В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Околосокетный датчик или датчик крышки процессора ,Tcase. Какую температуру он показывает,чего?
tcase не покажет ни один датчик. Потому что на крышке датчика нет.
В теме IdeaFix приводил ссылку на один интересный материал http://www.overclockers.ru/lab/27801/Te ... ssora.html, если коротко, то второй датчик, (не DTS) датчик ЦП, это тот же датчик что использовался в пентиум 2-4 - термодиод/термотранзистор в проце (на кристале). Данные с него обрабатывает multi io по таблицам соответствия характеристик (напряжения) p-n перехода и температур в биос.
Там же кстати в статье интересный момент, почти то же что мы имеем сейчас, различие tjmax у одного и того же по сути семейства CPU.
Цитата:
С одной стороны, е4300 и е6600 указывали Tjunction в 85 и 100, что априори есть глупость (процессоры одного семейства не могут так различаться). С другой - при Tjunction=85 температуры были вроде бы нормальными и совпадали с третьим датчиком процессора, который калибровал BIOS. А вот Tjunction=100 выдавала что-то невразумительное. Раз есть проблема, надо ее решать, и практический тест лучше всего. Для того, чтобы уменьшить потери тепла на переходе по толщине кремния датчик-крышка и крышка-радиатор я снизил все напряжения и частоты до минимума и отключил вентиляторы и выключил компьютер на продолжительное время - чтобы процессор остыл до комнатной температуры. Затем включил и смотрел за ростом температуры по термометру и DTS. Процессор выделяет мало тепла, пришлось ему слегка помочь дополнительным нагревом воды (у меня СВО). В диапазоне 25-60 градусов существенных расхождений в изменении температур воды и DTS не было, смещение между ними оставалось практически неизменным. Если брать Tjunction = 100 градусов, то на DTS было на 4 градуса выше температуры воды. Отсюда сразу отпал вариант с Tjunction = 85 градусов - у меня нет холодильника в системе . Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/27801/Te ... ssora.html
Ну и еще один интересный для меня момент - игнорирование VID в режиме manual, ну то есть не сам этот факт, а тот момент над которым я думал, ведь при игнорировании VID в мануал не может работать TM2: оказалось так и есть.
Цитата:
Сложилась интересная ситуация с Core2 - ТМ2 вроде бы есть, но его и нет. Чтобы работал механизм защиты, должна уменьшаться и частота, и напряжение. Частоту (точнее множитель) меняет сам процессор, с этим проблем нет, а вот с напряжением зачастую ничего не происходит. Нонсенс? Да нет, 'консервативность разработчика' - в BIOS бывает настройка управлением напряжения процессора - числа, none, auto. Ну, числа мне понятны, а чем отличается none и auto? Auto - что BIOS будет сам додумывать и разгонять? Мда. Подробнее это выглядит так - вначале устанавливается напряжение по VID, а потом начинается песТня - значение VID переписывается каким-то значением. При работе TM2 напряжение VID меняется, но BIOS переписало значение VID на константу, оно не может измениться. Т.е. процессор попросил снизить напряжение и 'игнорирование'. Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/27801/Te ... ssora.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
margulis писал(а):
сбоку кусочки пластика от сокета отлущились
Видимо MSI такой пластик использует, либо до этого проц "жгли". На гиге, ей лет наверное больше, пластик в порядке! Может это кусочки пластика от срезанных ключей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
Sultan_SPb, вроде хорошая материнка. Продавай свою и бери эту. Ты такой же как и я, не можешь успокоиться ))) Кусочек пластика был сбоку, тонкий и длинный по всей длине сокета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Sultan_SPb просадки напряжения в нагрузке, завышенное напряжение в простое. напряжение надо ставить 1,4 чтоб в нагрузке оно падало до 1,32-1,35 тогда система стабильна. соответственно в просто оно всегда жарит 1,4. из п45 была мать п45 экстрим та же фигня. ну в целом это не так страшно, особенно если камень удачный.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Sultan_SPb писал(а):
т.е. брать не стоит?!
вообще гиги хорошо держат разгон по шине с квадами. была GA-EP35-DS4 , правда по шине сильно не гонял 450 вродь. но на асусе удобнее, в простое напряжение немного уменьшается, а в нагрузке за счет лоадлайна увеличивается или остается неизменным.
Member
Sultan_SPb писал(а):
520 по шине
угу с процом е6300 я гиг хорошо наелся пока до асуса не добрался. п45 экстрим вообще с трудом 450 держала, но то вроде проблема в конкретном экземпляре, либо была подгоревшая. GA-P35-DS3L -> GA-EP45 экстрим -> GA-EP35-DS4 -> ASUS P5Q-E -> ASUS MIIF
Последний раз редактировалось Vasilis 30.08.2015 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Sultan_SPb писал(а):
т.е. брать не стоит?!
Это спорная фишка - как писали уже можно получить меньше напряжение при штатке/простое, но в нагрузке напряжение на проц может быть больше чем без него - соответственно температуры выше. Как то так... (я б эту плату взял - гига того времени оч хороша =) 2е платы которые я брал друзьям до сих пор пашут =))) ) зы: а вот потом я намучился с гигой, и перешел на асус +) Вот в ВК от гиги претензий до сих пор нет. зыы: выше подняли темку температур - вчера сделал проверку которую давно хотел. Довел Зеон до тротлинга. Итог Tjmax=85 верный для E5450, где то на 83 начался тротлинг. AIDA сразу показывала норм значения, RealTemp делал Tjmax 100 на 2а ядра и 90 на 2а других ядра - бред какой то =))) Выставил 85 - все ок. Спидфан зараза не хотел отрубать кулер - минимум 450 делал, пришлось 1.4 выставить при шине 430 что-б до 85 нагрелся.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
juk_777 писал(а):
Так в чём проблема? Воткнёте в свою Maximus II Formula вместо E6750.
ну как бы надобности особой нет и память хорошую трудно найти, матплата тоже немного инвалид), ноги в сокете погнуты, бывало что не стартовала пока не высунешь\всунешь проц. пусть уж доживает свой срок на пенсии в щадящем режиме.
Конкретно, на ваш взгляд - какая (варианты)? У меня стоят Team Group Team-Elite и Super*Talent... "Киты" 2x2, на разных компах, обе DDR2-800 CL5 (2008 год)... Эти, по вашему, как?
Member
juk_777 писал(а):
Эти, по вашему, как?
не знаю, если с радиаторами и 1080 на 5ках работают то неплохая. у меня была Team Xtreem Dark Series (Kit of 2x2048) 1066 и Mushkin: XP2-8000 Redline (Kit of 2x2048). надо было Team оставить
Последний раз редактировалось Vasilis 30.08.2015 12:22, всего редактировалось 2 раз(а).