Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Долго бился лбом в стену EDP троттлинг при AC > 0.4 на AsRock z790 PG Lightning/D4. А решилось-то просто, наобум прошил биос этой версии:
13.02 2024/7/11 10.39MB Instant Flashicon-help 1. Update CPU microcode to 0x125. 2. Improve memory compatibility.
вместо самой крайней на данный момент (15.01). Как я понимаю, одна из штеудовских защит от деградации в микрокоде мешалась. Вот теперь сижу и думаю, плохо это или хорошо, что победил?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Кушает при одинаковых параметрах на 5-8 Вт больше проц, в остальном разницы не заметил, помимо очевидного. Видимо, поиграюсь и прошью обратно крайнюю версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
vxz нету уже новых, ну или неадекватный прайс, а где гарантия что попадется сразу нормальный комплект. Проще поискать на Авито, у тех кто перешёл на DDR5
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
Garik14 писал(а):
vxz нету уже новых
есть неиспользованные, с нулевой наработкой, брал года 3-4 назад samsung b-die 2х16гб за 145$, но решил сразу сесть на ddr5, так и валяются эти бидоны в коробке.
Кто-нибудь делал разгон 13950 на плате JGINYUE B760M Snow Dream D5? Раньше получалось на cinbench выбить 34-35тыс. при потреблении в 260 Вт. Сейчас после переустановки биос только 30 тыс. при потреблении 190Вт. Биос переустанавливал, возвращал, менял. Ничего не помогает. Настройки делал одинаковые. Не могу понять в чем причина. Охлад при этом не менялся.
Процессор упирается в тротлинг, но ранее он достигал 100грС при потреблении 260-270Вт, а сейчас упирается в 100грС при потреблении 170-180Вт. Думал, может вертушки на 100% не выходят. Выставил их вручную на full. Андервольтил через уменьшение AC и DC
Advanced member
Keorl_ писал(а):
Garik14 писал(а):
Keorl_ может потому что лимит VRM на плате?
Процессор упирается в тротлинг, но ранее он достигал 100грС при потреблении 260-270Вт, а сейчас упирается в 100грС при потреблении 170-180Вт. Думал, может вертушки на 100% не выходят. Выставил их вручную на full. Андервольтил через уменьшение AC и DC
Проверьте прижим. Заметил, что через некоторое время бутерброд может слегка менять форму и тогда резко становится очень херово всё с температурами. Особенно после долгих прожарок при высоких температурах. Решается подкладыванием шайб и прочими шаманствами, но может всплыть опять. Китайская рамка хрень и этот вопрос не решает, она слишком тонкая и гнется. Когда в первый раз случилось, я уж было подумал что деградацию словил, настолько всё «без причин» выглядело.
Самый верный способ навсегда избавиться от этого геморроя - это поставить Supercool Direct Die. Тогда вообще на всё будет пофиг и никаких проблем с прижимом не будет в принципе, там механизм крепления такой что этих проблем возникнуть просто не может. Только лучше пластиковые шайбы положить ещё, как при установке варианта с крышкой делается, чтобы не раздавить контакты, ведь проц толще стандартного. Может это и необязательно, но я очканул ставить без шайб, не хочу что-то проверять живучесть контактов.
Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:
Вложение:
IMG_1293.jpeg [ 2.09 МБ | Просмотров: 633 ]
Недёшево, но того стоит, вариант из серии «один раз поставил и забыл».
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2008 Откуда: Иркутск
С креплением под штатную рамку как то сомнительно. Китайский IceMan Cooler ICE-DWB12 с креплением вместо рамки сокета выглядит понадежнее. Много переходов в твоем варианте - шайбы под рамку - плавающий интеловский прижим. А у китайца 4 винта к бэку сокета и все. Но нужно доработать - сделать выборку в пластике под SMD проца. У мутантов по другому расположение в отличии от релизных настольных. У самого работает с 13850 на ICE-CT3. Проблем нет никаких. Я правда стачивал кремний проца - горб убирал - все норм. 2 месяца полет нормальный.
Advanced member
alexis791 писал(а):
С креплением под штатную рамку как то сомнительно
Шайтан-девайс очень лёгкий, для сокета такой вес просто ерунда. По сути, проц работает в том виде, в каком задумано штеудом, в плане зажима контактов и прочего. Это замена стандартной крышки с нарезанными на ней каналами + нашлепка для фитингов. Охлаждает - будь здоров, на 420 ваттах не дохожу до 92 градусов, и места практически не занимает вокруг сокета, что позволяет нормально всё обдувать. Короче, странно что концепт не так популярен.
Единственный недостаток - это то, что снимать его большой геморрой, надо воду сливать и просушивать. Либо так, либо откручивать вместе с крышкой сокета, потому что он после установки он с него не снимается без разборки. Короче, это вариант для сценария "поставить и не трогать", а для постоянных замен процов он сильно неудобен.
alexis791 писал(а):
Много переходов в твоем варианте - шайбы под рамку - плавающий интеловский прижим
Думаю, шайбы можно убрать, это больше моя паранойя. Будет что от лишних 0.7 мм сокету или нет?
Junior
Я все же прихожу к выводу, что проблемы с настройкой прижима (неравномерность температур) в основном из за горбатых кристаллов. По поводу шайб - как ты уберешь почти 2мм высоты бутерброда?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: И почему 0.7. Вроде бы 1.8? Или ка то по другому? Толщина подложки с шарами.
Junior
Сыну ставил 12900HX c крышкой и рамкой Termalright. Тоже стачивал горб на кристалле. Ну и крышку пришлось подгонять под стандартный размер релизных процев. Иначе рамка не встает нормально. Так вот там обошлось поставить по одной шайбе.
Спасибо. Да, прижим действительно стал хуже. Подтянул. Сдвинул тротлинг на 20 Вт до 180-200 Вт, но это пока далеко до предыдущих значений. Возможно , конечно и проц деграднул.
Advanced member
Garik14, бутерброд деформируется неравномерно при нагреве. Из-за этого изначально нормальный прижим порой пропадает со временем.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Keorl_ писал(а):
Возможно , конечно и проц деграднул.
Сильно вряд ли. Я один месяц насиловал так что не осмелился бы никогда, с мыслями «да похер, тут ещё на замену лежит». И 1.5 вольта, и поднятие Tjmax до 115 с последующими праймами-синебенчами. Никакой деградации так и не увидел. Не знаю, как нужно стараться, но за разумное время никакой деградации точно не увидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Keorl_ писал(а):
Да, прижим действительно стал хуже
Если с крышкой я бы посоветовал ЖМ между кристалом и крышкой с выравниванием и полировкой крышки, без крышки если, тоже ЖМ надо ставить, оч сильно улучшает теплосъем
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Всем привет, я тут новичек совсем. Поставил 12900hx на мать MSI b760-p wifi ddr4 на 4 слота памяти. 2x16gb стоит. Пока что у меня обычный башня 150W стоит, по этому весь разгон свел к тому что : P core 6 шт 4000hz E core 0 шт Ring 4000hz TDP MAX-MIN 90w Все остальные настройки стоят в АВТО.
Один косяк только, крышка на проце кривая и стоит дать ватт 100+, разогреть проц выше 70 градусов, компьютер выключается, и просто если толкнуть башню то компьютер выключается, прижим не равномерный очень. По этому остановился на 90W MAX Есть желание отколупать термоклей на крышке и поставить всё ровно.
Ощущение что я контакты повредил, т.к. вкручивал в первый раз всё плотно, а потом чтобы запустить ПК, пришлось обратно всё ослаблять пока он не начал включаться. На данный момент есть проблема которую я не могу никак решить. DDR4 память еле как выставляется на 2133 с авто пресестом 19 19 19 42. Вручную пытался хотябы 2666 сделать, не получается, RiNG до 4000hz поднял, думал из за него, но нет.
До этого стоял 12100f и хмр профилем 3600 18 22 22 спокойно. В чем может быть проблема? может все таки из за кривой крышки проц перегнуло и память выше 2133 не выставить? хотя были моменты когда 2666 само ставило, не знаю как это получилось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33