Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Господа, помогите новичку. Есть QHQF + мать asus z170 pro gaming. Установил вентиляторы крутятся и не стартует. У знакомого на H170-PRO проверял работает QHQF. И мать моя на i3 6100 тоже запускается. Прям TB3 какое-то.
Итак, QH8G Asus170z-P-DDR3 Биос 2002 Зайти в биос могу.Собственно зайти в боис или зависнуть - 2 возможные опции на текущий момент. Информация о ЦП отображается аналогичным образом, как и у тех, у кого работает.Все прочие устройства отображаются. Виснет на экране с логотипом "Asus".При попытке добавления отвязанных от старого железа хардов(WIN 7 и 10) доезжаем до пост-скрина и уезжаем в чёрный экран. 1 раз даже "Overclocking failed" был, ничего не меняя в настройках. Загружаться с флешки особым желанием мать тоже не горит.Ничего не говорит в пользу того, что пытается запустить загрузчик. Это и есть совершенно типичное отсутствие поддержки A0 в биосах после 18** или это нетепичное поведение? Ведь симптоматика вполне себе совпадает, когда криво переносишь харды между платформами.
Последний раз редактировалось ThreePhoneOFF 03.05.2017 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2017 Откуда: Барнаул Фото: 5
фото
удалось добиться стабильности при таких настройках, смущает одно- температура. Она не поднимается выше 54 при любом стресс тесте, процессор скальпирован, но вроде даже на скальпированном таких температур быть не может? Или может? Или отвал датчиков? Кулер Ice Hammer IH-4500, под крышкой ЖМ, на крышке МХ-2
_________________ QHQG L501C679 4GHz 1.28V| GTX 1060 6GB| Asus Z170 Pro Gaming |BIOS 2003 microcode| CORSAIR Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15] |3200MHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Незваный Гость Темпа после делида нормальная, у меня в двойном стресс тесте максимальная температура 56-57С, при стресс тесте только процессора выше 48-50С не поднимается при температуре в комнате 27С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Откуда: Казань Фото: 0
Приветствую всех снова, вобщем прошил сегодня биос с микрокодом и было часа 3 на взятие 4+ - не пошло. Сходу попытался на 4.05 с 1.32 - черный экран без запуска, окей. 1.275 (как на 3.8) - пошел стартовать и поймал таймер (watchdog). Сколько после этого не шаманил, так и не хочет заводится (просто черный экран без каких либо ошибок на матери) при увеличении вольтажа на ядро выше 1.275 - с чем связано, понять не могу:( Может кто встречался с этим? Пробовать уменьшать кэш?
у меня работает без всяких шаманств в биосе для видеоядра. 167 шина, видимо асус z170a на столько крута, что сама все настраивает. дрова из виндовс апдейта сами подтянулись
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: в биосе частота ядра пишет 750mhz, в хвинфо под нагрузкой 667
Да, асус сам снижает частоту (множитель интеграшки). Причем адекватно частоту встроенного видео показывает только hwinfo GPU Clock или как-то так, но частота указана прямо как частота iGPU, а не так как с FCLK : ) Интересный момент что частота igpu получается как 1/2 BCLK*GPU Multiplier. То есть для 1100mhz множитель 22 в стоке, в разгоне у меня встроенное видео без проблем работало на bclk 173Mhz (173x22 проц). При этом частота была тоже на уровне 600Mhz. Но ничто не мешает поднять до необходимого уровня (1150 там в стоке должно быть вроде, я ставил +- ту же частоту и все работало в разгоне тоже).
По поводу FCLK (в HWInfo если кто не знает это SystemAgent clock) по моим наблюдениям и отзывам в сети ошибка драйвера начинается где-то за 1300Mhz даже ближе к 1400. 1280 у меня работало норм 161x8.
Спасибо, друг . Прошил протоном с офф.сайта ver 2003 cap>rom и все заработало. Коды не добавлял. А для чего нужны эти микрокоды? Ведь при любом раскладе, насколько я понял, мне теперь выше ver 2003 не залезть. Даже если в ver 3401 добавить микрокоды, она не запустится на QHQF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Москва
LiveTune писал(а):
Приветствую всех снова, вобщем прошил сегодня биос с микрокодом и было часа 3 на взятие 4+ - не пошло. Сходу попытался на 4.05 с 1.32 - черный экран без запуска, окей. 1.275 (как на 3.8) - пошел стартовать и поймал таймер (watchdog). Сколько после этого не шаманил, так и не хочет заводится (просто черный экран без каких либо ошибок на матери) при увеличении вольтажа на ядро выше 1.275 - с чем связано, понять не могу:( Может кто встречался с этим? Пробовать уменьшать кэш?
После неудачных разгонов зачастую надо полностью сбрасывать биос. Либо перемычкой Clear CMOS, либо в самых запущенных случаях - извлечением батарейки и отключением БП от розетки. kisss Лень расписывать, в этой теме 100 раз перетирали. Коды шить надо, иначе некоторые программы неправильно работают - игры валятся в BSOD (Rocket League), тесты не проходят (нули в AIDA) и т.п. Теоретически в будущих обновлениях Win 10 могут ввести проверку микрокода.
_________________ Иногда шаг вперёд - это результат пинка в зад... ===============================
Member
Drake@ писал(а):
После неудачных разгонов зачастую надо полностью сбрасывать биос. Либо перемычкой Clear CMOS, либо в самых запущенных случаях - извлечением батарейки и отключением БП от розетки.
Отключал питание - такой же черный экран... Делаешь перезапуск и ошибка разгона прямиком в биос. Я вот понять не могу в чем проблема повышения вольтажа?
сегодня попробовал выставить изначально напряжение около 1.3В, также раздобыл спикер, в итоге все равно QH8G не запускается. Причем спикер попросту молчит, не издает никаких сигналов( спикер рабочий, проверен при старте системы на i3-6100). Напомню плата ASRock z170m-pro4s, биос корейский из шапки 1.9. Напомню что с i3-6100 все отлично запускается. Подскажите как же все же запустить этот проц, дело в том, что 13 мая закончится защита покупателя на алиэкспрессе, и до этого времени нужно успеть разобраться рабочий все таки процессор или нет, иначе открывать диспут. Сейчас в планах попробовать поставить какой нибудь оффициальный биос, например версии 2.4. И судя по тому что у многих проблемы с настройками оперативки, думаю может там какие то настройки другие выставить( сейчас все стоит на авто).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
ThreePhoneOFF писал(а):
QH8G Asus170z-P-DDR3 Биос 2002
Asus Z170-P D3 ? Странно что на 2002 вообще инженерник A0 запустился, по аналогии с платами под DDR4 в нём должна быть уже вырезана поддержка A0 процов. Стоит прошить 1801, хотя бы официальный, а лучше модифицированный (с добавленными микрокодами) отсюда: Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504. Шить лучше с серийным процом.
adr1ft писал(а):
Напомню плата ASRock z170m-pro4s, биос корейский из шапки 1.9. Напомню что с i3-6100 все отлично запускается. Подскажите как же все же запустить этот проц
На асроках любые инжереники на любых официальных биосах работают, исключений ещё не видел. Проверь с официальным биосом, сброшенным в дефолт. Проц не работает - открываешь спор, получаешь возврат, покупаешь другой.
adr1ft писал(а):
Также уточню что ставлю pci e 2.0 т.к. как я понимаю процы А0 не работают с pci e 3.0
С A0 процами в Auto Gen3 не выставляется сам по себе, так что исправный проц должен работать с биосом, сброшенным на дефолтные значения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2011 Фото: 10
ThreePhoneOFF писал(а):
Итак, QH8G Asus170z-P-DDR3 Биос 2002 Это и есть совершенно типичное отсутствие поддержки A0 в биосах после 18** ?
Да, у меня на z170i pro gaming с 200x биосом было тоже самое, только с винтами не пробовал старыми. так что ищите серийный проц и прошивайте модифицированный биос 18xx.
Последний раз редактировалось strjke 04.05.2017 0:47, всего редактировалось 1 раз.
На асроках любые инжереники на любых официальных биосах работают, исключений ещё не видел. Проверь с официальным биосом, сброшенным в дефолт.
проверил на официальном биосе 2.2 в дефолте. Черный экран. Также на официальном биосе 7.0 в дефолте не работал( проверял на нем как только проц приехал). Ну в этом случае видимо приехал неработающий процессор...придется делать возврат, т.к. какие еще можно сделать проверки я уже не знаю
Member
Вобщем взял я 4 наконец то, правда пока большое напряжение - еще не оптимизировал. Cinebench и температуры с вольтажом на фото ниже. Не знаю, есть ли смысл идти дальше? Считаю что и так уже уперся в предел видюхи GTX 1060 3Gb, но в целом рад - у меня работает холодный старт (правда частота оперативки это отдельный разговор, но почти как XMP профиль ее)