Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16605 • Страница 576 из 831<  1 ... 573  574  575  576  577  578  579 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Junior
Фото: 5
sanchellio win7, хочу наоборот попробовать поставить десятку, может там по-стабильней будет

Junior
Ivol писал(а):
Продолжаю искать природу своих микрофризов и небольших дропов в меню игр)

я не знаю поможет ли тебе это но меня от микрофризов спасло когда я принудительно поставил pci-e 2, на pci-e 3 у меня были микрофризы и фпс в два раза меньше чем должно было быть

Member
:D Всем ещё раз доброго времени суток. Неожиданно обнаружил нестабильность в системе.

Запускаю я значит Libre office и всё.. Система виснет. При этом линХ крутится себе нормально. Вопрос, чем мучить процессор? Кроме LinX. Либра как стресс тест мне не нравится :D

До этого стоят мерзкософтовский(MS) офис и ни разу ни чего не вылетало. :?:

Member
Фото: 1
S3 писал(а):
Вопрос, чем мучить процессор?

мафия 3 часа 2

Member
Ребят ,кто может подсказать ,без разгона 6400Т QHQG будет заметно слабее чем i5 6600 ?
Появился вариант на втором компе обновку сделать и цена на инженерник даже ниже чем на бу i5 6600 ,но мать стоит h110,то есть не погнать?,зато задел на будущее)))

Member
S3 писал(а):
Вопрос, чем мучить процессор? Кроме LinX. Либра как стресс тест мне не нравится

А вот в том то и проблема что у каждого свои глюки, у Postarc винрар A0 ронял, у меня даже на стоке с HT не работает стабильно AoW3, хотя Linx\cinebench\prime95 проходит. Так что пускайте либреофис)

Junior
Преамбула
Доехали комплектующие, на процессор уже не могу открыть спор, только начал собирать систему, первый раз, на сокете гнутая ножка, которую боюсь сломать
Вроде все сказал, амбула
Post code 13(asus)
Горит красным cpuled
Процессор греется
Вопрос
Проблема в ножке или, может, в наклейке на середине проца, в самом проце, оперативке?
ОЗУ новое, одна плашка, без проца система вообще не показывает посткод

Member
magvag вы пытаетесь запуститься не гнутой ноге? А чего боитесь? В любом случае её надо выправлять. Либо доверьте мастеру либо аккуратно(они гибкие, не хрупкие).

Если наклейка на процессоре закрывает контактные площадки, то сфоткать и содрать с площадок. Спор вроде бы можно открыть и после подтверждения.

Протереть спиртом проц если заляпан чем нибудь.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
:-) Когда выгибайте ноги в сокете, то ориентируйтесь по бликам под разными углами. МП надо снимать конечно

Выгибать советую канцелярским ножом( ,,,,\_\,,, Схема :old_redface: ), если они загнуты в прямом направлении(куда пружинят, когда придавливаются процессором). Это позволяет опираясь на десяток соседних ног не "перевыгнуть" калечную ногу..
Если нога загнута в каком то другом направлении то шилом или по обстоятельствам и ещё аккуратнее.

З.ы это я проверял на 775 сокете, там ноги крупнее вроде.

Member
Всем привет.
Вопрос не много не стандартный, но не оставьте без совета :) Есть мамка Asus Z170-A, биос из темы, 2203, проц естественно ES. Сейчас хочу заменить его на 7700k. Но как быть с биосом? С текущей версией 7700k не заведется, а с последней официальной не стартанет ES. Мысль всего одна - на инженернике из под винды шить новый биос, вырубать ПК и ставить новый камень. Такой вариант пройдёт? Или искать проц 6 серии на время перепрошивок?

Member
Фото: 22
magvag Лучше в ютубе поищите видео, выпрямление ноги дело такое, что лучше раз увидеть, чем десять прочитать.
Я выпрямлял несколько ног на своей мамке, первый раз, удачно, двумя иголками, одной фиксировал основание ноги, другой гнул макушку, чтоб хорошо разглядеть зафиксировал смартфон и врубил камеру с зумом.

Member
Фото: 29
Sl1ngeR писал(а):
Есть мамка Asus Z170-A, биос из темы, 2203, проц естественно ES. Сейчас хочу заменить его на 7700k. Но как быть с биосом?

Действительно если верить информации на сайте асуса поддержка каблуков начинается с версии 3007, однако в биосе 2202 есть микрокоды и если верить этому источнику http://www.ixbt.com/news/2016/10/11/asus-intel-intel-kaby-lake.html поддержка есть.

Member
x3_kTo писал(а):
Действительно если верить информации на сайте асуса поддержка каблуков начинается с версии 3007, однако в биосе 2202 есть микрокоды и если верить этому источнику http://www.ixbt.com/news/2016/10/11/asus-intel-intel-kaby-lake.html поддержка есть.

Спасибо за инфу, не знал этого момента... Значит сначала попробую на текущем биосе стартануть, авось все пройдёт хорошо :)

Member
Фото: 11
Всем привет , хочу отписатся по результатам скальпирования своего QHQG . Скальпировал с помощью таксофонной карты , наносил лигвид про. Под крышкой была сухая субстанция которая типа термоинтерфейс
Скальп
26703

Температуры просто супер и разница по ним выравнялась просто отлично вобщем я доволен)
До
26701

После
26702

Member
MakaRenkO На транзисторы рядом с ядром что мазали?

Member
MakaRenkO писал(а):
типа термоинтерфейс

:D Жесть то какая... Как эти дегенераты своими бесстыжими глазами потом смотрят на покупателей только. :facepalm:
MakaRenkO подзравлямс с успешным скальпом!

Member
leve1ord незнаю про транзисторы но контактные площадки замазал лаком для ногтей)
S3 Спасибо , щас вот тэстю шину 159 со сберегайками и вроде все ок ) Как же мне это все нравится темпа в пределах 58-61градус раньше без скальпа на ~3800МГц уже было 81

Advanced member
Фото: 132
leve1ord писал(а):
На транзисторы рядом с ядром что мазали?

Там нет транзисторов или каких-либо других SMD элементов (которые были на Haswell).
Контактные площадки можно цапонлаком покрыть, но если правильно наносить ЖМ и не перебарщивать с количеством, то можно ничем не покрывать.
Лак для ногтей бесполезен, он нагрева не выдерживает и разрушается.
MakaRenkO писал(а):
Под крышкой была сухая субстанция которая типа термоинтерфейс

S3 писал(а):
Жесть то какая... Как эти дегенераты своими бесстыжими глазами потом смотрят на покупателей только.

Вот это у вас бомбит.
Вполне приличный термоинтерфейс Intel использует, замена на MX-2 ничего не дает, топовые пасты (не ЖМ) дают выигрыш 5-10 градусов.

Member
TyPuCToZ Я там выложил скрины прохождения линкса до и после скальпирования там помоему враене 15-20 градусов разница

Member
MakaRenkO писал(а):
15-20 градусов разница

Так TyPuCToZ говорит про термопасты, а вы про жидкий металл.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Вот это у вас бомбит.

:tooth: да да, с такими термоинтерфейсами на марс слетать можно.
TyPuCToZ писал(а):
топовые пасты дают выигрыш 5-10 градусов.

Топовые пасты это ЖМ. У товарища -22С. Пусть хоть розе паяют что ли... Я бы не бомбил, если бы ЖМ наносилзя хотя бы на серию K

У меня, как я понял довольно удачный экземпляр в нанесении заводской говнопасты разница между ядрами при большой температуре 5 градусов, но как я понял это дело случая...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16605 • Страница 576 из 831<  1 ... 573  574  575  576  577  578  579 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа