Друзья, спасибо всем! Плотно курил мануал, действительно, предельное значчение, которое можно поставить 1.92В. Написано конкретно: CPU Core Voltage Override This item allows you to set the CPU Core Voltage override. Use the<+> or <-> keys to adjust the value. The value range from 0.001V to 1.920V with a 0.001V interval. Но факт, я смог поставить 2В. Именно 2 без точки и нуля, т.к. собирался ставить 1.2, отвлекся на телефонный звонок и про единицу с точкой забыл. Биос стоит последний 2204 (могу с цифрами напутать, лень выяснять, но реально последний для этой матери). И да, у меня тоже версия матери с вафлей - Z97-Pro (Wi-Fi AC).
Блок питания проверил в первую очередь, запустив его перемычкой и замерив напряжения на всех контактах, всё как и должно быть. Мать не стартует, т.к. блок питания уходит в защиту, слышно как щёлкает реле. При нажатии на кнопку включения компа - что с морды системника, что на кнопку на самой материнке, процессорный кулер делает несколько оборотов, потом щёлкает реле и всё встаёт. Но! При отключении питания проца - защита блока питания не срабатывает и есть ощущение старта. То есть крутятся все кулеры, заводятся жёсткие диски. При этом высвечивается код 00 - он и должен высвечиваться при отключённом питании проца. На монитор естественно ничего не выводится, что вполне логично, т.к. GPU сидит в самом проце, а он обесточен. Видяха, воткнутая в PCI-e тоже картинку не выводит, что тоже вллоне себе ожидаемо. При втыкании 8-мипинового разъёма на мать, всё как и прежде. Видимо или в проце или что-то в питальнике матери конкретно коротит, и блок уходит в защиту. В ближайших планах извлечь проц, поглядеть на него глазами и попробовать старт матери без процессора. Ну и конечно найти любой проц на 1150 и подкинуть его, с этим пока сложно, ни у кого лишнего нет, а те у кого такие процы есть, снимать башенные кулеры или разбирать СВО не станут, да и не стану их просить об этом, чего людей грузить...
F@tality писал(а):
Riff_Al Попробуйте биос прошить другой, через UBF
Невозможно ничего прошить никаким способом, по причинам изложенным выше.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Eofin писал(а):
Riff_Al а без процессора мать что скажет? если тоже самое будет то мамой всё печально
Я как-то больше согласен на проблему с мамой, чем сдохший проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
Riff_Al писал(а):
Но факт, я смог поставить 2В. Именно 2 без точки и нуля, т.к. собирался ставить 1.2
Может 2 ты и поставил, а применилось скорее всего 1.92. Но, это уже не суть.
Riff_Al писал(а):
Ну и конечно найти любой проц на 1150 и подкинуть его, с этим пока сложно, ни у кого лишнего нет, а те у кого такие процы есть, снимать башенные кулеры или разбирать СВО не станут, да и не стану их просить об этом, чего людей грузить...
Лучше и не проси, вдруг материнка унесет их процы. Купи самый дешевый соплерон, какой там - G1820 и проверь.
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Riff_Al, да, проблема или в проце, или в мат плате.
Проверил у себя на тестовой z87 mpower: без проца с подключенным разъемом питания 8pin мат плата стартует и высвечивает пост код 00 без проца с не подключенным разъемом питания 8pin мат плата стартует и индикатор пост кодов не горит Не факт, что асус будет вести себя точно так же... Но попробуй запустить мат плату без проца, но с подключенным разъемом 8pin, если она запустится, то скорее всего мёртв проц, если не запустится, то скорее всего мертва мат плата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
TyPuCToZ писал(а):
дохлый проц (без КЗ по питанию) так себя не ведёт, мат плата с ним стартует, пост код 00, и цикличная перезагрузка раз в секунд 5-10.
На 99% процессор мертв. Мой знакомый подобным образом, по-невнимательности угандонил 3770К. Вместо 1.19В установил 1,9В - процессор умер мгновенно при последующей перезагрузке. Все включалось, работало - никаких циклических перезагрузок, но горел диод DRAM LED. Самое интересное, что когда с уже установленным в СЦ новеньким 3570К плата запустилась с дефолтными значения, проинформировала о новом CPU, а в биосе продолжала висеть значение 1,9V, которое могла благополучно быть задействовано при перезапуске с сохранением
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
K2K писал(а):
Может 2 ты и поставил, а применилось скорее всего 1.92. Но, это уже не суть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Никогда не думал, что процы так легко убить. Думал есть защита от кривых рук в виде невероятных напруг. У меня был Pentium D, живучий в простое 60 грелся, в нагрузке больше 100 и напруга 1,5V была, а ему пофиг. Не то, что нынешние чахлики
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Riff_Al Да интересно у кого здоровья больше оказалось. Лучше конечно у проца. Проц все таки в 2 раза дороже матери
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
вот в старом биосе на ASUS p5b premium напряжение (775 сокет) вообще хоть 2 вольта можно было подавать, однако там выпадающее меню и чтобы случайно выбрать 2V надо раз 15 нажать кнопку вверх на клавиатуре а тут действительно я попробовал поставить 2 вольта, после чего там поставилось 1.92, вообщем мне стало страшно что я даже пароль поставиль на BIOS setup чтобы навсякий случай, и вбил значение 1.2...а так пока на автомате экспуатирую
Обнаружил интересную вещь. Вбил на сайте интела мой проц, мне сообщилось что гарантия на него распространяется до 4 июня 2018 года. Конкретно сказано:
Вот результаты вашего запроса Продукт :BOXED INTEL® CORE™ I7-4790K PROCESSOR (8M CACHE, UP TO 4.40 GHZ) FC-LGA12C Номер FPO : Xххххххх Дата истечения гарантии* : Jun 04,2018
Требуется техническая помощь Проверить другой продукт
Согласно с данными Intel и результатами вычисления срока истечения, выше представлена предполагаемая дата истечения гарантии по запрошенному вами продукту Intel. Вся продукция, возвращенная для гарантийной замены должна пройти последнюю инспекцию в месте возврата прежде чем ее примут.
"Предполагаемая дата истечения гарантии" – это подсчитанная корпорацией Intel дата истечения гарантии, если таковая имеется. Дата предполагаемая, т.к. подсчет гарантии основан на непроверенных предположениях.
Стало вообще интересно, просьба к участникам, сходите на ссылку: http://www.intel.com/p/ru_RU/support/warranty Там на странице: Выберите тип продукции*: - ставите галочку на процессор. В поле Введите номер FPO - вбейте ваш проц (в виде Xxxxxxxx). Нажмите на Поиск. Гляньте что будет сказано. Если ничего не найдётся, то попробуйте переключить страницу на английский язык. Я был вначале на англоязычной версии сайта. Проц нашёлся, инфа о гарантии была. Потом перевёл на русскую версию. Инфа опять нашлась. Далее тыкал по разным ссылкам и когда решил ещё раз проверить в русской версии, инфы о проце вдруг не оказалось, при том что в английской версии она была. Потом инфа о проце в русской версии появилась снова.
Далее, на той-же странице есть ниже "Шаг 2: Получить гарантийную/RMA-поддержку". Онлайновое гарантийное обслуживание и поддержка (только для участников программы Intel® Technology Provider) > Онлайновое гарантийное обслуживание и поддержка (всех пользователей) > Чат с агентом > Связаться со службой поддержки >
Нужная обычному юзеру вторая ссылка (Онлайновое гарантийное обслуживание и поддержка (всех пользователей) >) не открывается ни в одной из языковых версий сайта.
Собственно почему всё это я пишу - у интела есть Performance Tuning Protection Plan http://click.intel.com/tuningplan/ За дополнительные денежки приобретается дополнительная гарантия (25 долларов за 4790K). Пытаюсь трактовать написанное как: в моём случае эта дополнительная гарантия на проц есть однозначная, нужно связаться с продавцом (она у меня от магазина и так есть, кажется даже двухлетняя, но год - точно) или гарантия на проц есть обычная, не дополнительная. или гарантия на проц есть только предполагаемая, нужно зарегистрировать продукт на сайте интела за денежку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Riff_Al Это официальное разрешение на разгон с сохранением гарантии, сроки которой не продлеваются и составляют 3 года с момента покупки. В Интел не знают когда был куплен их процессор, поэтому и говорят лишь о преполагаемых сроках. Стандартная гарантия действует только пока процессор работает в рамках оговорённых спецификаций, расширенная гарантия позволяет выходить из этих рамок. В общем, сперва доплати за свободный множитель, а потом ещё доплати что бы сохранить гарантию при использовании этого свободного множителя=) Всё это только для боксовых камней.
Докладываю - снял проц, материнка запустилась с кодом 00. Под процессорным разъёмом горит светодиод, видимо сообщает что в сокете проц отсутствует (был бы признателен, если кто-то подтвердит это, запустив мать без проца). Судя по всему, сдох как раз проц, о чём я и думал изначально. Проц внешне в идеальном состоянии, даже следов кулера на крышке нет (кулер Smythe Mugen 4). Термических и прочих следов тоже не наблюдается вообще, в руках держу считай новый проц.
По поводу проверки гарантии из моего предыдущего поста - сейчас дошло, что в поле FPO собственно проверяется не серийный номер проца, а его батч, и таким образом предполагаемый гарантийный срок для всех процессоров с этим батчем будет одинаков. Ниже есть иное поле - ATPO. Судя по инфе с сайта, ATPO номер должен находится на самом текстолите в нижней части правой стороны если смотреть на крышку проца как обычно. На своём проце я не нашёл там никаких букв и цифр, правда в верхней части этой стороны написано 001, но это явно не то, о чём сайт интела также сообщает. Проц вьетнамский.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Riff_Al, ну теперь я бы поставил 90% на проц и 10% на мать. Бери любой другой проц для проверки, если всё будет ок, то этот отсылай по гарантии. Intel вроде с частниками по вопросам гарантии не общается, так что обращайся в то место, где проц покупал.
ну теперь я бы поставил 90% на проц и 10% на мать.
То есть считаешь, что всё же есть шанс на гибель матери тоже? Честно говоря, не думаю... Что ей могло сделаться, питание на проц оставалось неизменным, это внутри проца со встроенного стабилизатора напряжений подалось высокое напряжение на ядра. Или хочешь сказать, что мать спалила проц, а он в свою очередь обратно мать? Да, теоретически, такое наверное тоже возможно... Ещё вопрос - как думаешь, предыдущие настройки могли как-то сохраниться в матери, если я переставлял джампер на обнуление CMOS и даже для верности батарейку снимал (и даже на несколько часов)?
TyPuCToZ писал(а):
Бери любой другой проц для проверки
Боюсь... Не знаю как быть уверенным в том, что сбросил биос на дефолт.
TyPuCToZ писал(а):
Intel вроде с частниками по вопросам гарантии не общается, так что обращайся в то место, где проц покупал.
Написал им, жду ответа. На сайте у интела сказано что-то вроде - мол обращайтесь по гарантии к продавцу, если что-то пойдёт не так, то обращайтесь к нам. Было бы конечно здорово, если продавец отписал обращаться к локальному представителю интел, у них в магазине вроде есть такая практика.
Ещё, ты чел опытный, давно тебя тут читаю, выскажи мнение, могут ли они как-то диагностировать проц на предмет что с ним стало? Вообще, есть какая-то статистика безвременной кончины хасвелов на ровном месте по причине заводского брака или чего-то ещё? Позориться очень не хочу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 35
Riff_Al Была така я же проблема с первым процом - нечаянно поставил 1.9v вместо 1.29v - после перезагрузки проц умер - но мать при этом заводилась и не выключалась как у вас, показывая пост код 00. Мать отсалась жива и работает уже 2 года круглосуточно. В гарантийке Юлмарта проц приняли без проблем - я ессно просто сказал что проц перестал работать - поменяли на такой же. но вообще защита на матери от всего этого есть в БИОС и называется она overvoltage что то там - при включенной не дает выше 1.5 на проц подать кажется...
Человек случайно поставил 2 вольта и у него умер проц. Он спросил, можно ли это как-то продиагностировать, из за чего проц умер?, он приписал, что не хочет позориться в гарантийке (Чтобы ему не говорили, мол "у нас тут данные что вы поставили на проц 2 вольта")Ты ему написал, мол очень легко продиагностировать, если захотят, но пруфа не последовало, ибо ты натеоретил.
внезапно, ответ был о возможности диагностирования смерти процессора из-за подачи высокого напряжения. а за юридической помощью надо обращаться к адвокату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
Dead Warrior Смешно выглядите. Вместо доводов и аргументов, отправляете то в вики и к адвокату. Адвокат захочет денег поболее этого процессора. JohnRamboRocky Грубо, но ты прав. Riff_Al На мамке напряжение 2V норма для разгона, так что ниче ее не должно сделаться. Вытащите, проц, осмотрите визуально его и сокет. Если следов нет, Несите в гарантийку магазина. Если там не прокатит, то на сайте Intel-а можно пробить гарантию батчу\серийнику, но это только для BOX, насколько я знаю
TyPuCToZ писал(а):
Бери любой другой проц для проверки, если всё будет ок, то этот отсылай по гарантии.
Для обычного человека проще в гарантийку сходить, чем найти такой же проц...
Ребята, не ссорьтесь. Хрен с ним с этим процессором, железка-железкой, дай Бог не последняя в жизни. В гарантийку обращусь, поменяют-поменяют, а нет - так нет, не убиваться же теперь. Ну куплю ещё... Просто не хочется во лжи быть уличенным и вообще, не в моих это правилах врать и всё такое.
Crossfire писал(а):
но вообще защита на матери от всего этого есть в БИОС и называется она overvoltage что то там - при включенной не дает выше 1.5 на проц подать кажется...
. Не заметил никакой подобной защиты... Тот Overvoltage, который есть в биосе становится активным при задействованном соответствующем джампере на материнке (на моей модели он вверху справа, рядом со слотами памяти). Джампер был в штатном положении, следовательно и надпись эта в биосе была бледная, неактивная. Вот я и удивляюсь, кому может напряжения не хватить, чтобы ещё и джампером его поднимать...
Собственно, я и не лазил в биос чтобы что-то разгонять. Напротив, мне не нравилось, что в турбо у меня напряжение 1.305. По этой причине Турбо вообще отключено было, т.к. комп совсем свежий, даже фактически без софта, никаких тяжёлых работ на нём не производилось, и высокие частоты были пока не нужны. Но 1.305 в турбо нервировало и я полез выставлять меньше. Поставил 1.1, включил турбо, потом передумал и вручную выставил множитель 45, запустил Linx, словил синьку. Выставил 1.15, Linx продержался дольше, но снова синька. Поставил 1.17. Где-то на 10-12-ом прогоне синька. Температура ядер при этом была в районе 75-80. Решил поставить 1.2... Зазвонил телефон Ну дальше вы знаете ))
Hobgoblin писал(а):
На мамке напряжение 2V норма для разгона, так что ниче ее не должно сделаться. Вытащите, проц, осмотрите визуально его и сокет. Если следов нет, Несите в гарантийку.
Проц сегодня вытащил. мамка запустилась без него. Внешне он, ну прям новый. Я выше отписывал, что даже следов подошвы кулера нет... сколько не видел процев, на всех так или иначе кулер следы оставляет. Проблема в том, что проц куплен на забугорном сайте вместе с остальными комплектующими. Гарантия там есть. Я им написал сегодня письмо, ответа жду.