- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Remarc писал(а):
если будет частота 4800+ то скорее всего уже будет разница
Да сам тест некорректно проведен, и то разницы нет. Какую разницу ожидает увидеть vorvort, я не знаю ей неоткуда взяться даже теоретически, потому что и там, и там 10 нс, а 3200 при адекватной настройке райзену достаточно. мое имхо - начиная с определенного значения, псп для IF оказывается достаточной, и дальнейшее повышение частот - нагнетание кукурузы. Вон, выше 3200CL12 порвал 3500CL14. Больше пользы даст нахождение баланса, ну и прайс/перформанс.
horka142 писал(а):
дело в том что когда я запускаю функция авторазгона комп 3 раза перезагружается а потом просит изменить настройки биоса
Значит, не прокатил авторазгон, настраивайте ручками.
Member
horka142 писал(а):
процессор при этом трогать не нужно? а то уведомление просит сменить его частоты. цифры оперативки можно взять с cpu z ?
Не-не-не, я бы порекомендовал вам сначала подчитать FAQ, подтянуть матчасть. Выберите в биосе load setup defaults - сохранить, все заведется на автомате. По разгону проца материалов масса, начните с шапки и хотя бы этого видео - https://youtu.be/04AtgVs8vmI Сначала рекомендуется разобраться с памятью, используя калькулятор для своих чипов, и проверять стабильность в testmem5 с конфигом куратора, linx, праймом. Затем добавлять разгон проца. Можно наоборот, но основные сложности с памятью. Для популярных чипов в ветке есть готовые удачные пресеты.
Не-не-не, я бы порекомендовал вам сначала подчитать FAQ, подтянуть матчасть. Выберите в биосе load setup defaults - сохранить, все заведется на автомате. По разгону проца материалов масса, начните с шапки и хотя бы этого видео - https://youtu.be/04AtgVs8vmI Сначала рекомендуется разобраться с памятью, используя калькулятор для своих чипов, и проверять стабильность в testmem5 с конфигом куратора, linx, праймом. Затем добавлять разгон проца. Можно наоборот, но основные сложности с памятью. Для популярных чипов в ветке есть готовые удачные пресеты.
хорошо. спасибо, надеюсь получится разобраться, последний вопрос которы интересует, заметил что когда выбираю авторазгон напряг желтеет, подумал может в этом дело. посмотрите, скажите норм ли это? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Victor91ruslDevilDriverl В ваших словах есть реальное зерно истины - пересчет частоты с CL в наносекунды ) Но что бы это осознать - надо просто время и некоторая количество времени с постоянной информацией) каК бы сюр, но с первого тыка не доходит. И так вы говорите, что главное наносекунды - но есть нюанс , первый тайминг не может быть опущен ниже плинтуса на более низкой частоте. Например 3200 CL12 - хоть ты тресни не идет - а вот 3600 CL 14 велкам. Это как бы в первом рассмотрении - но если посмотреть внимательней то вылезет другой нюанс : А вот остальные тайминги из первой группы (условно) считать, а вторичные и более глубокие? Поэтому то , что выкладывают парни - могут дать хотя бы приблизительное понимание , какой профит даст память на данной частоте/с данными цифрами в таймингах. То что вы предлагаете - это для более глубокого разбора с более подготовленной публикой. Это тесты для общего понимания ситуации) Хотя то - что выложил Pe4ivko показывает очень интересную штуку) 2133 120/90 2666 141/106 3200 - 156/119 Вы обратили внимание на цифры роста? А вот вишенка на торте, 3600 CL14 3600 - 166/127 Итак прирост - ну где-то потерял в динамике после 3200 - а вот трудов(или денег) для достижения этих частот/таймингов? Вопрос который показывают парни - Не лишен практического смысла. До какого предела/практического смысла имеет гонка в памяти ?Где предел реального/в деньгах смысла? Я согласен с вами - предел в пропускной способности ПСП и infinity fabric - наступает для большинства на частоте памяти 3200, для некоторых пользователей с 3446 CL 14 еще есть рост, но он небольшой. Для 3600 Cl 14 - совсем крохи. Ну это с видимой части в тестах. Но есть некий странный ( попробуйте без т В слове ) параметр - как юзабилити , т.е. слияние с персом во время онлайн катки. И тут все видимые и подтвержденные официально/тестом данные - как бы идут лесом, они не отразят всего ) Себе врать не будешь/не сможешь. Могу только своим имхо подтвердить - что 3466 16-16-16-16 против 3466 14-15-14-14 - ну как бы дворник-таджик помоет машину или тот же таджик но который живет на мойке - помоет вам машину. Визуально/с беглого взгляда - все Ок, но дьявол кроется в деталях - вы их 100% увидите. И в этом случае опять выходит на первый план время по CL в наносекундаХ - Но Блин, что бы осознать ( именно осознать/почувствовать разницу) нужен некий опыт и скил в данной игре. Самое интересное в этой финальной доводки параметров - тесты/бенчи разницу показывают несущественную. Но Реальное пользование - Дает [censored] кайф в управлении персом) И поверьте что бы вам не говорили типа с 2К и выше - только видео напряжется - в сингле да. В онлайн = Нет. Цифрами могут обмазать себя и всех близких - А Вы сами попробуйте. Собственно потерялся в своих словах - Есть несколько уровней необходимой информации) То , что выкладывают парни - это первый взгляд/который правда - для большинства более чем. А вот для тех кому нужны нюансы - это ближе к Вам, но есть нюанс) Нужен Моник не ниже 120Гц, топ Видеокарта и Игра ОНЛАЙН в которой вы знаете НА УРОВНЕ все листочки) . Люди - Вы сначала определитесь) Не забудьте Ваш моник дает 60/максимум75Гц . Для большинства в данный момент мейнстрим это CJR - вот и пользуйтесь на здоровье готовыми пресетами, не B-die конечно но и стоят на 40-50% меньше) Для максималистов - Лучше отборного B-die пока на рынке нет. Пусть Вас не смущают ко-во кадров в бенче) Онлайн - он все быстро по своим местам ставит. P.S. Cори за много Букв)
Member
horka142 писал(а):
когда выбираю авторазгон напряг желтеет
Ну, биосописаки в раскраски играют. 1.35 - это, вообще-то, штатное напряжение разогнанных на заводе модулей. У меня VREF voltage (VTT_DDR) адово-красным пишет, хотя это эталонное значение в 1/2 от DRAM voltage.
Добавлено спустя 28 минут 53 секунды:
nikolas2009 писал(а):
Итак прирост - ну где-то потерял в динамике после 3200 - а вот трудов(или денег) для достижения этих частот/таймингов?
"кажется, они начали что-то подозревать" (с) "производители" памяти, купившие память 2133 врассыпуху за три копейки, и продающие плашки в уже разогнанном виде за стопицот баксов. С таймингами 18-20-22. На фоне DDR3-2400 CL11, ага. Офигеть прогресс. Кингстон DDR3 2400 11-13-14-32: https://ru.gecid.com/ram/hyperx_savage_hx324c11srk4_32/ Кингстон DDR4 2400 15-15-15-35-2Т: https://i2hard.ru/publications/21627/ Ну, вы поняли. CL11 - CL15. да, ддр4 гоницца аж до 3000 с... 19-19-19-44-2Т (ахахаха). Берем-ррразгоняем-тестим-маркируем-продаем. Позвольте, но я бы не отказался от ддр4 2400 CL11 ! - Извини, дорогой, сие невозможно - прогресс, панимашь, он такой, на месте не стоит
Member
Dark_Cloud ))) Тут есть некоторый нюанс , который в некоторой степени показывает скорость прохождения ТМ5 с пресетом куратора ( правда он говорит бывает рандом в том тесте) Данный тест показывает как быстро ваш камень получит данные и отправит их в систему/прогу , мне кажется в данном случае можно наплевать на ко-во ФПС. Тут более важен отклик, как его замерить - Х.З. Имхо говорит профит есть.Тест говорит почти на уровне - и вот как подтвердить? Можете верить, можете нет) Но подготовьте бабки к подготовке, моник/видюха/опыт. Если после всего этого вы ничего не увидите/почуйствуете - так и напишите : БАЛАБОЛ))) Опять же разница не в разы - но основное ощущение как по маслу поехало.Это основное - а дальше ваш скил )
Последний раз редактировалось nikolas2009 28.02.2019 3:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
nikolas2009 писал(а):
Есть несколько уровней необходимой информации
тут важны не столько тесты, сколько соблюдение методики и интерпретация результатов. А то можно договориться до выводов уровня "таракан без ног не слышит". Но да, я согласен - многие гонятся за закрепленной впереди осла морковкой. Хотя сзади в тележке - морковка не менее питательна, надо только правильно ее варить. возможно, неплохой результат дала бы распайка дополнительного кэша по типу бродвелла-е, чтобы минимизировать обращения к памяти. Но это разрушило бы преимущества по цене. Поэтому имеем то, что имеем. В ддр5 вроде будет продолжено надувание кукурузы до 6400 mt/s ценой задирания таймингов, с фокусом на снижение потребления. Что будет утилизировать такую псп? 24-32 ядра в десктопе?
nikolas2009 писал(а):
Имхо говорит профит есть.Тест говорит почти на уровне - и вот как подтвердить?
Ну личные ощущения - такой себе измеритель, но в отсутствие других можно и его использовать. Мне лучше, чем графики распределения времени кадров, приведенные к фпс (то, что предложил канал "Этот компьютер"), пока ничего в голову не приходит. Но там сложная фигня в плане подготовки результатов, я такое точно не смогу состряпать. Зато итоговый результат анализируется на ура, графики друг на друга накладываются, и сразу видно, кто на что учился.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 28.02.2019 4:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dark_Cloud писал(а):
Ну личные ощущения - такой себе измеритель, но в отсутствие других можно и его использовать.
У Вас есть реально любимая игра - смотрите именно на ней.Остальное вода, мозг пропустит , а вот с любимой/много времени проведенной - разницу(если будет) сразу заметите. Причем именно в онлайн сессии )
Member
nikolas2009 писал(а):
а вот с любимой/много времени проведенной - разницу(если будет) сразу заметите.
Меня вот онлайн не впечатляет, я больше люблю неторопливый сингл. К старым играм редко возвращаюсь, а из любимого/привычного - ну тут вопрос удачности тестового материала. Скайрим разве только - ну так старый движок сам по себе не очень, особенно с модами, а SE бегает в 60 фпс на любой балалайке ETS - старый однопоточный движок, pCARS и assetto corsa настроил, чтобы иметь более 60 фпс в кабине, лагов управления нет. А новые проекты, где действительно возможны трудности - прошел и забыл, проблем не было. в общем, в своем юзкейсе я в слепом тесте не отличу собственные пресеты на 3200 и 3400. Где-то тут граница комфорта. Вот 2133 и 3333 в ХМР - да, шершавенько. Как-то привык играть с мониторингом AB в углу, и фризы сразу видны, тогда лезу разбираться. Пока вроде пики, если есть, совпадают с загрузкой с харда. Поначалу было не очень, да, пробовал дергать SMT, потом что-то допилили - и попустило, сейчас кладет нагрузку на физические ядра в первую очередь. Теперь узкое место - видеокарта, приходится настройки шевелить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
Продал свою гнилобайт aorus m - Заказал себе Asrock Taichi =) Ценник в Москве на нее 14,8 ... На периферии у нас за 16к самая дешевая... Владельцы данных плат - ждите в скором времени вопросы по bios*у =) После биоса гнилобайта сложновато будет походу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
nikolas2009 писал(а):
Например 3200 CL12 - хоть ты тресни не идет - а вот 3600 CL 14
Берём калькулятор. (14:3600)*2=7,777777777ns (12:3200)*2=7,5ns То есть память, которая умеет в 3600с14, может не смочь в более крутые 3200с12. По крайней мере на ом же напряжении. А помимо tcl есть ещё куча таймингов. И все их кратно выставить не выйдет. Получится лишь примерно, но реальная итоговая разница будет столь мала, что и так будет все ясно.
nikolas2009 писал(а):
Поэтому то , что выкладывают парни - могут дать хотя бы приблизительное понимание , какой профит даст память на данной
Я не думал, что я это скажу, но лучше бы они протестили в авто по jedec, чем в криворучном фиксировании таймингов.
nikolas2009 писал(а):
могут дать хотя бы приблизительное понимание , какой профит даст память на данной частоте/с данными цифрами в таймингах.
Разве я не об этом писал? Тут у некоторых же так и прёт назвать это зависимостью производительности от частоты. Я же называю это зависимостью производительности от конкретного пресета.
nikolas2009 писал(а):
Вопрос который показывают парни - Не лишен практического смысла.
лишен, я уже писал почему. Потому что у них между 3200 и 3600 есть разница. Придёт нубас, глянет тест и побежит выкидывать прайм. Такие уже были. По факту же разницы на одинаковых таймингах с погрешность. А настройка таймингов по сложности одинаковая на любой частоте. А вот тыкание месяцами в частоту X+133мгц, когда плата умеет только в Х мгц, ничего хорошего не даст, кроме жопочасов в трубу.
И не надо про Моники. Инпутлаг важнее герцовки. А инпутлаг-это обратное от производительности. А производительность-это когда условные 3466с16 превращаются в 3466с14 в том числе.
А некоторые 30 кадров от 60 не отличают. А у меня моник 66Гц до 77 Разогнан, и мне надо более 120 кадров, иначе -инпутлаг чувствую. И как сравнить? Если мне 110 кадров мало, а другому 30 то же самое, что 120.
Добавлено спустя 52 минуты 45 секунд:
Dark_Cloud писал(а):
Кингстон DDR3 2400 11-13-14-32:
Хорошая память. Но смотря что с чем сравнивать. Топовую ddre с бюджетной ddr4? А сколько она стоила относительно других? Мне кажется, что несколько дороже, чем jedec планки. Почему бы не сравнить её с 3200c14 комплектами? На 2400 никто топовую ddr4 не делает, это для ddr3 2400 топовая частота, а для ddr4 это даже не результат, любой хлам на этой частоте работает, и топовые чипы идут в память на 3000+++.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
мое имхо - начиная с определенного значения, псп для IF оказывается достаточной, и дальнейшее повышение частот - нагнетание кукурузы.
Без доказательств - пустой треп. На практике прирост fps в играх с памятью 3600 на платформе Ryzen значителен. Помимо Infinity Fabric ты еще забываешь, что у AM4 поддержка двухканальной памяти и ПСП для этой платформы важнейший параметр. В Threadripper с его 4 - мя каналами может и есть значение ПСП, когда его увеличение не влияет на производительность системы.
Dark_Cloud писал(а):
первое же левое видео в ютубе 3200 CL16 vs 3600 CL18 - https://youtu.be/EnRVEgCZJ7c че-то не вижу там глобального разрыва.
Там сравнение некорректное. На скрине указано для 3200 Timings maxed, для 3520 Tuned. Опять же не указаны настройки с помощью RTC. Может на 3200 tRC, tRFC минимальны, а на 3520 прилично выше? 3466 там вообще не стоит рассматривать, так как GDM off, а на 3520, 3200 - on.
Dark_Cloud писал(а):
А ты забываешь, что при достаточности пропускной способности дальнейшее ее увеличение не имеет смысла, т.к. не утилизируется.
У двухканальных систем ПСП уязвимое место. Для AM4 ее "достаточность" явно выше 50 Гб/с, про которые говорил Victor91rus.
Dark_Cloud писал(а):
Чтобы вычленить прирост от разгона IF, как раз и нужно отделять мух от котлет, и не уменьшать тайминги с ростом частоты, оставляя неизменные значения, а приводить их к одному значению в рамках времени доступа. Иначе это тест "в огороде бузина, в Киеве дядька".
Таких тестов нет и вряд ли будут. Привести тайминги к одинаковым значениям на разных частотах тестеры либо не могут, либо не хотят. В любом случае мы вряд ли увидим такие тесты. По-этому простейший способ сравнить производительность памяти - смотреть fps в играх на одинаковых настройках, что камрад Pe4ivko и сделал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2007 Откуда: Сталинград
Господа эксперты, подскажите по паре вопросов. Собрал себе новый комп на рязани взамен утраченного: R5 2600X + Gigabyte X470 U. G.
Я уж не помню как было у меня на прошлом компе... Все в дефолте(гнать и не собираюсь). Вчера пока настраивал винду частоты проца в диспетчере задач колебались 3,8-4,1. Даже в простое. Ээээээ, у меня вопрос - а нафига турбобуст в простое? Он разве не должен скидывать частоты до 2ГГц например? Не, проц в это время не грелся, т.к. кулер на проце еле крутил, но блин около 4гг частота в простое для меня как то дикость. Это норма?
_________________ ... и мудрость сердца наполняла лишь тем, кто творил и искал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
rebel-1 писал(а):
Вчера пока настраивал винду частоты проца в диспетчере задач колебались 3,8-4,1. Даже в простое. Ээээээ, у меня вопрос - а нафига турбобуст в простое?
Это в райзен оптимайзед наверное так, переключите на баланцед. В любом случае, гигабайты игнорируют спецификации амд даже при ручном разгоне и снижают напряжение в простое, хотя этого и не видно
Member
vorvort писал(а):
Таких тестов нет и вряд ли будут. Привести тайминги к одинаковым значениям на разных частотах тестеры либо не могут, либо не хотят. В любом случае мы вряд ли увидим такие тесты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2007 Откуда: Сталинград
tsaMolotoff писал(а):
Это в райзен оптимайзед наверное так, переключите на баланцед. В любом случае, гигабайты игнорируют спецификации амд даже при ручном разгоне и снижают напряжение в простое, хотя этого и не видно
НЕ думаю что хорошая идея. Не зря же они свой паверплан с дровами ставят.
Victor91rus писал(а):
норма. Он может буститься от мелких процессов
Прикольна. А как ему сделать более агрессивный сброс частоты? Или не заморачиваться и оставить как есть "#ссалона"?
_________________ ... и мудрость сердца наполняла лишь тем, кто творил и искал.
Member
rebel-1 скорее всего в плане электропитания в винде стоит минимальное состояние процессора высокое. Можно понизить. Хотя практического эффекта от сброса частот мало.
Сейчас этот форум просматривают: ZnameZ и гости: 15