- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Автобуст прыгает на 1-2 ядра, а постоянный множитель на все сразу, соответственно температура и поедаемая мощность наверняка вырастут.
Хм а мне так не кажется, у меня наоборот он на 1-2 ядра НЕ прыгает. А зачастую все вместе. Вот стабильная картина, комп щас ничем кроме браузера не нагружен.
В плане питания минимальное стояло 30%, ставил на 90 сейчас и на 10 - ничего не меняется. Может это из-за того что отключено в биосе Cool'n'Quiet и SMT. ВОт пишу этот пост - все ядра на 4066-4092мгц
Вложения:
12345.JPG [ 50.48 КБ | Просмотров: 1120 ]
Последний раз редактировалось AtomX 27.02.2019 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
AtomX, вам нужно "все параметры" - "схема электропитания" - "дополнительные настройки схемы питания" - там управление питанием процессора в графе "минимальное" изменить 90% на 5%". После смены лучше всего еще выполнить перезагрузку. Но вы учтите, если какие либо фоновые процессы требуют участия некоторого количества ядер процессора он будет шпарить на 4ГГц. Это нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
AtomX память настроили? Вам нужно тупо из пресетов забить значения в биосе. Начните с 3200 Если будете Винду переставлять - то ставьте ltsb - она шумтрее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Dark_Cloud писал(а):
5% слишком мало, оптимально 20-30%.
А почему мало и чем это грозит? Я поставил 5% и пусть он сам там варится, вроде бы никаких проблем не замечал, температуры 26-38 градусов в таком режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
AtomX Судя по всему, ваше гениальное ПО вешает нагрузку на два потока одного ядра, игнорируя свободные ядра. Вообще, вам бы с этим разобраться до покупки, может быть там 8350к@5ггц для вашей задачи хватило бы лучше любого райзена. Рекомендую с этим разобраться и не выкидывать деньги
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Agiliter писал(а):
Да не получится в лоб сравнить два набора планок с разной организацией. Для этого нужно иметь кучу планок чтобы выделить из них некий типичный режим работы для партии конкретно этих планок и только тогда получится объективное сравнение... планок из этих партий, следующая партия может иметь диаметрально противоположный результат.
Думаю получится. Достаточно взять одни и те же чипы (Samsung B-die), одинаковую печатную плату Trident Z или SniperX к примеру. И сравнить, имея одинаковые исходные данные.
Проблема с разгоном оперативки Patriot Memory PVR416G320C6KW на матери asus prime x470 pro и проце 2700x решил что вопрос в тему, пытаюсь активировать разгон оперативки, авторазгоном который у райзенов называется docp комп просто не запускает, когда выставил норму чуть ниже все заработало но стресс тест выкидывает через 15 секунд с этой ошибкой #77 когда делал общий тест выбило и я пошел тестить каждый тест по отдельности и выяснил что выбивает изза одного теста stress cache это обращение кэша к оперативке и наоборот. вот не могу понять проблема в проце или оперативке. и есть ли нюансы разгонов оперативки с данными процами, ибо у меня ничего не выходит даже при том, что значения которые я выставляю, были сказаны мне у производителя оперативы. на эти ошибки получил ответ что тут и оператива может быть брак и проц и мать.
для общего понимания хотелось бы добавить что причина моего разгона не в детской шалости. а в том, что моя оперативная память имеет приписку 3200, хотя из коробки стартует 2133, производитель сказал что это норма и что бы он гнал обещанную скорость нужно активировать авторазгон, который у меня вообще не запустил комп пока не вернул настройки, тогда прооизводитель попросил меня выставиь меньшую скорость с большими таймингами( дя инфы авторазгон выставляет 3200 16 18 18 36, с ним комп вообщк не запускался, а производитель узнав это посоветовал поставить врусную 3000 17 19 19 39 1,35 напряг, а данные указания крашили стресс тест через 15 секунд)
AtomX Судя по всему, ваше гениальное ПО вешает нагрузку на два потока одного ядра, игнорируя свободные ядра. Вообще, вам бы с этим разобраться до покупки, может быть там 8350к@5ггц для вашей задачи хватило бы лучше любого райзена. Рекомендую с этим разобраться и не выкидывать деньги
Да знать бы как в этом разобраться... Если смотреть по распределению нагрузки - то все потоки и ядра были загружены примерно одинаково во время работы. Сейчас, когда я отключил многопоточность - опять же все ядра загружены примерно одинаково. И при этом быстродействие ощутимо возросло. Для меня это полная загадка как это работает, ведь даже сейчас ядра нагружены лишь на половину, а лаги таки присутствуют. А раньше все ядра и потоки вообще грузились на четверть и еще сильнее лагало.
nikolas2009, спасибо за советы, продолжу эксперименты с памятью и процессором на выходных, сейчас очень не в тему будет что-то поломать)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
fedx писал(а):
Думаю получится. Достаточно взять одни и те же чипы (Samsung B-die), одинаковую печатную плату Trident Z или SniperX к примеру. И сравнить, имея одинаковые исходные данные.
даже в моих квад наборах модули разные , работают на разных напряжениях, так что сравнивать бесполезно
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: horka142 автомат работать не будет , для этого есть калькулятор который подскажет что выставлять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2010 Откуда: Астрахань Фото: 6
AtomX писал(а):
Да знать бы как в этом разобраться... Если смотреть по распределению нагрузки - то все потоки и ядра были загружены примерно одинаково во время работы. Сейчас, когда я отключил многопоточность - опять же все ядра загружены примерно одинаково. И при этом быстродействие ощутимо возросло. Для меня это полная загадка как это работает, ведь даже сейчас ядра нагружены лишь на половину, а лаги таки присутствуют. А раньше все ядра и потоки вообще грузились на четверть и еще сильнее лагало.
Это простая математика: 1 поток из 12 это 8,3%. У тебя 25%, значит твоё ПО генерирует 3 потока. 3 потока из 6 это уже 50%. Винда уже не имеет возможности ошибиться с распределением потоков между смт и реальными ядрами. При этом визуально в диспетчере задач все доступные ядра могут быть загружены равномерно, но на самом деле это не так. Можно попробовать привязать потоки твоего ПО к ядрам 0-1-2 (первый ссх) в диспетчере задач, вкладка "подробности", "задать сходство" для выбранного процесса (пкм). ---------- не понимаю мотивацию купить райзен, когда у коллег на и7 всё хорошо и так легко пойти проторенной дорогой.
_________________ Когда нет желания что-то делать, отложи на потом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Матрикс писал(а):
А почему мало и чем это грозит?
Да ничем, просто проц может чаще дергаться на буст впустую, если фоновых процессов много.
newprofile писал(а):
Если ставлю gdm on и cr1 то латенси поднимается до 66
Надо бенчить, такой режим может лучше оказаться, несмотря на некрасивые синтетические циферки.
AtomX писал(а):
Если смотреть по распределению нагрузки - то все потоки и ядра были загружены примерно одинаково во время работы. Сейчас, когда я отключил многопоточность - опять же все ядра загружены примерно одинаково. И при этом быстродействие ощутимо возросло.
По симптомам похоже на то, что Victor91rus описывает. Планировщик винды размазывает однопоточную нагрузку по всем ядрам, когда убрали логические ядра - остались физические и полегчало, меньше переброса по потокам. В вашем случае лучше подойдет авторежим с максимальным бустом на пару ядер, а не ручной фиксированный режим. Желательно при этом настроить affinity, чтобы конкретная прога юзала конкретно выданные ей ядра. Вроде есть программы для настройки привязки. Тогда и SMT можно будет включить для остального.
horka142 писал(а):
а производитель узнав это посоветовал поставить врусную 3000 17 19 19 39 1,35 напряг, а данные указания крашили стресс тест через 15 секунд
Ну да, прямо один брак кругом. С выключенным Geardown - может, и нечетные тайминги пойдут. Для начала определите, что за чипы там стоят, с помощью thaiphoon хотя бы. Потом пляшите от калькулятора для своего типа памяти. Даже в калькуляторе указано минимум три варианта напряжений, сопротивлений и cad bus, и два значения tRFC, с чем-то из этого должно работать. В процессе определите, какие именно значения не нравятся. 16-18-18-36 - базовая схема, но к ней еще кучу других параметров приложить надо. Тут не в частоте дело, можно на 2933 настроить так, что будет быстрее, чем 3200 на автотаймингах. Да, память обязательно в рекомендованных слотах (а2 а4, как правило). Иногда помогает махнуть планки местами.
AtomX память настроили? Вам нужно тупо из пресетов забить значения в биосе. Начните с 3200
С пресетами разбираться пока времени нет, но вот в гигабайтовской изи-тюн поставил 3200 частоту и память завелась вот с такими параметрами ( в стресс-тестах проблем нет). Оставить или что-то все-же попробовать еще? Просто память бюджетная, не думаю что от нее можно много ждать. G.SKILL F4-3000C16D-16GISB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
Провел небольшой тест в Shadow of the Tomb Rider. GPU на downvolt"е 0.950 1911Мгц Процессор 4.1Ггц Тайминги памяти всегда одинаковые, изменял лишь частоту. Частота средний/минимальный фпс 3600 - 166/127 3533 - 164/125 3466 - 163/124 3400 - 162/122 3333 - 160/121 3200 - 156/119 2666 - 141/106 2133 - 120/90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Pe4ivko Увы, но такие тесты-это проблема всех, кто не разбирается. При реально одинаковых таймингах 3000 не сильно отличалось бы от 3600. Тест не имеет смысла, так как память, которая умеет 3600 14-14, она умеет на 3333 13-13, но почему-то было решено тайминги на 3333 и прочих частотах ухудшить и выдать это за прирост от частоты "на одинаковых таймингах"
Сейчас этот форум просматривают: alkapone82, Gorod и гости: 26