- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
срочно потребовалось больше памяти, заказал ещё 2 планки, но вспомнил, что вроде писали о проблемах как с 4 планками на райзен так и с планками в 1 и 3 слоте. Пока не пришла память решил проверить что меня ждёт. переставил планки в 1 и 3 слот и провозившись несколько часов с разными пресетами из калькулятора память так и не завелась на частоте выше 2933. Вопрос : память так себя ведёт потому что планки стоят только в 1 и 3 слоте и всё изменится когда встанут ещё 2 модуля ? Я понимаю, что с 4 планками частота в 3600 и 3533 станет недоступна и будет ниже, на сколько это лотерея и умение настроить память, но 2933 это меня конечно ни как не устраивает. п.с. при этом в 1 канале ( 1 и 2 слот) работает на сохранённом профиле 3533, каковы шансы что и 4 модуля заведутся на 3400-3533 ?
bigmotor у меня стоит 4 плашки, 2 HOF 4000, по 8 гигов каждая, на Samsung B-Die и 2 HyperX на Micron B-Die, по 4 гига, стабильно пашет на 3466 с 14-16-14-14-30-46-278
Member
ma3uk отлично, значит АМД не нравится только 1 и 3 слот? все слоты норм будут работать? Желательно узнать именно такой же опыт кто экспериментировал с 1 и 3 слотом. а потом все 4 занял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
vorvort писал(а):
Помимо Infinity Fabric ты еще забываешь, что у AM4 поддержка двухканальной памяти и ПСП для этой платформы важнейший параметр.
Нет, не забываю. По твоей логике, достаточно разогнать IF, и райзен затащит на 3600+ даже в одноканальном режиме (сам же писал, что 3600CL18 будут лучше?). Но этого не происходит. Даже на разных таймингах отличия 3200 от 3600 приходится с лупой искать. ~5% в пределе, из которых 4,99% - влияние сокращенного времени доступа. А какие доказательства нужны? Что двухканал важнее разгонов IF? ну так был тут пример, человек жаловался на фризы с одной планкой на 8гб, посоветовал ему докупить вторую, он докупил - и фризы волшебным образом исчезли, без всяких разгонов по частоте. и то там не столько польза от возросшей псп, сколько от возможности одновременно читать/писать в разные банки - за счет чего, собственно, и тащит дуалранк против синглранка на одной частоте (и четыре планки против двух - хотя, казалось бы, всего два канала, зачем четыре планки). Пока один банк рефрешится, можно данные пихнуть в другой, а не ждать, пока этот раздуплится.
vorvort писал(а):
По-этому простейший способ сравнить производительность памяти - смотреть fps в играх на одинаковых настройках, что камрад Pe4ivko и сделал.
Простейший способ сравнить - да. Выделить пользу от собственно частоты - нет. Потому что:
Цитата:
Все настраиваемые тайминги фиксируются вручную и не меняются во всех последующих тестах. Таким образом мы получаем результаты для частот 3600, 3466, 3200, 3000, 2666 и 2133 МГц. Но стоит понимать, что время выполнения команд при этом не остается неизменным. Длительность одного такта обратно пропорционально частоте DRAM, поэтому чем выше частота - тем быстрее будут проводиться все операции при одинаковом значении количества затраченных тактов. Это хорошо видно на настраиваемом tRFC: при установленном значении в 345 тактов для всех случаев с ростом частоты минимальное время между двумя циклами регенерации уменьшается.
https://club.dns-shop.ru/hardware/kompl ... r-4-sdram/ предельный tRFC в наносекундах будет болтаться в границах возможностей модулей, поэтому при росте частоты его значение частенько приходится увеличивать, чтобы в нс он оставался прежним. Если память может RFC 260нс, то на 3200 это значение даст RFC416, а на 3600 - уже 468. Если же мы оставляем на 3600 RFC416, то это не сравнение на одинаковых таймингах, потому что 260нс не равно 231нс. Чтобы уравнять шансы, нужно для 3200 тоже 231нс делать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
bigmotor AMD тут не причём. На интел точно так же гонится обычно хуже в этих слотах и уменьшается разгон с увеличением сложности организации памяти. Эти слоты гонятся хуже потому что плата применяет несколько другие настройки. Также стоит учитывать что на платах применяют 2 типа топологии памяти "daisy chain" (Fly by) и "t-topology". Для максимального разгона 4 планок нужна T-топология.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
Нет, не забываю. По твоей логике, достаточно разогнать IF, и райзен затащит на 3600+ даже в одноканальном режиме (сам же писал, что 3600CL18 будут лучше?). Но этого не происходит.
Не надо мне приписывать то, чего не говорил. Речь о двухканале. 3600 CL18 с одинаковыми таймингами (именно таймингами, а не только с одинаковыми настройками) на AM4 разорвет 3200 CL16. Я это утверждал и утверждаю. Буст от скоростной шины благодаря частоте памяти никто не отменял. Если ты уверен в обратном - приведи тесты.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Dark_Cloud писал(а):
Даже на разных таймингах отличия 3200 от 3600 приходится с лупой искать. ~5% в пределе, из которых 4,99% - влияние сокращенного времени доступа.
По Аиде между 3600 и 3200 Мгц примерно 10% разницы ПСП. Если апроксимировать результаты на шину (1600 против 1800 Мгц, так как Infinity Fabric работает на 1/2 частоты оперативки), то все верно, разница по частоте шины тоже 10%.
Member
vorvort писал(а):
3600 CL18 с одинаковыми таймингами (именно таймингами, а не только с одинаковыми настройками) на AM4 разорвет 3200 CL16. Я это утверждал и утверждаю. Буст от скоростной шины благодаря частоте памяти никто не отменял. Если ты уверен в обратном - приведи тесты.
Куратор так не считает. Тесты он обещал выложить в статье. Из анонса утверждалось, что выше 3466 гнать не имеет смысла, 3200 оптимальная частота, 2 модуля дуалранк на 3200 примерно соответствуют 2 модулям синглранк на ~3466, 4 сингла на 3200 на уровне 2 синглов на 3533. Оснований ему не верить у меня нет.
vorvort писал(а):
Буст от скоростной шины благодаря частоте памяти никто не отменял.
4 сингла на 3200 на уровне 2 синглов на 3533. Оснований ему не верить у меня нет.
А у меня другое основание, 4*4 ГБ на 3333 по фпс проигрывают 2*8 ГБ на 3533. Тест делал в WoT на низких настройках. Записал бой, и гонял по кругу. Итог мин. 158, макс. 476, ср. 245.85 против мин.161, макс. 492, ср. 252.21. Не тащат 4 планки, как не крути на низкой частоте против двух на большей. Повелся идиот на эти басни, и купил 4 планки, только вот гонятся они намного хуже, чем две. Может конечно же разница и будет между 4*8 и 2*8, но при одинаковом объеме идет слив 4 планок, в других играх так же. Так что пока частота рулит.
_________________ APEX X i7 9700KF 5.0 Ghz 1.34V AVX0 ASUS DUAL RADEON 6700XT G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ
Последний раз редактировалось просто жека 28.02.2019 16:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vorvort писал писал(а):
По-этому простейший способ сравнить производительность памяти - смотреть fps в играх на одинаковых настройках, что камрад Pe4ivko и сделал.
Dark_Cloud писал(а):
Простейший способ сравнить - да. Выделить пользу от собственно частоты - нет. Потому что:
по этому я его вчера просил сделать тесты с памятью 3600 18-18-18 посмотрим разницу FPS по частотам и таймингам сразу поймём что решает, IF ,частота памяти или тайминги или всё вместе
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
просто жека писал(а):
А у меня другое основание
вы серьезно делаете далеко идущие выводы на основании аж одного теста аж в одной игре (при том не факт, что требовательной к определенным параметрам) ?
просто жека писал(а):
только вот гонятся они намного хуже, чем две.
Если при этом выдают такой же результат - и хрен-то с ним. между 158 и 161 - 1,8% разницы с частотой +200мгц. Ужасный слив.
впору начать писать книжку "Как я перестал гоняться за частотой и начал жить"
Prof писал(а):
сразу поймём что решает, IF ,частота памяти или тайминги или всё вместе
Ну не факт, что поймем, это все-таки больше теоретизирования. Основной подход остается прежним - получить больше фпс за меньше денег.
ivanvatnikov писал(а):
Случайно вышло
это как? "дайте мне хлебушка, колбаски, и вон тот 2600х заверните"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2007 Откуда: Сталинград
Remarc писал(а):
бу проц?
Да, новый за такие деньги не взять.
ivanvatnikov писал(а):
Бггг... Я пару недель назад за 10к купил в магазине 2600X OEM. Случайно вышло
Ну я тоже так случайно можно сказать. Ехал в москву за 7600К от синих, проапгрейдить мой временный комп. Отдавали за 15к рубасов(к слову, платформа моего временного компа мне досталась почти на халяву - Асус Z290, гиперпень и память). Пока ехал в автобусе, меня не покидала мысль что я лох, собираюсь брать старый проц который уже утиль за деньги, на которые можно купить новую рязань. Уже на подъезде к москве открываю Авито, вбиваю в поиск рязань и опа, объява час как выложена. Созваниваюсь, договариваюсь о встрече и вперед на метро. Пока ждал продавана у метро - звонит хозяин и5 7600К с вопросом куда я пропал, буду брать проц или нет. Пожелал ему удачи в продаже этого г... за пятнарик, купил за десятку 2600Х и заказал за десятку Гигабайт X470 в регарде. Сейчас продаю комплект гиперпень с мамкой и памятью за десятку. Вообщем неплохо я так проапгрейдился, из временного компа сделал себе постоянный.
_________________ ... и мудрость сердца наполняла лишь тем, кто творил и искал.
Member
Agiliter писал(а):
нужна T-топология
как узнать какая топология на матери?
Dark_Cloud писал(а):
4 сингла на 3200 на уровне 2 синглов на 3533. Оснований ему не верить у меня нет
всё верно 4 планки на той же частоте что и 2 имеют лучшую производительность
просто жека писал(а):
купил 4 планки
просто жека писал(а):
4*4 ГБ
ЗАЧЕМ? Зачем покупать планки по 4Гб? чем вы руководствовались при выборе? На данный момент по хорошему то если не начинать лукавить то минимальный объём планки уже надо брать 16Гб , 2х16 идеал, у меня просто денег не было на момент покупки памяти, а так то я и хотел 2х16 брать, а вы вообще набрали охапку 4 гиговых планок...
Dark_Cloud писал(а):
получить больше фпс за меньше денег
видеокарта решает все проблемы с фпс , а хорошая память лишь шлифует результат, и не надо забывать так же что ВСЕ эти тесты с ФПС и памятью проводятся как правило на топовых планках и на топовых картах, вот на топ картах когда они не узкое место можно разглядеть в лупу разницу , а если у пациента карта ниже чем 1070 ti ХОТЯ БЫ ( а судя по статистике стима подавляющее большинство карт на руках юзеров это 1060 и 1050 ti ) то можно просто забыть все эксперименты с фпс. Это я к тому что не стоит верить на слово всем этим тестировщикам с ютаба, мы там не присутствуем, настройки не видели верить таким пассажирам не надо, а если в ролике мелькает реклама памяти или ВК то вообще стоит забыть, важна реклама и просмотры , ну вы понимаете думаю что я хочу сказать. Только сам когда погоняешь бенчмарки или опытам проверенных людей можно верить.
Ну так что камрады заведутся 4 планки ? И почему не заводится в 1 и 3 слотах ? И есть ли риск что все 4 модуля не поедут выше 2933 как и 2 модуля в 1 и 3 слотах? Я уже начинаю лить воду и разжёвывать, простите, может кому то не понятно что я хочу получить ответ на вопрос : есть ли связь и можно ли ориентироваться на разгон 4 модулей так же как 2 модуля в 1 и 3 слоте? Т.е. эта мать и эти модули обречены работать на 2933 ? Или всё же такой баг только в 1 и 3 слоте ? Все 4 модуля более адекватно будут работать ?