По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
1usmus ну, теперь даже включится в биос не получается, валит пост кодами разными. Поставил 3333 профиль, и начиная от 3200 пошел по убыванию, в итоге на 2666 перестал включаться, стопится кью кодами, пишу с телефона
Добавлено спустя 19 минут 21 секунду: через ручной сейф бут всетаки зашел, но опять же, второй раз после того как поставил пресет стилта (и 3333 попробовал и 3466), мало того что скидывал в сейф бут, так еще и в винду не заходит, снова биос на дефолт, чтобы в винду зайти
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
nidmes Ничего не теряешь
teasnap Soc отвечает за работу кешей процессора тоже, так что неудивительно что подобное случилось. Либо плохой IMC либо мать выставляет CLDO свое корявое, которое не позволяет его снизить.
woobzor Настало время для тяжелой артилерии. Сбрось все в дефолт настройки и скажи мне какой MBEC на твоей плате стоит сейчас?
Из-за разного времени выпуска плат на каждой плате был изначально установлен свой собственный микрокод MBEC (motherboard embedded chip). Этот микрокод является ключом для тренинга памяти и стартам ОЗУ на высокой частоте. Прикол в том, что асус не предусмотрела возможности прямой прошивки MBEC при обновлении биоса. Это есть крайне хреново. Ввиду этого у нас сейчас существует 3 лагеря на кросхейре: 0312, 0310 и 9854. Последний актуальный который может гонять озу это 312. Проверяем у себя. Если мы обнаружили что там что-то другое, нам нужно найти BIOS 0096 и установить его (этот биос единственный который может перешить наш MBEC ), затем накатываем 1701. Перед установкой 0096 нужно нажать Reset (кнопка находится внутри корпуса)
Чтоб прошить нужно файл биоса скинуть на флешку FAT32 , вставить в спец разьем юсб на попе мат платы и нажать кнопку BIOS (находится над разьемом USB в который вставлена флешка). Процесс долгий говорю сразу (ждем пока не перестанет мигать светодиод). Если после прошивки не запускается комп, рядом жмем кнопку Clear CMOS. Готово.
Прежде чем вы буде-те че-то сами шить напишите мне в личку или даже тут, ибо некоторые некорректные операции могут залочить MBEC. Разлочка разумеется есть, но за ней нужно мне писать Елмору.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 08.10.2017 19:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2017 Откуда: Москва
Необходим совет в выборе цп. Собираю систему с нуля, на данный момент имеется (мп ASUS x370 Pro, ATI Radeon 580 8gb, бп 650W). Вопрос достаточно ли будет R5 1500x, или добавить и взять R5 1600.
1usmus у меня 0310 ну.. пошел искать биос 0096.. на сайте asus его не обнаружено, там только 0092, буду гуглить дальше
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд: похоже найти этот биос та еще проблема, твой пост здесь уже гугл находит в первых местах, а люди на англоязычном оверлокерсе (тебя я там тоже нашел ;D), так же спрашивают где его скачать...
_________________ Ryzen 5900X+Noctua NH-D15 | Palit GTX 4080 GameRock Premium | ASUS ROG CROSSHAIR HERO VIII | G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] | Corsair HX750
Advanced member
woobzor Ты его не найдешь, сейчас апдейтну пост. Это в поддержку асуса писать, заводские биосы которые зашивались в мать когда рожали не будут в свободном доступе. Когда будешь писать тикет, напиши не юсмус сказал, а что тебе нужен MBEC 0312 ибо некорректно тренируется память. Я написал Елмору, может мне раньше саппорта удастся выцепить его
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 08.10.2017 12:37, всего редактировалось 1 раз.
1usmus зачем я буду ему писать и мозг ему греть, если ты уже это начал делать?) я тогда попробую накатать тикет асусу, но так то это не очень хорошо, опять неизвестно сколько времени придется ждать.. Но надеюсь вся эта авантюра хотя бы поможет
Advanced member
woobzor Я и сказал что напишу Елмору. Ждем ответа. Попробуй сейчас то что утром сказал тебе, выбрать пресет нижний стилта 3466, но сменить частоту на 3200 и загрузится с Ai overclock tuner default .
Добавлено спустя 32 секунды: 1Sn0wman1 Конечно нужно брать 1600
Advanced member
NikeFreak Не одна хрень так другая на райзене происходит...меня это уже озадачивает что все слишком сложно
Добавлено спустя 53 секунды: teasnap Этот параметр отвечает за автоматическую перезарядку банков, а до мы регулировали руками и могли упираться в ожидание (time delay).
1usmus сервера асус перегружены, не могу тикет послать , не знал что версия биоса появилась несколько дней назад новая. Тогда я щас попробую описать свои шаги, а ты скажи все ли верно 1)установить последнюю версию биоса 2)ставлю все настройки в дефолт, профиль оверлока дефолт, гружу профиль стилта 3466, и пытаюсь запустится на 3200. Нужно ли ставить digi+ power и разгон проца? ибо сейчас на данный момент у меня все на дефолте
Advanced member
woobzor 0) перед обновлением жмешь резет на мат плате (внутри который) . Таким образом сносим все данные которые висят в кмосе, иначе они могут нам потом они помешать. Случаи неполной очистки были, страхуемся 1) шьешь 1701 через BIOS (встроенную утилиту) , а не виндовс, есть надежда переехать на новый MBEC 2) настройки все уже будут после прошивки в дефолте, выбираешь пресет стилта 3466 3) выходишь в основное меню и ставишь частоту не 3466 которая будет висеть а 3200 4) сохранить с перезагрузкой
Advanced member
AceSpace Обе платы хорошо себя зарекомендовали, но так как я использую кросхейр вероятность помочь с настройками выше Гемор исправим, за это переживать не стоит. Народ проснется узнаем как обстоят дела у ребят. MBEC есть у всех плат, так что от этого нельзя перестраховаться. ОЕМ будет без куллера, BOX будет с куллером
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Россия
Доброго дня всем труженикам и мученикам! Почитав тему (уже аж 600 страниц почти) - удивляюсь, как у вас хватает терпения и где вы берете столько времени??, чтобы мучаться с этим недоделанным Ryzen, а точнее с его Контроллером памяти.... Сам обладатель Ryzen 7 1700 ...и мне честно говоря, хотелось бы, чтобы проц работал на полную и профит от памяти был, НО, ребят ....мне очень стало жалко времени, которое я трачу/ил на эти мучения с кучей тестов и игранием с подбором параметров.
Мой конфиг: Ryzen 7 1700 Msi b350 Tomagawk Охлад CPU: Gammax 400 Память: Kingston DDR4-2666 (Kit of 2x8192) (HX426C16FR2K2/16) Single Rank (чипы от SK Hynix). Знал бы изначально заранее все эти "танцы с бубнами" вокруг разной памяти и особенностей ее выбора под КП Рязани - купил бы другую. Но уже что есть..., то есть.... (блин, раньше без проблем с DDR-3 под АМД всегда было, что на FX собирал систему, что на Феномах - достаточно было посмотреть частоту и напряг памяти, поддерживаемую матерью, а затем просто шел и покупал соотв. планки памяти - и никаких проблем никогда не было ни со стартом системы, ни с совместимостью, ни с чем короче). Но тут с этими Ryzen что нам устроили - это пока аутом никак иначе назвать не могу.... Всегда сам был привереженцем АМД и все системы были всегда на АМД собирал, но тут отчасти соглашусь с выпадами интеловодов в нашу сторону - что платформа "сырая" и хочешь иметь "геммор" - купи Райзен и мучайся вволю.
Даже с последним BIOS от MSI (AGESA 1.0.0.6b) - мои плашки Kingston DDR4-2666 (Kit of 2x8192) (HX426C16FR2K2/16) Single Rank - не берут даже стабильные 2933. Стабильность только на 2800. Делал разные "танцы с бубнами", сильно в дебри не лез, но выставлял рекомендуемые разные напряги и на SOC, и LLC ему разное при этом делал для стабильности, ProcODT выставлял на 53.3 и на 60, напругу на память и так и так пытался, и в Авто, и выставлял: 1.3, и 1.35, 1.36 и 1.38, и 1.39, и 1.40 (выше не пошел, боюсь уже) - ВСЁ БЕЗ ТОЛКУ. Система стартует, даже заходит в Windows, но тесты проходит рандомно - один раз может пройти, другой - вываливается с ошибками. И что еще бесит при этом - холодная загрузка или горячая перезагрука - система иногда не стартует с первого раза: Мат Плата выдает три длинных писка, и затем отрубается, затем сама стартует всегда норм уже со второго раза заводится. Друган как-то на днях зашел, решил ему похвастаться новой системой на Ryzen - включил кнопку старта на системнике - а мне в ответ как раз попался рандом: три длинных писка, отрубание и далее загрузка только со второго раза. Закономерный вопрос другана был "Что, не работает как надо?" ...После этого, да и не только после этого - уже плюнул и:
1) Выставил память на 2800 и всё теперь всегда с первого раза и полная стабильность без единого глюка как при старте, так и при различной работе в Windows.
2) Я еще взял даунлокнул два ядра (мне пока 8 ядер чтобы молотило - ни к чему, я не часто использую проги, способные их как-то все загрузить), выставил в материнке режим ядер 3+3. В итоге у меня сейчас 6 ядерник получился с 12 потоками (аля Ryzen 1600). И это позволило мне его разогнать до 3.8 ГЦ на напруге всего лишь 1.29V и LLC при этом MODE 3. Все тесты (AIDA, Prime, OCCT LinkPack) проходит на ура при таком раскладе, c температурой в нагрузке до 60 максимум и на VRM до 73 градусов при этом (напомню, у меня мать на MSI TOmagawk B350). В простое температура CPU 27-28 градусов при комнатной в 23-24 градуса. А если ядра не даунлочить, то на 8 ядрах проц берет разгон до 3.8 также стабильно без проблем (выше просто не заморачивался), при напряжении на CPU 1.32, но уже при этом темпа в тестах поднимается под 67-68 градусов и VRM прогревается до 90 градусов.
Так что ребят, у кого стабильняк память работает на 3200 или даже выше - радуйтесь, читая мой пост. Я вам по хорошему завидую. И даже где то читал недавно, что от 3200 и выше - там уже разница в производительности добавляется в пару процентов, нет смысла вообщем даже заморачиваться на 3333, 3466 или выше - профит будет не больше 3-5% к производительности. Но если конечно у кого-то берет точно и стабильно 3333 или выше и при этом полностью без глюков - то почему бы и нет? Вы везунчики тогда))
P.S. Я думаю, это возможно, в моей вышеописанной ситуации - мне не совсем камень с удачным Контроллером Памяти скорее всего попался, либо планки памяти. Одно из двух. Обидно, что даже стабильные 2933 - мне похоже вообще никогда не взять на моей системе, не говоря уже о 3200.
Дальше будет ЖК
_________________ AMD Phenom IIx4 955 BE, Asus M5A97 R2.0, 16 Гб Kingston DDR3, MSI Radeon R7 370, SSD Plextor 64Гб PX-64M2S, SSD A-Data 128Гб SP920, Zalman Z3 Plus
Последний раз редактировалось dimicandum1 08.10.2017 13:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Попрошу тут отписаться всех владельцев кросхейра о версии MBEC, особенно интересно как дела обстоят у Commissar Cain, Remarc, Snegovick, randomshadow44, Diablo
Сейчас этот форум просматривают: San`Я и гости: 20