Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
во сне, не иначе. Просто программы мониторинга сразу поняли, что с вами шутки плохи, и показывают вам хорошие значения.
Ну на первых прошивках от асус я тоже видел 4500 буста на 3700х. С этого собственно и начались порезки. Асус как всегда пытаются выставить свои платы в лучшем свете, завышая буст. Если Интел на это не смотрит, то АМД (видимо почуяв первых погорельцев с гарантийными возвратами) сразу же запретило это (тут даже была новость про это) и порезало буст по самые гланды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
А вообще не спорю, проблемы у людей есть, но не надо писать что они у всех. У меня есть примеры из жизни, здесь люди отписываются что все ок, да и обычный пользователь поставит бокс кулер и будет сидеть себе играть во всякое, ему будет пофигу, 60 там градусов, 80, и он не будет смотреть сколько там мгц в игре, 4115, 4175 или 4200 все таки...
Добавлено спустя 42 секунды:
ego0550 писал(а):
Ну на первых прошивках от асус я тоже видел 4500 буста на 3700х
буст в 4500 я видел на материнке MSI B350M PRO-VDH с agesa 1.0.0.3, буквы к сожалению не знаю...
Я дико извиняюсь но получается 1 чип отборный на 3900х а второй такой себе? Или почему в простое там сильно буст различается. 6 ядер как положено а остальные 6 вообще не о чем!
Так и есть. Набрать 2 нормальных чиплета у амд не получалось вообще, поэтому что бы хоть что-то выставить на рынок пошли на такую хитрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Еще очень важная информация для обладателей мат плат не х570, тех на которых нет pci-e 4.0. У кого есть ошибки PCI-E в виндовс обязательно выставите загрузчик UEFI в биосе, многие на это жалуются на новых процессорах 3000 серии но ни где не нашел инфы как избавиться от них кроме как купить материнку x570. В общем поставил вчера UEFI второй день пока ноль ошибок, может кому поможет!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2018 Фото: 13
Ребят, подскажите, а охлаждение сильно может влиять на результаты CB R20? Я решил погуглить, а заодно посмотреть табличку с результатами товарищей, чтобы понять среднюю температуру по больнице.
Максимальный прогон у меня вышел на 4701 Multi и 486 Single, что скорее ближе к низкому результату. В биосе все в авто, PBO включен, как ни пыхтел - больше не выжал. Память 3600Cl16. Максимальная температура по Ryzen Master в процессе бенча была 65.46 градусов всего, мб где-то проц зажат по TDP.
Еще почитал треды на реддите, где все попугаями мерятся, там тоже у многих 4800-5100 в авто режиме. Но при этом в GeekBench 4 у меня вышло больше по синглу и мульти, чем у многих, особенно по мульти. Странно как-то...
4700 в стоке - вполне стандартный результат. А в сингле должно быть около 500. Ну видимо с бустом проблемы. Может драйвер не установлен, может биос кривоват, может есть какая-то паразитная нагрузка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
ego0550 писал(а):
Там в ветке хуананов за два года настрочили столько же, сколько тут за 2 месяца.
Зеоны это как бы не ширпотреб, а действительно для энтузиастов. А тут все разговоры у кого кулер с ровной пяткой, да у кого материнка с рабочим BCLK. Ну и про "недобуст", конечно же, каждые 10-20 страниц.
dRYgiNo писал(а):
а охлаждение сильно может влиять на результаты CB R20?
прямая зависимость. При температуре выше 65градусов, проц сбрасывает частоты с 4+ до 3.8+. Можете сами замониторить в HWINFO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Neur писал(а):
Немудрено, что при таком маленьком чипе будут скачки температуры
Ты ещё забыл добавить овервольтажи за под и за 1.5 v, они тоже добавляют пикантности с такими скачками. Да они с очень малыми токами, но этой истории уже многие годы, только вот более ранние чипы делали скажем на 28-нм (есть у меня такая апушка и там тоже штатный буст на 1.5 v, но то огромный по меркам Zen2 чип и куда более толстый тп). Маленький чип крайне осложняет охлаждение (тесты тютингованного под Zen2 водоблока показали что ничего сделать невозможно), но скачки и вообще приличный нагрев это уже сумма факторов, ранее даже чипы с термопастой такого не демонстрировали. Ну ничего не поделаешь, нужно привыкать.
Neur писал(а):
Если куллеры старые, то и гарантия давно вышла, не вижу проблемы доработать подошву.
Для среднест. обывателя это просто колоссальная проблема, у многих даже наждачки дома не найдётся, а если уж и возьмутся то могут даже хуже сделать. В общем это удел 0.1%, таких наберётся примерно столько же сколько владельцев СВО ценой в процессор (большая часть владельцев любых CPU вообще ни на каких фоурмах не пишет, воткнут боксовый кулер и алга).
ego0550 писал(а):
Вообще, скажите, кем надо быть, чтобы в зоне самого эффективного теплоотведения разместить 20Вт чиплет, а 140Вт разместить в углу, где с учетом среднестатистических допусков кривизны крышки и кулера хороший контакт вообще не гарантирован, а в бюджетных моделях так прямо не достижим? Что мешало чиплеты с ядрами засунуть в центр, а ИО сделать чуть вытянутее и запихать в сторону? Видимо инженеров в АМД отродясь не было их задачи на полставки выполняют маркетологи.
Судя по тестам тюнингованного водоблока ничего бы это не дело, на примере этого теста никак ты его не охладишь лучше (разница в пределах погрешности) чем позволяет стандартный водоблок. Смирись. Ты тут много инфы полезной для размышления размещаешь, читал твои посты ещё до покупки Zen2. Но в плане охлады бугуртить уже не имеет смысла, что есть то есть. Теперь даже тесты кулеров с пластинной пяткой\с прямым контактом вряд ли имеют смысл.
Последний раз редактировалось Asilus 19.09.2019 5:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Судя по тестам тюнингованного водоблока ничего бы это не дело, на примере этого теста никак ты его не охладишь лучше (разница в пределах погрешности) чем позволяет стандартный водоблок. Смирись.
Энтузиастам это бы ничего не дало. Но процессоры вроде как планировались для массового потребления? А там по большей части горбатые кулеры.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Asilus писал(а):
Теперь даже тесты кулеров с пластинной пяткой\с прямым контактом вряд ли имеют смысл.
Отчего же не имеют? На моделях с прямым контактом в теории более быстрый теплоотвод. На самом деле довольно интересно увидеть их сравнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
ego0550 писал(а):
Энтузиастам это бы ничего не дало. Но процессоры вроде как планировались для массового потребления? А там по большей части горбатые кулеры.
Кроме этнузиастов никто такие СВО и не купит. Для массового потребления они боксовый кулер завернули, у меня с 3800X он тоже в коробке присутствовал. Ты же понимаешь что такое на самом деле массовый потребитель, он ни на каких IT форумах никогда не появляется.
ego0550 писал(а):
Отчего же не имеют? На моделях с прямым контактом в теории более быстрый теплоотвод. На самом деле довольно интересно увидеть их сравнение.
Ну да, я сам предлагал чтобы портал Олега прояснил сей вопрос. Но учитывая новую информацию есть ли в этом смысл, большой вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Где-то писали про прямой контакт теплотрубок и про какой-то зазор между ними, может даже здесь неделю назад. Так вот - не всякий прямой контакт одинаково полезен. А иногда даже вреден. Да и процЫ в реальных приложениях за положенный лимит температуры не выходят вроде как. Кукурузный буст на рабочем столе получили? Получили. Ну, не все, пока что. Но биосы допилят и будет всем по 12 ядер на 4600 на рабочем столе. А там и следующий июль не за горами.
Сейчас этот форум просматривают: Pryanik28 и гости: 26