Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Камрады подскажите что не так имею QHQF , asrock z170 extreme3 c 1.5 кореебиосом , 2 8гб планки корсара 3200. отказывается повышать BCLK . вообще. ни в какую. вырубается и точка. Вне зависимости от выставленного множителя , частот и таймингов памяти . Может я что не так делаю? .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
bukin8, неужели и асрок вырезал поддержку инженерников... А не самые свежие, но официальные с возможностью изменения множителеля? Ведь QHQF ценен именно разблокированным множителем.
PS проверил, у Z170 Extreme3 есть микрокоды инженерников (правда не последних версий) во всех биосах. Поддержка Kaby lake появилась в биосе 7.0. Если на 7.0 и 7.3 инженерник не работает, можно попробовать версию 2.3.
буду очень благодарен за ссылку на рабочий и более-менее свежий биос. но вот в чем дело - мать получил в январе этого года, с тем биосом что был прошит производителем она стартовать отказывалась. чудом нашел товарища с программатором и вшил 1.5 .
Advanced member
Ссылку на что? На сайт Asrock? http://www.asrock.com/mb/Intel/Z170%20E ... ad&os=BIOS Вообще все версии должны работать. На асроках обычно на микросхеме биоса есть наклейка с номером версии биоса, который был зашит на заводе. Какая версия была с завода, может наоборот самая ранняя какая-то?
наклейку сняли когда искали номер микросхемы биоса , программатором же шили. ссылку на биос в котором точно есть микрокоды. я к сожалению не найду сейчас опять программатор.
Advanced member
bukin8, Микрокоды не влияют на запуск процессора, они загружаются после запуска. В версиях 2.3, 7.0 и 7.3 есть, по ссылке 1 постом выше есть все версии. Именно такой мат.платы у меня в руках не было, но вообще QHQF должен работать на биосах всех версий. Я проверял на других асроках, на 7.х биосах работали даже инженерники степпинга A0, Q0 и подавно. Так что риск незапуска инженерника на последних биосах не велик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
bukin8 писал(а):
отказывается повышать BCLK . вообще. ни в какую. вырубается и точка. Вне зависимости от выставленного множителя , частот и таймингов памяти . Может я что не так делаю? .
ASRock Fatality Z170 Gaming K6 - аналогичная ситуация. Сейчас стоит QHQG на официальном биосе 7.20 и всё работает (BCLK 170).
Member
bukin8 Корейский биос отказывался работать с любым видом разгона, будь то память, выставление множителя или разгон по шине. Какой биос стоял не помню, но я всегда биосы ставлю по одному... Т.е если последний 7.20, а у меня стоит 2.0, я ставлю 2.2, 2.3, 2.8, 7.0 и т.д до последнего биоса, не пропуская ни одного. Сейчас стоит последний официальный и стабильно работает с разгоном по шине.
Member
bukin8 У меня до этого был другой ASRock, на нём я сразу обновил тоже до последней версии. В данном случае это больше уместно для плат ASUS, Gigabyte и MSI, где вырезали поддержку инженерников и разгона по шине, а так же возможность отката на более старую версию. Но сами понимаете что гарантий я не могу вам дать что у вас все будет исправно работать...
но ,как я писал выше -когда мать пришла , а заказывал с одного общеизвестного немецкого магазина , она напрочь отказывалась стартовать на стоковом биосе. Оттуда и страхи собственно.
Дорогие товарищи, кому нечем заняться, кто может прошить биос/посодействовать?.Москва.Вообще в Митино живу, разумеется готов подъехать в любое место, в любое время. Нужен даунгрейд биоса; какой бы то ни было процессор на 1151 у меня отсутствует. Считаю подобную просьбу вполне имеющей место быть, ровно как и самому помогать в подобных ситуациях. Денег у меня всё равно ни черта нет, так что хуже едва ли будет. Эх, не купил программатор за 100 рублей вместе с процем.=/
Последний раз редактировалось ThreePhoneOFF 05.05.2017 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2017 Откуда: Казань Фото: 0
ThreePhoneOFF писал(а):
Дорогие товарищи, кому нечем заняться, кто может прошить биос/посодействовать?.Москва.Вообще в Митино живу, разумеется готов подъехать в любое место, в любое время. Считаю подобную просьбу вполне имеющей место быть, ровно как и самому помогать в подобных ситуациях. Денег у меня всё равно ни черта нет, так что хуже едва ли будет.
Вы бы хоть материнку написали и текущий биос для поиска, а вобще прошить - не такая уж и проблема самому
Member
LiveTune Процессор может просто напросто не читаться, нужен какой-нибудь обыкновенный типо skylake celeron для прошивки. У меня был раньше, но я его отдал))
Вы бы хоть материнку написали и текущий биос для поиска, а вобще прошить - не такая уж и проблема самому
Так я и сам с удовольствием прошил бы - кто бы процем поделился на ~полчаса. В данном случае - как выше было верно замечено - речь идёт об отсутствии какого бы то ни было рабочего процессора, как основополагающего условия возможности перепрошивки.