- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2007 Откуда: Сталинград
bigmotor писал(а):
Ну так что камрады заведутся 4 планки ? И почему не заводится в 1 и 3 слотах ? И есть ли риск что все 4 модуля не поедут выше 2933 как и 2 модуля в 1 и 3 слотах? Я уже начинаю лить воду и разжёвывать, простите, может кому то не понятно что я хочу получить ответ на вопрос : есть ли связь и можно ли ориентироваться на разгон 4 модулей так же как 2 модуля в 1 и 3 слоте? Т.е. эта мать и эти модули обречены работать на 2933 ? Или всё же такой баг только в 1 и 3 слоте ? Все 4 модуля более адекватно будут работать ?
По мне ты сам уже ответил на все свои вопросы. Сам же поставил планки в те слоты и проверил что НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
_________________ ... и мудрость сердца наполняла лишь тем, кто творил и искал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
2600X
От Х особого смысла не вижу, ибо планирую ручками гнать немного. Боксовый потому, что акция была и он в цене упал. Короче 13 тыщ в DNS... А что делать, по другому у нас в Норильске никак...
Мои 4 планки не берут 3200, а точнее берут, но игры вылетают. Тесты по памяти все в норме, в линкс ошибки, в играх краш. Что бы нормально работала у меня 3200, нужно повышать напряжение на процессор до 1,4v, тогда и игры не вылетают и бенчмарки бегают. Как у тебя будет неизвестно.
vorvort но это в очередной раз доказывает, что нет смысла гнать выше 3333-3400, проще купить G.Skill 3200 cl14, поджать вторички и третичные и попробовать поднять на сколько получиться частоту. По цене это выйдет на 5к дороже, чем зеленые самсунги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
bigmotor писал(а):
а если у пациента карта ниже чем 1070 ti ХОТЯ БЫ ( а судя по статистике стима подавляющее большинство карт на руках юзеров это 1060 и 1050 ti ) то можно просто забыть все эксперименты с фпс.
Ну минимальный фпс-то можно подтянуть, и график сделать поровнее.
bigmotor писал(а):
можно ли ориентироваться на разгон 4 модулей так же как 2 модуля в 1 и 3 слоте?
имхо, не совсем чистый эксперимент - т.к. пустые слоты генерируют наводки. Поэтому и максимальный разгон на платах, где всего два слота физически. Плюс влияние топологии. Когда все слоты заполните, тогда и увидите реальную картину. Но частота в любом случае снизится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Dark_Cloud понятно, постараюсь значит поставить эксперимент в 1 день что бы если не заведётся сделать возврат. или оставлю 3 планки, 3 планки у меня на интел работали оч хорошо, ни каких просадок по частоте не было
Здравствуйте. В чем может быть проблема. Например при длительной игре бывает микрофриз (фпс падает условно до 20 с 150 и сразу назад). Он может быть один за 2-3 часа игры. Больше всего такое замечаю в доте, так как игра динамичная. Память HyperX fury 2666mhz на чипах Hynix AFR. Вольтаж 1.38. Проц в стоке райзен 5 2600. Может кто посоветует что подкрутить? доска gigabyte auros elite b450.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ma3uk писал(а):
но это в очередной раз доказывает, что нет смысла гнать выше 3333-3400, проще купить G.Skill 3200 cl14, поджать вторички и третичные и попробовать поднять на сколько получиться частоту. По цене это выйдет на 5к дороже, чем зеленые самсунги.
Мы на сайте оверклокеров, потому смысл гнать есть. А вот переплата в 5К за условные 5 fps не очень воодушевляет, тут согласен. Правда вряд ли кого - то устроит память 3600 CL18 (если это не дешевая OEM, которую ты погнал с 2400 до 3600). Только в тесте камрада Pe4ivko разница 10 fps между 3200 CL14 и 3600 CL14. Тут уже каждый решает сам стоит переплачивать или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
Также как 2 не будет, но будет лучше, чем один модуль в а1 и/или б1.
вы не о том, там надо было пост выше читать поставил 2 модуля в 1 и 3 и как не крутись что ни делай какие пресеты из калькулятора не забивай от 3000 и выше тем более мать не грузится на частотах выше стоковой 2933 или сколько там. Вот я и спрашиваю если я куплю ещё 2 планки я буду обречён на 2933 сидеть или картина изменится когда будут заняты все 4 слота. Скажете зачем ? Да хотя бы потмоу что премьер отъедает сразу около 10 и да ладно на этом можно закрыть глаза, но вот что по части игр то 16 Гб уже не являются нормой и тем более избытком. например последний фар край с HD текстурами выжирает более 12 Гб и игра может даже и вылетать, в фоне хром , антивирь и ещё там всякое , шадов плей и так далее и памяти уже тупо не хватает. А юзать комп в режиме консоли выгружая всё и запускать игру ну это такое себе занятие. Вот и встал вопрос о покупке ещё 2 планок. сделал эксперимент поставив планки в 1 и 3 и получил вот такой результат о котором поведал выше
vorvort Здравствуй! Я с вахты приехал, готов гнать память пуще прежнего )) Каких настроек самсунг оем вы добились? Я просто помню, что вы чуть ли не каждый день новые стабильные выкладывали )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
Вообщем, даже DRAM калькулятор под Ryzen не помог моим двухранговым Crucial Ballistix Elite 2666 покорить 3066. Достаточно открыть несколько вкладок в браузере и все, BSOD. Даже не знаю, в какую сторону копать, дабы стабилизировать. 3000 взялось с 14 таймингами, 14-17-17-17-34-54-312Т с полностью настроенными субтаймингами, но с напряжением выше 1.4.
Есть у кого мысли? CAD_BUS: 20_20_20_20. А вот CAD_BUS Timings я оставил на Auto, не знаю, надо ли их менять? Материнская плата MSI B450 A-Pro. Чипы памяти Micron B-Die, Ryzen 2600, 4GHz, 1.337V, LLC3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
Kuzmic14 писал(а):
Одно название, пробуй стандартные 16161636 на 3000 и не мучай память.
Так вроде и не мучаю, не? Напряжение на некоторых плашках DDR4 можно и до 1.5 задирать, плашки с радиаторами. А то, что система с 3066 заводиться говорит о том, что эту частоту можно взять, постаравшись. Ну а 16 тайминги на фоне работающих 14 только увеличат задержки, ибо 3000 максимально стабильны и на 14.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
rebel-1 писал(а):
Господа эксперты, подскажите по паре вопросов. Собрал себе новый комп на рязани взамен утраченного: R5 2600X + Gigabyte X470 U. G.
Все параметры - питание - дополнительные настройки схемы электропитания - процессор - минимальный уровень вместо 90% поставить 5-10-20, какой больше нравится.
Сейчас этот форум просматривают: 4e_alex, Adept и гости: 25