Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Погонял несколько дней свой QHQG L501C473 , вот нашел стабильные резы. Тесты проходит, их слипа выходит, Бсодов за 3 дня нету. Удавалось дойти до 4.37, но тесты валились к сожалению. Мать ASUS ROG MAXIMUS Ranger VIII bios 2202 без кодов.
Вложения:
cIT0eaC6cL0.jpg [ 210.06 КБ | Просмотров: 1453 ]
test.png [ 518.98 КБ | Просмотров: 1453 ]
_________________ ASUS ROG MAXIMUS RANGER VIII bios 2202 non code / QHQG L501C473 4.22ГГц / Crucial 16Gb 2133
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
RabbitRu писал(а):
Так TyPuCToZ говорит про термопасты, а вы про жидкий металл.
Всё верно, имелись в виду пасты кроме ЖМ. ЖМ на Skylake/Kaby lake стандартно дает выигрыш 20-30 градусов.
S3 писал(а):
Пусть хоть розе паяют что ли
У сплавов Розе и Вуда теплопроводность 12-16 Вт/м*°С, это не сильно выше теплопроводности топовых терпомаст (не-ЖМ). У ЖМ теплопроводность ~40 Вт/м*°С (в некоторых источниках для CL Liquid pro заявлено 80, но это скорее всего ошибка).
Подскажите ,при разгоне частоту ОЗУ надо уменьшать от стандартной ? У меня 2400 частота ОЗУ ,при разгоне если оставить ее ,иногда бывают зависания и вроде как если поставить ниже ,например 2100 то они пропадают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Фото: 11
Всем привет.Мб кому будет интересно - продолжаю эксперементировать над максимальной частотой процессора при включенных энергосберегайках (спидстеп ,си стейт).Так вот раньше стабильно все работало на шине 150х24=3600,теперь же после скальпа решил продолжить свои телодвижения в этом направлении) сначала ниче невыходило -152,156,158 все зависало при сбросе множителя на х8 ну думаю дай ка полопачу вторичные напряжения и вот что вышло, при фиксации параметра internal pll voltage на значении 1.305В (раньше было авто)комп нормально работает без зависонов уже второй день).Такая вот инфа для размышления
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
radeon29 писал(а):
Подскажите ,при разгоне частоту ОЗУ надо уменьшать от стандартной ? У меня 2400 частота ОЗУ ,при разгоне если оставить ее ,иногда бывают зависания и вроде как если поставить ниже ,например 2100 то они пропадают...
Стандартная частота озу для скаев как раз и есть 2133 и все что выше это разгон. Пробуй разгонять выше 2400 и ищи стабильность, при этом желательно выставлять тайминги вручную.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
radeon29 писал(а):
Дык у меня и так изначально частота 2400, при разгоне она автоматом растет ,ее лучше оставить на 2400 или даже меньше зафиксировать ?
Для начала разгоняй процессор и ищи стабильность не важно с какой частотой памяти, далее если разгон памяти не интересен то можно оставить в пределах 2133-2400 на которой будет стабильно работать, при разгоне по шине может так получится что на этих частотах она не будет стабильно работать или вовсе не запустится из-за делителей и придется выставлять более высокие частоты или занижать ниже 2133 что по мне так не очень хорошо. При желании разогнать посмотри обзоры своей памяти как она гонится +/- естественно зависит от остального железа и партии памяти. К примеру у меня память так же 2400 и добиться стабильности на частотах выше 2666 и ниже 2933 крайне сложно и в большинстве своем необходимо подбирать частоту шины так чтобы частота памяти была строго 2700 2800 тогда и проблем с ней меньше однако это костыли не очень интересны, ниже или выше этих частот особых проблем не вызывает, главное обходить стороной те делители на памяти с которыми она не работает в принципе.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
ghost-666 писал(а):
разгон 4 стабильный +мать асрок про4 за 265 $$..
в рублях это сколько?) 4ггц стабильно на каком напряжении держит?
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: 15к рублев что ле? за 15 я бы взял. честно это все таки уровень 1600 рязен. а он стоит от 15к + плата. но если вы верите в потенцевал то можно взять и райзен . 1400 честно я бы не стал рассматривать. хотя то же вроде исходные данные те же 4ггц 4/8 ядер/потоков. но что то по тестам он не особо хорош.
Member
ghost-666 если 5к не жмут карман то есть вариант взять 1600+ плату с компьютерюниверс. как раз с доставкой получиться в районе 20к ну и авансом вам надежды на потенцевал бесплатно...))) все же 6/12 > 4/8 если учитывать сухую математику , с учетом что частоты у вас по итогу будут примерно одинаковые +- 100-200 мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
ghost-666 писал(а):
подскажите, предлагают комплект 6400 (хорошей ревизии) разгон 4 стабильный +мать асрок про4 за 265 $$.. есть ли смысл или смотреть на амд
Я за амд, r5 1400 + дешманскую АМ4 мать можно взять за 290$ (16к р) в мск, r5 1600 за 340$ (19к р) и это будет с гарантией, это можно будет потом нормально перепродать или проапгрейдится на r7\новое поколение, если многопоток будет нужен. А инженерик без гарантии, трудности с перепродажей потом будут и не понятно будет ли потом на что заметно лучшее обновиться на 1151 платформе.
Если сейчас и брать инженерик, то дешёвый А0, имхо Собственно я так и сделал, взял дешёвый гигабайт на з170 с ддр3, чтобы оперативку не менять и QH8F, доволен Жаль HT глючит, но зато получил назад половину цены проца с этого и всё равно получил лучшую производительность, чем у прошлого компа(А10-7850К)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: П.-Камчатский Фото: 0
Borodatyj писал(а):
Погонял несколько дней свой QHQG L501C473 , вот нашел стабильные резы. Тесты проходит, их слипа выходит, Бсодов за 3 дня нету. Удавалось дойти до 4.37, но тесты валились к сожалению. Мать ASUS ROG MAXIMUS Ranger VIII bios 2202 без кодов.
Короче тут как-то зимой процессор заказывал этот, он у меня почему-то не завёлся, отправил обратно китайцу. Тут извещение непонятное пришло, сперва не понимал что это, пришёл получать, а там возврат проца, я даже не знаю почему он его не забрал)) Готов его продать дешевле, чем у китайцев, если у вас заведётся - гуд, если нет - гарантирую манибэк. Кто заинтересовался - в ЛС. СПБ. Просто мне тут писали помню, что нерабочих не бывает, возможно это я криворук и не смог) Так что есть шанс получить QHQG L501 немного дешевле)
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
peregib писал(а):
7700k, после обновления биоса
На 2003 биосе 7700k кстати тоже заводится) Это по личному опыту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: Минск
так 6400т в разгоне до 4:, это тот же 6700-7700 . смысл его менять...... p.s.получается 7700 это последний камень на эту платформу???!!! а дальше менять сокет.
Member
ghost-666 на сокет нет. кофелейк будет на 99.8% то же на 1151 платформу только вот не понятно запилят ли биосы под 170 чипсет что бы запустить кофики 6/6 и 6/12 7700к в разгоне могет взять и 5ггц+ а 6700к 4.5-4.8 инженерники последней ревизии 4ггц в среднем берут. многие могут и больше.