Судя по всему убил проц (4790K)... Выставлял напругу вручную, вместо 1.2 выставил просто 2 (в этот момент говорил по телефону). После перезагрузки мать (ASUS Z97-Pro) запищала и вывела ошибку CPU Overvoltage Error, затем через секунду отключилась и больше не включается. Удивляет то, что никакой защиты не предусмотрено. CMOS обнулял, всё железо вынул - результат нулевой. При нажатии на кнопку включения кулер дёргается на пару оборотов и всё. Ребята, будьте внимательны и осторожны при вводе значений вручную.
Riff_Al сочувствую Мне почему-то казалось, что на асусах больше 1,9в на vcore не заломить. По симптомам я бы мать тоже проверил.
Спасибо за сочувствие. Про мать тоже думаю. Пока нет возможности проверить, но там на матери есть переключатели TPU и EPU. Они у меня оба были в положении выключено. На сколько помню, в положении TPU Disabled, подать высокое напряжение на проц невозможно. (Насколько высокое - не помню, нужно в мануал глянуть). Но по идее, если биос позволил выставить напругу 2.0, то переключатель на матери позволяет выставить ещё больше. Тут риторический вопрос возникает - уж куда больше, если от 2 вольт проц сдыхает... Блин, обидно, что случившееся результат не незнания, а невнимательности. Сейчас должен идти по делам, попозже приду поковыряюсь ещё.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Cooper писал(а):
А какие проблемы, если и то и другое на гарантии? Если на гарантии, то несите комплект и меняйте.
Да как бы нечестно получается И потом, покупал онлайн, правда гарантия годовая есть.
Где то читал, что когда вентили дёргаются и потом встают, это указывает на КЗ по 12В линии. Так что может проц ещё живой.
antiOVER писал(а):
жесть. ну тогда давай дальше оплакивай погоревшее железо. дуй в сервис, может чисто гарантийный случай - поменяют и дело в шляпе.
Eofin писал(а):
всё честно - должен был проц сгореть, а похоже сгорела мать, так что это гарантийный случай
Ребят, спасибо всем. Буду по знакомым искать проц на 1150, чтобы точно понять что-же именно погорело. По идее должен исдохнуть проц. Но не удивлюсь если и/или мать. И мать и проц куплены в одном забугорном онлайн-магазине. Если придушить укоры совести, можно сыграть в дурака, мол не знаю как получилось, всё вдруг накрылось. Честно говоря это не совсем в моих правилах, но может это как раз тот случай, когда правила нарушают. Вопрос - если исдох проц, гарантийка может как-то диагностировать, что сдох он по моей вине? Тот-же вопрос про мать.
P.S. Реально удивляет, что есть возможность легко и без каких-либо дополнительных джамперов-переключателей выставить cpu core 2.0В, при том что это смертельный режим....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Riff_Al писал(а):
Буду по знакомым искать проц на 1150
Я бы поискал 1150 мать, чтобы воткнуть в неё этот проц на проверку. Только как предположение - на текущей материнке может быть угроблена система питальника. Вангой не являюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Riff_Al писал(а):
удивляет, что есть возможность легко и без каких-либо дополнительных джамперов-переключателей выставить cpu core 2.0В, при том что это смертельный режим....
Может баг биоса или дефект материнки. У меня до 1.9 ток позволяет ставить! Ребят у кого как? Проверьте на более "крутых" материнках как у кого ставится напруга.
Последний раз редактировалось Nic101 24.03.2015 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Nic101 писал(а):
Выходит что это чистой воды проблема материнки.
Не знаю, такие значения как-то не доводилось выставлять. Может какой BIOS и пропускает значение в 2 вольта. Если в ближайшее время наткнусь на Z97-Pro, то проверю и отпишусь. Довольно редкая для меня мать, видел её только в заказах раза 2-3.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Riff_Al, дохлый проц (без КЗ по питанию) так себя не ведёт, мат плата с ним стартует, пост код 00, и цикличная перезагрузка раз в секунд 5-10. Если КЗ в VRM мат платы - вероятно будет такое поведение как у тебя, если в VRM проца - не знаю. Может быть сдохла мат плата. А может вообще простое совпадение и сдох например БП. Тебе надо для проверки проц и мат плату под этот же сокет, на всякий случай лучше, чтобы и то, и то было с нормальной гарантией. Или иди в СЦ какого-нибудь локального магазина и проси проверить твои железки за денежку/за сок/за спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Riff_Al писал(а):
Тут риторический вопрос возникает - уж куда больше, если от 2 вольт проц сдыхает...
Да видать такие напруги для Penitum 4
du5t писал(а):
Если в ближайшее время наткнусь на Z97-Pro
У меня про вафля, но даже боюсь такие значения ставить без сохранения. Riff_Al Попробуйте биос прошить другой, через UBF
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18