В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2010 Откуда: Днепр
antonshe писал(а):
Vlad84, без разгона как работает с 7970 ?
Хевен проходит, проблем не наблюдается Vlad84, пробуй разгонять с нуля с 7970. Сколько так стабильно берет?
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
belixilohn писал(а):
Всем привет. не гоните тряпками, если задам очередной похожий вопрос. Моя конфигурация: цп: Intel Core 2 Duo E6320, 1866 MHz мать: Asus P5B чипсет: P965 видео: Radeon HD 2600 XT HDD: SAMSUNG HD321KJ озу: SK Hynix HYMP112U64CP8-Y5 x2 бп 350ватт, точно не назову ___ Вопрос, встанет ли е5450 на мою плату? Чипсет подходит? Видео собираюсь менять на 7970 \ 50. (Пойдёт?) Память воткну 4 планки DDR2-800 2гб. Бп на 550-600 найду. Всё правильно делаю? С чем могут возникнуть проблемы? В чем подводные камни?
Биос прошей с ксеонами. Есть ветка профинальная по платам на p965 асус. Там кто то ставил зиончик, почитай.
извиняюсь если не в тему но я установил проц х5460 и купил для него куллер залман 10х перфома+ вопрос такой не сломаю ли я проц если слижком сильно затяну болты на куллере ?
нет, не сломаете. Крепления перформы рассчитаны на максимальную затяжку, главное правильно прикрепить.(хотя неправильно, по моему, там нет возможности)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2012 Откуда: Москва
antonshe
Anzhey писал(а):
Сколько так стабильно берет?
Не было времени плотно заняться, пробовал 3,6 только взять. 212 Plus не хвалят особо. Спасибо за совет попробую разгонять с 7970. Хватит ли для видеокарты 3,6 ?
Anzhey просто именно на 775-том сокете вставляется квадратная пластмаска на черную крестовину которая стоит сзади мат. платы поэтому увеличивается расстояние между затяжкой болтов между радиатором и черной крестовины, ножки чуть сгинаются когда затягиваю до конца.
Биос прошей с ксеонами. Есть ветка профинальная по платам на p965 асус. Там кто то ставил зиончик, почитай.
Биос с ксеонами это по этой ссылке? http://genius239239.myweb.hinet.net/771/ И прокомментируйте пожалуйста мой выбор новой памяти и видео. Выше ещё мне намекнули на систему охлаждения - её тоже мне придётся приобрести, что можете посоветовать? Алсо, не смог найти где в ветке ставили зион Не поделитесь ссылочкой?
belixilohn В факе этой теме есть ещё одна ссылка на биосы, http://ideafix.name/?p=1492 там же написано "ВНИМАНИЕ, ПЛАТЫ СЕРИИ P5B наверняка будут нестабильны на FSB1333MHz и выше!" Т.е. возможно ксеон будет работать не на номинальной частоте, а ниже (не на шине 1333, а только на 1066. или в промежутке) Тема по этим матплатам: ASUS P5B-Series на i965P. Читаем FAQ ! А вот тут пишут что двуядерники по шине гнали выше 1600, так что ксеон, думаю, сможет в номинале заработать. http://ru.gecid.com/mboard/asus_p5b/ питание, на вид, не самое хлипкое. Но и далеко не выдающееся.
поподробней бла-бла-бла))
По видео, возможно, хватит и 7870/50. Смотря какие требования к картинке в играх (моему брату хватает 7870 с 2Гб на FHD, почти всё на максимальных или средних настройках). 78хх/79хх кушают около 200Вт+-, на это уже указали, сказав что продувку корпуса нужно организовать хорошо. (а ещё сам проц около сотни ватт кушает. ну и ещё плюс м.п., диски - несколько десятков ватт) Если монитор не FHD(1920*1080), а 1280*1024, и менять в обозримом будущем не планируешь, то 79хх избыточна будет, можно 7850 взять, имхо. Памяти на видюхе обязательно нужно 2Гб, потому что 1Гб по современным меркам мало. 1Гб можно рассматривать, только если видео слабее чем 7850. Типа 5770/6770/7770, для моника 1280*1024. И то под вопросом. А в я жефорсах не разбираюсь
По памяти. Если покупать, то, возможно, не стоит покупать одинаковые 4*2Гб, а взять 2*2 к имеющимся 2*1Гб (они как 800 могут работать-то?). Если есть время (посылка идёт около месяца) и желание немного сэкономить, можно попробовать взять с Китая. Я брал 2*2 за 20 баксов. http://ru.aliexpress.com/item/4GB-2pcs- ... 20106.html Не совсем понятен вопрос, как ещё прокомментировать можно про память... Ну, можно всё-таки и 8 поставить, а не 6, если надо много памяти. (но если надумаешь с китая брать, то не 4 планки, а 2. 2 другие - всё-таки лучше по месту жительства взять. на всякий случай) А! Вот тут нашёл про разгон твоих хуниксов, они под 900 идут. так что думаю вполне можно оставить, и не гнаться за 8Гб, 6Гб тоже неплохо. (а вот 4Гб - на сегодня маловато, да. хотя многим и их хватает, хм) http://www.overclockers.ua/blogs/blog/217.html
Про охлаждение, возможно, и стоковый кулер справится (особенно, если проц на этой м.п. не сможет работать на 1333, а ниже), но если нужен не шумный комп, то, разумеется, кулер лучше поменять. (можно на б/ушный, подешевле выйдет. например, на здешней барахолке бывают кулеры большенькие и не сильно дорого. а может на авито в своем городе найдёшь).
Проц есть или с Китая надумал брать? Посмотри на авито, может в твоём городе дешевле найдётся, всякое бывает. (имхо, с Китая ценник не то чтобы дорогой, но и не сильно дешевый) Хотя фиг знает, может надёжней у китайца купить, чем у своих. смотри сам. Если у своих, то не забудь что нужна наклейка меняющая два пина, и модификация сокета (ну и биос прошить, конечно)
Все, сдаюсь, Msi p 45 neo f все тесты проходит нормально только на 400-ой шине...не знаю беда ли это памяти(8 гиг комбинированой) или проца(5430 Е0) или матери но я уже устал за 2 дня уже наверное 100 старт стопов было(((...пусть себе работает на своих 3.2...скажите он полностью потенциал geforce 560ti в таком разгоне раскроет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
shamanchikk писал(а):
Все, сдаюсь, Msi p 45 neo f все тесты проходит нормально только на 400-ой шине...не знаю беда ли это памяти(8 гиг комбинированой) или проца(5430 Е0) или матери но я уже устал за 2 дня уже наверное 100 старт стопов было(((...пусть себе работает на своих 3.2...скажите он полностью потенциал geforce 560ti в таком разгоне раскроет?
Жаль. А про потенциал - от игры зависит все. Для 670 680 когда появились писали что нужно проц с К и разгоном. Новые выходят ВК - все так же и осталось ))
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Если кому интересно - Xeon X5460, Athlon II X4 640, Phenom II X4 965, Phenom II X6 1605T и FX-9370 c разным количество активных модулей в War Thunder. HD 7970 GHz Edition, настройки "максимальные", 1920 х 1080. #77 - авиация #77 - чумазики
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
вопрос такой не сломаю ли я проц если слижком сильно затяну болты на куллере ?
Интел рекомендует силу прижима 9,5 кг,АМД 13,5 кг. Проц не сломаете ,сломаете сокет или мать прогнёте без правильной бекплаты. НО боксовый кулер типа сопля с клипсами(спасибо клипсам) и близко не обеспечивает такой прижим,как и подавляющее большинство супер кулеров. А от прижима сильно зависит толщина термоинтерфейса ,эффективность охлаждения и вязким пастам типа Ноктуа,МХ 2-4 малый прижим противопоказан!
KrAzY писал(а):
А вот тут пишут что двуядерники по шине гнали выше 1600, так что ксеон, думаю, сможет в номинале заработать. http://ru.gecid.com/mboard/asus_p5b/ питание, на вид, не самое хлипкое. Но и далеко не выдающееся.
3 фазы и 6 транзисторов не самое хлипкое? По 2 силовых транзистора на фазу?Ах да бывает ещё отстой с одним транзистором и Интэль.
Member
DrWwest писал(а):
НО боксовый кулер типа сопля с клипсами(спасибо клипсам) и близко не обеспечивает такой прижим,как и подавляющее большинство супер кулеров.
Насколько я помню, крепления CNPS10X невозможно перетянуть, оно рассчитано на закручивание винтов до упора.
KrAzY писал(а):
А вот тут пишут что двуядерники по шине гнали выше 1600, так что ксеон, думаю, сможет в номинале заработать. http://ru.gecid.com/mboard/asus_p5b/ питание, на вид, не самое хлипкое. Но и далеко не выдающееся.
На P5B-E нормально работает QX6850.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Я вижу 3. Но я смутно понимаю принцип работы конвертера и почему, действительно, одним транзистором не обойтись-то. И почему, если транзисторов 3, то два в нижней части. Случайно нет под руками ссылки на внятное описание работы DC-DC конвертера, без заумностей?
Древние платы на Пень 3 и были с одним полевиком на одну фазу,потом появились 2 фазы,потом 3...сначала с 1 транзистором,потом с 2.. http://www.electrosad.ru/Electronics/Invert.htm http://compress.ru/article.aspx?id=20689 " Однако если используются процессоры с TDP 130 Вт или предполагается возможность разгона процессора, то желательно применять не 4-фазный, а 6-фазный импульсный регулятор напряжения питания процессора или же использовать в каждой фазе питания дроссели, конденсаторы и MOSFET-транзисторы, рассчитанные на больший ток."
Третий транзистор затворы раскачивает(драйвер управления). 1 транзистор на 60А и 2 транзистора в плечо по 60А.Какие меньше греться будут, где площадь теплоотдачи в медные слои платы больше с 1 транзистором или 2? Сколько транзисторов быстрее отдадут тепло и меньше нагреются при одинаковой нагрузке 3 или 12? Где суммарное сопротивление будет меньше? И почему в силовые цепи паралелят по несколько транзисторов или диодов?
А ещё можно подключать фазы "по требованию" регулируя потребляемую мощность в зависимости от нагрузки от 3,6вт до 320вт как это сделано в 12 фазном БП современной видеокарты Жифорс,плюс плавно-ступенчатое управление напряжением,частотой процессора и памяти,завязанное комплексно на температуру и вентилятор (ну наконец то хоть в видеокартах реализовали столь банальную идею!).А Интел всё ещё сопли жуёт,всего 2 ступени частоты ядра,2 напряжения и почти никакого управления мощностью процессора по питанию на материнке не смотря на громкие заявления производителей плат об отключении фаз с 2007г (сильного падения потребляемой мощности не заметно). И только в последних моделях начали шевелиться.
Добавлено спустя 47 минут 3 секунды:
Visionaire писал(а):
Насколько я помню, крепления CNPS10X невозможно перетянуть, оно рассчитано на закручивание винтов до упора.
Клипсы боксового кулера я упомянул потому что они не обеспечивают необходимой и установленной самим Интелом силы прижима в 9кг даже близко.Уже смешно. Кстати боксовые кулеры Интел НЕ ПРОИЗВОДИТ!Как некоторые думают. И качество клипс зависит как от производителя кулера,так и от качества поставляемой пластмассы и в основном от износа литейных форм.Поэтому качество клипс ПАРШИВОЕ от партии к партии и от производителя к производителю.При износе форм защёлки не держат и выскакивают от термического расширения и сжатия в течении полугода(лично на работе имею удовольствие),пластик стареет ,трескается ломается конусная часть защёлки.Жалобы в инете и на оверклокер.ру встречаются с 2005 года. Только для одного 775 сокета производством БОКСОВЫХ кулеров занималось более 6 фирм и то в статье далеко не все. Foxconn \ Nidec Corp. \ Дельта \ Fujikura\Sunon\Chaun-Chaung-Technology Corp.\ http://www.thg.ru/cpu/cooler_chart_2008_3/print.html Ну а комплектовать башни с трубками весом от 0,5кг Интеловскими клипсами это издевательство и обман покупателя,развод его на деньги. Так выпустив Биг Тифон с нормальным креплением и разрекламировав фирма очень быстро перешла на производство с гноклипсами. Обманув последующих покупателей. Дело в том что висящий горизонтально тяжёлый кулер буквально отрывает свою подошву вверху крышки процессора с заметным зазором. А гарантировать в перспективе что в течении нескольких лет клипсы не треснут и тяжёлый кулер не рухнет вниз на дорогую видеокарту,может только ума лишённый. То есть сила прижима около 2-3 кг.Да и боксовые кулеры РАЗНЫХ производителей для разных 775 процессоров с лёгкостью елозят по процессору(сила прижима не больше) ,пока терможвачка не РАСПЛАВИТСЯ(видимо за счёт этого термо КЛЕЯ они и держатся-очередной развод Интеля). Пришлось напильником выпилить нормальное крепление с бекплатой и пружинами.При силе прижима в 7-8 кг подошву по крышке процессора даже на свежей "смазке" Ноктуа или КПТ-8 с места не сдвинешь. А типа тестеры за рекламу всегда тестируют его на горизонтальных материнках да ещё хвалят за "лёгкость установки",типа ТНГ. "Кто платит -тот и "заказывает" проплаченного "Музычку"."(с) И если есть такие ,кто считает клипсы нормальным креплением-он не оверклокер никаким боком.Типа у него всегда всё в порядке...на клипсах.
Последний раз редактировалось DrWwest 21.08.2015 14:52, всего редактировалось 4 раз(а).
belixilohn, KrAzY Я свой Xeon E5430 как раз отдал товарищу с Asus P5B, без дополнительных индексов. Завелась (c перепрошитым BIOS'ом, конечно), но подробностей о частоте сказать не могу. Работает — и ладно.
Статью не читал, а отсутствие упоминания AVC никакого желания её читать не вызывает. Foxconn, кстати, делал очень приличные СО для s775 систем HPQ - башенного типа, с теплотрубками и винтовым креплением.
DrWwest писал(а):
Так выпустив Биг Тифон с нормальным креплением и разрекламировав фирма очень быстро перешла на производство с гноклипсами.
Версия с упрощённым креплением носила название Big Typhoon VX, это отдельная модель. Оригинальный BT с бэкплейтом и кучей винтов, кстати, лежит у меня в коробке. Хотел поставить его на P5W64-WS Pro - так не получилось именно из-за бэкплейта, ложащегося на ножки дросселей. Пришлось монтировать HR-02.
Статью не читал, а отсутствие упоминания AVC никакого желания её читать не вызывает. Foxconn, кстати, делал очень приличные СО для s775 систем HPQ - башенного типа, с теплотрубками и винтовым креплением.
ЭТО всё и статья исключительно о боксовых кулерах.Ху из AVC и какой боксовый кулер они делали?
Visionaire писал(а):
Версия с упрощённым креплением носила название Big Typhoon VX, это отдельная модель.
Ну да,ну,да а старая модель почему то исчезла из продажи(искал по всему мегаполису) и платил я за типа "мудернизированную" для АМД модель не 30 доларов а 56.Почувствуйте разницу и мою злость.И чем же РАДИКА-кально эта новая типа модель отличалась? Резистором оборотов ,планкой для крепления АМД и вместо хорошего крепления к 775 -пластмассовыми гвоздиками. ЭТО новая модель?В жигулях обшивку поменяли и новая модель?Ви издеваетесь?
Visionaire писал(а):
Возможно, это и смешно, но вот то, что при этом любой кулер с таким креплением деформирует плату - уже печально.
Кстати и родной боксовый не слабо НЕКОТОРЫХ производителей платы деформирует-ущербное решение изначально. Опять Интел что то сэкономили и намухлевал (вангую бекплата была в проекте как у АМД).А то что густые дорогие пасты не продавливаются(после терможвачки Интела-её же не продают) вижу мало кого волнует.А если учитывать что тестеры иксперды КЛАДУТ именно раз в 10 больше нормы и мажут карточкой(ржака),а некоторые и раз в 50...то непонятно зачем покупать густые и дорогие пасты если можно жидкие и дешёвые. Ах да ,у кого крышка проца горбатая,а у кого и кулера подошва. А некоторые ещё и умудряются доказывать что выпуклая крышка Хеона-так мол задумано создателем!Угар.
Последний раз редактировалось DrWwest 21.08.2015 14:49, всего редактировалось 1 раз.
именно на 775-том сокете вставляется квадратная пластмаска
а вы не задумывались что эта пластмасска туда вставляется не просто так.И не видели что у болтов резьба не на всем болте до шляпки а определенного расстояния? Не задумывались что разработчики Залман наверное не просто так это делают?
Ну, скажем, фирма известная. Например, Хулит Паккард в свой комп на пне 4-м ставил кулер с вентилятором от АВЦ, на 80мм, но на тыщ этак 4 оборотов. Кстати, бэкплейт у того компа площадью примерно 0.1м2 - винты вкручиваются в выступы на "шасси" под платой. У тех же АМД площадь бэкплейта раз в 20 меньше, и даже толщина меньше. Хотя, метал у АМД и чуть пожёстче. У АМД, кстати, на сокете АМ2(+-) бэкплейт гнётся легко, слабо спасает от прогиба платы. Особенно, если сама плата тонкая. Кстати, у рамки зубья отлетают при попытке натянуть дужку, особенно легко они отламываются лет через 5, когда пластик высохнет. (он не плохой, но всё равно подсыхает, имхо). А АВЦ мне не нравятся. Может оборотистые вентили хорошо, но видел от них гидродинамик не оборотистый - трещит, зараза. Фу)) А термалтэйк - несколько поделий видел от них, и язык не поворачиваться назвать эти продукты "вещами", а только "поделия". И БТ от них, видимо, был как раз VX, потому что помню что сильно плевался на крепление, особенно для АМД - дужка нифига не держащая кулер. И оранжевый вентилятор на ём не из лучших. (а ещё корпус с БП - тоже очень посредственные). Критиковать легко
Member
KrAzY писал(а):
А АВЦ мне не нравятся.
Боксовые кулеры под 125W+ процессоры AMD от AVC просто жуткие по уровню шума, кстати. В отличие от аналогов производства Foxconn, не особо отличающихся от них по конструкции (основное отличие - меньшая толщина вентилятора) и эффективности. А вообще, пора завязывать с оффтопом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2010 Откуда: Днепр
Vlad84 писал(а):
[b]Хватит ли для видеокарты 3,6 ?
Тут надо смотреть конкретным играм. Запускаешь к примеру OSD панель аиды и смотрешь загрузку карты и процессора. В процессоро зависимых играх типа гта, проца будет не хватать.
Сейчас этот форум просматривают: Legender и гости: 44