Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20398 • Страница 581 из 1020<  1 ... 578  579  580  581  582  583  584 ... 1020  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
RW писал(а):
artemuss1990 писал(а):
Мне больше кажется что это из за погнутых контактных ножек на самой плате, нежили в процессоре. Это же сколько там нужно напряжения подать, чтоб такое получить, уже и soc ограничили, 80% - погнутые ножки, 20% - из за разгона, я вижу так. 2 случая это не показатель

В последнем случае у чела камень почти месяц отработал, так что точно не ножки.

Ну почему же со временем из за смещенной ножки вследствие тонкого контакта вполне могло так произойти

Заблокирован
Заблокирован
Ловкий сержант Sitronix Можно. Только сейчас прилетит святая секта ПБО и начнет задвигать про динамическую кривую.

Member
artemuss1990 писал(а):
80% - погнутые ножки, 20% - из за разгона, я вижу так

Как же хорошо, что мы можем в числе первых ознакомиться с авторитетным экспертным заключением. Когда еще у амд руки до разбора ситуации дойдут, да и то правду не скажут.

Member
Фото: 689
там на фото видно что ноги погнуты
но вот что ещё и проц сгорел от этого это плохо

я вот на интеле ноги погнул лет 7 назад - мать всё, а проц цел остался

Member
pred-ok писал(а):
Как же хорошо, что мы можем в числе первых ознакомиться с авторитетным экспертным заключением. Когда еще у амд руки до разбора ситуации дойдут, да и то правду не скажут.

Успокойся, я не считаю себя экспертом это просто личное предположение. Ведите себя адекватно

Member
Фото: 689
хотя я ж не включал если я правильно помню
я просто неаккуратно дёрнул или уронил проц на сокет и погнулись
включать с гнутыми ножками, как этот уникум, я не додумался

Member
ManOfSteel писал(а):
Ловкий сержант Sitronix Можно. Только сейчас прилетит святая секта ПБО и начнет задвигать про динамическую кривую.

А бустить будет если зафиксировать напругу? Или там всё должно синхронно вверх вниз скакать чтоб алгоритм работал.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
С реддита (кол-во погоревших 9800x3d на материнках, данные месяц назад. За месяц появилось ещё как минимум 2)

AsRock B650 Steel Legend Wifi (Lasted 2 months)

ASRock X870 RIPTIDE WIFI (Lasted 2 months)

Asrock X870E Taichi (Lasted a week)

AsRock B650 Steel Legend Wifi (Lasted 2 days)

AsRock B650 Steel Legend Wifi (Lasted 3 days)

AsRock X870 Steel Legend (Lasted half an hour, managed to install Windows only)

ASRock Pro RS X870 (Lasted 1 month)

AsRock X870E Taichi (Lasted 1 month)

Gigabyte B650 X AX V2 (Lasted a week)

Asus ROG CROSSHAIR X870E HERO (Lasted 2 days)

ASUS Crosshair X870E (Lasted 2 weeks)

Member
Фото: 14
artemuss1990 писал(а):
Ну почему же со временем из за смещенной ножки вследствие тонкого контакта вполне могло так произойти

В сокете достаточный прижим, чтобы это не допустить, не пиши ерунды. А если ноги изначально были погнуты, камень сгорел бы сразу, а не через 20 дней.

Member
Не буду с вами спорить это бесполезно если вы в физике не разбираетесь, то что контактная площадь сократилась вследствие погнутости/смещения ножки вследствие чего начался перегрев вы называете "не пиши ерунды". "В сокете достаточный прижим, чтобы это не допустить" этот достаточный прижим тоже может быть одним из виновников, если был сделан сверх необходимого

Member
Фото: 14
artemuss1990 писал(а):
Не буду с вами спорить это бесполезно если вы в физике не разбираетесь, то что контактная площадь сократилась вследствие погнутости/смещения ножки вследствие чего начался перегрев вы называете "не пиши ерунды"

Что еще придумаешь? Посмотри хоть раз на контактные площадки на камне, и ножки сокета. Там либо есть контакт, либо его нету, а если нога погнута, она при нажиме замыкает соседние.

Member
Ножка может как и замкнуться с соседней так и сместиться/присесть мы не знаем этого точно, в любом случае проявиться это может не сразу, а со временем. Это тоже самое если соединить медный проводник с алюминиевым. Сначало оно работает, но со временем алюминий покрывается окислом, в месте контакта выростает сопротивление и начинается нагрев

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Допустим ножки замкнулись, они не обязательно приведудт к то что проц сразу сгорит. Вполне может выйти так что вырастут токи проходящие через них, сразу оно не проявилось, но со временем после их длительно перегрева произошло то, что видно на картинке

Заблокирован
Заблокирован
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
С реддита (кол-во погоревших 9800x3d на материнках, данные месяц назад. За месяц появилось ещё как минимум 2)

Что, уже отбило желание покупать 9800х3Д? :D Мне кажется это просто неприятная сторона брака процессоров, проблема пока не массовая как с интелом 13-14 поколения

Member
ManOfSteel писал(а):
Что, уже отбило желание покупать 9800х3Д?

Я серьёзно думаю нах продоать это гавно на авито когда придёт. И ещё денег заработаю.

Мемbеr
Фото: 19
ManOfSteel писал(а):

Я серьёзно думаю нах продоать это гавно на авито когда придёт. И ещё денег заработаю.

У Города в сильном разгоне 9800X3D - ничего не горит. А брак в единицы процессоров был, есть и будет. Это не тотальная деградация 13-й, 14-й серии Интел.

Member
Фото: 20
ManOfSteel писал(а):

любые новинки имеет смысл покупать где то через полгода, когда вылезут их косяки и можно принимать взвешенное решение.
когда придёт

оптимист

Заблокирован
Заблокирован
Ловкий сержант Sitronix Брак у любого устройства есть, как горящие 5090. Но это проблема не массовая, из всех десятков тысячи проданных процессоров вылезло дай бог 20 сообщений об этом.

Member
Предупреждение 
А бустить будет если зафиксировать напругу? Или там всё должно синхронно вверх вниз скакать чтоб алгоритм работал.
Будет. Но если напруга будет низкой - будет кукурузить, а если высокой - то смысл её фиксить?
На интулях сейчас тоже смысла мало что-либо фиксить няз

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Куплю за 40 :D

Junior
roman001 писал(а):
Куда дальше копать, что бы снизить температуру до 35-40 градусов?

Было тоже самое, только на MSI. Включил в BIOS C-state control и температура упала почти на десять градусов.

Member
Xardazzz писал(а):
любые новинки имеет смысл покупать где то через полгода, когда вылезут их косяки и можно принимать взвешенное решение.

В данном случае это очень правильный подход. Я по-этому и не тороплюсь совершенно. Чем позже приедет тем лучше. Видеале услышать от эзрок заявление об исправлении багов которые могли привести к потуханию перед сборкой. Но боюсь не дождусь. Либо продам либо соберу. Хотя до лета могу откладывать это "дело" :D
Xardazzz писал(а):
оптимист

Да не. Едет. Сегодня как раз разговаривал, фирма серьёзная. Везут через несколько стран, сложный маршрут. В сроки укладываются.
npa4ka писал(а):
Куплю за 40

За 70 я бы продал всё таки наверно.

npa4ka писал(а):
Будет. Но если напруга будет низкой - будет кукурузить, а если высокой - то смысл её фиксить?

Ну смысл чтобы не было скачков ни при каких обстоятельствах выше определённого вольтажа. Так как на мой скромный взгляд - на фотах типично горелые процы из-за завышенного напряжения. Вероятно это сссаное PBO неадекватно оценивает макс требуемое напряжение. А так - я хз что там не так.

Короче осталось 5090 докупить к комплекту. Для полного счастья.

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
И ещё я обратил внимание что никто из погорельцев не ставил фикс - все по принципу установил и забыл. Всё было на дефолте, ничего не гнал не разгонял а оно сгорело. ОДна и таже история.

Member
Фото: 20
фирма серьёзная

не та же, где A224 брал?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20398 • Страница 581 из 1020<  1 ... 578  579  580  581  582  583  584 ... 1020  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа