Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IC9517   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1250 • Страница 59 из 63<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62  63  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Джедай
Статус: Не в сети
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill.
Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!

Q: Как мне разогнать процессор?
A: Прочесть следующие статьи:
Как разгонять процессоры (руководство с картинками)
FAQ по процессорам и их разгону 2.0
Если возникают проблемы для начала воспользоваться поиском (скажем, по маркировке процессора или по маркировке материнской платы в этой теме или в форуме Материнские платы)
Если решение проблемы не найдено спросить непосредственно в этой теме.

Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда

Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 :wink:
На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.

Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.

Q: Как гонится, какое просит охлаждение?
A: Младшие (2.13-2.66ГГц) модели основанные на степпинге Е0 ядра Prescott как правило без проблем работают с частотой шины процессора 200МГц при боксовом кулере. Степпинг G0 явно способен на большее.
Результаты разгона Celeron D на ядре Prescott
Информация насчет разгона Celeron D на ядре Cedar Mill:
Обзор Celeron D 356 с разгоном до привычных 5.0 ГГц
Celeron D 356 (3.33 ГГц): теперь на частоте 5.9 ГГц
Результаты разгона Celeron D на ядре Cedar Mill

Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.

Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.

Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!

Q: В каких задачах и на сколько он быстрее/меделенее обычных Celeron, Pentium, Athlon XP/64 и Sempron ?
A: Это можно узнать в статьях
Обзор Intel Celeron D: бюджетные процессоры от Intel переходят на ядро Prescott;
Celeron D 330J 2.66GHz против Intel Pentium 4 505 2.66GHz или нужно ли переплачивать за кэш-память объемом 1Mb?
AMD Sempron 2600+ на ядре Palermo против Celeron D 330J 2.66GHz степпинга E0
Во все вышеизложенных статьях речь идет о Celeron D на ядре Prescott. О производительности Celeron D на ядре Cedar Mill позволяет судить статья "Некукурузные" мегагерцы? Разгон до 5 GHz и производительность Intel Celeron D 352/356 на ядре CedarMill

FAQ обновлен куратором IC9517 17.08.2006

Все вопросы и пожелания, связанные с данной веткой можете присылать модераторам форума "Процессоры".

Последний раз редактировалось masterjedy 17.08.2006 8:59, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
SoulState,
915й чипсет, говоришь.. Вообще, занятная штука.

мой тоже выше 175 идёт с трудом, но тут Тайфун надо обвинять :wink:

Цитата:
Как заставить проц и мать работать больше чем на 270 гц?

Вопрос непонятен и некорректен.

Цитата:
гоню пока со встроенной видюхой

Она висит на "виртуальной" (не имеющей разъёма на плате) шине, которая, однако, имеет вполне реальную частоту, которая тоже растёт.

Цитата:
В матери нет ручных настроек вольтажа

Вероятно, в этом и проблема. Плюс частоты. Проблема, решаемая апгрейдом.

Junior
День добрый :)
у меня Celeron D326 2533 мать ASUS P5GD1 pro
Сегодня увидел надпись в 3Dmark05 надпись CPU Info : HyperThreadingTechnology "Available - Disabled"
у этого проца есть поддержка HTT ? или это софтовый глюк? кстати sandra в инфо проца показывает НТТ- да, а внизу в замечаниях что НТТ- отключено

дак все таки есть или нет? и если есть то как включить
Добавлено спустя 1 час, 47 минут, 22 секунды
Результаты разгона (3DMark05)
частота - очки
шина 133 - 1487
шина 150 - 1405
шина 166 - 1352

почему уменьшается? во всех случаях DDR - 333МГц, PCIe -100 Мгц,больше ни чего не менял

Member
Maximka60 писал(а):
почему уменьшается?
очень похоже на троттлинг, нужно проверить - возможен перегрев проца при разгоне.

Junior
saso все возможно, у меня при загрузке проца температура 79-80 градусов :)
Добавлено спустя 3 часа, 15 минут, 52 секунды
смотрел утилитой RightMark CPU Clock Utility за время теста 3Dmark05 отклонений графика тротлинга не видать, т.е. должно быть все нормально.
я думаю дело в чем то другом.
Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду
смотрел утилитой RightMark CPU Clock Utility за время теста 3Dmark05 отклонений графика тротлинга не видать, т.е. должно быть все нормально.
я думаю дело в чем то другом.
даже винрар при родной частоте архивирует быстрее,чем при разгоне. - а тут проц до 66 градусов тока успевает нагреться.

будем копать дальше.

Member
Maximka60,
и правда, будто бы троттлит.. Или страп =))

Когда гонял свой 351 (prescott, штат 3.2), производительность росла почти линейно.

Цитата:
во всех случаях DDR - 333МГц

Настораживает. Может, она растёт чересчур, и память не справляется? Хотя не похоже..

Заполни профиль - полезно.

Цитата:
у меня при загрузке проца температура 79-80 градусов

По данным дядьки Интела, макс. - 67. Не дело.

Последний раз редактировалось Bod (of "G"?) 27.01.2009 14:20, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Цитата:
По данным дядьки Интела, макс. - 67. Не дело.
самое большое что я видел у себя = 85 градусов (не жалко мне его, сгорит ,дак сгорит). Но сейчас у меня охлаждение более менее, простой : 48 град, загрузка 76 град.

Цитата:
Настораживает. Может, она растёт чересчур, и память не справляется? Хотя не похоже..

на счет памяти когда шина 133 МГц (стандартно), то память на 400 МГц, если шину 166 делаю, то память в ручную выставляю 333 Мгц, если "авто" делать то там более ~430
шина PCE-e делаю в ручную 100 МГц, а на штатной шине просто стоит "авто".
Цитата:
Когда гонял свой 531 (prescott, штат 3.2), производительность росла почти линейно.
а у меня падает,блин. Тоже почти линейнно ))

а как еще "троттлит" узнать? там ведь есть ТМ1,ТМ2 и еще какой-то С1.
прогой RightMark CPU Clock Utility смотрел так: ставил монитор ТМ1, потом второй раз убирал галочку с ТМ1 и ставил галочку на ТМ2 и опять запускал тест.

Member
Maximka60,
ну, начнём от печки,
Цитата:
"троттлит"
- это глагол, т.е. "проц троттлит", а сам режим пропуска тактов называется троттлинг.
:)

Цитата:
Но сейчас у меня охлаждение более менее, простой : 48 град, загрузка 76 град.

Сам бы поставил свой бывший 351 (блин, в прошлом сообщении не в ту кнопку тыцнул, не 531, а 351, усталость сказывается)),
Тайфун в пассив, и посмотрел бы, когда он троттлить начинает. Что-то мне подсказывает, что в районе 75 град.
Но лень-матушка!)

Цитата:
а как еще "троттлит" узнать?

Вообще обзоры процев на основном сайте читаешь?
ThrottleWatch, лежит здесь: http://www.overclockers.ru/download?566 ... h_2.02.rar
Запускаешь одновременно с какой-нибудь CPU-грелкой. И смотришь на график. Поскачет вверх - троттлинг.

Junior
Цитата:
у, начнём от печки,"троттлит" - это глагол, т.е. "проц троттлит", а сам режим пропуска тактов называется троттлинг. Smile
это я у вас скопировал, смотрите выше
Цитата:

Цитата:
Запускаешь одновременно с какой-нибудь CPU-грелкой. И смотришь на график. Поскачет вверх - троттлинг.

вот так и делаю
Цитата:
смотрел утилитой RightMark CPU Clock Utility за время теста 3Dmark05 отклонений графика тротлинга не видать

Цитата:
рогой RightMark CPU Clock Utility смотрел так: ставил монитор ТМ1, потом второй раз убирал галочку с ТМ1 и ставил галочку на ТМ2 и опять запускал тест.

вечером, еще ThrottleWatch попробую

посоветуйте как разогнать процессор...в биосе есть возможность разгона на 5-10-20-30%.при разгоне более чем на 10% система зависает наглухо.
Celeron D 2.4
p4p800-x,4 планки по 256 ddr400.Radejn 9600Xt
вольтаж не повышал(использовал только допустимый материнкой оверлок)Спс.

Member
nefelin86 а температура процессора какая в нормальном состоянии и когда нагружен по макс?
я свой Intel Celeron D310 2.13Ghz разогнал до 2.56ггц поставив в Биосе 20% хотя и ручным способом пробывал просто увеличивал частоту FSB но получилось только до 2.78 и все а так просто виснет после загрузки!

в норм состоянии 35град,при нагрузке 55.(разгон на 30%)затем система зависает

Junior
тот же вопрос в норм состоянии 37-38 на 30% догоняет до 60 и вылетает

Member
nefelin86
Причина неразгоняемости проца может быть в матери - P4P800-X:
http://hwtech.ru/forums/viewtopic.php?id=783
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:17155
Рекомендую проконсультироваться здесь.

sansara
Разгоняй вручную, увеличив напряжение на проце (+0.05V от номинала).

Member
Celeron D 336 ( Presscott s775 ) можно ли на нем понижать множитель ? если да то на каких чипсетах ? интересуют более менее современные чипсеты (от P965 до P45)

Junior
Привет всем!!! Ребят, я в разгонах и всяких прочих манипуляций с компами полный ламер, подскажите что можно выжать из моего аппаратика: мать: ASrock p4dual-915gl, проц: CEL 2,53, сокет 478 частота 133!?Х19 чтот так примерно...оперативы 1,5 гига (одна планка на гиг и одна на 512 метров), видяха РХ9500GT 512 мб. Два харада 40 и 320 гигов соответственно. Что можно из него выжать, научите плиз если не в лом.

Member
AFFSyaHKO
У всех* процессоров Celeron D на NetBurst (s478, LGA775) множитель заблокирован!
*искл. - инженерные сэмплы (Intel Confidential).

Volvoman
Сразу после включения держишь F2 -> Advanced -> CPU Configuration -> CPU Host Frequency (AUTO -> Manual) -> Actual Frequency (MHz) [133] меняешь знаком "+" на 150, 160, 170 (с проверкой работоспособности) и т. д.
Англоязычное руководство пользователя (PDF) для ASRock P4Dual-915GL можно скачать здесь.

Заблокирован
Заблокирован
Одолжил на недельку по нужде Celeron D 336. Разогнал до 4GHz. Напряжение дефолтное (более того, обычно понижено в связи с энергосберегающими функциями). Температура около 35 что ли.

Member
sp1nat писал(а):
Напряжение дефолтное (более того, обычно понижено в связи с энергосберегающими функциями)

sp1nat
Как определено, что понижено? Каждая партия процессоров уникальна и допустимый диапазон Vcore укладывается в 1.25-1.4V.
Разгон - http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results
И какие же именно "энергосберегающие функции" Вы нашли у Celeron D (Prescott-256) ?
http://ark.intel.com/cpu.aspx?groupId=27119

Заблокирован
Заблокирован
magix, нашел DES у материнских плат Gigabyte. Определено очень просто, открываем CPU-Z и смотрим.
К примеру в данный момент у меня напряжение на q9550 скачет от 1.008 до 1.104, а множитель понижен с 8.5 до 6.

Celeron D уже снял, поэтому конкретно по нему уже ничего не скажу.=)

Member
sp1nat писал(а):
Напряжение дефолтное...

Определено очень просто, открываем CPU-Z и смотрим.

sp1nat
Показанное в CPU-Z напряжение вполне могло быть родным для конкретного образца Celeron D, а не пониженным.
sp1nat писал(а):
К примеру в данный момент у меня напряжение на q9550 скачет от 1.008 до 1.104, а множитель понижен с 8.5 до 6.

Q9550 - неуместный пример для сравнения. Это обычная работа технологии EIST, которую не поддерживает Celeron D.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1250 • Страница 59 из 63<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62  63  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа