаться ее)
Ага, процу ниче не будет. А м.п. сдохнет от 105, если не сразу, то через несколько часов или дней. Я убивал не единожды м.п. недостаточным охлаждением, мостов или процов... У вас, любителей "погорячее", всё ещё впереди. Имхо.
Member
KrAzY писал(а):
Я убивал не единожды м.п. недостаточным охлаждением, мостов или процов... У вас, любителей "погорячее", всё ещё впереди. Имхо.
Т.е. я поставив пассивный кулер который недает подняться температуре выше 105 градусов - в штатном режиме материнки могу ее убить ? Я ничего в данном случае не писал про разгон - я писал только про температуры - материнки дохнут не от температуры процессора =) Материнки вы убили повышенным напряжением - и думается не только на процессоре
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Sabotender Хороший конденсатор способен отработать при температуре 105 градусов обычно не более 50 тысяч часов, и то, это даташитное значение. Если что-то подогревает конденсатор извне постоянно, он очень быстро способен в штатном (по напряжению) режиме работы VRM значительно потерять в ёмкости и сначала стать плохим конденсатором с малой ёмкостью и высоким внутренним сопротивлением, тем самым еще больше "раскачивая" и без того работающий в тяжелых условиях VRM, ну а далее будет этакий резонанс - частота собственных проблем прибора совпадёт с частотой вынужденных проблем. А что уж случится раньше, мосфеты выгорят сами по себе от плохого питания или выгорят от того что плохой кондёр стал хорошим сопротивлением - вопрос везения, вернее, вопрос случая.
А у Вас точно кондёры о 50k часов при 105C в VRM стоят?:) А как долго?
Sabotender Не припомню что когда-либо повышал напряжение, обычно я его наоборот - понижаю. Иногда понижал обороты вентиляторов, как показало вскрытие - чрезмерно... Так что держаться надо подальше от 100 градусов. Вроде, при 100 платы уже вонять начинают, нет?
Member
IdeaFix писал(а):
[off]Sabotender Хороший конденсатор способен отработать при температуре 105 градусов обычно не более 50 тысяч часов, и то, это даташитное значение. Если что-то подогревает конденсатор извне постоянно, он очень быстро способен в штатном (по напряжению) режиме работы VRM значительно потерять в ёмкости и сначала стать плохим конденсатором с малой ёмкостью и высоким внутренним сопротивлением, тем самым еще больше "раскачивая" и без того работающий в тяжелых условиях VRM, ну а далее будет этакий резонанс - частота собственных проблем прибора совпадёт с частотой вынужденных проблем. А что уж случится раньше, мосфеты выгорят сами по себе от плохого питания или выгорят от того что плохой кондёр стал хорошим сопротивлением - вопрос везения, вернее, вопрос случая.
А у Вас точно кондёры о 50k часов при 105C в VRM стоят?:) А как долго?
Я с этим и не спорю. Я на чистом подходе технолога расписал что бояться 100 градус не нужно (формирование температурного максимума). Вы в принципе это подтвердили. Когда процессоры делают закладывают срок жизни, рабочие параметры и т.д. (если брать 50 тыс. часов - 5+ лет =) это с условием максимальной нагрузки +еще периодические нагрузки уменьшают жизнь) Жаль что СТОшки у них свои - не почитать. Да и имел ввиду только 105 процессора. А вот материнки - это тот еще рэндом. Т.к. производитель никогда не гарантирует работу выше штатной + датчиков на ней нормальных нет. Там только практика + метод тыка + вера в рекомендуемые и т.д. параметры биоса.[/off]
wwest Почитал первый попавшийся даташит на панасониковский электролит - действительно - 2 тысячи часов на топовый кондёр. И откуда мне 50 тысяч часов запомнилось... даже интересно стало.
Sabotender См. выше. Кстати, в даташитах оченно забавно написано про некоторые дегенеративные изменения уже через 200 часов при 105C и стандартном напряжении... ну и не стоит забывать о том. что если на поцессоре 100 градусов, то на конденсаторе может быть и больше - его ж высокочастотка изнутри греет, а снаружи дроссель рядом его греет и процессор.
А что уж случится раньше, мосфеты выгорят сами по себе от плохого питания или выгорят от того что плохой кондёр стал хорошим сопротивлением - вопрос везения, вернее, вопрос случая.
Там ещё интереснее с мосфетами,при росте температуры по эскспоненте падает сопротивление полупроводникового изолятора в затворе,и при 150С происходит банальный пробой вашим напряжением в 1-2 вольта. Тоже самое происходит и с диэлектриком в твердотельном конденсаторе.
wwest Эт понятно, но 150 на мосфете это всё-таки за гранью добра и зла. Помнится, лет 5-6 назад я чинил один из первых своих приличных блоков питания - Hiper 580W, работал он к тому времени года три-четыре. Там все конденсаторы были от ничкона и рубикона, а в дежурке стояли конденсаторы благозвучной марки Fuhjyyu... для усиления эффекта они были приклеены на силикон к радиатору высокочастотных ключей Отработали по даташиту с точностью до сотни часов, а потом подпухли и блок перестал включаться и ничего за собой не утащил. Идеальное преступление - одноразовая цивилизация
Хотя, быть может Fuhjyyu это круто, а у меня просто не важно с произношением
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15