- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Remarc писал(а):
чего-то для воды как-то он у тебя кипит ну и фазы питания уже кипят тоже)
вторая температура проца то 50-60 не выше даже в линкс ,вот она и есть реальная и фазы в норме ,температура приемлемая ,точно чуть позже скажу ,пирометр приедет ,сравню показания температуры с градусником и термопарой
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Prof писал(а):
вторая температура проца то 50-60 не выше даже в линкс ,вот она и есть реальная и фазы в норме ,температура приемлемая ,точно чуть позже скажу ,пирометр приедет
у тебя же tctl как раз 90 это и есть температура ядер,то что 50 это сокетный датчик,у меня на этой доске так же было 75-80 по ядрам и примерно 45-50 по сокету
Всем привет,такой вопросец - драм калькулятор зеленые плашки самсунговские(чипы с-дай) не поддерживает или я что то не так делаю ? И ещё вопросец ,можно ли взять что то из калькулятора от других самсунговских чипов или это всё индивидуально от плашек зависит ? Просто так сказать первый опыт разгона...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2019 Фото: 3
kaktuss_alk писал(а):
Всем привет,такой вопросец - драм калькулятор зеленые плашки самсунговские(чипы с-дай) не поддерживает или я что то не так делаю ? И ещё вопросец ,можно ли взять что то из калькулятора от других самсунговских чипов или это всё индивидуально от плашек зависит ? Просто так сказать первый опыт разгона...
Ок спс эт я понял,у мня просто 3533 не высчитывал ,а я завелся на нем,аиду,осст - проходит тесты ок,а мемтест ошибки вылезают,думал что то подкрутить но пока мало представления что и как крутить и что от чего зависит, буду дальше изучать мат часть ...
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Remarc писал(а):
у тебя же tctl как раз 90 это и есть температура ядер
tCTL= реальная температура (tDie) + 10c. Уже обсуждали много раз! Нужна tCTL для более агрессивного буста (кулеры раньше раскручиваются под авторазгон).
Advanced member
vorvort писал(а):
tCTL= реальная температура (tDie) + 10c. Уже обсуждали много раз! Нужна tCTL для более агрессивного буста (кулеры раньше раскручиваются под авторазгон).
и дальше что?смещение есть только на 2700x у тебя что ни пост то попытка по умничать?
Advanced member
vorvort писал(а):
То что tCTL - температура ядер. Критическая температура для процессоров Ryzen 85c (так утверждает AMD). Ты говоришь про 90с. Если ты прав, то в стресс тестах процессоры Ryzen должны включать термотротлинг, чтобы не сгореть... Подобного нет. Вывод: ты даешь неверную информацию.
во 1 спеки на процы посмотри на сайте амд во 2 со слов Prof на асрок можно троттлинг отключить,что он обычно и делает в 3 ты спешишь с выводами не понятно зачем,хотя видимо понятно-что бы по умничать
Member
Remarc писал(а):
во 2 со слов Prof на асрок можно троттлинг отключить,что он обычно и делает
естественно а как же без этого
а иначе троттлить будет ,да и потом у меня FPS отличается в лучшую сторону чем большенстве тестов ----------- просто проц реально градусов 50-60 не больше а показывает температуру как у Асрока VRM показывает в простое 100*С #77 ----------- запихнул палец к крышке проца и подошве водоблока а там еле тёплое железо а тест аиды работает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 20.02.2019 0:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Prof писал(а):
естественно а как же без этого,а иначе троттлить будет ,да и потом у меня FPS отличается в лучшую сторону чем большенстве тестов ----------- просто проц реально градусов 50-60 не больше
я спорить не буду,у меня доска в руках была недавно совсем я проверял и убедился в очередной раз что аида все верно показывает
Мемbеr
Prof писал(а):
у Асрока VRM показывает в простое 100*С
Это глюк какой-то. 47с под нагрузкой покaзывает HWInfo. Если быстро перезагрузить комп и войти в биос, то в Hardware Monitor еще меньше температура (успевает остыть VRM).
Member
vorvort писал(а):
Это глюк какой-то.
наоборот работает ,чем выше показывает тем реально холоднее ------------ а с процом это реальная перестраховка амд ,процы холодные а проги гонят температуру выше
Advanced member
Prof писал(а):
запихнул палец к крышке проца и подошве водоблока а там еле тёплое железо а тест аиды работает
так же делал горячее все было.
попробуй такой простой эксперимент сделать:делаешь даунвольт процу 2200 на 0,8-0,9v грузишь винду запускаешь график температуры в аиде,снимаешь кулер и кладешь палец на проц и банально сравниваешь как он греется с тем что аида показывает ну или этот hwinfo и все,скорее всего будет как раз все правильно про графу tdie/tctl то что у тебя было 92с или вот щас 84С
Member
Remarc писал(а):
попробуй такой простой эксперимент сделать
термопаста дорогая,жалко тратить лишний раз ,я уж лучше пирометр дождусь
vorvort писал(а):
Это как? Мониторинг задом наперед
ага а дросселя греются ещё как в тестах
Последний раз редактировалось Prof 20.02.2019 0:54, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Prof писал(а):
а с процом это реальная перестраховка амд ,процы холодные а проги гонят температуру выше
Это не перестраховка - авторазгон так реализован. Если не ошибаюсь, то в видеокартах Asus такая фича первой появилась. Софтово завышается температура, кулеры агрессивнее раскручиваются, карта бустит сильнее. То же самое сейчас в процессорах AMD реализовали.
Advanced member
Prof писал(а):
термопаста дорогая,жалко тратить лишний раз ,я уж лучше пирометр дождусь
не золотая же)ну пирометром этим на центр проца светить по сути тоже самое,кулер всяко снимать надо будет... я для интереса тоже так сделаю на обоих процах,давно давно хотел еще да влом было