Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Andreych1982 писал(а):
ибо родная «жевачка» высохла
1) штатная термопаста неплохая 2) она "сухая" и на новых процах
Andreych1982 писал(а):
Стало не более 77 в LinX по самому горячему ядру. Но через 5 дней, радость ушла и в LinX стало 96
Условия тестирования точно одинаковые?
Andreych1982 писал(а):
Крышку на герметик не сажал
Сокет открывал? Или хотя бы кулер переставлял в течении этих 5 дней? MX-* затвердевают при нагреве в течении нескольких первых суток, и теплопроводность должна улучшаться. Но если теплораспределитель не закреплён герметиком, возможно при смещении слой термопасты разрушается и прижим ухудшается.
Eofin писал(а):
из хороших ещё есть arctic silver 5
Если мазать такое под теплораспределитель, станет хуже, чем было в стоке.
Andreych1982 писал(а):
ЖМ внутри прикипит
Если делать всё правильно, ничего не прикипает.
Andreych1982 писал(а):
он со временем, теряет свои свойства
И свойства не теряет, ага.
Andreych1982 писал(а):
из-за этого отдирать всё приходится, шлифовать крышку
С такими страшилками только детей пугать.
Если очень хочется мазать именно не-ЖМ, то имеет смысл только Gelid Extreme из не слишком экзотичных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2015 Откуда: Тольятти
Народ, а что скажите про Coollaboratory Liquid MetalPad? Или Coollaboratory Liquid Copper? Паста с 99% медной крошкой. Может её стоит попробовать? Оба варианта в наличии в моём городе.
P.S. Просто боюсь, что для нанесения ЖМ из шприца, руки мои кривоваты окажутся.
_________________ i7-10700K;Gigabyte Z490 VISION G;HX436C17FB3K4/32;be quiet! DARK ROCK 4;Zalman MS800;CP-9020180-EU;ROG-STRIX-RTX2070S-A8G-GAMING;BenQ PD3200Q.
Andreych1982 Странная история. родная паста "засохла", MX4 "засохла"... может крепление кулера "засохло", к примеру? в смысле - причина, возможно, не в термопасте. В каком сосстоянии МХ4, кстати? Я никогда не видел, чтобы она затвердевала. Густеет немного со временем, но не сильно
А по поводу страхов насчет ЖМ - зря. Если уж хватило рук проц скальпировать, то на нанесение ЖМ точно хватит.
Member
Засохла только родная, "Интеловская". МХ-4 - не засохла. Просто через 5 дней с 77, стало 96 в нагрузке. Снял кулер, снял крышку ЦП, мх-4 в таком-же состоянии, как мазал. Снимаю Thermalright Macho Rev.B, ставлю Scythe Mugen 3 Rev. B, лежащий на полке в запасе. МХ-4 шприц закончился, пошёл купил новую МХ-4, намазал заново кристалл, поставил Скайт, ну и история повторилась. Со скайтом было около 80, потом через 4-5 дней стало 98. Вы уж извините меня, новичка, достал я вас с вопросами. Просто хочу что нибудь нормальное засунуть под крышку, что-бы ничего не повредить и забыть этот скальп, как страшный сон.
_________________ i7-10700K;Gigabyte Z490 VISION G;HX436C17FB3K4/32;be quiet! DARK ROCK 4;Zalman MS800;CP-9020180-EU;ROG-STRIX-RTX2070S-A8G-GAMING;BenQ PD3200Q.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Andreych1982 попробуй Gelid Extreme, лучшая паста из всех что я пробовал, есть еще Thermal Grizzly, еще лучше, но в России не купить, и запасы ее истощились)) ну а так ЖМ нужно ставить и посмотреть ровная ли крышка на камне, был у меня интел с впадиной в центре крышки
Member
Спасибо всем за советы. Заказал Gelid GC-Extreme и металлическую прокладку: "Термоинтерфейс Coollaboratory Liquid MetalPad 1xCPU 38х38мм" Хочу эту прокладку попробовать. Посмотрел ролик от производителя. Почитал статьи, про эти "металлпады" Отрезать по размеру кристалла, приложить, прижать крышкой и всё должно получиться. Плавится при 58 градусах и получается тот-же ЖМ. Сделаю в три слоя, как рекомендовано здесь в обзоре, так как не уверен в плоскости крышки, хотя на глаз - ровная. Причём "металлпад" придёт послезавтра. Крышку ЦП думаю посадить на силиконовый герметик, что-бы не вытекло, ну и SMD элементы герметиком замазать, что-бы металл не попал на них. Герметик купил наш, Российский, с диапазоном рабочих температур от -40 до +140.
Member
В общем, друзья, ситуация такая: Списался в инете с человеком, кто в 2013м году, поставил Liquid MetalPad на кристалл скальпированного 3570К. Говорит: хороший был результат, как с ЖМ, если грамотно прогреть, но через год, температуры подскочили, а прокладка в какой-то металлический порошок превратилась. Жду в воскресенье GELID GC-Extreme. Её много где хвалят. Если в стресс тесте AIDA FPU будет до 80, меня это устроит. От заказа прокладок - отказался. Ещё раз всем огромное спасибо за помощь. В частности Atheros, за рекомендацию GELID GC-Extreme.
Andreych1982 Ага, тут и про liquid pro некоторые "пряморукие" говорят что через год температура подскакивает, в свое время нанес его под крышку 4770к я после этого даже в первое время прилепил к системнику термометр дабы контролировать разницу температур между комнатной и цп , пропользовался чуть больше года (пока моча в голову не ударила поставить эксперимент с прямым контактом ) за это время температура не просела ни на градус , хотя на счет металпадов хз... Да и вообще зачем они нужны когда есть традиционный ЖМ ?
Member
Atheros, lionessb, весь прикол в том, что мой ЦП без К. 3,7ГГц по четырём ядрам одновременно, БИОС материнки позволяет. Я подумаю над жидким металлом, пока посмотрю результаты под Gelid Extreme. Мне главное, что-бы паста не деградировала после 70 градусов. Я заново перемазал остатки МХ-4. Как только включил комп, запустил стресс тест Аиды FPU: 70-72. Погонял минут 10, всё отлично. Запустил линкс, более 78 не было. Через пол дня, разных тестов, Аида FPU стало 84, а линкс за 90. Я так понимаю, что мх-4 не рассчитана на такие температуры. Если Gelid Extreme, будет терять свойства 1 градус в месяц (как мне тут писали про хорошую пасту), я буду рад - по уши P.S. Странно, что очень мало информации по Coollaboratory Liquid Copper Больше всего интересует, не поцарапает ли кристалл?
Andreych1982 Расскажите потом, чем дело кончилось. Сдается мне, с gelid будет то-же самое. Я не думаю, что 80 градусов может убить mx4 за день-два. К тому-же, как я понял, вы пробовали два разных шприца mx4, купленных в разное время. Так что маловероятно, что оба попались "левые". И кулер вы меняли. Так что он тоже ни при чем . Интересный случай. Кстати, про потерю 1 градуса в месяц - ерунда. Это может барахло какое-нить так себя ведет. А хорошая паста типа mx4 12 градусов в год терять не может.
Кстати, про потерю 1 градуса в месяц - ерунда. Это может барахло какое-нить так себя ведет. А хорошая паста типа mx4 12 градусов в год терять не может.
Я имел в виду именно первый месяц после нанесения , конечно за год потери в 12с не будет, я лично делаю чистку и замену пасты раз в 3 месяца, конкретно от замены пасты наблюдается профит в 2с
Member
Знаете, что самое интересное с МХ-4? По низким температурам результат не изменен. 33-36 по самому горячему ядру в простое, при температуре в комнате +28. Но в нагрузке убежала на 12 град. от первоначального результата. В отзывах и обсуждениях магазина ДНС, некий алекс_111 пишет, что мх-4, то-ли подделка пошла, то-ли состав производитель поменял, что при 70 и выше градусах, разлагается на силикон и ещё что то. Привёл ссылки на форумы MSI, где тоже ругаются на мх-4. Приехала GELID GC-Extreme. Как всё сделаю - напишу.
Я на днях на куллерах заказал чисто для пробы prolimatech pk-3 с теплопроводностью 11.8 втмк, при следующей чистки если будет профит в сравнении с мх4 отпишусь...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20