- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ExEcut10NeR писал(а):
Подскажите, пожалуйста, на днях стал обладателем процессора Ryzen 7 2700. Через CPU-Z заметил что в простое постоянно меняется частота, диапозон изменений от 2.7 Mhz до 3.5, соответственно меняется и напряжение с 0.8 до 1.4 В, это нормально? Также в температура скачет с 38 до 48.
работа всяких энергосберегаек
Leo588 писал(а):
после пакупки...после трёх дней тупа завис...работать не хочит. Вообщем просто хлам
приму в дар эти хорошие железки,у меня они получат должную заботу,даже возможно сделаем и рекорды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Remarc писал(а):
у меня они получат должную заботу
самое забавное - это когда у ищущих от добра добра возникают потом мысли "вот блин, да тут еще хуже, чем было до замены!" живой пример с подбором памяти несколько страниц назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Leo588 писал(а):
Всё таки на интел надо возвращаться,бред какой то что материнки и процессоры,после пакупки матери и камня всё работало идеально три дня,всё на авто при поднятом множителе работало на чистоте 4.2 Ггц ,после трёх дней тупа завис,снёс винду поставил заново не помогло,теперь даже на турбо два на чистоте 3.900 без поднятия напряжения работать не хочит. Вообщем просто хлам
Согласен! Больше 1к р за этот шлак и давать стремно! Если есть желание продать это Г.... то я с удовольствием куплю, чтобы выпаять кондеры с мамки как донора!
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
_________________ i5-13600KF, GIGABYTE Z790 GAMING X AX, Thermaltake Toughpower Grand 750W, MSI GeForce RTX 3070 Ti GAMING X TRIO 8G. ASUS TUF Gaming VG249Q1R
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Leo588 Люди на форум за советом ходят, или себя показать. Для начала все в сток, с полным сбросом биоса через Clear Cmos. Возможно с перепрошивкой Bios через Afuefix , именно через него Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #15345464 Дальше сначала разбираемся с памятью в первую очередь. Потом уже с процессором. Для постоянных 4.2 напряжение будет от 1.3В до большего.Все зависит от степени удачности камня и охлаждения его. У меня вот 4.2 при 1.35В и самом жестком LLC работает. А вот так - Все гамно, потому что я не хочу подумать/потратить время/разобраться - сложно рассчитывать на помощь. Кроме эмоций нужны конкретные факты. Все здесь присутствующие потратили немало времени на оптимизацию своих систем. При правильном напильнике в платформе есть неплохой запас - Или берем бабло и обмазываемся Интелом по самое не балуйся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Leo588 писал(а):
Всё таки на интел надо возвращаться,бред какой то что материнки и процессоры,после пакупки матери и камня всё работало идеально три дня,всё на авто при поднятом множителе работало на чистоте 4.2 Ггц ,после трёх дней тупа завис,снёс винду поставил заново не помогло,теперь даже на турбо два на чистоте 3.900 без поднятия напряжения работать не хочит. Вообщем просто хлам
Эм, вы подняли множитель оставив напряжение на авто? Оно случайно не 1.5+ было? Конечно весело, что вы так все пишите, но все же для помощи нужно писать более понятно. Какие тесты делали? Какие температуры были? Или вы просто собрали, затем подняли множитель до х42 и пользовались 3 дня, после чего наступили проблемы? Если не секрет вы зачем "Х" версию процессора разгоняли то, да еще так умело "все на авто"? Мало было производительности?
nikolas2009 писал(а):
Или берем бабло и обмазываемся Интелом по самое не балуйся.
Сдается мне для любителей "все на авто", а множитель в потолок это не поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Steel Storm не знаю насколько это правильно и просто. Я нажимаю предпросмотр- появляется внизу опция выбрать файл. Выбираю нужный, следом появится загрузить файл - нажимаю. Вверху есть spoiler= . Нажимаю на него. В тексте сообщения появятся две команды в квадратных скобках. Между ними курсор и там же где добавляли картинки будет - вставить в сообщение . В общем по памяти , как то так. Ищите - найдете, за точность названий по памяти не ручаюсь, но принцип у меня такой.
Народ доброго времени суток. Решил погнать память G. Skill Sniper X F4-3600C19D-16GSXKB. В первое время разогнал xmp на 3333 мгц с таймингами 19-20-20-40, потом тут вычитал , что XMP профили использовать не рекомендуется и выставил тайминги сохранённые в биосе 18-20-20-40. Напряжение сперва было 1.368 , щас немного убавил до 1.350. Аиду и тм5 проходит. Хочу немного ужать тайминги, с чего начать и как обезопасить память , чтоб ненамудрить ? Пробовал выставить в XMP на частоту 3600, но ТМ5 не проходит. Остановился на 3333.
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Victor91rus писал(а):
Вы же хотите узнать что там между 3533 и 3466, так с одинаковыми таймингами там дай бог 1фпс за 10 прогонов отловить.
Опять людей в заблуждение вводишь! С ростом частоты растет минимальный fps даже с худшими таймингами. Я это доказал. На одинаковых таймингах частота однозначно даст прирост больше, чем 1 fps. Ты все время забываешь (или делаешь это умышленно), что рост частоты памяти увеличивает скорость шины Infinity Fabric, а значит производительность всей системы!
Agiliter писал(а):
Да не получится в лоб сравнить два набора планок с разной организацией.
Легко. Ставишь одинаковые частоты, подбираешь лучшие тайминги и смотришь fps в игре. По результату примерный вывод: "Модули Х на частоте 3600CL14 лучше модулей У на частоте 3600CL14".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Steel Storm писал(а):
очу немного ужать тайминги, с чего начать и как обезопасить память , чтоб ненамудрить ? Пробовал выставить в XMP на частоту 3600, но ТМ5 не проходит. Остановился на 3333.
Шапка > Помощь в разгоне ОЗУ > DRAM Calculator for Ryzen™ 1.4.0.1 >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15817517 (Последнее обновление : 12 октября ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808
Дальше сначала разбираемся с памятью в первую очередь. Потом уже с процессором. Для постоянных 4.2 напряжение будет от 1.3В до большего.Все зависит от степени удачности камня и охлаждения его. У меня вот 4.2 при 1.35В и самом жестком LLC работает.
Может подскажешь что мне надо сделать в биосе чтобы он работал на чистоте 4.2,я уже всё пересмотрел перечитал на асус очень мало инфы, всё на mis гонят..
_________________ i5-13600KF, GIGABYTE Z790 GAMING X AX, Thermaltake Toughpower Grand 750W, MSI GeForce RTX 3070 Ti GAMING X TRIO 8G. ASUS TUF Gaming VG249Q1R
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Leo588 писал(а):
Может подскажешь что мне надо сделать в биосе чтобы он работал на чистоте 4.2,я уже всё пересмотрел перечитал на асус очень мало инфы, всё на mis гонят..
Вам уже сказали. Сначала все нужно сбросить до стандартных настроек перемычкой Clear CMOS, затем ставите все на авто. Функцию perfomace enchanter в режим default. Если не хотите морочиться с памятью, то просто поставьте 2133. Затем запускаете стресс тесты типа Aida64, LinX, OCCT. Далее выкладываете сюда информацию с HWinfo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Leo588 писал(а):
что мне надо сделать в биосе чтобы он работал на чистоте 4.2,я уже всё пересмотрел перечитал на асус очень мало инфы, всё на mis гонят..
Ну попробуйте скакать от: VDDCR CPU = 1.31v, LLC CPU = 3. Соответственно если не стабильно -- повышайте вольтаж на cpu, если стабильно -- пробуйте найти минимальный вольтаж при котором всё будет ок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
vorvort писал(а):
Опять людей в заблуждение вводишь! С ростом частоты растет минимальный fps даже с худшими таймингами. Я это доказал. На одинаковых таймингах частота однозначно даст прирост больше, чем 1 fps. Ты все время забываешь (или делаешь это умышленно), что рост частоты памяти увеличивает скорость шины Infinity Fabric, а значит производительность всей системы!
после 3466 ничего не растет, анонс тестов я выкладывал даже с прогоном на 3800 самое главное что инфинити является бутылочным горлышком до определенного момента, а именно до 1600мгц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
newprofile сейчас все окей, с этой памяти выжать можно больше разве что добавив частоту не меняя таймимнги , можно даже 3533 пробовать с этими таймингами
Сейчас этот форум просматривают: drnik976, Gorod и гости: 51