МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
я правильно понял, что при нагрузке процессора, CPU-Z при начале тротлинга должна начать показывать уменьшение частоты проца?
или как понять что тротлинг начался?
FAQ 4.1; Понять по обвальному падению производительности. Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 28.04.2007 15:11 Добавлено спустя 1 час, 14 минут, 11 секунд Abdalla ты меня извини, может я дундук. но не пойму, как я увижу что производительность упала, ведь программы которые греют проц не показывают каких либо значиний производительности в прямом эфире.... может я чего то не понимаю? FAQ читал от корки до корки
или в диспетчере задач в загрузке процессора будет видно что загрузка процессора не 100 процентов а меньше?
Irvin777 чтобы тротлинг запустить необязательно грузить проц на 100 можно просто кулер отключить по cpu-z увидеть падение частоты ну и запустить тест winrar дабы удостовериться в падении производительности
Irvin777 Во время "разогрева" TAT'ом держите открытым окно с работающим тестом WinRAR'а и следите за цифрой в окошке теста его производительности. Как только цифра начнет резко уменьшаться, раза этак в полтора - это признак троттлинга.
monsterkill писал(а):
падение частоты
Это не троттлинг, а принудительное снижение напряжения/множителя - TM2. Но по сути тоже - следствие перегрева.
Кстати, S&M 1.9.0b выдает две температуры у меня на Е4300, одна как у эвереста, а другая как у ТАТ . До сих пор правды нет, хотя можно первую его темпу, более низкую, понять как температуру крышки, а другую как температуру ядер.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Волгоград
Есть процессор: P4C-3000 Northwood Stepping 9 Revision D1. Без разгона.
Напряжение (по CPU-Z) 1.520 (или 1.504 - колебается туда-сюда).
Кулер Zalman 7000Cu (на минимальных оборотах). Термопаста КПТ-8.
В простое после холодного старта - 42 градуса (меньше не видел никогда).
После того, как постоит-поработает - 46-49 градусов.
В нагрузке - быстро вырастает до 60 и плавно далее растет до 70 градусов.
Материнская плата Abit IS7. Биос последний.
Интересует, может ли врать материнка? Кулер переустанавливал много раз - температура не меняется.
В нагрузке кулер трогал рукой - горячий, но руку держать можно.
Можно ли какой программой "увидеть" тротлинг процессора, чтобы понять, что пошел перегрев? Хочется разогнать его.
Slader Разгонять даже Northwood с таким слабым кулером - неблагодарное дело. Показания температуры вполне реалистичные, хотя плата "врать" может, конечно.
Slader писал(а):
Можно ли какой программой "увидеть" тротлинг процессора, чтобы понять, что пошел перегрев?
"Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее", объясните поподробнее что это означает и что это за зона. Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 09.05.2007 6:05
Wonka Область материнской платы вокруг процессорного сокета. В этой зоне ещё и подсистема питания расположена. Гляньте сейчас туда и увидите, например, дроссели, которые весьма часто выходят из строя. Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 09.05.2007 6:05
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
Запускаете TAT для процессоров семейства Core, RMClock (версии не 2.2!) для всех остальных и следите за оповещениями в первой программе и за сиреневым графиком (CPU Core Throttle) во второй
А для Core 2 duo 4400 можно использовать RMClock?
TAT при разгоне до 3300 и напряжении 1.4 показывает цифры вблизи 80 С и никаких оповещений. Кулер боксовый.
Еще заметил, что напряжение на проце под нагрузкой падает с 1.4 до 1.32, хотя температура еще не успевает подняться, по идеи это не защита, а глюк прог мониторинга.
PS: В RMClock 2.25 изредка на графике троттлинга(CPU 1, на CPU 0 все норм) появляются кратковременные провалы, это троттлинг?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Киев
Грустно. Насколько я понял сейчас ничем вообще невозможно корректно проверить температуру 4300. Все утилиты показывают разное. CoreTemp 0.95 мгновенно ребутит систему (такая же проблема у многих пользователей). Хотя нет, CoreTemp 0.94, плагин C2D Core для РивыТюнера, SpeedFan 4.23 и RM CPU Clock показывают примерно одинаковую температуру 22-26 гр. в простое. И это на 4300@2700MHz. Не думаю что это правда. Все остальные - ТАТ, S&M, Asus Probe - абсолютно разные температуры. ТАТ показывает до 80гр. при макс. нагрузке. Тоже не очень похоже на правду И что с этим всем делать? Ждать обновления ТАТ и CoreTemp 0.95?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Из Ставрополя
Кто подскажет - у меня Cel 2.6 (NorthWood), стояла материнка на чипсете Intel с боксовским кулером в биосе показывало t проца 25, теперь стоит все тот же Cel 2.6 но мать на чипсете SIS и кулер стоит Zalman CNPS7000A-Cu, и в биосе написано греется 33-35 t. В чем косяк в матери или в охлаждении?
_________________ Сервисный инженер комп.центра BARSA,
DJ - Кафе-Мангал Казанова, DJ - (резидент) МОУ СОШ №32, Одмин и DJ (резидент) - МОУ СОШ №28 г. Ставрополя
И что с этим всем делать? Ждать обновления ТАТ и CoreTemp 0.95?
Ждать чуда смысла нет. Температуру измерять косвенно. А точнее - не измерять, а убеждаться в отсутствии угрозы перегрева, то есть в запасе по охлаждению.
Stanleyvansunshine Сменилась плата - сменились показания температуры. Это типичнейший случай...
R.A.L. Я пытался прикинуть насколько завышается температура 4300 в ТАТ, Еверест и RMClock, путем вылавливания включения защит по перегреву ... но даже с остановленным куллером на Залман 9500 мне не удалось достигнуть их включения, хотя ТАТ показывал 92, а две других 65 ... либо в процессоре отсутствует подобная защита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Киев
Mosfet писал(а):
либо в процессоре отсутствует подобная защита.
Упс.... Надеюсь что все-таки есть.
Да, не ожидал от Интела такого. Лет 5 на АМД сидел, решил вернуться к истокам, и тут на тебе - элементарная ведь вещь, замер температуры, и не сделали как надо...