- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
AeroGiz писал(а):
температура проца за 80 градусов при кодировании в h.264! Не слишком ли это много для такого производительного кулера? Или это просто проц настолько горячий?
Это материнка дно или прижим кулера плохой. LLC она хоть регулирует или дает вручную вольтаж для процессора выставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Здесь можно жаловаться на ошибку в калькуляторе?
При выборе B-Die 3600 V2 Fast вываливается ошибка:
Цитата:
See the end of this message for details on invoking just-in-time (JIT) debugging instead of this dialog box.
************** Exception Text ************** System.FormatException: Input string was not in a correct format. at System.Number.ParseDouble(String value, NumberStyles options, NumberFormatInfo numfmt) at Ryzen_DRAM_Calculator_1._1._0.Form1.Current_Delay_Time() at Ryzen_DRAM_Calculator_1._1._0.Form1.metroTile5_Click(Object sender, EventArgs e) at System.Windows.Forms.Control.OnClick(EventArgs e) at System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e) at System.Windows.Forms.Button.OnMouseUp(MouseEventArgs mevent) at MetroFramework.Controls.MetroTile.OnMouseUp(MouseEventArgs e) at System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks) at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.Button.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m) at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
************** JIT Debugging ************** To enable just-in-time (JIT) debugging, the .config file for this application or computer (machine.config) must have the jitDebugging value set in the system.windows.forms section. The application must also be compiled with debugging enabled.
When JIT debugging is enabled, any unhandled exception will be sent to the JIT debugger registered on the computer rather than be handled by this dialog box.
Как правильно разжать tRC? Достаточно соблюсти правило tRC=tRP+tRAS или ещё какой-то тайминг изменить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
AeroGiz писал(а):
Спс за ответ, попробую кулер переставить. У него подошва неровная, выпуклость порядка 0,5мм. LLC поставил в режим Mode 1.
тогда понятно,у моих thermalright так же было пришлось выравнивать и полировать,у мси llc mode чем меньше значение тем сильнее добавляет,поставь LLC 3 или 4 п.с. цитату поправь плз
vad1mDiller писал(а):
Asus Prime X470-Pro - стоит брать?... для Райзен 2600х и разгона оперативки. сейчас сижу на Асус В350-плюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2008 Откуда: Казань
vorvort писал(а):
Это материнка дно или прижим кулера плохой. LLC она хоть регулирует или дает вручную вольтаж для процессора выставить?
Мать MSI B450 Tomahawk, выбирал по обзорам, не должна быть полным дном). Для проца дает вручную выставлять вольтаж, можно методом offset, LLC дает выбирать разные уровни, а можно на авто оставить.
Remarc писал(а):
тогда понятно,у моих thermalright так же было пришлось выравнивать и полировать,у мси llc mode чем меньше значение тем сильнее добавляет,поставь LLC 3 или 4
Спасибо, не знал что там LLC работает в таком режиме. Попробую переставить кулер тогда, если не поможет, отдам на выравнивание подошвы.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
AeroGiz писал(а):
Спасибо, не знал что там LLC работает в таком режиме. Попробую переставить кулер тогда, если не поможет, отдам на выравнивание подошвы.
Начни с LLC, потом выстави вручную вольтаж процессора без offset. Я бы начал с 1.35 В 4.1 Ггц. И как ты смотрел температуру процессора? В мониторинге HWInfo реальная температура процессора - это tDie.
Ребят подскажите как проц погнать,а то обзоры почти все или на асусовские платы или старые...Короче что я сделал поднял CPU Ratio до 41 на шаг выше делаю и система подвисает при стресс тестах,CPU Core Voltage до 1.362 поставил через override mode,сок чуток приподнял до 1.072 примерно,хотя хз что он дал и как его проверять на недо вольтаж или пере вольтаж я хз,так же ллс до 3 поднял,нб ллс 3,хотя он вроде за озу отвечает..Так же вопрос интересует,при разгоне отключилась AMD Cool’n’Quiet,как я понял это энерго сберегайка ,но многие её советуют включать после разгона,так надо её включать или нет ? Так же советуют включить Relaxed EDC Trotling,что ещё можно включить или отключить для более лучшего разгона ?)Так же посмотрите на температуры и вольтаж для 30 минутного теста всё более менее нормально или нет ?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2008 Откуда: Казань
vorvort писал(а):
Начни с LLC, потом выстави вручную вольтаж процессора без offset. Я бы начал с 1.35 В 4.1 Ггц. И как ты смотрел температуру процессора? В мониторинге HWInfo реальная температура процессора - это tDie.
Поменял LLC с 1 на 4, температура упала на 3 градуса #77
P.S. Дело в прижиме кулера похоже - потрогал тепловые трубки в районе подошвы, так они чуть теплее моих рук, буквально совсем чуть-чуть.
Прочитал про 3200 и c-die, у самого хуниксы на c-die чипах. Калькулятор не помогает..на его значениях совершенно отказывается работать память. В Итоге залез на офф сайт материнской платы посмотрел, с какой памятью совместимость и воткнул только тайминги 16-18-18-18-36, + напряжение на сок скинул на 0.1. Напряжение 1.36в на памяти, иначе ошибки спустя час\другой. Все остальное в авто. Скрин прилагаю, попробуй мб тебе подойдет...У меня почти полгода так пашет без нареканий.
P.S. Перепробовал много чего, на 3466 полно ошибок, хотя система запускается. На 3333 вообще все тесты проходит, а в играх крашится спустя 30-40 мин даже с напругой 1.35-1.42..Корпус супер вентилируемый, на чипах радиаторы, перегрев врятле возможен (да и память не сильно теплая).
Advanced member
AeroGiz писал(а):
Вот тут советуют наоборот больше намазать термопасты на кулер с выпуклой подошвой
как тот сайт называется и как этот,думаю все будет очевидно) это описан случай когда кулер нереально кривой (мой sb-e) когда при затянутых до упора винтах с процом не контактирует например треть поверхности основания кулера,тогда да что бы хотя бы какой-то контакт был можно добавить пасты в том месте где нет контакта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Remarc писал(а):
как тот сайт называется и как этот,думаю все будет очевидно)
борода недавно проводил тесты намазывания, у него получилось, что можно толстым слоем ляпать - видимо, потому, что излишек все равно выдавит а лучший результат вроде получался у кого-то (технобелки или Юзверя, не помню), если мазать не каплей и не размазывать, а полосой вдоль кристалла.
Advanced member
Dark_Cloud писал(а):
борода недавно проводил тесты намазывания, у него получилось, что можно толстым слоем ляпать - видимо, потому, что излишек все равно выдавит а лучший результат вроде получался у кого-то (технобелки или Юзверя, не помню), если мазать не каплей и не размазывать, а полосой вдоль кристалла.
понятия не имею кто это) тут достаточно физики со школы,что бы понимать про всякие эти капли по центру,выдавить пол-тюбика,кпт-8 наше все и тд)для стоковой или офисной системы да пофиг на это и так не греется сильно) п.с.все это зависит от целей,кому-то все равно кто-то заморачивается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Remarc писал(а):
понятия не имею кто это)
я тоже ) но тесты есть тесты. Годных техноблогеров вообще мало, а там хоть методика тестирования соблюдалась. Измерялось нанесение крестом, каплей, равномерное размазывание и полоса. По мне так тоже жалкие 1-2 градуса разницы не стоят умственных усилий по заморачиванию головы.
3200 как ни пытался, без ошибок завести не смог. Миллион вариантов уже перебрал, и то тут то там вылезет подлая ошибка, одна, но вылезет. Не появится при настройке, дак при холодном старте нарисуется... Пробовал 16 18 18 18 38 56 (что, собственно, бессмысленно. 3133 на CL14 быстрее. но хочется же, красивая циферка и все такое), поднимал rcdrd и rp и на 1 и на 2, поднимал trfc, faw до 34 и все остальное следом, перепробовал почти все возможные комбинации сопротивлений, и все напряжения от 1.35 до 1.42 включительно. Всё из калькулятора перепробовано 100 раз. безрезультатно, уже даже не смотрю на него. Единственное, на что я не могу повлиять, это напруга на soc, но я не думаю, что эти 0.05в сильно влияют Мб мать не хочет в разгон? Как так получается, что на довольно приятных таймингах на 3133 может, а на 66мгц выше уже ни в какую
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Castlesairus писал(а):
Сдаюсь
а напряжение на память пробовал поднимать 1.4-1.42 выставить ? trdwr поставь 7
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 23