Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Доброго времени суток Уважаемые! Подскажите вот по какому вопросу: ни в какую не хочет гнаться 3770k. Материнка asus p8z77-v, кулер Mugen 2, паста MX-2. Максимум чего удалось добиться это ~ 4300, а хочется хотя бы 4500. Тут либо проц совсем неудачный попался, либо я совсем рукожоп (допускаю оба варианта ) Вроде бы уже смирился и тут вдруг спустя год снова приспичило ))) Читал всякие мануалы по разгону и т.п. результат ~ 4300 и всё, далее упираюсь в температуру. Тестирую Lynx`ом. Допустим я всё же рукожоп и не понимаю что пишут в мануалах Подскажите, пожалуйста, средние значения vCore, FSB и т.д. и т.п. Что нужно отключить/включить дабы достичь стабильных 4500 без перегревов
Понимаю что для каждого экземпляра процессора свои "средние" значения, но я вроде бы не 5,5Ггц прошу))) . Понимаю что просьба совсем уж нубская и с такой просьбой надо в поиск отправить, но я там был и мне это не помогло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
Hopek писал(а):
Допустим я всё же рукожоп и не понимаю что пишут в мануалах Подскажите, пожалуйста, средние значения vCore, FSB и т.д. и т.п. Что нужно отключить/включить дабы достичь стабильных 4500 без перегревов
Асус рекомендует - накататиь последний биос - сбросить все в дефолт (load optimized) - поставить 45 множитель - поставить 1.25 vCore - поставить LLC Extreme Все. Если будет горячо скинуть на High. Если будет нестабильно - накинуть 0.1-0.3 Как то так. У меня айви именно так завелся на 4500. 4600 требовали немного твиков. 4700 на 1.29 дают синьку раз в 4 дня. я вернулся на 4600, понизив напругу Все остальное я бы не трогал без экстремального разгона. Тут либо удачный проц, либо не очень. За 200 мгц перебирать 100500 настроек мне тупо лень... ))) если линкс 0.6.5 меньше 94 можно оставлять разгон... по сути редко что прогреет проц выше 80 при таком раскладе... хотя на типовые нагрузки я бы предпочел оставаться ниже 75
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Фото: 19
Hopek писал(а):
Допустим я всё же рукожоп и не понимаю что пишут в мануалах Подскажите, пожалуйста, средние значения vCore, FSB и т.д. и т.п. Что нужно отключить/включить дабы достичь стабильных 4500 без перегревов
Дополню MummyYo средние значения vCore можете высести исходя из статистика разгона процессоров Ivy Bridge. обращайте внимание на НТ FSB - 100. CPU Spread Spectrum - выключить Так же можно по отключать энергосберегалки Исходя из статистики подберите значение vCore компоновкой офсета и LLC так же крутните до 1.9 PLL вольтаж. Так же читание про дополнительные напряжения тут
Member
MummyYo писал(а):
Асус рекомендует - накататиь последний биос - сбросить все в дефолт (load optimized) - поставить 45 множитель - поставить 1.25 vCore - поставить LLC Extreme Все. Если будет горячо скинуть на High. Если будет нестабильно - накинуть 0.1-0.3 Как то так. У меня айви именно так завелся на 4500. 4600 требовали немного твиков. 4700 на 1.29 дают синьку раз в 4 дня. я вернулся на 4600, понизив напругу Все остальное я бы не трогал без экстремального разгона. Тут либо удачный проц, либо не очень. За 200 мгц перебирать 100500 настроек мне тупо лень... ))) если линкс 0.6.5 меньше 94 можно оставлять разгон... по сути редко что прогреет проц выше 80 при таком раскладе... хотя на типовые нагрузки я бы предпочел оставаться ниже 75
Всё сделал. Биос последний, настройки сбросил, 45 множитель, LLC High. vCore 1.290 - не грузится винда vCore 1.300 - линкс почти сразу за 100
Добавлено спустя 28 минут 39 секунд:
Ilyasick писал(а):
средние значения vCore можете высести исходя из статистика разгона процессоров Ivy Bridge. обращайте внимание на НТ FSB - 100. CPU Spread Spectrum - выключить Так же можно по отключать энергосберегалки Исходя из статистики подберите значение vCore компоновкой офсета и LLC так же крутните до 1.9 PLL вольтаж. Так же читание про дополнительные напряжения тут
Отключил HT и CPU Spread Spectrum Энергосберегалки какие знал - выключил PLL 1.9 vCore 1.320
Линкс после 3 минут доходит до 94 градусов. Во время работы останавливается с ошибкой, параллельно вылетают ошибки по другим приложениям. Думаю дальше повышать vCore нет смысла, скорее наоборот - надо снижать, т.к. горячо
Про офсет, LLC и дополнительные напряжения надо читать, пока не очень понимаю что это и для чего. Если не сложно - не могли бы Вы в двух словах пояснить...
Кстати в RealTemp у меня одно ядро холоднее остальных на 7-12 градусов, это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
Hopek писал(а):
Про офсет, LLC и дополнительные напряжения надо читать, пока не очень понимаю что это и для чего. Если не сложно - не могли бы Вы в двух словах пояснить...
так Я вам дал ссыль там все четко написано, что именно не понятно?
Уже всё понятно. Спасибо. Моя проблема решилась заменой куллера - поставил Corsair H110 и заработало с HT и всеми энергосберегайками на 4500 при 1,32. В линксе макс температура 90. В среду буду скальпировтаь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Фото: 3
http://s017..radikal.ru/i425/1409/86/e3eb6d17db84.jpg ребят есть проблема: при разгоне на 4.5 ставлю напругу на Auto, LLC Extreme, в простое получается 1.368 в, под нагрузкой подскакивает до 1.38. НО если ставлю в РУЧНУЮ 1.368, то каждые пол часа синий экран =\ Что это может быть? При меньшей напруге (меньше 1.36 в) виснет на загрузке винды, либо сразу через 2-3 сек после включения. Сказали что попался хреновый камень, ибо у других ребят на таких же мат платах спокойно берет 4.5 на 1.2-1.25 в
_________________ i7 6700k 4.5 Ghz, Asus Z170-A, Zalman CNPS10x Performa
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
Уже всё понятно. Спасибо. Моя проблема решилась заменой куллера - поставил Corsair H110 и заработало с HT и всеми энергосберегайками на 4500 при 1,32. В линксе макс температура 90. В среду буду скальпировтаь[/quote]
мде. решение по цене половины стоимости проца, а профит 100-200mgz? это уже не рукожопость.. по другому называется...
я за 4500 не стал гонятся. оставил 4400 при 1.195v. работает и не валится с простым кулером macho b&w. меня другая проблема гложит. проц не в какую не хочет гнать память выше 2200mgz( 3770k. это как то лечится или вот такой не удачный по контроллеру памяти проц? память норм g.skill 2133mgx по профилю. тайминги 11.11.11 t2(t1) 31 на 2200 выставил профиль extrim. все работает linx 0.6.5, prime95, super pi 32m 7.31мин. а вот любые попытки выставить 2400 и все, мать не стартует. но если выставить частоту памяти в винде (easy tune6) то все ок работает. прирост в линксе + 1-1.5 гигафлопса! но стоит перегрузится и опять висяк... как это можно побороть? мат плата Z77x-ud3H
Member
Смысл? Дальше практически не погнать без риска (4600 ~1.4?, дальнейшее повышение напряжения опасно), температура в норме. Был бы проц удачный...[/quote]
может выиграет 3-10гр С... и вернется на воздушный кулер
Member
Alexshanghai писал(а):
мде. решение по цене половины стоимости проца, а профит 100-200mgz? это уже не рукожопость.. по другому называется...
И как же это называется? Мне эта вода досталась за 3500 в состоянии новой, и новый 3770k за 7000 не купишь. Мой проц давно уже не на гарантии, поэтому сдать/обменять на другой не получится. Покупка аналогичного проца с надеждой на то что он будет гнаться лучше это как минимум 6000 затрат (с учётом продажи моего) и не факт что будет лучше. Можно конечно купить б/у и продать свой, но это та же лотерея что и с новым только ещё и б/у
Member
И как же это называется? Мне эта вода досталась за 3500 в состоянии новой, и новый 3770k за 7000 не купишь.
дешево купил, молодец. в китае эта фигня 800-900 юаней по курсу уже 6.2руб. то есть как минимум 5200руб.
Мой проц давно уже не на гарантии, поэтому сдать/обменять на другой не получится. Покупка аналогичного проца с надеждой на то что он будет гнаться лучше это как минимум 6000 затрат (с учётом продажи моего) и не факт что будет лучше. Можно конечно купить б/у и продать свой, но это та же лотерея что и с новым только ещё и б/у[/quote]
кому надо сделает, кому не надо найдет причину отпишись потом как скальп прошел и что вышло
без ужасных скачков и провалов, как у тебя 90-107-109 GFlops
Я сейчас на работе, комп дома, подключался через teamviewer. Пока ждал завершения теста teamviewer отключился и комп заблокировал. Я естественно заново подключился и разблокировал комп. Да и сам teamviewer ресурсов маленько поджирает, мешается. Отсюда и лаги наверное. Когда дома тестил такого разброса не было.
Вот ещё разок запустил, на этот раз teamviewer не отключался. Память поставил как у тебя на скриншоте