Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Adamanti писал(а):
Захожу например в Crysis, нажимаю аль+таб. Ничего не меняеться... Вопрос так и должно быть?
Заходим например в CPU-Z запускаем Линпак или OCCT, и пристально смотрим на множитель... он прыгает до 8.5. Если этого непроисходит значит ктото (скорее всего вы сами) принудительно установили в БИОС множитель 6. Где меняется множитель смотрим в ветке по вашей матери.
tihonov.67 Привезли мне вчера, наконец то, два Q9550 E0, пока пощупал только один. На моей матери Gigabyte EP35-DS4 он стабильно гонится до 3820. Никаких ухищрений в настройке биоса не было, тем более там всяких новомодных настроек как у 38 и 45 чипсета нет.
В общем, я поднял напряжение на северном на 0.2 вольта (возможно снижу, нужно тестировать); поднял шину до 450; выставил память 1:1 , основные тайминги 6-6-6-16 - остальные всегда автоматом оставлял, напряжение 1.9v (гарантированно 1000Mhz для моих планок); поднял напругу проца до 1.35v и все. Настройку общих таймингов пока поставил в standart (позже подниму). Никакие технологи энергосбережения и прочее не отключал, все остальное как обычно.
В ближайшее время попробую погнать его немного дальше при той же напруге, потому что выше охлад уже не ахти. Если частота не попрет, попробую немного снизить напряжение и буду играть с таймингами памяти, чтобы уменьшить задержки и поднять скорость, т.к. задержка 76ns помоему очень плохо (на моем Е4400@3000 выше 60 не было).
Далее воткну второй Q9550, если он заведется при тех же настройках, попробую поиграться с ним. Оставлю себе лучший, второй сдам по moneyback .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
А ни кто не задумывался какие ядра у квада имеют общий кеш? 0 и 1 это первый кристалл? Почему GTL REF задается для 0 и 2 и для 1 и 3..? Поидее для двух поточного приложения выгоднее чтоб каждый поток имел в распоряжении полный кеш своей части кристалла..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Архангельск
Leff_Alexx [quote=]под нагрузкой мать завышает напряжение[/quote]
это то я понял, уже погуглил не много.
и соглашусь с тобой- на моей матери нет такого.
ну, буду иметь что имею. надеюсь ещё годик продержусь, а там поменяю всё.
_________________ так, мимо проходил.
Последний раз редактировалось MaaRkk 27.05.2009 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста.
Мать у меня P5K, обычная, купленная в 2007 году. Тогда к ней был купле Е4500 и, естественно, разогнан. Работал проц как часы на 400*8 с год (чтобы работал на частоте выше 400, надо было ставить напругу выше 1,6, так как еще VDroop-мода не было тогда, решил не рисковать и оставил 3,2ГГц). Через год-полтора отличной работы начались БСОДы в случайный момент времени, но не так чтобы часто: после часа-полутора в игре, как правило... Вольтаж и так был не маленький, но ради интереса поставив 1,65 (1,55-1,57 в нагрузке), понял, что не в нем дело, все равно БСОДило. Снизил разгон до 395*8 и так и работал последние пол года. Я решил, что это - износ проца и успокоился.
Но неделю назад я заменил Е4500 на Q9550 и понял, что дело тут не в проце было... Опять присутствует магический предел стабильной работы в 400МГц по FSB.
Обстоит все следующим образом: система запускается, грузит винду и нормально работает при разгоне 436*8,5 (3,7ГГц) при вольтаже по умолчанию 1,3V (VDroop-мод уже сделан). Судя по статистике разгона Q9550, в этом нет ничего удивительного. Но Линпак выдал ошибку через 30 минут работы, потом через 10 минут работы, потом через 45 минут, но не прошел ни разу. Я вполне допускаю, что в моем конкретном случае надо было уже начать поднимать вольтаж, но решил проверить сначала, на какой частоте он будет стабильно работать при вольтаже по умолчанию... Начал снижать FSB по 10 и прогонять Линпак. Первый раз Линпак был пройден на частоте 400*8,5... На 410*8,5 Линпак не проходит даже при вольтаже 1,4, что уже наводит на мысль, что не в этом дело. Я уже готов был махнуть рукой, оставив 400*8,5 (3,4ГГц), но последней каплей стал вчерашний БСОД даже с таким разгоном, хотя и Линпак, и обычноый тест ОССТ гонял уже раз по 5 без ошибок...
Я теряюсь в догадках, это виноват не проц, вольтажа ему хватает и 1,3 для работы на 436*8,5. Так что буду рад любым советам, может кто и сталкивался, может и я, конечно, в БИОСе что-то не то выставил.
Спасибо.
machKim, спасибо, конечно, статья интересная, особенно удивил потенциал E8400. Но, видимо, кто-то из нас двоих что-то недопонял. Чем тестировать стабильность системы я представляю и некоторые результаты изложил выше. Может мне стоило конкретнее сформулировать вопрос... Попробую: что в БИОСе или что в системе способно настолько пагубно сказываться на стабильности работы проца, способного нормально работать на 440*8,5 при дефолтном напряжении? Может работать, играть, жать архивы, видео часами, а может БСОДнуть в первые 10 минут работы системы на рабочем столе. Проходит ВСЕ тесты на 400*8,5, но даже при этом от БСОДа не застрахован, что и заставляет думать, что проблема не в проце. При 395*8,5 БСОДы отсутствуют, факт. Что-то ограничивает стабильность 400-ми МГц-ами по FSB. Собственно, по этому поводу я и хотел услышать предположения. Или я хочу слишком многого? Или это другая тема?
Loco23, сижу и продолжаю крутить, решил одновременно спросить здесь, может кто направит в нужную сторону, чтобы сэкономить время. Слишком много сочетаний надо перепробовать в БИОСе...
Dawnkeeper Та же фигня была с матерью Р5К и Е8400. Плохо эта плата работает с fsb > 400, имхо... 4 месяца не мог побороть рандомные висяки в играх при разгоне проца до 4ггц, явно для проца не предельном. И так тестил, и сяк... то проходит тесты, то не проходит. То виснет, то не виснет. Перепробовал игру со всеми напругами и вторичными настройками биоса - безрезультатно Потом сменил мамку на P5Q Deluxe и получил полностью предсказуемую и стабильную работу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
vladimir_zvl писал(а):
мож это фсб-волл?
Фсб-волл (англ. wall-стена), это гогда проц не может работать при достижении определенной частоты по фсб, тоесть например, выше частоты в 400 никак, и никакие 500мгц не помогут
А есть фсб-хол (англ. hole-отверстие), это когда проц не может работать в какомто промежутке частот, например 400-420мгц, а при частоте шины более 420 функционирует нормально, хотя такая фишка в работе помнится была присуща мобо на чипсетах нвидии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Dawnkeeper Чисто ради поговорить, вот гонял 12 часов прамоблендом проц.. все окей, а сегодня вылетает в нем же за 10 мин.. И ни каких чудес, вчера дождик был и ночью холодно было вот прайм и крутился, а сегодня выглянуло солнышко и пришлось 45 мгц мне откатится.. А когда играешь системник греет видюха да так что у меня северный мост прибавляет 5 градусов(видя то под ним) и стабильнось во время игр оказывется ниже чем во время тестов, кроме того линпак далеко не самый требовательный тест, греет он конечно беспрецендентно, но может и на нестабильном компе крутится..
Сейчас этот форум просматривают: anta777, Google [Bot], ufadiz и гости: 25