Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
lameover писал(а):
Где-то писали про прямой контакт теплотрубок и про какой-то зазор между ними, может даже здесь неделю назад. Так вот - не всякий прямой контакт одинаково полезен. А иногда даже вреден.
Я и писал, есть варианты с люминевыми перемычками между теплотрубками (самый дешман, ленивый производитель), или просто неплотный монтаж с промежутками между теплотрубками. Но есть и сплошные, идеально спрессованые и шлифованные варианты (даже у китайцев на Алике). Нужно быть внимательным в этом плане.
Кроме этнузиастов никто такие СВО и не купит. Для массового потребления они боксовый кулер завернули, у меня с 3800X он тоже в коробке присутствовал. Ты же понимаешь что такое на самом деле массовый потребитель, он ни на каких IT форумах никогда не появляется.
Так и я о том, что массовый потребитель не будет читать все эти тонкости по выбору кулера на подобных форумах. А когда ему надоест слушать завывания боксового кулера, он посмотрит отзывы покупателей про модели ноктуа, бикавайт и других топовых производителей, купит его, поставит и будет очень сильно озадачен результатом.
Asilus писал(а):
Я и писал, есть варианты с люминевыми перемычками между теплотрубками (самый дешман, ленивый производитель), или просто неплотный монтаж с промежутками между теплотрубками.
Боксовый как раз с промежутками, причем эти промежутки сильно утоплены внутрь и не касаются подошвы. Но тем не менее он довольно эффективно отводит тепло. Там видно, что трубки теплые - эффективно работают, просто радиатор уж очень мелковат.
lameover писал(а):
Но биосы допилят и будет всем по 12 ядер на 4600 на рабочем столе.
Такого скорее всего не получится, по крайней мере у первых покупателей. Ведь только один чиплет нормальный, а второй часто хуже чем 3600.
Member
ego0550 писал(а):
Боксовый как раз с промежутками, причем эти промежутки сильно утоплены внутрь и не касаются подошвы. Но тем не менее он довольно эффективно отводит тепло. Там видно, что трубки теплые - эффективно работают, просто радиатор уж очень мелковат.
На чипе по идее одна теплотрубка окажется, если окажется. Тогда это максимум. Типа как СО у некоторых ВК, буквально одна теплотрубка на маленьком чипе.
ego0550 писал(а):
Так и я о том, что массовый потребитель не будет читать все эти тонкости по выбору кулера на подобных форумах. А когда ему надоест слушать завывания боксового кулера, он посмотрит отзывы покупателей про модели ноктуа, бикавайт и других топовых производителей, купит его, поставит и будет очень сильно озадачен результатом.
Судя по реддиту так и случилось. Ладно хоть до судов с АМД по поводу буста дело пока не дошло, там ведь хватает домохозяинов способных засудить за пуделя сгоревшего в микроволновке.
Member
ego0550 писал(а):
Зен2 - это наверно первый в истории ПК случай, когда у производителя вышло 100% бракованного товара, который не соответствует заявленным характеристикам.
Феном I можно вспомнить, там скандал был куда более приличный (поправили новым степингом), так что увы, но в лабораториях нельзя всё отработать идеально. Это всегда было и будет. В случае с Zen2 больше вопросов к голимому маркетингу и разным якобы улучшающим Агесам которые не дают ровным счётом ничего.
AngelMira писал(а):
Еще немаловажный момент, у него 3900х на отборных чипах
У него только один чип хороший, да и тот с 2-мя обрезанными ядрами.
Dron4eg писал(а):
Я дико извиняюсь но получается 1 чип отборный на 3900х а второй такой себе? Или почему в простое там сильно буст различается. 6 ядер как положено а остальные 6 вообще не о чем!
Да. Но по большому счёту там оба чипа отбраковка, полноценный качественный 8-ядерный чип идёт в 3800X, а отборные от них уходят для запасов на 3950X.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Asilus писал(а):
отборные от них уходят для запасов на 3950X.
Что-то никаких новостей по 3950Х последнее время не слышно, боюсь и там 1 CCD будет отборный, второй - отбраковка. Не вышло у TSMC с "7 нм" чуда.
ZagSer168 писал(а):
Поэтому в теории 3800X лучше всех остальных процов в семействе.
Смысл туда отборные чиплеты пихать? Ну, если 3950Х окажется полуубитым Тогда я АМД предрекаю обещаю такую кучу говна, какую они лет 10 уже не собирали. Вот в чём, оказывается, секрет позиционирования АМ4 и TR4
Последний раз редактировалось matocob 19.09.2019 8:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
lameover писал(а):
Человек задал вопрос - 2700 или 3600? Я ответил, что с 2700 гемора меньше, а выхлоп тот же. Но если "шашечки", а не "ехать", то, канеш можно 3600, на него водянку за ту же цену, и говноматеринку на чипсете б450 - и танцевать с бубном.
Это 2700 то настраивать не надо? Смешно. Водянка вообще нафиг не надо.
Member
matocob писал(а):
Что-то никаких новостей по 3950Х последнее время не слышно, боюсь и там 1 CCD будет отборный, второй - отбраковка.
Тоже логично, по аналогии с 3900X сделают один приличный а второй плохой, только уже оба 8-ядерные. Учитывая необходимость собрать большое количество чипов я думаю это вариант куда более реален.
matocob писал(а):
Не вышло у TSMC с "7 нм" чуда.
Ну так Интел именно поэтому так долго возиться с 10-нм, образцы то у них были готовы ещё хрен знает когда. Нужно решить кучу моментов с готовыми решениями при том что вольтажи аля 1.5 v они в своих чипах не применяют.
matocob писал(а):
Смысл туда отборные чиплеты пихать?
А куда ещё, по другому никак не придумаешь биннинг всегда идёт от старших к младшим:
Member
Asilus писал(а):
А куда ещё,
В предыдущих двух сериях лучшие чипы уходили в R9. Не знаю как с 12-ядерными, а под 16- и 32-ядерные R9 чипы гарантированно отбирались, а не шли вперемешку с обычными чипами. Если сделают как с 3900Х, срач гарантирую.
Последний раз редактировалось matocob 19.09.2019 8:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
matocob писал(а):
В предыдущих двух сериях лучшие чипы уходили в R9. Не знаю как с 12-ядерными, а под 16- и 32-ядерные R9 чипы гарантированно отбирались, а не шли вперемешку с обычными чипами.
Ну так и должно быть, то что остаётся уже отбраковывают для десктопа (а там уже по индексу вниз). Точно такая же картина у Интел, только там основная масса десктопных чипов мобильные по происхождению и соотв. лучшие сжирает мобильный рынок (который для них важнее десктопа, там они зарабатывают куда поболее).
Последний раз редактировалось Asilus 19.09.2019 8:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Asilus писал(а):
В Триппер что ли?
К венерологу, быстро! У всех процессоров помимо коммерческого названия есть и буквенно-цифровая система обозначений. Да, R9 были раньше только на TR4, теперь уже и на AM4. Тут многие задавались вопросом, как AMD разделит сокеты по ценовым нишам. Вот и ответ, на АМ4 искусственно ухудшены характеристики процессоров добавлением дефектного чиплета к качественному.
Member
matocob писал(а):
К венерологу, быстро!
matocob писал(а):
У всех процессоров помимо коммерческого названия есть и буквенно-цифровая система обозначений. Да, R9 были раньше только на TR4, теперь уже и на AM4. Тут многие задавались вопросом, как AMD разделит сокеты по ценовым нишам. Вот и ответ, на АМ4 искусственно ухудшены характеристики процессоров добавлением дефектного чиплета к качественному.
Увы. Кстати хорошую тему поднял насчёт 3950X, ведь действительно есть очень неиллюзорный шанс (близкий к 100%) что это будет копия 3900X с такой же системой чипов Excellent + Deshman.
artxays писал(а):
Интелу ровная подошва ненужна чтоль? Для 9900к шлифуют свои подошвы, кто хочет выжать побольше.
Не факт что нужна, если прижим сильнее по центру (для чего горбинку производители и делают) то может быть даже выигрыш. Точку в этом вопросе никто так и не поставил, но в целом я замечал что кулера которые отлично показывали себя с LGA2011\AM3, проигрывали горбатым горам на LGA11XX (к примеру мой Фантекс).
Member
v1p3r писал(а):
из-за чего rx580 не сбрасывает частоту памяти и греется как паровоз в 2д режиме, из системника идёт горячий воздух.
не ну от тебя я не ожидал. Если 580я нужна как затычка. В нете тучи видосов как снизить ей температуру. Еще в последний виток майнинга все этим озаботились.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
AngelMira писал(а):
Мне автобуст у 3600(без Х) честно не нравится, весь вечер провозился с "разгоном". По факту самый профит - это разгон множителем до 4100 при 1.3v, тогда получаем стабильный результат в cinebenchR20 в 3500 (и обгоняем стоковый 1700x).
Ты, что-то делаешь не так. 3600 на авто с крушиалами 2400 разогнанными до 2933 16-18-18-38 без кторичек получил 3518. Мать асрок про4 башня Pccooler GI-X6B
lameover писал(а):
Ну, поехали про 80 градусов. Да, да, я не поленился. С самых недавних и до самых первых. "гуглил" в этой ветке по фразе "температура играх". Можете попробовать сами.
у 2х из 4х ниже 80, так что мимо. У 1го бокс. Итого 1 человек, браво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
lameover писал(а):
Тему реддита почитайте профильную MSI. Там 2 месяца вой стоял, что у них на b450 ни 3600 ни 3700 не заводятся.
какая B450? их там (у MSI) одних PRO 7 штук. да ещё GAMING штук 5. лично у меня на профильной MSI всё запустилось с пол пинка. сперва обновил BIOS при помощи флешки не втыкая в мать ни CPU, ни RAM, ни Video. щяс на "крайнем" BIOS (7B86vAA) при всё на Auto+C&Q Enable, температура в простое 28-30 градусов, в Играх 55-60, в LinX и AIDA64 градусов 70. так, что не все MSI так уж плохи... и, да, подошву профильного кулера шлифовал, но без фанатизма.
Последний раз редактировалось ambal74 19.09.2019 8:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Asilus писал(а):
Не факт что нужна, если прижим сильнее по центру (для чего горбинку производители и делают) то может быть даже выигрыш. Точку в этом вопросе никто так и не поставил, но в целом я замечал что кулера которые отлично показывали себя с LGA2011\AM3, проигрывали горбатым горам на LGA11XX (к примеру мой Фантекс).
мне в личку на другом форуме владелец 9900к писал, что хочет скальпировать заменив жм т. к. интел рукажопы и в нагрузке температура ядер 10 градусов разница и одеть шлифованную крышку от другого интела и шлифованная башня.... Не ну те на интеле, кто кричит я взял 5.0 и сидит на 3000 хмп памяти возможно и норм горбатые башни а все кто разгоняет оперативку чтобы получить стабильные 5.0 уже колхозят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
artxays писал(а):
Не ну те на интеле, кто кричит я взял 5.0 и сидит на 3000 хмп памяти возможно и норм горбатые башни а все кто разгоняет оперативку чтобы получить стабильные 5.0 уже колхозят.
просто у него крышка сильно кривая, от этого никто не застрахован (я вот малому своему райзен покупал 2700, ух там ямина по центру что капец, взял термолрайт и стал как родной). У меня с памятью 4400CL17 и с родной крышкой все ок. На XMP 3000 мой проц проходит тесты на 5.2ГГц).