Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Можно получить больше - если творчески подойти. Да это лишние траты, да это лишние риски. Большинству это нафиг не надо. Но заклинать как мантру : Фикс это путь - в жопу/к смерти - Просто глупо.
В первую очередь из-за рисков фикс и не советуем. На скальпе конечно это жизнеспособно, но на обычном проце под воздухом/AIO фикс даёт мало выхлопа и много рисков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
nikolas2009 писал(а):
Ну честно говоря он не так нагружает.
На 5700G linx в разных версиях очень криво работал, например, скачок нагрузки, а потом сваливается процентов на 30. Решалось только огромнейшим завышением лимита проца, и то не на 100%. А вот ОССТ в режиме проверки питания жарил на все 100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
npa4ka писал(а):
Если ищешь линкс, который бросит вызов - держи 0.9.11
Нет парни спасибо) Я не вижу смысла , я прогнал только в свете общения Фикc_vs_PBO . Julia - хорошая девочка, такая взрывная.Ей бы водичку похолоднее, операционку почище, память пошустрее) Вот обычная Винда которая была win10 апгрейд на 11 и уже приняла в себя третий проц.
Есть вопрос несколько оффтоп - если кто может помочь стукните в личку. Суть такая не могу поставить Сервер2025 из за 6900хт - не могу впихнуть видеодрайвер. Буду благодарен за помощь)
Последний раз редактировалось nikolas2009 17.02.2025 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Вот как АМД отработает под фиксом лет 5 тогда и можно выводы делать. Я пока НА r7 7700 с PBO разобрался только еле-еле ...фикс не смог никак настроить, нестабильна Ос.к сожалению. Автоматика вроде норм пока работает. У меня старый ПК с i7 3770K работает скальпированный с ЖМ под фиксом с 2019г в хвост и гриву. Деградации не наблюдаю настройки прежние по сей день. 4.6ГГц (сток 3.5ГГц) вот это фикс!
Member
Vanis777 писал(а):
Вот как АМД отработает под фиксом лет 5 тогда и можно выводы делать.
Моя опыт все в фиксе 2700х 2018-2021 5800х 2021-2025 9800х3д 2025 - Для меня более чем убедительно.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Vanis777 писал(а):
4.6ГГц (сток 3.5ГГц) вот это фикс!
Батенька Интел очень долго плакал из за аттракциона невиданной щедрости в поколении СандиБридж. Такой халявы больше нигде никогда я не видел)
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Vanis777 писал(а):
ПК с i7 3770K работает скальпированный с ЖМ под фиксом с 2019г
Чего то вас так поздно занесло на этот процессор? Да можете сказать это ИвиБридж - но по сути это тот же проц , добавили 100Мгц и терможвачку под крышку.
Последний раз редактировалось nikolas2009 17.02.2025 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Батенька Интел очень долго плакал из за аттракциона невиданной щедрости в поколении СандиБридж. Такой халявы больше нигде никогда я не видел)
У вас своя методика фикса есть ?
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Чего то вас так поздно занесло на этот процессор?
А плата попалась тогда без поца даром и на авито выгодно проц купил..совсем не дорого вышло... Память самсунговскую тоже купил с хорошими таймингами...Вообще пк еще тащит некоторые игры вполне неплохо.. Нет инструкций у проца уже..есть требуются современные..
Member
Vanis777 писал(а):
Есть хотелки. А есть реальные возможности кремния и системы охлаждения. Я не гуру, просто стараюсь найти баланс Хотелок/Возможностей. В самых жестких сценариях ищу предел и чуть откатываюсь назад. Кстати вдруг кому надо осталась новая запечатанная рамка ДД Iceman AM5 - стукните в личку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
методика фикса очень проста строишь таблицу частота-напряжение и тестируешь записываешь температуры сайнбенча и чего-нибудь потяжелее... ну можно ватты ещё а вот с этими пбо и по-ядерными корректировками честно говоря сложно это осилить. что, так, почему. я в биос зашёл вообще офигел миллиарды настроек которых на интеле вообще не было никогда... вот читаю мануалы, разбираюсь потихоньку
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Vanis777 писал(а):
Создаётся впечатление, что человек поставил проц, выставил космическое напряжение и сидит довольный, и всё у него хорошо. И даже температуры более или менее. А на деле там крышка снята, водоблок на жидком металле на голом кристалле и вода какая-нибудь кастомная. А на форуме он овечкой прикидывается, сидит людям чушь в уши заливает.
а вот с этими пбо и по-ядерными корректировками честно говоря сложно это осилить. что, так, почему. я в биос зашёл вообще офигел миллиарды настроек которых на интеле вообще не было никогда... вот читаю мануалы, разбираюсь потихоньку
скачайте SDTTools можно прям сразу крутить курву без лазания в биос, ну и ловить нестабильность (ребуты) PBO показалась тоже сначала сложной, но потом вроде понял..там мощность (лимиты)\температура\курва (снижение напряжения) еще можно ядра по частотно регулировать
Member
pred-ok писал(а):
Создаётся впечатление, что человек поставил проц, выставил космическое напряжение и сидит довольный, и всё у него хорошо. И даже температуры более или менее. А на деле там крышка снята, водоблок на жидком металле на голом кристалле и вода какая-нибудь кастомная. А на форуме он овечкой прикидывается, сидит людям чушь в уши заливает.
Я не скрывал про скальп и ДД. И есть профиль - где всегда можно посмотреть какое железо в реале.Скальп и ДД скинул градусов ~ 18-20C по температуре. Даже если бы я не скальпил то все равно бы выставил фикс с более низкой частотой 5200/5300 под кастомной водой. А не сидел бы и Не занимался секосом с подбором Курвы. Игр долбящихся в один поток - где автоматика имела бы преимущество уже нет. В реале в тяжелых играх фикс дает меньшие температуры при одинаковой производительности.
Последний раз редактировалось nikolas2009 17.02.2025 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
ну у меня есть родная ASRock Motherboard Utility в принципе там всё что в биосе доступно в винде (ну так на интеле было, щас посмотрим как тут) мне вообще для начала винду надо переустановить, кривовато после интела работает. несмотря на что я вчера все лишние устройства, драйвера которых нет и так далее поудалял, что-то не то. я лучше свежую поставлю
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Даже если бы я не скальпил то все равно бы выставил фикс с более низкой частотой 5200/5300 под кастомной водой. А не сидел бы и Не занимался секосом с подбором Курвы.
И получил бы стоковую производительность в играх, и это на кастомной воде. Ага да верим, я поверил
nikolas2009 писал(а):
Игр долбящихся в один поток - где автоматика имела бы преимущество уже нет.
Таких 99% среди ААА, ну ты чего фантазируешь? Ну не в один поток, а в пару - в таких условиях PBO удерживает макс частоты как правило
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: Ты получил сейчас под скальпом на кастоме реальную производительность в играх на уровне настройки PBO+200 под обычным охладом за 5-15к руб (хороший воздух или LF3) (ну ок, на 1% быстрее у тебя, но разгон BCLK вкупе с PBO и это нивелирует и даже может превзойти) Другими словами, ты сделал за кучу денег с большим риском то, что энтузиасты делают для рекордов в бенчах, а планируешь использовать так, как рядовой юзер. Зато гордо говорить "у меня фикс на 5.5" Нет, я ни в коем случае тебя не упрекаю. Твои деньги, ты и трать как хочешь. Прост не надо рассказывать, как хорош фикс и как плох PBO, экстраполируя свою частную и очень редкую ситуацию на всех
Member
Автоматика несомненно сделала большие успехи. Я не сказал что ПБО плох. Я сказал фикс надежней и проще. Сколько людей в этой ветке ищут дзен в курве? Для меня не обременительно сделать чуть большие вложения. 9800х3д очень хорош сам по себе из коробки , но если можно получить чуть больше - почему нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Германия
9800x3d. До каких значений есть смысл понижать курву? Пока остановился на 1-6 -35, 7-8 -25. Тесты проходит, эффективная частота не ниже обычной при максимум 1.1В. Вот думаю, ковырять ли дальше.
_________________ 9800x3d, Asrock Nova x870E, G.SKill 6000MHz 64GB, Asus Tuf 5080, FSP Hydro Ti PRO 1000W, Odyssey G7 31,5".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
nikolas2009 писал(а):
но если можно получить чуть больше - почему нет?
Так на здоровье. Только ты сразу так и пиши: "Вот, ребята, у меня тут СО по максимуму оптимизирована: скальп, ЖМ, кастом. Именно поэтому я выбрал фикс с разрушительными для обычной СО настройками. Повторять опасно для жизни вашего ЦП. Для моего может быть тоже опасно, но я не парюсь!". А то влетел с ноги на форум: что там ваша пбо вялая, вот у меня фикс 30см в холодной воде!
Member
pred-ok писал(а):
"Вот, ребята, у меня тут СО по максимуму оптимизирована: скальп, ЖМ, кастом. Именно поэтому я выбрал фикс с разрушительными для обычной СО настройками. Повторять опасно для жизни вашего ЦП. Для моего может быть тоже опасно, но я не парюсь!". А то влетел с ноги на форум: что там ваша пбо вялая, вот у меня фикс 30см в холодной воде!
За 30 см в холодной воде отдельное спасибо, не встречалось) Короче я действительно не парюсь , каждый может сам на свой страх и риск проверить на своем собственном железе разные варианты и подобрать для себя наиболее подходящие варианты. Я выбираю фикс
Подскажите, а какой вариант более предпочтительнее (производительность выше, ниже просадки) ограничение по потреблению (задать лимит PPT) или ограничение по температуре 90-95 градусов и безлимитный PPT?
Сейчас этот форум просматривают: BY_Pashka, Guzz и гости: 48