Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 59 из 65<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
SID44SID Дык у тебя же он залочен, или я неправ? Если залочен, то менять-то надо CrystalCPUID (см. FAQ) и мою статью. Узнаешь что такое залоченный проц и что делать.
Есть у меня мысли как залочили процы и как взломать эту защиту, но идею еще не отработал. Будет работать, скажу ;)

Member
У меня мостики группы L1 не разрезаны. Твою статью читаю, но что делать, так и не понял... Не мог бы уточнить в свете упомянутого выше???

Crystal CPUID работает с изменением множителя в пределах 7-11 (Multiplier Management - a-la PowerNow!).
При попытке поставить множитель 12,5, 14 - комп зависает. Также не работает изменение напряжения...

Может, пора скобки в сокет ставить??? Только их ставить только для того множителя, который я хочу получить в работе (12 или 14)?
:grob: :spy:

Джедай
SID44SID
Советую прочитать еще раз FAQ!
Процессор заблокирован, мостики L1 никакой роли не играют, для вашей маркировки.
Поэтому требуется переделать состояние мостиков L5!
Цитата:
Может, пора скобки в сокет ставить??? Только их ставить только для того множителя, который я хочу получить в работе (12 или 14)?

Бесполезно, ибо дэсктопный множитель не изменить! Читаем выше.

Member
masterjedy Кстати, товарищ, а у вас нет информации, как именно он был заблокирован (какая защита, механизм проверки)? А то есть одна задумка по взлому множителя у superlocked.

Джедай
Antinomy
По поводу метода блокировки.
http://www.overclockers.ru/hardnews/12460.shtml
Цитата:
механизм проверки

маркировка и отсутствие изменения множителя.
Цитата:
А то есть одна задумка по взлому множителя у superlocked.

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=91626

Member
masterjedy писал(а):
Советую прочитать еще раз FAQ!

С этим проблем нет!!! :wink:

Скорее всего сопротивление "Контактола" слишком велико на L5(1) (я же писал, что его соединял).

Вопрос относительно множителя сводится к тому, какой множитель разумно ставить в БИОСе (и в Crystal CPUID, соответственно)?

Хочется 14, но будет ли он на нем работать? И нужно ли повышать напряжение?

P.S. Ура! Лёд тронулся: #77

Максимальный множитель, правда, 12. Может, напряжение повысить????

Member
народ, простите дурака=)
так и не понял, на nforce2 можно множитель разлочить?
и если можно, то так, как и написано выше в миниfaq?

Джедай
M1GeL
Нет, разлочить нельзя.У чипсетов NFORCE толи нет поддержки необходимых инструкций PowerNow!, толи еще что...
Все еще не известна вся "глубина глубин" блокировки. :)

Member
M1GeL писал(а):
множитель разлочить?
Во-первых множитель разлочивает не чипсет :)
Просто на НФ2 нельзя его поменять "на лету". Связано это со спецификой подключения шины к процессору при смене (чипсет не может выжить некоторое время в ожидании, что необходимо для данной операции). Подробнее можно у XkVtor почитать.
А с блокировкой методом не нашел конкретных идей. Мысль про отрезание мостов - не очень :spy: Тогда зачем мосты вообще конфигурировать, если не они ставят КУ. Вот мысль насчет изменения H-L понравилась. Хочу добавить еще свою - народ думал, почему процы (на большинстве мам) именно не запускаются, а на части - чихают на выставленный множитель. Так вот задумка следующая - виноват измененный SIP. Если протрейсить его значения на Семпронах, то можно подобрать комбинацию, нам необходимую и после проверки уровеней, форсировать оба компонента, необходимых для верной инициализации.
Такая вот мысля (еще работаю)...

Advanced member
SID44SID
Цитата:
Максимальный множитель, правда, 12.

Максимальный множитель судя по скрину 24 :wink: Могу поздравить с разлочкой :beer:
Цитата:
Может, напряжение повысить????

Можно и повысить, но с подобными вопросами тебе сюда.

Member
MadOverTolik писал(а):
Максимальный множитель судя по скрину 24

Так что мне поставить частоты и КУ как советует Crystal CPUID, т.е.
133
266
24
????

Неужели он заведется при таких параметрах????

Advanced member
SID44SID
Цитата:
мне поставить частоты и КУ как советует Crystal CPUID

Ничего он не советует. Это данные взятые из конфигурации мостиков. Т.е. макс возможный множитель 24 и частота сис. шины 133(266)МГц.

Junior
Странная ситуация возникла: Замобилил мостами L5 AMD AthlonXP 2000+ Thorton. CPU-Z первое время в графе Specification показывал mobile AMD Athlon(tm) 4. Сегодня смотрю - показывает там AMD Athlon(tm) 2000+. причем в графе Name как всегда показывает AMD AthlonXP-M. И работает как мобильный. Проверял CPU-Z версий 1.24 и 1.38, пишет одно и тоже. Мобилил и разлочивал множитель (мост L6) контактолом. Как вы думаете, что это может быть???

Member
Так множитель можно выставить мостиками L6????
Или пора скобки в сокет ставить?

Junior
При замобиливании проца мостами L5 КУ по умолчанию ВСЕ мосты L6 замкнуты и КУ = 11х, т.е. можно менять множитель ВНИЗ от 11х [я так понял в БИОСе КУ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ, выставлял АВТО]. Модификацией мостиков L6 можно увеличить верхнюю границу КУ - max 24х. Инфу по вариантам модификации мостиков L6 (и не только!), как сказано в Mini FAQ, можно посмотреть на http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e23.html. Фактически, без модификации биоса спец. патчерами проц запускается на максимальной частоте, полученной умножением выставленного мостиками L6 КУ на частоту шины. Например у меня конфигурация мостов L6 - ::CCC, соотв. КУ=15х. Частота проца 15х*160=2400mHz. В Винде при необходимости уменьшаю КУ и, соответстенно частоту.

Последний раз редактировалось alex_yurist 12.01.2007 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
alex_yurist
Наконец-то, более-менее понятный ответ. :)
А в винде понижаешь КУ с помощью CrystalCPUID???

Джедай
SID44SID
Цитата:
Или пора скобки в сокет ставить?

Скобки в сокете не помогут изменить мобильный множитель!
Цитата:
А в винде понижаешь КУ с помощью CrystalCPUID???

Ой, RTFM. :bandhead:

Junior
Да, CrystalCPUID, там можно создать чтото типа профиля, чтоли, который при запучке устанавливает напряжение и КУ процессора. У меня, например при ззагрузке Винды в Авторане стоит профилек в параметрами напряжение 0,925 В и КУ 4,0х, когда хочу поиграть, запускаю профиль с параметрами 1,500В@14,0х.

НО (у меня, по крайней мере) такая небольшая загвоздка: при запуске винды проц по умолчанию работает с напругой 2,000В, и чтобы ее сменить на более низкую необходимо выставить КУ 13,0х. далее - какой надо. Т.Е. в авторане у меня стоит ДВА профиля, сначала 1,500В@13,0х, затем 0,925В@4,0х, иначе напряжение проца остается 2,000В.

Member
alex_yurist у тебя какая мать? Что-то я не встречал десктопных матерей сокет А, которые могли б менять напругу из винды на мобильных камнях.
alex_yurist писал(а):
КУ 4,0х
- а именно этот КУ вообще глючит. 3,0х, 5,0х работает, а этот нет. Как он у тебя заработал?

Junior
У меня мать MSI KT3 Ultra 2, Версия БИОС 5.6. не самая оверская, как я понял, но для меня, как начинаючего оверклокера пока хватает,а вот как раз на КУ 3x система сразу уходит в даун, на 4x работает стабильно. Да, вчера более плотно исследовал вопрос выставления параметров Vcore@КУ и вот что заметил: Напруга меняется ТОЛЬКО при выставленном КУ 13х - при использовании CBId, CPU Informer, т.е. меняешь КУ на =13х, затем выставляеш необходимое напряжение, только после этого необходимыйКУ.
CrystalCPUID на КУ не смотрит и меняет Vcore при любом значении КУ (справедливо при первоначальном изменении напруги при КУ 13х). Он же реализует поддержку автоматического изменения Vcore@КУ в зависимости от нагрузки на проц.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 59 из 65<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа