Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Мне больше кажется что это из за погнутых контактных ножек на самой плате, нежили в процессоре. Это же сколько там нужно напряжения подать, чтоб такое получить, уже и soc ограничили, 80% - погнутые ножки, 20% - из за разгона, я вижу так. 2 случая это не показатель
В последнем случае у чела камень почти месяц отработал, так что точно не ножки.
Ну почему же со временем из за смещенной ножки вследствие тонкого контакта вполне могло так произойти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
artemuss1990 писал(а):
80% - погнутые ножки, 20% - из за разгона, я вижу так
Как же хорошо, что мы можем в числе первых ознакомиться с авторитетным экспертным заключением. Когда еще у амд руки до разбора ситуации дойдут, да и то правду не скажут.
Как же хорошо, что мы можем в числе первых ознакомиться с авторитетным экспертным заключением. Когда еще у амд руки до разбора ситуации дойдут, да и то правду не скажут.
Успокойся, я не считаю себя экспертом это просто личное предположение. Ведите себя адекватно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
хотя я ж не включал если я правильно помню я просто неаккуратно дёрнул или уронил проц на сокет и погнулись включать с гнутыми ножками, как этот уникум, я не додумался
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Не буду с вами спорить это бесполезно если вы в физике не разбираетесь, то что контактная площадь сократилась вследствие погнутости/смещения ножки вследствие чего начался перегрев вы называете "не пиши ерунды". "В сокете достаточный прижим, чтобы это не допустить" этот достаточный прижим тоже может быть одним из виновников, если был сделан сверх необходимого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
artemuss1990 писал(а):
Не буду с вами спорить это бесполезно если вы в физике не разбираетесь, то что контактная площадь сократилась вследствие погнутости/смещения ножки вследствие чего начался перегрев вы называете "не пиши ерунды"
Что еще придумаешь? Посмотри хоть раз на контактные площадки на камне, и ножки сокета. Там либо есть контакт, либо его нету, а если нога погнута, она при нажиме замыкает соседние.
Ножка может как и замкнуться с соседней так и сместиться/присесть мы не знаем этого точно, в любом случае проявиться это может не сразу, а со временем. Это тоже самое если соединить медный проводник с алюминиевым. Сначало оно работает, но со временем алюминий покрывается окислом, в месте контакта выростает сопротивление и начинается нагрев
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: Допустим ножки замкнулись, они не обязательно приведудт к то что проц сразу сгорит. Вполне может выйти так что вырастут токи проходящие через них, сразу оно не проявилось, но со временем после их длительно перегрева произошло то, что видно на картинке
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
С реддита (кол-во погоревших 9800x3d на материнках, данные месяц назад. За месяц появилось ещё как минимум 2)
Что, уже отбило желание покупать 9800х3Д? Мне кажется это просто неприятная сторона брака процессоров, проблема пока не массовая как с интелом 13-14 поколения
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
ManOfSteel писал(а):
Что, уже отбило желание покупать 9800х3Д?
Я серьёзно думаю нах продоать это гавно на авито когда придёт. И ещё денег заработаю.
У Города в сильном разгоне 9800X3D - ничего не горит. А брак в единицы процессоров был, есть и будет. Это не тотальная деградация 13-й, 14-й серии Интел.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Ловкий сержант Sitronix Брак у любого устройства есть, как горящие 5090. Но это проблема не массовая, из всех десятков тысячи проданных процессоров вылезло дай бог 20 сообщений об этом.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
любые новинки имеет смысл покупать где то через полгода, когда вылезут их косяки и можно принимать взвешенное решение.
В данном случае это очень правильный подход. Я по-этому и не тороплюсь совершенно. Чем позже приедет тем лучше. Видеале услышать от эзрок заявление об исправлении багов которые могли привести к потуханию перед сборкой. Но боюсь не дождусь. Либо продам либо соберу. Хотя до лета могу откладывать это "дело"
Xardazzz писал(а):
оптимист
Да не. Едет. Сегодня как раз разговаривал, фирма серьёзная. Везут через несколько стран, сложный маршрут. В сроки укладываются.
npa4ka писал(а):
Куплю за 40
За 70 я бы продал всё таки наверно.
npa4ka писал(а):
Будет. Но если напруга будет низкой - будет кукурузить, а если высокой - то смысл её фиксить?
Ну смысл чтобы не было скачков ни при каких обстоятельствах выше определённого вольтажа. Так как на мой скромный взгляд - на фотах типично горелые процы из-за завышенного напряжения. Вероятно это сссаное PBO неадекватно оценивает макс требуемое напряжение. А так - я хз что там не так.
Короче осталось 5090 докупить к комплекту. Для полного счастья.
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд: И ещё я обратил внимание что никто из погорельцев не ставил фикс - все по принципу установил и забыл. Всё было на дефолте, ничего не гнал не разгонял а оно сгорело. ОДна и таже история.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090