Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 590 из 3086<  1 ... 587  588  589  590  591  592  593 ... 3086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD FX второго поколения "Vishera" (микроархитектура Piledriver)!
Саннивейл, Калифорния -10/23/2012 Компания AMD (NYSE: AMD) анонсировала новое поколение процессоров серии FX
FAQ на первой странице темы Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!
Мысли I.N. про "многопоточность новейших игр"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&p=13479188#p13479188
Полезные ссылки:
>> Статистика разгона FX: На что можно рассчитывать в случае разгона какой-то модели FX на конкретной плате и с конкретным охлаждением.
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
>> Выбор и обсуждение материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD.
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ и Правила форума "Процессоры" читать и соблюдать обязательно!

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.01.2019 17:35, всего редактировалось 22 раз(а).
Поджал шапку

Партнер

Member
alidan писал(а):
На счет производительности в игре "мир танков" при переходе с Фенома 970 на частоте 4000-4100, на 8320 с частотой 4000 Производительность подросла. С моими настройками фпс вырос с 35-55, до 45 85.

Вот и я об этом говорил, а в меня стали кидаться сразу) -видимо для некоторых, ядра фенов святой грааль))

Member
Фото: 77
alidan писал(а):
На счет производительности в игре "мир танков" при переходе с Фенома 970 на частоте 4000-4100, на 8320 с частотой 4000 Производительность подросла. С моими настройками фпс вырос с 35-55, до 45 85.
Система 8.1 64 bit, карточка нвидиа 760.

на каких настройках играете? у меня без разгона кп минимальный фпс был низкий где-то у вас , частота не влияла , только разогнал кп у фена фпс вырос в 2 раза почти минимальный , могу реплей скинуть ,посмотришь, если кп у фена не гнать то в игры играть забудьте

Belarus OC Team

Member
Tritonk7 писал(а):
на каких настройках играете? у меня без разгона кп минимальный фпс был низкий где-то у вас , частота не влияла , только разогнал кп у фена фпс вырос в 2 раза почти минимальный , могу реплей скинуть ,посмотришь, если кп у фена не гнать то в игры играть забудьте

Да кому какое дело до ваших фенов - их давно уже все сплавили. :facepalm:

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Извини

Извиняю.Есть тут герои способные потратить пол часа времени,и перекинуть пару галочек в биосе?

Member
Фото: 3
Kuwabara :lol:
Цитата:
и перекинуть пару галочек в биосе?
угу.. кому то нужно больше перетыкать галочек ))
в этих тестах нет ничего такого чтобы FX как то обошел ... старые, помоему даже фен лучше будет на этих частотах в этих тестах, кроме наверно линпака ..

Junior
Здравствуйте, возник такой вопрос, думаю он уже много раз поднимался, но осилить всю переписку я не смог. Есть материнская плата Asus M5A87. Будет ли компьютер нормально функционировать с процессорами AMD FX 8xxx со стоковой частотой? При условии, что у материнской платы питание 24+4.

Member
Xroot писал(а):
Есть материнская плата Asus M5A87. Будет ли компьютер нормально функционировать с процессорами AMD FX 8xxx со стоковой частотой?

Производителем заявлена поддержка до FX-8370 включительно. Максимальный TDP проца может быть 140 W.
Не вижу проблем, почему бы плата нормально не работала с любым FX 8xxx. Питание 24+4 тоже не проблема, тем более на стоковых частотах. Эти "+4" разве что на максимальный разгон могут повлиять.
У меня примерно тоже самое (см. профиль), только питание 24+8. Небольшой разгон до 4200 тянет легко (дальше гнать кулер не позволяет).

Member
Фото: 130
Tritonk7 не забывай, что кп у фх тоже гонится и дает хороший прирост. ;)

Как думаете, че интереснее 8370 за 11590 или 9590 за 12700?

Member
Фото: 15
C_i_t_r_u_s писал(а):
Как думаете, че интереснее 8370 за 11590 или 9590 за 12700?

8370 - имхо

Member
EVGENIYYY думаешь 9590 будет первого выпуска и та еще печка?

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
думаешь 9590 будет первого выпуска и та еще печка?

конечно. Да и VID похоже действительно низкий:

Member
Фото: 3
ZloiOrk писал(а):
Другое дело что программно до этого дела скорее всего не докопаться.

AMD OverDrive™ Technology в помощь.

Member
Фото: 124
kuk писал(а):
Да вам батенька надо в инженеры амд попросится :D

Не в инженеры, а в программисты, AMD Overdrive позволяет вручную выставлять множители по ядрам.
Правда, только если это ядра Тубана и предшественников, для Замбези и Вишеры такая возможность просто заблокирована.
И это несмотря на то, что 3 из 4 модулей могут "самостоятельно" находиться в режиме разгона/энергосбережения, т.е. произвольно менять множитель.
К тому же, из-под ОС можно делать всё то же, что делается в БИОС, так что проблема не в аппаратных возможностях, а в программных ограничениях.

Вложения:
Комментарий к файлу: Пруф
AOD zambezi.jpg
AOD zambezi.jpg [ 420.79 КБ | Просмотров: 1292 ]

Последний раз редактировалось matocob 29.12.2014 8:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
matocob писал(а):
Можно поинтересоваться? Что тут опять за кипешь вокруг Тубана и Вишеры?

Да уже вроде нету никакого кипиша, сегодня по планам слить свой фх-8350, взять фх-8370 и фен х6 1090т. 12-го января я еду в командировку на 1-1,5 месяца в Якутию, по возможности в праздничные дни найду время протестировать хотя бы несколько игр, многопоточных бенчей с правильным разгоном и норм видяхой, дабы расставить все точки.

matocob писал(а):
И я не очень понял, почему твой пост модули, ядра, алу и фпу был помечен тегом off, его бы в шапку надо, чтобы не было желания фанатствовать на тему Вишера/Тубан и AMD/Intel

Он слишком грубо написан и чисто для общего представления, поэтому и не добавлял в фак. Более технично разбираться и расписывать честно говоря лень. :oops:

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Более технично разбираться и расписывать честно говоря лень.

Жаль. А надо бы,
C_i_t_r_u_s писал(а):
дабы расставить все точки.

Добавлено спустя 46 минут 57 секунд:
ZloiOrk писал(а):
Можно ли в win 8/9 запретить давать нагрузку на определенное ядро?

Задай число процессоров при загрузке. Правда, если у тебя 7-е ядро барахлит, то отключать придётся целиком модуль.
Т.е. указывать в используемых 6 процессоров, а не 7 как на картинке.
Ещё можно попробовать ограничить использование ядер конкретной программой с помощью утилиты IMAGECFG, например, или любой другой, меняющей привязку приложений к ядрам.

Вложения:
IMAGECFG.rar [22.42 КБ]
Скачиваний: 23428
Комментарий к файлу: msconfig/Дополнительные параметры
msconfig 8-1.png
msconfig 8-1.png [ 19.62 КБ | Просмотров: 1261 ]

Member
matocob писал(а):
Ещё можно попробовать ограничить использование ядер конкретной программой с помощью утилиты IMAGECFG, например, или любой другой, меняющей привязку приложений к ядрам.

Либо прописать в свойствах ярлыка, сколько ядер и каких именно выделить приложению:

Member
matocob
Ну с АЛУ грубо говоря всем понятно, что 3 больше 2 и в этом плане у фена неоспоримое преимущество, но с технической точки зрения еще как минимум надо учитывать разность техпроцессов 45нм вс 32нм. Конкретных цифр по тому на сколько на меньшем техпроцессе транзисторы стали быстрее нет. Можно только грубо прикинуть, что при хорошем раскладе во сколько уменьшился техпроцесс во столько же и возросла скорость транзисторов. Пусть грубо говоря при худшем раскладе будет 15% преимущества, а при хорошем раскладе 30% преимущества относительно 45нм техпроцесса.
Иными словами по этой грубой прикидке у фена одно ядро имеет производительность 3*1=3, а вишня имеет 2*1.15~2.3 / 2*1.3~2.6.
Если переводить эти характеристики на частоты, то при худшем раскладе для того, чтобы сравниться с одним ядром фенома на 4Ггца вишню придется разогнать до 5.2ГГц.
При хорошем раскладе до 4.6Ггц.
То есть 4Ггца 1 ядра фенома это возможный диапазон частот 4.6-5.2 1 ядра вишни в плане работы АЛУ. Но это только прикидка по АЛУ и техпроцессу, объемы кэшей л2 и л3, более свежие инструкции вишни и работа КП тоже влияют на производительность. Поэтому достаточно сложно сказать на сколько надо больше гнать вишню относительно фена. У фена нет авх2, нету ссе4, более медленный кп и меньше кэша. Это все тоже влияет. А как это оценить я даже и представить не могу.

Посему проще просто провести замеры в реальных приложениях и играх. Так сказать реальные факты, а не догадки основанные на теории. + практика всегда интереснее.

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
но с технической точки зрения еще как минимум надо учитывать разность техпроцессов 45нм вс 32нм.

Всё уже учтено в бюджете транзисторов и частотном потенциале.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Конкретных цифр по тому на сколько на меньшем техпроцессе транзисторы стали быстрее нет.

45нм и 32нм - это размер затвора/канала транзистора, и на скорость работы этот параметр влияет не напрямую.
Затвор и образующийся под ним канал (сама структура) характеризуется ёмкостью. Чем тоньше техпроцесс, тем меньше ёмкость и время её перезарядки (время рассасывания)
И тем выше частотный потенциал. Что мы и видим в случае с Вишерой супротив Тубана. В то время как разницы в частотном потенциале у Вишеры и Замбези теоретически нет, а на практике определяется оптимизацией архитектуры (техпроцесс, число вентилей и площадь кристалла одинаковые).
C_i_t_r_u_s писал(а):
Посему проще просто провести замеры в реальных приложениях и играх. Так сказать реальные факты, а не догадки основанные на теории. + практика всегда интереснее.

На мой взгляд, важна и теория, и практика. В теории у Вишеры FPU делятся пополам, обслуживая оба АЛУ, практика показывает, что на самом деле - не всегда :D
В теории, у Замбези не было проблем с разделением L2, на практике Вишера показала отличие даже в таком мелком изменении архитектуры, не затрагивающем ни транзисторный бюджет, ни техпроцесс.
Там где отличия в быстродействии больше 10% (разница в стартовой частоте Замбези и Вишеры), уже такую разницу не объяснить без знания микроархитектуры.
А ведь мы ещё ни слова не сказали о методологии...

Добавлено спустя 23 минуты 15 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
Пусть грубо говоря при худшем раскладе будет 15% преимущества, а при хорошем раскладе 30% преимущества относительно 45нм техпроцесса.

Техпроцесс при той же микроархитектуре не способен дать 30% преимущества. Рост частоты и связанной с ней производительности не превысит 15% при переходе от 45нм к 32нм.
Вот почему надо сравнивать архитектуры на равных частотах - чтобы отсечь составляющую, связанную с ростом частотного потенциала, тогда уже можно будет отслеживать влияние архитектурных решений.

Последний раз редактировалось matocob 29.12.2014 12:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
У фена нет авх2

У Вишеры тоже нет, только AVX.

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
У фена нет авх2, нету ссе4, более медленный кп и меньше кэша. Это все тоже влияет. А как это оценить я даже и представить не могу.

С кэшем ситуация простая - он на быстродействие не влияет, что показывали сопоставления Замбези и Вишеры с Тубаном.
L1 (6 x 64 KB) одинаков для инструкций и в четыре раза больше для данных, по сравнению с FX (8 x 16 KB).
L2 у FX имеет родовую травму в виде пенальти на одновременный доступ ядер к одной и той же записи в кэше, пусть он и больше чем у Тубана.
L3 отличается только размером, да и то несущественно.
КП работает с медленной, по сравнению с кэшами, памятью, так что его вклад в выигрыш/проигрыш недалеко ушёл от статистической погрешности.
Основное отличие - в архитектуре ядер, а не в организации кэшей и системе команд.
Бороться с различием архитектур можно только сравнивая результаты работы в одинаковых условиях - равные частоты, один и тот же набор железа и софта.
Разницу результатов интерпретируем с учётом особенностей архитектуры и поддержки системы команд. А вы говорите, не нужна теория.

Последний раз редактировалось matocob 29.12.2014 13:30, всего редактировалось 3 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 590 из 3086<  1 ... 587  588  589  590  591  592  593 ... 3086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа