Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Pahen   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1742 • Страница 60 из 88<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 88  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
Не понял про банки, как по мне имеет значение количество занятых слотов, а не количество банков у памяти, которая установлена.

банки прямо соотносятся с кол-вом заполненных слотов...

Партнер

Member
Root писал(а):
так я ж с этим не спорю. Просто считаю, что не важно память (один модуль) однобанковый или двубанковый

Member
На P2b-b вполне разгон возможен. У меня в свое время на ней работал Celeron850up1133(133), он же стабильно работал на 1189(140), на 1275(150) уже была некая нестабильность. К тому же это одна из немногих приличных матерей AT формата. IMHO.

Advanced member
BrainRipper писал(а):
Кондеры не вздулись, всё-таки не Abit.

когда абит уже стал паять хорошие кондеры, сольтек все еще пихал на свои мамки дрянь, которая пухла.

*AMD OverClan*

Member
Root писал(а):
неудачный выбор. Лучше - ASUS P2B-F, ASUS P3B-F и ASUS CUBX-*
проблема не в том Абит ли или нет. А в том какие электролиты стоят и как они эксплуатировались. Брендовые конденсаторы тоже высыхают со временем :-(

1. Купил за 50 рублей, потому что AT формат, а не ATX, как в вашем списке.
2. Если кондеры высохли, как определить на глаз.
saso писал(а):
Не нужно ставить асинхрон, не факт, что это добавит стабильности.
Не понял про банки, как по мне имеет значение количество занятых слотов, а не количество банков у памяти, которая установлена.

1. Так зачем с одним модулем проверять: для уменьшения нагрузки или для выявления модуля, способного работать выше своих 133 МГц (но в моём случае я пробовал ставить и асинхрон, на модуле было всего 103 МГц).
2. Откуда у самой памяти банки? Банки имеются на материнской плате и зависят от проца. Вспомним SIMM 72-pin: на 486 они занимали один банк, а на Pentium только половину банка и нужно было их ставить парами.
Root писал(а):

Один модуль может занимать как один, так и два банка. Три модуля, соответственно, от 3 до 6.

Последний раз редактировалось BrainRipper 03.12.2009 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
BrainRipper писал(а):
Откуда у самой памяти банки? Банки имеются на материнской плате и зависят от проца. Вспомним SIMM 72-pin: на 486 они занимали один банк, а на Pentium только половину банка и нужно было их ставить парами.

Цитата:
С целью повышения производительности в чипе памяти находится несколько независимых массивов памяти – такого рода таблиц. Называются они банками (Bank). Если при работе с одним банком можно одновременно работать только с одной ячейкой, то за счёт существования независимых банков возможна параллельная работа с разными банками. Так, при записи информации в одном банке можно спокойно активировать строку в другом банке. Возможны разные реализации параллельной работы банков памяти, а стало быть, и адресации ячеек.
отсюда

Member
saso писал(а):

Цитата:
С целью повышения производительности в чипе памяти находится несколько независимых массивов памяти – такого рода таблиц. Называются они банками (Bank). Если при работе с одним банком можно одновременно работать только с одной ячейкой, то за счёт существования независимых банков возможна параллельная работа с разными банками. Так, при записи информации в одном банке можно спокойно активировать строку в другом банке. Возможны разные реализации параллельной работы банков памяти, а стало быть, и адресации ячеек.
отсюда

Я имел в виду, что если взять гипотетический процессор с шиной 128 бит и чипсет под него, то так называемые однобанковые модули DIMM SDRAM SDR в нём станут полубанковыми, то есть придётся для полного заполнения одного банка ставить их парами.

Последний раз редактировалось BrainRipper 03.12.2009 15:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
BrainRipper писал(а):
Я имел в виду, что если взять гипотетический процессор с шиной 128 бит и чипсет под него, то так называемые однобанковые модули DIMM SDRAM SDR в нём станут полубанковыми, то есть придётся для полного заполнения одного банка ставить их парами.

Если мы поставим в двухканальный чипсет (скажем н-форс2 или кт880) один модуль, то это не значит, что будет заполнено пол банка, ибо насколько мне известно ДДР модуль может быть 4-х банковым по своей организации. Что касется модулей SImm, то очень неплохо расписано здесь

Member
Фото: 4
saso писал(а):
Просто считаю, что не важно память (один модуль) однобанковый или двубанковый

Ага - вот я бы на вас поглядел, когда бы вы попытались запустить 3 штуки 512МБ модуля на 440БХ :)

Member
Megagad писал(а):
Ага - вот я бы на вас поглядел, когда бы вы попытались запустить 3 штуки 512МБ модуля на 440БХ
Ну не надо путать теплое с мягким. Ограничения по объему памяти у ВХ происходит от плотности чипов на модуле памяти, а уже косвенно это связано с тем одностоний/двусторонний модуль и 1/2 банка. Смотрим http://www.rom.by/articles/sdram/index.htm

Advanced member
Megagad
Megagad писал(а):
Ага - вот я бы на вас поглядел, когда бы вы попытались запустить 3 штуки 512МБ модуля на 440БХ

440 ВХ поддерживает максимально 1 гб памяти, так что 3х512 не стартанут, а вот 3х256, и 4х256 двубанковые - запросто

*AMD OverClan*

Member
Получилось преодолеть предел в 133 МГц на Chaintech (см. выше). Проблему решил на первый взгляд парадоксальным образом: извлёк модуль на 64 Мб (который единственный виделся при частоте выше 133), остались 128+256 Мб; связка 256+64 выше 133 не работала (виделся только 64). P3-933 запустился стабильно на 138 и 140 МГц, а на 150 завис после POST. Перевёл на асинхрон: достиг 160 МГц по FSB, но при BURNP6 напряжение 5 В падало до 4,73 В , т.е. больше чем на 5%, да и на PCI уже 40 МГц, а так, я думаю, и 165 не предел.

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
saso писал(а):
Если мы поставим в двухканальный чипсет (скажем н-форс2 или кт880) один модуль, то это не значит, что будет заполнено пол банка, ибо насколько мне известно ДДР модуль может быть 4-х банковым по своей организации. Что касется модулей SImm, то очень неплохо расписано здесь

1. А если в мать с таким чипсетом вставить один модуль, разве он будет работать в двухканальном режиме?
2. За ссылки спасибо. Узнал, что у компьютерного термина "Bank" четыре значения (я имел в виду только второе).
3. Давайте обсуждать только по теме разгона, пока нас не забанили.

Последний раз редактировалось BrainRipper 03.12.2009 15:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
Подскажите, какой из процессоров будет быстрей в старых играх (типа кваки) Celeron Coppermine-850@1130(8.5x133) или Celeron Tualatin-1200 rev.A1 (12x100). Остальная система - i815, 512МБ PC133, GF5600FX

Advanced member
radical
1200-й.

Member
radical писал(а):
Celeron Coppermine-850@1130(8.5x133) или Celeron Tualatin-1200

будут приблизительно на одном уровне с небольшим преимущестом первого, но тулик же тоже можно разогнать ;)

Member
radical писал(а):
Подскажите, какой из процессоров будет быстрей в старых играх (типа кваки) Celeron Coppermine-850@1130(8.5x133) или Celeron Tualatin-1200 rev.A1 (12x100). Остальная система - i815, 512МБ PC133, GF5600FX

Именно в Quake 3 производительность в низких разрешениях зависит в основном от частоты памяти, и тут скорее всего лучше Cel. 850@1133. Однако нужно учитывать, что многие игры и программы могут быть оптимизированы под кэш 256 килобайт и выше. По моим наблюдениям такая оптимизация есть во многих драйверах NVidia. Например в 3Dmark 2000 в разрешении 640*480 16 бит (остальное по умолчанию, система Win XP Pro rus SP3, ForceWare 52.16, чипсет i815e) замена Сел. 850@1133 на P3-933 дала прирост в 50 % (4000 очков против 6000), тогда как в 3Dmark 2001 разницы почти нет. А в Win 98se с драйвером detonator 10.80 в 3Dmark 2000 прирост всего 15% (5900 и 6800 соответственно).
А лучше попробуй разогнать свой Туалатин, поставив его на 133 шину. Или купи Celeron Tualatin 1000A-1100A, стоят они копейки (в Уфе 100-150 руб.) и разгони его.

Member
Когда в свое время сравнивал Celeron Coppermine-850@1130(8.5x133) или Celeron Tualatin-1200 тулик был как минимум не медленнее. ;) но на P2B-B его завести терпенья не хватило. :weep:

Member
Фото: 0
BrainRipper, если бы 1200 работал на 133 шине, я бы не спрашивал)) Здесь вопрос в том, какой из этих двух процессоров оставить, сейчас стоит коппермайн, целесообразно ли его менять на туалатин (хочу проапгрейдить знакомому комп) покупать, соответственно, ничего не планирую.

Advanced member
radical
туалатин лучше. Хотя бы потому что у туалатин-целерона кэша больше (256 кил), чем у коппермайн-целерона (128кил)

Member
radical писал(а):
BrainRipper, если бы 1200 работал на 133 шине, я бы не спрашивал)) Здесь вопрос в том, какой из этих двух процессоров оставить, сейчас стоит коппермайн, целесообразно ли его менять на туалатин (хочу проапгрейдить знакомому комп) покупать, соответственно, ничего не планирую.

Отвечу так: теоретическая максимальная пропускная способность памяти на частоте 100 МГц составляет 800 Мбайт/с. Реальная скорость ниже и зависит от частоты процессора, от чипсета, таймингов и др., и максимальная скорость достигается примерно на частоте процессора 935-940 МГц. Таким образом, производительность подсистемы памяти у Туалатина 1200 будет не выше Celeron 950. Память станет узким бутылочным горлышком для всей системы.
Совет: раз мать на i815, оставь Celeron 850@1133 (естественно, если память работает на 133 МГц).

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Root писал(а):
radical
туалатин лучше. Хотя бы потому что у туалатин-целерона кэша больше (256 кил), чем у коппермайн-целерона (128кил)

А тебя не смущает, что у radical'а его коппермайн-128 работает на 133 шине, а тулик только на 100 МГц. Для таких частот производительность подсистемы памяти будет практически самым узким местом. Если только этот тулик поставить на мать с VIA в асинхроне RAM=FSB+33, тогда возможно, хотя и это не факт, нужно потестить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1742 • Страница 60 из 88<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 88  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа