В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
tcase не покажет ни один датчик. Потому что на крышке датчика нет.
Спасибо за ответ. Это я знаю.
KT писал(а):
В теме IdeaFix приводил ссылку на один интересный материал http://www.overclockers.ru/lab/27801/Te ... ssora.html, если коротко, то второй датчик, (не DTS) датчик ЦП, это тот же датчик что использовался в пентиум 2-4 - термодиод/термотранзистор в проце (на кристале). Данные с него обрабатывает multi io по таблицам соответствия характеристик (напряжения) p-n перехода и температур в биос.
То есть АИДА и ОССТ берут температуру ЦП от этого ВНУТРЕННЕГО датчика процессора? Или это всё таки "околосокетный" датчик,как уверенны остальные 90% пользователей? Или это точно не известно какой датчик выбрали писатели программы? Околосокетный датчик вообще существует? Вот именно это мне и не понятно.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
belixilohn писал(а):
Какие ещё советы?
Мне на Азусе помогла перестановка обновлённых дров на чипсет(кажется таже проблема-лень было возиться) Intel(R) Chipset Software Installation Utility V8.3.0.1013 for Windows XP & 64bit XP & 32-64bit Vista(WHQL). Вот это не помогло,наверное потому что сервис пак уже стоит:"Для того чтобы включить все 4 ядра вашего процессора в операционной системе Windows XP, воспользуйтесь файлом обновления kb896256." ОС ХР-32 не трогал. На МСИ ХР-32 и 7-64 подхватили без проблем. В инете часто рекомендуют перестановку системы но ИМНО лишнее.
Ребят просветите,мамка msi p43-c51 прошита с китайского сайта биосом,Проц x5460. Вопрос такой,какой проге верить про теп проца ? В биосе температура как в аиде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
Не смог я ксеон запустить на msi p45d3 platinum, и ножки сокета выровнял, и что только не делал, уже и селерон на ней не работает. Зато на гиге GA-EP43T-UD3L без поднятия напруги (все на нормал стоит) е5450 е0 работает на шине 412. И температуры по сравнению с с0 на 6-8 градусов ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Wakaka писал(а):
Вопрос такой,какой проге верить про теп проца ?
На прошлой странице я писал как тестировал верность температур. А так попробуйте РиалТемп и вручную задайте Tjmax для своего камня. (Аида у меня сразу правильно показывала, РиалТемп после установки Tjmax.)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
DrWwest Около сокета датчика нет. По крайней мере официальных подтверждений этому я не нашел. Моё мнение, опирающееся на материалы serj и частично осиленный даташит изложено тут.
Подписываюсь под данным высказыванием serj
Цитата:
Если слегка перефразировать известное изречение, то по программному считыванию температуры можно сказать только одно - есть ложь, наглая ложь и программный мониторинг.
Member
Sultan_SPb, я думал что завелся ксеон, пробовал только мать с процом, сначала горели 4 красных светодиода, когда выровнял ноги сокета начал гореть один зелёный, сегодня подключил все к материнке горит один зелёный и три красных светодиода и все. Все вентили крутятся но дальше не идёт, даже с селероном. Тестить времени нету, собираюсь на море, надо решить все дела. А пока втыкнул в гигу ксеон е5450 е0, он шину 412 держит отлично.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: А может не грузится из-за того что с БП у меня 4 пин питания, а на матери 8 пин? Я заказал переходник, а сегодня с него все провода вывалились, продавец мне новый отправил.
DrWwest Около сокета датчика нет. По крайней мере официальных подтверждений этому я не нашел. Моё мнение, опирающееся на материалы serj и частично осиленный даташит изложено
а в спецификации на мамку пишут, датчик температуры процессора это что?
То есть АИДА и ОССТ берут температуру ЦП от этого ВНУТРЕННЕГО датчика процессора? Или это всё таки "околосокетный" датчик,как уверенны остальные 90% пользователей? Или это точно не известно какой датчик выбрали писатели программы? Околосокетный датчик вообще существует? Вот именно это мне и не понятно.
Я когда то тоже был уверен что речь об околосокетном... потому что в принципе он существовал во времена атлон/XP. И этим можно было объяснить достаточно низкие показания и большую инерцию. Это был терморезистор. Но у интел и новых АМД датчик внутри проца. Нет причин не верить serj - оч. грамотный камрад. Автор чуть ли не лучших статей на сайте. Кстати в отношении цпу АМД он пишет что датчик находится не в самой горячей зоне, а на периферии...действительно у процессоров амд температура ЦП сильно занижена. У интел кстати тоже температура ЦП несколько ниже чем по DTS...
Sultan_SPb писал(а):
шняжндексом вот нашел тему, но толком не пойму, где и что закрашивать пенсилом. Хотя может сначала потренироваться на своей. Я так понимаю закрасить надо
На первой ссылке для DQ6 предлагают подпаять 50K резистор параллельно к отмеченному. Это не карандашный мод. По гиге на п31 просто закрашивается отмеченный резистор и контролируется сопротивление мультиметром.
Member
А мог биос умереть если я кнопку сброса биоса нажал при включеной материнке? (на ней кнопка сброса биоса есть) Если да, то как теперь новый прошить, программатором? Выпаивать микросхему?