Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
athlon Переставлял - Не помогает!!
Жду поставок igloo 7200 pro!
shurik1174 Из бп воздух средний по температуре.... корпус открыт, винты лежат на дне...
Оник куллер дует на них. Другой высасывает воздух из под проца.
Раньше я не доверял AMD и на всякий случай переплачивал Intel'у
Но теперь, мне кажется что AMD стали серьезнее.
Правда ли, что новые их процессоры надежнее, производительнее и холоднее ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Да Да Да и еще раз да!
Хотя это тоже коственно относится к этой ветке.
Так сказать вечный спор Intel vs. AMD. У меня Sempron2400+, который отн. celeron D 2400:
меньше греется;
дешевле;
производительнее.
Это тема для фанатских форумов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Обнинск
Товарисчи, приветствую!
Вот вопрос назрел, железки в профиле, есть разгон 2500+@3200+@1,65В
На данный момент температура камушка по показаниям МБМ5 составляет 56-58 в простое (без программного охлаждения) и доходит под нагрузкой до 64-67, но под S&M до 75 , мне это совсем не нравится, корпус закрыт, температура в нем не превышает 30 градусов.
Я понимаю конечно, температура 65 не смертельна, но вот 75 извините.
Напряжения попадают в 5%-й разброс, остальные меньше и это радует, на 12В шине максимум было отмечено 12,51 (многовато, но с натягом допустимо).
Но вот в чем дело, кулер был поставлен где-то полгода назад и с тех пор не снимался и термопаста не менялась (Алсил-3), сейчас думаю, может быть пора ее поменять, в комплекте с кулером был тюбик с Залмановской пастой, ее вроде хвалят, как считаете, может сменить?
_________________ Не откладывай на завтра то, что ты оставил вчера на сегодня!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Valerych Чето у тебя с термоконтактом CPU|Cooler, пасту смени на родную. Проверь на наличие перекосов при установке - положи системник горизонтально, чтобы 7000А-КУ всем своим весом прижал. Под S&M должно быть 52-55 градусов максимум 60.
Member
RandomXP Ставил в то время не я, а манагер в фирме, в которой заказывал кулер.
Сделал он вроде все аккуратно, на моих глазах.
Так, и еще самый, вроде главный, вопрос: до каких пор затягивать винты на прижимной скобе?
P.S. Стыдно немного осознавать, но я ни разу сам не устанавливал кулер на камень, отсюда и вопросы такие, стремновато немного.
Фух, вроде заменил пасту, намазал родую Залмановскую.
Заодно вычистил пыль с радиатора и из корпуса.
Температура в простое стала 45-47, при бурне не выше 60, хорошая паста одним словом.
Посмотрим, что будет дальше.
RandomXP
Цитата:
Под S&M должно быть 52-55 градусов максимум 60
Ты имел ввиду разогнанный до 3200+ проц или просто 2500+? Отредактировано куратором: SergeyTN. Дата: 11.15.2005 4:03
Member
RandomXP Т.е. результат замены термопасты неудачный.
А что касается напруги на камне, то мама ее немного завышает, а именно до 1,68, под нагрузкой подскакивает до 1,7 В.
Может поэтому температура немного выше, чем при штатном напряжении 1,65?
Member
Valerych Я знаю что завышает, температура действительно немного выше, чем на 1,65, но в твоем случае температура все равно слишком высокая. Какой у тебя корпус и блок питания, укажи их в профиле, как с напряжением +5В?
Member
Valerych Тогда меняй термопасту, обезжирив спиртом ядро процессора и основание кулера, осторожно ставь кулер, хорошо его притянув и наслаждайся низкой температурой
Member
RandomXP Все сделал аккуратно, для свободы действий вытащил БП, чтобы не мешал.
Протер спиртом и подошву кулера до зеркального блеска и ядро отполировал, аккуратно притянул.
Неужели плохо 61 (Садомаза) под нагрузкой?
До этого было 75, выигрыш велик в температуре все-таки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Valerych
Цитата:
Не понял, что ты имеешь в виду под штатным охлаждением, 7000A-Cu разве не штатное?
- Да нет это уже не штатное, а продвинутое, немного, но все-таки Штатное - это AMD-ный кулер из боксовой коробки или аналогичный за 350р и обычные условия вентиляции корпуса.
_________________ You will find only pain living in the past
Morgan 1300 (1,75 В) & Asus A7V600. Известно, что мать поддерживает показания со встроенного термодатчика, а у Morgan-а оный наличествует. В виндовозе MBM5 показывает 52-54°C, а в BIOS-е 63-66°C. То есть BIOS похоже кажет по встроенному, а MBM по сокетному. В настройках MBM5 во вкладке Temperatures->Should display board sensor имеется ITE8712F-1 (температура проца), ITE8712F-1 Diode, ITE8712F-2 (температура матери), ITE8712F-2 Diode, ITE8712F-3 (лажу показывает), ITE8712F-3 Diode. Так вот все те, что Diode не выставляются. Вопроc №1: почему? Вопроc №2: что сделать с MBM5.
В других прогах (Asus Probe, Aida, Sandra) температура идентична MBM. Вопроc №3: может быть есть есть ещё проги, которые гарантированно будут работать со встроенным термодатчиком?
Запустил как-то BURNK7, когда MBM показала 65°C перезагрузился, в BIOS 90°C!!! Наверное это рекорд в этой ветке? Поэтому мне важны показания внутреннего термодатчика! Вопроc №4: почему такая огромная температура, даже учитывая что 1300 - одна из последних моделей 0,18 техроцесса?
Кулер Igloo Silent Breeze III (~2000rpm), термопаста КПТ-8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Запустил как-то BURNK7, когда MBM показала 65°C перезагрузился, в BIOS 90°C!!! Наверное это рекорд в этой ветке? Поэтому мне важны показания внутреннего термодатчика! Вопроc №4: почему такая огромная температура, даже учитывая что 1300 - одна из последних моделей 0,18 техроцесса?
Защита срабатывает при 110С, так что запас есть.
Именно по причине высокой температуры внутреннего датчика многие производители не показывают эти значения в БИОС. Так что все нормально, но стоит с термопастой поэкспериментировать (65С по подсокетному для такого кулера многовато).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Новосибирск
Valerych Если темпа с ядра,то 61 это нормально.На моей конфе темпа под S&M 60-62,но и вентиль за 400 рублей,хоть и медный.(Напряг 1,82)На твоей маме темпа вроде бы снимается и с ядра, и с подсокета .
То есть на 90°C всё нормально и даже запас есть целых 20°C?!
Цитата:
Именно по причине высокой температуры внутреннего датчика многие производители не показывают эти значения в БИОС.
Наоборот в BIOS и есть "большая" температура, а под ОС - "маленькая".
Цитата:
Так что все нормально, но стоит с термопастой поэкспериментировать (65С по подсокетному для такого кулера многовато).
Ещё как многовато! С термопастой эксперементировал: была какая-то неизвестная, поставил КПТ-8 - температура упала ~5°C. Термоконтакт скорей всего хороший, т.к радиатор под бурном горячий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27