Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
mahaleksmos если кадров в среднем больше на 50%, а 0,1 больше на 2%, то результат по 0,1 хуже, несмотря на то, что выше. Получилось больше долгих кадров, и/или они дольше, что даже не компенсировалось сильно завышенным общим числом кадров. Должно быть хотя-бы примерно с тем же соотношением. А в идеале - лучше, проц то новее и быстрее. Есть вариант, что у него после разгона ошибки на шине, и от этого такой плохой результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
в тесте у него очень плохие показатели по просадкам.
Так 3D кэш это же костыли буквально, который должен компенсировать слабый КП райзенов, вот и получается что когда блок данных полностью не помещается в этот 3D кэш происходит резкое падение FPS/скачок времени кадра, причем чем будет технологичнее игра тем хуже будут резалты на текущих процах с 3D кашей. + тут может быть проблемах в софте мониторинга которые могут вызывать shuttering и даже фризы на райзенах,с чем связано хз.
Другое дело что он интела нечего хорошего ожидать не приходится в будущем, Nova Lake скорее всего будет снова процом для контент мейкеров, а не игр.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
в тесте у него очень плохие показатели по просадкам.
Так 3D кэш это же костыли буквально, который должен компенсировать слабый КП райзенов, вот и получается что когда блок данных полностью не помещается в этот 3D кэш происходит резкое падение FPS/скачок времени кадра, причем чем будет технологичнее игра тем хуже будут резалты на текущих процах с 3D кашей. + тут может быть проблемах в софте мониторинга которые могут вызывать shuttering и даже фризы на райзенах,с чем связано хз.
Другое дело что он интела нечего хорошего ожидать не приходится в будущем, Nova Lake скорее всего будет снова процом для контент мейкеров, а не игр.
Я думаю как раз наоброт. Все игры сони. Лучше идут на резани.(на 3д процах) А интел хз. Видно у нас очень много МЕГА контет мейкеров. Которые делают все на видео карте) или кап куте на телефоне (пк). Но рекламу интела надо отработать) Пс Сейчас комп собираю. Тока потому что прошлый стух и мышь комп тормазит в режиме 8к))) Чем дальше в прорубь тем все меньше все делается на проце....
сталкивался только если дополнительно к курве применять отрицательный оффсет напряжения проц
У меня же как раз стоит negative 30
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
stiffmaster писал(а):
reshka163 писал(а):
Автоматом ставил 1.3в, понизил до 1.1в.
Для частоты памяти 6000, оптимальный SOC в интервале 1.05-1.15. Можешь попробовать ещё снизить и погонять Синебенч и разные тесты. Если ошибок и снижения производительности не будет, то можно и ниже чем 1.1 поставить.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Victor91rus С падением производительности сталкивался только если дополнительно к курве применять отрицательный оффсет напряжения проца, чисто курва производительность не снижает.
При 1.3в которые стоят из коробки. Быстро сгорит 7600x3d?
Вы внимательно читаете что я пишу? Чувствуете разницу между курвой и оффсетом напряжения на процессор?
Слово, дополнительно не увидел. Да мне прям минимальное напряжения не нужно, даже если на стоковых 1.3в на soc, процессор будет себя нормально чувствовать и не сгорит, то я бы на нем и сидел, на стоковых настройках bios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
reshka163 Ну чем меньше напряжение, тем меньше нагрев. Я же говорю, погоняйте тесты и подберите минимальное. А стоковые настройки это тоже такое себе, часто напряжения очень завышены, чтобы даже откровенно неудачные процессоры работали без сбоев. Если у вас удачный проц, то почему бы напряжение не снизить?
reshka163 Ну чем меньше напряжение, тем меньше нагрев. Я же говорю, погоняйте тесты и подберите минимальное. А стоковые настройки это тоже такое себе, часто напряжения очень завышены, чтобы даже откровенно неудачные процессоры работали без сбоев. Если у вас удачный проц, то почему бы напряжение не снизить?
По тестам мне подсказали только ОЗУ testmem5 прессе anta777 extreme. Остальное не знаю чем, есть Aida64 extreme там стресс тест. И чисто искать низкий SOC? Все остальное оставить как у тебя на снимках ранее?
0.1% зачастую вообще не заметен полностью. 1% - да, это заметно, а 0.1% - нужно каждый случай рассматривать отдельно, и далеко не всегда это зависит от ЦП
reshka163 писал(а):
При 1.3в которые стоят из коробки. Быстро сгорит 7600x3d?
С чего бы ему гореть? Ну если переживаешь, то скинь частоту памяти и сможешь снизить напряжение SOC
Member
reshka163 писал(а):
По тестам мне подсказали только ОЗУ testmem5 прессе anta777 extreme. Остальное не знаю чем, есть Aida64 extreme там стресс тест.
Производительность можно потестить Синебенчем, стабильность еще можно OCCT.
reshka163 писал(а):
И чисто искать низкий SOC? Все остальное оставить как у тебя на снимках ранее?
Именно так. Можно сделать проще. Прогонать несколько раз Синебенч при SOC 1.1 и при 1.3, если результаты будут не хуже, то оставить 1.1 и не заморачиваться.
npa4ka писал(а):
С чего бы ему гореть? Ну если переживаешь, то скинь частоту памяти и сможешь снизить напряжение SOC
Куда скидывать частоту памяти? У него 6000 она. С такой частотой SOC 1.05-1.15 вполне достаточно.
Именно так. Можно сделать проще. Прогонать несколько раз Синебенч при SOC 1.1 и при 1.3, если результаты будут не хуже, то оставить 1.1 и не заморачиваться.
1.3 на soc выставить только? Или все параметры (кроме xmp профиля на ОЗУ) выставить в сток и прогнать, ну ещё курву -30
Согласно собранной инфе про процессору, 1.3 ставить нельзя, процессор может сгореть. Лучше ограничится 1.25 макс. Я же буду стараться ограничиться 1.21. Сколько даст столько даст при этом. Максимальный разгон не требуется.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Господа проконсультируйте пожалуйста решил свалить с интела, надоело менять платформу постоянно сборка 7700/64 ddr 6000cl30/Msi b850/phanteks glacier one 360d30 в простое температура 40-45, при обычной работе в винде, серф в сети, установка приложух или игр, распаковка, может доходить до 65-70 градусов, в играх выше 70 не видел имеет смысл заморачиваться с андервольтом ? или все в порядке ?
Member
psystyle писал(а):
имеет смысл заморачиваться с андервольтом ?
Настройкой курвы и напряжений есть смысл заморочиться в любом случае. Хуже точно не будет. А температуры нормальные. Можете отталкиваться от моих настроек напряжений. А курву уже сами опытным путем вычислите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29