- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Prof писал(а):
а так попробовать не хочешь ?
сомневаюсь что с такими первичками вообще запустится!) но вот twr если ослабить (у меня он 12) есть шанс запуститься на 3466?
Добавлено спустя 55 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Рандомные ошибки в разгоне памяти - как ни странно ( у меня ) были связаны именно с автоматикой управления частотой и напряжения процессора. Побороть эти неприятности смог только переходом на фиксированный множитель и напряжение. По итогу атвобуст выигрывает у фиксированного разгона ~10Вт потребления . НО в некоторых случаях оказывает негативное влияние на стабильность системы в целом. Много 10Вт или мало? - Вам решать, но этот ход уже из области последней шлифовки и полировки системы в целом) Плиз юзерам не думать - поставил фикс разгон И на микроне ( к примеру ) или Оеме сделаю отборный БиДай) Для этого как минимум мать нужна грамотная, да и память с вдумчивой покупкой.
Проц зафиксирован на 4.150@1.362 LLC экстрим) первым делом сделал так после покупки)
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
newprofile А если на один шаг вверх по напряжению Vsoc и проц, А? Просто посмотреть) Да и 1.37В на память - там еще запас по напруге не менее 0.8В) Если планки в радиаторе и хоть как то на них дует.
Member
nikolas2009 писал(а):
А если на один шаг вверх по напряжению Vsoc и проц, А? Просто посмотреть) Да и 1.37В на память - там еще запас по напруге не менее 0.8В) Если планки в радиаторе и хоть как то на них дует.
Да радиаторы есть довольно массивные + заколхоженный 80 мм карлсон, щас опять прошел тест vsoc и на проц поднял на один пункт)
Добавлено спустя 31 секунду:
Victor91rus писал(а):
twrrd 3-довольно оптимистично. Оно как раз ошибку раз в пятилетку дает
А сколько поставить?)) я по калькулятору делал
AtomX Кстати тут еще есть пару моментов, которые в вашем случае весомые. Старая система vs Новая система - операционка и софт - стоит на каком диске HDD или SSD ? Может вы в пропускную способность файловой системы упираетесь? Если не секрет можете написать какой именно Ваш Софт - я думаю найдутся люди с опытом - подскажут) Ну и все таки озвучьте с какой системы перешли на R5 2600X. Дьявол кроется в деталях)
Старый комп древний на процессоре i5 позапрошлом (4700 вроде). Там стояло 24мега оперативки ДДР3 а система была на ССД Самсунг EVO.
Нынешняя система представляет собой Ryzen 5-2600x, 16 мегов оперативки G.Skill Aegis F4-3000C16D-16GISB заведенной на 3000мгц посредством установки XMP профиля. Система установлена на новенький Samsung SSD 970 Evo Plus M.2 NVMe. Работает все это при стабильной температуре процессора 58-60С (причем в простое температура 50С, что намекает на то что ПО не особо то грузит систему), т.к. собрано в очень компактном mini-ITX корпусе (охлаждение еще чуть улучшу скоро). Если с вольтажем и оборотами вентилятора мне понятно что делать, то вот производительность удручает. По сравнению со старой машиной я ожидал что все будет просто летать, а оно просто со скрипом едет и лагает. Лучше чем было, но прям очень странно учитывая что там загрузка процессора была всегда 90-100% а тут выше 30% вообще не поднимается, а непосредственно лагающая прога (покер-рум) ест 12-15%. ПО - покер-рум + программы анализа статистики. Согласно HWMonitor работает это все в мультипотоке примерно равномерно нагружая ядра. Грешил на кривость софта, но вот знакомые на процессорах i7 прошлого и позапрошлого поколений не испытывают никаких проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
newprofile писал(а):
есть шанс запуститься на 3466?
пробуй полностью ,там много таймингов подобрано для наилучшей стабильности и производительности может поедет
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
AtomX писал(а):
Грешил на кривость софта, но вот знакомые на процессорах i7 прошлого и позапрошлого поколений не испытывают никаких проблем.
Ну это вы как бы сами не сидели) - а сказать можно, что я с царевной в соседнем подъезде живу. I7 прошлого и позапрошлого поколения - предполагаю 4дра/8потоков - но частота на ядро +4.500 Попробовать при возможности посидеть именно самому на системе с I7(коллег), отрубить SMT, забить память по профилю CJR от куратора с частоты как минимум 3.200. XMP в топку) И как будет не странно установить винду сборки LTSB или новее) P.S. Взять Калькулятор из шапки и вбить значения памяти из него. По быстрому нашел только репост оригинала) Выбор оперативной памяти DDR-4 #16001040 Это пресеты от куратора на CJR. Гнаться за частотой выше 3.200 с увеличением таймингов скорее всего смысла нет. Есть мысль, что с вашим ПО не очень корректно работает винда, т.е. тупо гоняет хрен знает куда и какие задачи. Значит отключение виртуальных ядер должно помочь( SMT off в биосе) Отпишитесь, поломаем вместе голову) P.S. А вот видеокарта от какого производителя у вас/коллег стояла/стоит.Сравните и по этому параметру)
Последний раз редактировалось nikolas2009 27.02.2019 0:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Prof писал(а):
пробуй полностью ,там много таймингов подобрано для наилучшей стабильности и производительности может поедет
На 3466 в тесте с конфигом от куратора синька)) крч забил добился 3400) до этого без вашей помощи и помощи коллег только 3333 смог запустить) спасибо!
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
vorvort писал(а):
tRC очень высокий. Пробуй 54, 56, 58. К каждому зачению выставляй в пару tRFC=tRCx8
Понял, буду пробовать!
Добавлено спустя 3 часа 26 минут 40 секунд: Ребят остановился на таком варианте! все это работает проходит тесты и играет игры только при cr2(( Все нормально?) п
Ну это вы как бы сами не сидели) - а сказать можно, что я с царевной в соседнем подъезде живу. I7 прошлого и позапрошлого поколения - предполагаю 4дра/8потоков - но частота на ядро +4.500 Попробовать при возможности посидеть именно самому на системе с I7(коллег), отрубить SMT, забить память по профилю CJR от куратора с частоты как минимум 3.200. XMP в топку) И как будет не странно установить винду сборки LTSB или новее) P.S. Взять Калькулятор из шапки и вбить значения памяти из него. По быстрому нашел только репост оригинала) Выбор оперативной памяти DDR-4 #16001040 Это пресеты от куратора на CJR. Гнаться за частотой выше 3.200 с увеличением таймингов скорее всего смысла нет. Есть мысль, что с вашим ПО не очень корректно работает винда, т.е. тупо гоняет хрен знает куда и какие задачи. Значит отключение виртуальных ядер должно помочь( SMT off в биосе) Отпишитесь, поломаем вместе голову) P.S. А вот видеокарта от какого производителя у вас/коллег стояла/стоит.Сравните и по этому параметру)
Спасибо! Обязательно попробую, очень интересно разобраться в чем же дело. Словам коллег я верю, т.к. имею возможность наблюдать со стороны что у них нет таких проблем и работа идет шустрее. Про винду похоже тоже прийдется попробовать т.к. один как раз мне сказал что у него после переустановки исчезли лаги. Видеокарта у меня RX580 Саппфир нитро, но там вообще нет нагрузки, около 10% менеджер рабочих окон винды занимает и все, даже вентиляторы стоят. Многие вообще на встроенной в i7 сидят.
Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 52 секунды:
vorvort писал(а):
Есть мысль, что с вашим ПО не очень корректно работает винда, т.е. тупо гоняет хрен знает куда и какие задачи. Значит отключение виртуальных ядер должно помочь( SMT off в биосе) Отпишитесь, поломаем вместе голову)
Отключил в биосе SMT и Cool'n'Quiet. В результате резко выросла производительность в используемых мной приложениях (стало возможно нормально работать, хоть и нет ожидаемого мной эффекта от замены машины 6-летней давности на новую, остались небольшие микролаги). Кроме этого возросла общая нагрузка на процессор, теперь показывает загрузку от 50 до 70% по всем ядрам, а не 15-30 как раньше. Выросла температура на 5С в среднем и теперь она 60-65С. При этом кулер вынужден работать на околомаксимальных оборотах, что неслабо снизило аккустический комфорт. Авторазгон пока еще отключен в биосе, все это работает на частоте 3.8мгц.
Короче если я правильно понимаю - моему ПО пофигу на все эти многоядерности и многопоточности и ему подавай чистую частоту и чем больше тем лучше, так? Теперь нужно понять может ли переустановка винды или еще какие-то настройки повысить эффективность работы, или просто забить и поменять все это дело на i7. Текущая ситуация стала сносной, но бОльшего от околотоповой системы в 2019г. К компромиссам я не готов(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
AtomX писал(а):
стало возможно нормально работать, хоть и нет ожидаемого мной эффекта от замены машины 6-летней давности на новую, остались небольшие микролаги
Винду - переустановить, не помешает. Профиль питания - Ryzen balanced или максимальная производительность. Память настроить с вторичками - и полетит. Одной только оптимизацией вторичек можно добиться сокращения времени проверки tm5 на треть, например. Многие отмечали, что с нормально настроенной памятью фризы в играх исчезают. mini-ITX, конечно, сокращает вариативность по охладу. насчет того, что на i7 с большей частотой будет меньше лагать - сильно сомневаюсь, если только брать кофилейк восьмиядерный.
newprofile писал(а):
Все нормально?
как вариант, пробовать Geardown+CR1, или поднять tRC 58, RFC 464, RDRD/WRWR SCL 5/5. Если нет, оставить так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2011 Фото: 19
мини офтопик. не могу найти ответ. возможен ли разгон райзен с сохранением энергосберегающих штук? Плата гигабаит. обматерил весь их биос =) В стоке частоты сбрасываются при простое. если менять множитель то частоты фиксирутся. Имеет ли смысл сохранять сброс частоты? на интел при разгоне офсетом частота сбрасывалась в простое системы.
А вот еще подскажите пожалуйста... Сейчас включил автобуст при отключенных энергосберегалки отключены, а автобуст включен. В итоге напряжение скачет 1.38-1.4, частота постоянная 4041-4092. Я правильно понимаю, что отключив автобуст я могу руками выставить частоту 4100 но при меньшем напряжении, например 1.3-1.325-1.35, что положительно скажется на температурах не затронув производительность?
А вот еще подскажите пожалуйста... Сейчас включил автобуст при отключенных энергосберегалки отключены, а автобуст включен. В итоге напряжение скачет 1.38-1.4, частота постоянная 4041-4092. Я правильно понимаю, что отключив автобуст я могу руками выставить частоту 4100 но при меньшем напряжении, например 1.3-1.325-1.35, что положительно скажется на температурах не затронув производительность?
Автобуст прыгает на 1-2 ядра, а постоянный множитель на все сразу, соответственно температура и поедаемая мощность наверняка вырастут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
AtomX, в целом да, но далеко не обязательно, что 4.1 будет работать на таких частотах. При автобусте вы можете поставить на напряжение минусовой offset (например "- 0.011250") он позволит скинуть напряжение автоматически. Но нужно будет тестировать систему на стабильность. Просто когда работает автобуст при указании в плане питания процессора минимальное значение 5-10% процессор сбрасывает частоты до 2200 и напряжение до 0.750. При ручном указании он всегда будет шпарить на том напряжении, которое вы указали.
TruMdz писал(а):
Автобуст прыгает на 1-2 ядра, а постоянный множитель на все сразу, соответственно температура и поедаемая мощность наверняка вырастут.
Там не факт, что на пару ядер буст. При бусте на пару ядер зачастую более низкие напряжения. Это похоже, что у него в минимальном плане энергопитания стоит порядка 90%. Вчера ОС поставила обновление 1809 все драйвера сдохли, когда обновлялся увидел, что схема электропитания снова стала не мои минимальные 5%, которые руками указывал, а 90%. В итоге постоянно 3-4 ядра были 4ГГц+ и напряжение 1.3-1.4В. Поставил 5% частоты упали до 2200 и напряжение до 0.750.