- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
novi40k писал(а):
термопасту намазывал двух годичной давности
пасту поменяй на новую, гамма 300 норм в стоке работает. Паста если на ощупь и кажется как бы мягкой и свежей, но она утратила свойства и ты когда сравнишь с новой то поймёшь что новая более жидкая , а старая уже как пластилин
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
novi40k писал(а):
Странно, проц новый, без разгона, заводские настройки. Единственной термопаста старая (остатки двух годичной давности) есть у неё сроки годности?)
ничего странного кулер еще более фиговый чем тот что выше gammax400,тут еще турбобуст скорее всего включен и напряжение за 1,35-1,4v,можно его выключить и посмотреть что тогда будет
Приобрёл Predator 3600 на бидаях...Первое впечатление - от бидая даже запаха нет)))) Реально Samsung OEM, не более. На 3200 CL14 не смог. Дата производства чипов - 50 неделя 2018 Пока 3466MHz (выше не пробовал) на 16-18-18-18-36_1,4V и то надо тестить лучше
кулер фиговый тк прямой контакт,при таком напряжении не должен проц греться до 82С,но раз в играх 71С то пока сойдет до лета
А у меня тоже фиговый BeQuiet Dark Rock 4 ? При напруге 1.28 доходит в Аиде до 80-82, пасту даже менял на другую, толку нет. 1600 при 3.9 и 1.34V грелся намного меньше с менее мощным кулером на 150W . Я смотрю новые Райзены 2000 серии несмотря на меньшее напряжение греются намного сильнее 1000 серии.
_________________ APEX X i7 9700KF 5.0 Ghz 1.34V AVX0 ASUS DUAL RADEON 6700XT G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Кузьмич, ты б скрины RTC накидал сюда. B-Die V2 пробовал? Или сюда сразу кинулся писать, какой "плохой Бидай" тебе насыпали? 3200С14 никто не обещает "с ходу", степень отборности решает. Плюс руки, конечно же. Может настроил плохо\криво\не всё вбил. Короче побольше инфы и всё получится
Advanced member
просто жека писал(а):
А у меня тоже фиговый BeQuiet Dark Rock 4 ? При напруге 1.28 доходит в Аиде до 80-82, пасту даже менял на другую, толку нет. 1600 при 3.9 и 1.34V грелся намного меньше с менее мощным кулером на 150W . Я смотрю новые Райзены 2000 серии несмотря на меньшее напряжение греются намного сильнее 1000 серии.
брак может быть или кривое основание например,про пасту видя как ее наносят я не удивляюсь перегреву,в разгоне тоже важно как ее наносить,аида греет конечно сильно не без этого,но 80С+ при таких напряжениях как-то странно,было бы 1,4v я бы еще согласился
брак может быть или кривое основание например,про пасту видя как ее наносят я не удивляюсь перегреву,в разгоне тоже важно как ее наносить,аида греет конечно сильно не без этого,но 80С+ при таких напряжениях как-то странно,было бы 1,4v я бы еще согласился
Пасту я наношу правильно, а вот основание у моего кулера у всех одинаковое с небольшим углублением в центре, Биквайт этого не скрывает, типа фишка какая то, но какая не понятно. Видать нужно брать наждачку и выравнивать в ноль.
_________________ APEX X i7 9700KF 5.0 Ghz 1.34V AVX0 ASUS DUAL RADEON 6700XT G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ
fedx, нет это авто плата выставила. Проблем со стартом при этих настройках нет, вот и не заморачиваюсь тут. Поглядел в калькуляторе: Качество чипов - 81%. Разгонный потенциал - 3218 CL14. И вот тут ситуация прояснилась)
Приобрёл Predator 3600 на бидаях...Первое впечатление - от бидая даже запаха нет)))) Реально Samsung OEM, не более. На 3200 CL14 не смог. Дата производства чипов - 50 неделя 2018 Пока 3466MHz (выше не пробовал) на 16-18-18-18-36_1,4V и то надо тестить лучше
HyperX лоховская память, развод на бабки У меня hynix 2015 года на таких же таймингах и частоте, но CR1 и 1.35В
Moderator
Kuzmic14 писал(а):
нет это авто плата выставила.
Молодец, на авто-коробке Хюндая пытаешься догнать Порш на механике... А уж про качество чипов (наверно Павел Глоба его подсказал калькулятору) просто выпал в осадок. Это лишь примерный (не более того) подсчёт. Делайте ВСЁ как пишет калькулятор, вбивайте КАЖДУЮ настройку догматически. Не нашли? Ищите, залезайте по всем пунктам, если надо в AMD CBS заходите... Вот плохо, что это не вынесено в отдельный пункт жирными буквами при запуске калькулятора. Да, он даёт примерные пресеты, но для того чтобы поймать хоть какой-то результат, сначала надо понять некую СИСТЕМНОСТЬ изменений.
rulik006, у меня CR1 тоже стоит, но на 1,35V ведро ошибок. На самом деле, цена-качество, мне комплект достался за 180$, так что грех наговаривать, наверное.
fedx, я так про калькулятор скажу, всё что не вбиваю с него, ничего не идёт, всё с доводками, тогда работает. Я позже выставлю CAD_BUS по 20, но не верю, что эти сопротивления как то могут помочь снизить первичные тайминги. Но я попробую)
Moderator
Не помогут, там еще КУЧА параметров, которые надо балансировать, дабы что-то выжать. Увы, тема не про разгон памяти. Я видел что из этой памяти 3533 на 16 таймингах доставали легко, не говоря уж про 3533 на 14х на хороших платах (ASRock в принципе неплохо гонит память, 3200С14 думаю на 100% возьмёт, выше - вопрос, у меня и 3466с14 выжимал). Вы точно смотрели, в Taiphoon Burner последним - показывает Samsung чипы?
Advanced member
просто жека писал(а):
Пасту я наношу правильно, а вот основание у моего кулера у всех одинаковое с небольшим углублением в центре, Биквайт этого не скрывает, типа фишка какая то, но какая не понятно. Видать нужно брать наждачку и выравнивать в ноль.
спецом щас включил стенд сделал 4000 на 1,4v и запустил аиду 68-69С охлад sb-e из профиля
Moderator
Да, Бидай, свежайший. Значит верно, надо сидеть и подбирать настройки, начиная с 3066\3200 идти постепенно, понижая тайминги, а там как потренируетесь, 3200С14 выбьете можно и уже выше что-то начинать.