По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
1usmus Короче так и не победил я колдбут, ставил и те 3 пресета что вы давали и из шапки 30/30/30/30 и КАД БУС пробовал 60, и 3333 и 3200 , счас поставил 3433 вроде гоняю , не знаю что там будет...
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: Может ещё чего подскажите
Ryzen 1600, поднял до 3.8, напряжение стоит оффсетом 1.275, по нагрузкой держит 1.308. Линкс все стабильно проходит, но в тесте аиды скороость l3 кэша постоянно скачет. От 250 до 400, так и должно быть или где то косяк?
_________________ Asus prime b350 plus, ryzen 3600@4 1.28V, gammaxx 400, samsung OEM 3200, gtx 1070 2088@9000 1V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Monemus ты серьезно пихнул в оффсет +0.2? У тебя теперь 1.3В на SoC. Пиши туда +0.05 и SoC LLC потереби. 3700 1.22V тоже подозрительно(тесты-фигесты не показатель,что напряжения на проц хватает, а вот запуск с 5 раза- еще какой показатель)
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Sanf1r писал(а):
От 250 до 400,
Если из 10 прогонов половина прыгает туда-сюда, то скорее проблемы с кешем. Включи комп, подожди минут 5 пока вся шляпа прогрузится, убедись в диспетчере задач,что все запустилось (цп 0%, диск 0%) и тестируй
У меня 1 0 0 0 6 перый ещё стоит на б не обновлялся что то читал что там для памяти лучше не стало.
Добавлено спустя 55 минут 56 секунд: Вообщем обновился до 1 0 0 6 Б, выставляю хмп на 2933 1.250 вольта тайминги 17 16 16 16 35, пк заводиться но аида показывает частоту 2666 и мышка в биосе не работает даже после ребута что за прикол подскажите ? офигеть архив с биосом сентябрьский, а биос самый первый f1от 02 20 17 это как так, я еще думаю куда некоторые настройки из биоса пропали и мышь отказала
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Последний раз редактировалось AMG_Squad 06.10.2017 7:35, всего редактировалось 1 раз.
Monemus ты серьезно пихнул в оффсет +0.2? У тебя теперь 1.3В на SoC. Пиши туда +0.05 и SoC LLC потереби. 3700 1.22V тоже подозрительно(тесты-фигесты не показатель,что напряжения на проц хватает, а вот запуск с 5 раза- еще какой показатель)
Перезагрузил, 5 раз не стартануло (стоит memory fail count 5) и потом биос в сейф моде. LLC уже стоит Regular, офсет скинул до +0.01 (на 0.05 не стартануло снова 5 раз), биос показывал базовое напряжение soc 0.85, HWinfo показывает 1.18. Про напряжение на проц очень сомневаюсь т.к. проблема существовала и в стоке, как только купил плату, на протяжении нескольких месяцев. Поднял частоту ядер я совсем недавно.
UPD Кажется CAD BUS 30 30 30 30 решил проблему. Несколько раз запустилось с первого раза. Даже стартануло на 3066 (раньше ни разу). С ним же получилось скинуть оффсет SoC до 0.05 и hwinfo монитоит soc 1.137, пробую мемтест на новой частоте, пока несколько минут без ошибок. Завтра еще что-нибудь поковыряю и наконец-то до таймингов дойду.
Спецы по разгону Ryzen, нужна ваша помощь. Моя система: MSi x370 SLI PLUS (Kit of 2x8192) HyperX Predator Black (HX430C15PB3K2/16) Ryzen 5 1600 R HD5770 1gb SSD Kingston - на ссд установлена игра и сам Windows ----- HyperX Predator @XMP 2993 16-17-17-36 1.35v Ryzen 5 1600 3.8MHz 1.3125v CPU LCC Mode 2 Все остальные настройки боса я не трогал.. ----- Собственно пк все стресс тесты проходит на отлично, температура в норме. Но когда захожу в игру появляются "фризы" мониторинг эти скачи задержки кадров через afterburner. ( В среднем задержка кадра происходит раз в +-30 секунд) Некоторые ссылаются на неправильный Nb/SOC Voltage у меня на авто (1,176V) Жду ваших советов )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Sanf1r Так и будет, такой тест кантуженный Аида (у себя такое не наблюдаю, но 90% есть подобная проблема)
AMG_Squad Фантастика 1,25 на озу ? И все виснет? Ну что выставили то и получили, норма 1,35 минимум на озу + помимо выставленого профиля xmp нужно выставлять и частоту разгона озу, это отдельный параметр
Monemus Добрались до информации в шапке , уже хорошо
dreamtime Перевольтаж soc даёт фризы, пробуем спустить до 1,1
Незнаю ребята, прихожу к выводу, что амд просто не оптимизированный процессор (для игр). Играю в Overwatch, фпс в среднем 180-200 (100% прорисовка остальное на минимум), игра жрет кажется 8 потоков, но на всякий случай задаю в диспетчере 10, остальные 6 потоков отвожу для стрима. Про стрим и загрузку процессора расписывать не буду, там даже через х264 с пресетом Fast все эти 6 потоков грузятся 80-100%, медиум уже не вытягивает, но при этом фпс в игре всеравно проседает, нежели стримить через NVENC. Однако меня страшно мучает вопрос, ну почему потоки которые выделены на игру, жрут всего лишь 30-40%, а просадки фпс всеравно появляются, уменьшаешь графику = фпс тот же, увеличиваешь графику = фпс тот же, только видеокарта грется начинает. Как потоки могут использовать 30-40% и при этом лочить фпс, и не давать ему прыгнуть выше? Особо никто не жалуется на эту проблему, очень много всего прочитал. Но всеравно не понимаю) да и значения фпс на 1080 гтх, ровно такие же как и на 1070, хотя допускаю что просто видеокарта слишком мощная для этой игры. Но в игре явно есть ограничение фпс в 300, так почему процессор(потоки) загружаясь на 30-40% от игры с температурой 45-55 градусов (сама игра судя по диспетчеру задач кушает 15-25%) и при загрузке видеокарты на ~40-50% (температура 45-50), но фпс стабильно 170-230 и при этом может даже упасть на 120-130 (и фпс ведет себя абсолютно одинаково, не важно настройки ультра, или на минималках). Неужели это я тупой, или всетаки это железо такое "умное"?
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Advanced member
woobzor Не загружена карта ? Уперлось в процессор а точнее hpet , у меня точно такая же ситуация в ведьмаке и ларе когда он включен. Просадки же обуслвлены high dpc latency и недовольтажем процессора. Быть может ядра паркуются , ставим ParkControl и отключаем там все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
1usmus выставил я таки тайминги на 14/14/14/ 28 с пресетами от Victor91rus , тест памяти, ок, Аиду 64 тест Кеша и памяти проходит. Линкс тут если 10 проходов с 6 гг то почти Гуд. Флопсы прыгали но в пределах 174-175, значения равно. А вот если тест на 50 прогонов (1.5) часа флопсы в пределах а значения начинают прыгать малеха. Куда рыть? Колдбут остался увы, уж и не знаю что с ним делать...
Sanf1r Так и будет, такой тест кантуженный Аида (у себя такое не наблюдаю, но 90% есть подобная проблема)
AMG_Squad Фантастика 1,25 на озу ? И все виснет? Ну что выставили то и получили, норма 1,35 минимум на озу + помимо выставленого профиля xmp нужно выставлять и частоту разгона озу, это отдельный параметр
Monemus Добрались до информации в шапке , уже хорошо
dreamtime Перевольтаж soc даёт фризы, пробуем спустить до 1,1
Я скачал самый последний биос а он оказываеться самый первый, хотя в названии архива это свежий, по поводу выстевлений частоты, там в 2 местах это делаеться в 1 меняеш в другом меняеться само везде где нужно стоит 2933 а в аиде 2666, но судя по тестам выросла производительность на этом биосе, вот думаю ещё раз перепрошится? вот только как, мышка неработает на к флеш что бы нажать.
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Member
dreamtime писал(а):
HD5770 1gb
dreamtime писал(а):
на ссд установлена игра
dreamtime писал(а):
захожу в игру
Что за игра? Судя по процессору, что-то как минимум из 2014 года. Понижай текстуры, если игра новая, 1гб видеопамяти-ни о чем, я с тремя гигами мучаюсь
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
niki_1 писал(а):
Geardown должен быть включён или выключен
Говорят, что с выключенным фпс растет, но я такого не наблюдаю. Видимо, это индивидуально
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
risling писал(а):
Куда рыть?
Температуры нормальные? Может в фоне какая-то шляпа периодически работает
1usmus паркконтрол скачал, все убрал, забыл что хпет нужно при перезагрузке заного вводить, впрочем, все осталось на том же уровне, фпс 200~, загрузка ядра гп 60%, электропитания 50-55%
вольтаж стоит 1.35, для 3.8 ггц это вроде бы более чем достаточно
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Member
Народ, кто сидит на памяти выше 3200? У вас система нормально работает? Я вот заметил, что на 3466 она работает явно хуже, чем на 3200. На 3466 я прохожу все мемтесты, ночной прогон мемтестов без ошибок аида даже не тупит и выдает верные результаты, но раз в день что-то, да вылетит. То видеодрайвер слетит, то игра закроется, то статтер появится, то в системном журнале такая дичь, что просто жесть, но происходит это сверхредко, и я уж думал,что это не память, но фишка в том, что на 3200 просто идеальнейшая работа. Ни одного фриза, пустой журнал, вообще даже докопаться захочешь-а не к чему. У меня вопрос: есть ли у вас такое? Я понимаю,что многие на такие мелочи внимания не обращают, ну фризануло раз в два дня, да и фиг с ним, но все же..
Народ, кто сидит на памяти выше 3200? У вас система нормально работает? Я вот заметил, что на 3466 она работает явно хуже, чем на 3200. На 3466 я прохожу все мемтесты, ночной прогон мемтестов без ошибок аида даже не тупит и выдает верные результаты, но раз в день что-то, да вылетит. То видеодрайвер слетит, то игра закроется, то статтер появится, то в системном журнале такая дичь, что просто жесть, но происходит это сверхредко, и я уж думал,что это не память, но фишка в том, что на 3200 просто идеальнейшая работа. Ни одного фриза, пустой журнал, вообще даже докопаться захочешь-а не к чему. У меня вопрос: есть ли у вас такое? Я понимаю,что многие на такие мелочи внимания не обращают, ну фризануло раз в два дня, да и фиг с ним, но все же..
у меня все ок
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
risling писал(а):
Колдбут остался увы, уж и не знаю что с ним делать...
кто-то тут писал, что на нашей матери колдбут лечится через выставление AI Tuner в режим auto, вместо DOCP) Сам не проверял. Правда после этого придется все настройки заного выставить
Advanced member
woobzor В батлфронте 2015 200 фпс железные с недогрузом видеокарты и процессора, хоть разгоняй видюху хоть проц ситуация не меняется. Вшит лимит в игре самой