Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
KTНу есть бенчи в играх) Да и тестов таких предостаточно... Либо вообще нет разницы, либо 1-2 фпс, что тоже в пределах погрешности. В ветке с оперативной памятью не раз читал про любовь именно Скайлеков к низким таймингам, наверно как раз из за особенностей ДДР4. Есть тесты где снижение таймингов давало более ощутимый прирост в фпс чем рост частоты. Это касаемо игр.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 22.10.2016 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Блин, админы совсем долбанулись авотцензер вырезает имена конкурирующих сайтов...то фцентр резали, то теперь вот этот... Этот тест на a lmodi.org идейно самый правильный. То есть самая правильное тестирование это с одними таймингами на разных частотах и на одной частоте с разными таймингами. Что даст больший прирост скорости. Но в принципе везде видно что частота дает больше чем снижение таймингов. Если только не брать пример когда повышение таймингов несоизмеримо с приростом частоты, тогда это не целесообразно.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Mellow писал(а):
наверно как раз из за особенностей ДДР4.
Ничего не могу сказать, у меня нет ддр4. Так что подожду пока появятся тесты и по ддр4.
Не, вообще говоря про бенчи я имел ввиду бенчи зависимые от памяти. Потому что они дадут возможность увидеть разницу ведь в прочих приложениях она очень мала сама по себе. Так как общая скорость современных компьютеров очень слабо зависит от скорости памяти. Не совсем понятно получилось когда дальше я стал говорить про "бенчи" но имел ввиду совсем другое. Про игры, бенчи в играх, я говорил в таком смысле: тестировать в играх лучше если в игре есть бенч потому что будет меньше разброс в результатах ведь там всегда повторяются одни и те же сцены.
Mellow писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=rhZA1rPcdn0 Тест 2133 vs 3200. Никакой разницы в играх)
Ок. Я просто скажу пару слов о "физике" процесса.
Дело в том что частота по сути делает то же что и тайминги...только с "другой стороны". Когда мы понижаем тайминги мы уменьшаем количесто тактов для конкретных операций в памяти. Когда мы повышаем частоту мы увеличиваем колличество операций исполняемых в секунду. То есть у нас частота 1333мгц - это значит что за одну секунду проходит 1333 миллиона процессорных тактов. При этом (например) 9 тактов необходимо для операции CL. Если мы разгоням память и повышаем тайминги (c типичных для 1333мгц заводских 9-9-9-24 до 11-11-11-28), то получаем что в одну секунду укладывается уже 2133 миллиона тактов. То есть все операции происходят на 60% быстрее. Таймиги же возрастают всего на 22 процента. Т.е. время доступа должно даже снизиться. Реальное время в наносекундах для исполнения CL будет ниже. +повышенеи частоты дает повышение пропускной способности.
При этом частоту поднять можно намного выше чем снизить тайминги. +увеличивается пропускная способность что для многих приложений тоже важно.
Если в твоем ролике все правда. Я вообще терпеть не могу тесты на ютьюб, ну да ладно. Тогда это значит что снижение таймингов даст еще меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
SlideX, этой истории уже больше 10 лет. В одних и тех же приложениях и играх у одних память бустит до 40%, у других разница близка к нулю. Тоже самое и с разгоном камней. Мистика, однако. На своём опыте скажу, что память даёт очень большой прирост, но это было на прошлых платформах. После тестов одних и тех же камней на DDR-3 и DDR-4 на одном и том же чипсете можно будет сделать вывод относительно i7 6400T.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
Добрый вечер, коллеги! 19.10. заказал 501 процессор у world cpu. Боюсь, срок доставки камня не совпадет с датой покупки остальной комлектовки. Есть кто нибудь из МСК либо рядом, чтобы проверить камень? Прошу помочь по возможности.
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2015 Откуда: Оттуда
Интересует возможность работы (вероятно, работает) и разгона на матплатах серии AsRock H110/B150 Hyper Есть у кого опыт или возможность попробовать? Сам пока еще жду камень...
дык и у меня 1 канал , 2100мгц. Я же выше кидал скрины g3900 vs g3258 на частоте 4гГц , селерончик нагибает пенька , озу там одинаковая ддр3
Да, меня че-т переклинило и я решил что у тебя на скрине не 4790K а 6700K . Вижу 4790K, пишу "4790K" а думаю про 6700K. Сори. У ская конечно на 5-7% скорость на ядро выше чем у хаса. В бенче cpu-z на все 10%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Всем добрый день! Поторопился с покупкой камня, взял на али в начале сентябре QHQG l448с324 Q0 за 9к руб. Потом только увидел что есть и L501... Ну, короче, попытался разогнать на мате asrock extreme 4. Пробовал биос 1.80, камень 4ггц берет, проходит тесты cpu-z, cinebench 15 (баллов больше 850, но чуток 900 не хватает, пишу по памяти), лин х 0.6.5 в районе +- 200 ГФлопс. Через некоторое время зависает и все. Пробовал напругу 1,25-1,38в, такая же история. Ну давай понижать частоту 3,9 Ггц, потом 3,8, и так дошел до 3,6Ггц (оказалось стабильно). Сinebench 15 - 790 баллов, лин х в районе +-175-180ГФлопс. Сейчас пробую биос 3.30, камень берет 4Ггц (но на постоянке работает 4Ггц. есть нагрузка, нет нагрузки-4 Ггц), проходит тесты cpu-z, cinebench 15 - 875 баллов, но лин х 0.6.5 +- 50 ГФлопс (???).Система стабильная, не зависает. Почему в лин х такой результат? Еще по поводу загрузки: -на биосе 1.80 стартует, но с первого раза загрузится с неразогнанным процем, а со второго раза - все разогнанно. -на биосе 3.30 стартует и с первого раза загрузится с разогнанным процем. Но результат лин х че-то не то показывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2015 Откуда: Оттуда
Федор2016 оставь 3600, разницы нигде не заметишь Вероятно 50 Флопс в Линксе связаны с отключением AVX-инструкций, тогда результат похож на правду. Попробуй прогнать Linx 064
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Stress писал(а):
Федор2016 оставь 3600, разницы нигде не заметишь Вероятно 50 Флопс в Линксе связаны с отключением AVX-инструкций, тогда результат похож на правду. Попробуй прогнать Linx 064
Да,думаю, из-за отключения инструкций, мониторинга температур ядер и т.д..... Я несколько лин х пробывал, 0.6.4, 0.6.5, 0.6.6, 0.6.9. Та же фигня. Остановлюсь, на биосе 1.80 и частоте 3,6ГГц. И в зависимости от нагрузки множка меняется, что радует. Лин х 0.6.5 за 2 часа без ошибок (что было в прошлый раз, долго не хочу тестить). А лин х 0.6.9. с ошибкой, но результат 190ГФлопс (ну и фиг с ним).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
33Lives писал(а):
Турбобуст надо выключать, потому и ошибка в линксе.
у меня, например, его не получилось отключить нигде, тк когда его отключаю - не дает максимаьный множитель вручную назначить, а ставится "авто", выбираешь "all cores", чтобы назначить вручную, а он включает турбобуст, то есть круг замкнулся) Такая ситуация у меня на 1.8 корейском, на 2.80 3.30 7.70 версиях к асрок z170 xtream 4 да и на всех скринах корейских и не только по разгону турбобуст включен
_________________ X79P3 /1620v1 / 8Gb Adatai /
Последний раз редактировалось mos123 23.10.2016 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
33Lives писал(а):
Турбобуст надо выключать, потому и ошибка в линксе.
Уважаемый куратор! Может сделаем в шапке обобщающую таблицу, укажем что должно быть в биосе для разгона инженерника обязательно вкл/выкл и какие параметры задаются вручную/авто?
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Сейчас этот форум просматривают: Fatality, Ytros и гости: 27