- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
CPU Core Voltage -1.312 Soc Voltage - 1.131 это нормальные значения ? Как бы их понизить ? Я кроме первичных таймингов и напруги на DRAM вообще ничего не трогал Было пару раз , что мамка напругу сама до 1.4 повышала. Но это у меня только на 3466 мгц было. До этого тестил пару дней 3333, вообще никаких ошибок и косяков не было
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Steel Storm писал(а):
Здравствуйте. Короче говоря вчера выставил память на 3466 мгц. Аиду, МТ5 проходит. причём аиду где то час только память тестил на стабильность. Но при перезагрузке пару раз был синий экран. Что может быть ?
Вложение:
Снимок экрана (1).png
Аида - не показывает стабильность системы... я аиду и на 4000 прохожу... G. Skill Sniper X - как то не информативно... как и "выставил память на 3466 мгц" - скрин с RTC 1. почитать шапку 2. тайфун - чипы 3. калькулятор 4. много тестов - корректировка таймингов - много тестов и так по кругу до получения желаемого
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
vorvort писал(а):
И ты, и Victor91rus все время забываете, что с увеличением частоты памяти быстрее работает шина Infinity Fabric, что увеличивает производительность всей системы.
... и 1usmus уже 300 раз говорил, что даже на 4.3 по всем ядрам этой "бесконечной фабрики" хватает с головой, но ты в который раз пропускаешь это
vorvort писал(а):
У него может и не растет. Надо смотреть конкретную ситуацию.
Ага, вспоминается анекдот: "...если ВВП будет расти такими темпами, то через год не сможет пройти в дверь" (с)
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
rebel-1 писал(а):
Ехал в москву за 7600К от синих, проапгрейдить мой временный комп. Отдавали за 15к рубасов(к слову, платформа моего временного компа мне досталась почти на халяву - Асус Z290, гиперпень и память). Пока ехал в автобусе, меня не покидала мысль что я лох, собираюсь брать старый проц который уже утиль за деньги, на которые можно купить новую рязань. Уже на подъезде к москве открываю Авито, вбиваю в поиск рязань и опа, объява час как выложена. Созваниваюсь, договариваюсь о встрече и вперед на метро.
Понятно теперь, кто шикарный 2600Х в Текстилях увёл из-под носа...
rebel-1 писал(а):
Пока ждал продавана у метро - звонит хозяин и5 7600К с вопросом куда я пропал, буду брать проц или нет. Пожелал ему удачи в продаже этого г... за пятнарик, купил за десятку 2600Х и заказал за десятку Гигабайт X470 в регарде. Сейчас продаю комплект гиперпень с мамкой и памятью за десятку. Вообщем неплохо я так проапгрейдился, из временного компа сделал себе постоянный.
... и понятно теперь, что это за нехороший человек, слившийся с покупки проца... Вот так на Авите и на форуме пополняется блеклист, левая пятка захотела, взял и не приехал, не оповестив.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Раз уж зашёл разговор про IF, память, CSGO... Давно хотел изложить свои мысли о Ryzen в этой игре, но как-то повода не было...
eightylvl писал(а):
В синтетике ПСП уменьшилась на ~1000, но в CS:GO получил прирост 20 фпс в бенчмарке (карта fps_benchmark если точнее) , плюс стал заметно лучше отклик (или тот самый параметр "юзабилити", о котором писалось в этом посте). Если что, фпс в данной игре напрямую зависит от производительности процессора+памяти. Кроме таймингов и частоты памяти больше ничего не менялось.
troll mode ON \\ Ну так ты ЦЕЛЫЙ ОДИН! первичный тайминг аж на единицу снизил. Логично, что данные из оперативки стали получаться\записываться быстрее, хедшоты стали точнее, попадания засчитываются лучше... Учитывая твою гиперпривередливость к инпутлагу, +100 к скиллу troll mode OFF \\ А если шутки в сторону, то я тоже замечал подобное, и в какой-то степени соглашусь, КСГО настолько кривая и непонятная игра, что разгон оперативки на Ryzen просто кардинально меняет её. Через меня прошла куча комплектов памяти и вот что я заметил: 1) Самый ощутимый прирост, как ни странно - до частоты 3200\14 на синглах. И чем лучше соотношение - тем плавнее и чётче отклик (при одинаковых таймингах, разумеется, что камрад подтверждает). 2) Двуранги (как ни странно) мне не нравятся в этой игре. Они снижают долю просадок по минимальному случайному фпс, но сильно тянут вниз максимальный и средний (как бы странно не звучало). Т.е. диапазон снижается, вроде как должно стать лучше (ибо фпс стабильнее), но ощущается это ровно наоборот, резкие развороты становятся ватными, аимить в точку сложнее. Наборы двурангов даже на 3200С16 прямо ощутимо тянут вниз систему. Особенно заметно в дефматче, когда много игроков и на карте куча событий сменяет друг друга. Синглы как-то отзывчивее, такое чувство что инпут лаг с ними реально ниже. А вот дуалы уже после 3200С14 хорошо раскрываются, профильные Hynix CJR видимо решают за счет частоты (хотя тайминги средние). Поэтому для CSGO, имхо, только погнанные в пол синглы, либо быстрые двуранги. Чисто имхо, на истину не претендую.
Member
nikolas2009 писал(а):
lDevilDriverl Настройки плиз все на память 3400 14-14-14-14
это так тут шутят? в шапке калькулятор - это раз я ниже 3600 свои планки не тестил мать 1dpc - скорее всего, мои настройки, вам не подошли бы, а те, что подошли - выдаст калькулятор.
Member
nikolas2009 писал(а):
lDevilDriverlКакие шутки - Калькулятор то что было на картинке - это не все, например нет сопротивлений , вольтажа. Все с калькулятора? Один в один?
А почему нет? калькулятор - это отправной пункт и в нем есть сопротивление , вольтаж. Много тестов - корректировка таймингов - много тестов и так по кругу до получения желаемого. читать весь форум. Куратор обещал великую статью "завтра".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
lDevilDriverl писал(а):
Куратор обещал великую статью "завтра".
Мне бы в калькуляторе обновление профилей для B-Die Micron Extreme пресет, но чет я замечтался Так что, господа разгонители, нормальные ли результаты у моих плашек выше? Есть мысли?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
makehate2 писал(а):
Как снизить Soc Voltage ??
В биосе материнской платы включи Expert Mode во вкладке OC, должно появиться SoC Voltage.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Фото: 0
Попробовал дуалранги на 2933/14 против 3200/16 (ради спортивного интереса) получилось +/- 1,2 фпс виграх, да в аиде скорость с 50 до 46 упала соответственно.
_________________ Ryzen 9 5950X/MSI MEG X570S UNIFY-X MAX/EVGA RTX 3080/10 FTW3 ULTRA/G.Skill TRIDENT Z Neo F4-3600/DARK POWER PRO 12/SSD 2Tb/HDD 8Tb/
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
alex6583 писал(а):
Попробовал дуалранги на 2933/14 против 3200/16 (ради спортивного интереса) получилось +/- 1,2 фпс виграх, да в аиде скорость с 50 до 46 упала соответственно.
Бенч Assasin Creed: Odyssey прогони. Там нагляднее. Я делал 10 прогонов для каждой частоты и взял у обеих 2-й результат из 10 для сравнения. У меня получилось, что 3466 CL18 с ослабленными таймингами лучше 3200 CL16 с хорошими таймингами на 3 fps по минималке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
Матрикс писал(а):
а какое напряжение?
nikolas2009 писал(а):
Интересно, можно плиз все настройки на 3400 - сопротивления, напряжение, ...) Я вот на 14-14-14-14 не смог.
RTC
Остальные настройки
DRAM Voltage: 1.45 (после 3466 не снижал, мб и на меньшем поедет) SoC Voltage: 1.05 CPU Voltage: 1.3
CPU/SOC LLC: 1 CPU/SOC Current: 100% CPU/SOC Power Switching Frequency: 600 (на 400 будет все то же самое, но мне надо 600, долго объяснять ) CPU Power Phase Control: Manual -> Ultra-Fast SoC Power Phase Control: Extreme
lDevilDriverl писал(а):
Пробуйте остальные тайминги догнать до профиля 3400 экстрим, основные не трогайте. Калькулятор дает только примерные значения.
Пробовал сегодня -- картинка в игре стала заметно менее плавная, временами даже были микрофризы, мышь стала не то что бы "ватная", а скорее какая-то, не знаю даже как объяснить, "кисельная" что ли. Пропала четкость сенсы, сложно навестись нормально. Решил для чистоты эксперимента следующую карту играть с этими же настройками, но в итоге не выдержал, прямо во время игры ребутнулся и вбил предыдущие настройки, вернулся в матч -- сразу же все встало на свои места. Калькулятор дает примерные значения -- это понятно, но, по моему скромному опыту, это в первую очередь касается вольтажей, сопротивлений и т.п., а вот сами тайминги он выдает вполне сбалансированные: я пробовал несколько разных презетов, а потом пробовал их "оптимизировать" еще больше -- становилось только хуже.
lDevilDriverl писал(а):
нечетные тайминги - у меня 3600 с 14 14 14 14 не хочет, а 14 15 14 14 все хорошо
Я про CL -- можно выставить его нечетным, но м/п все равно сама сделает его четным. Насколько я понимаю, для нечетных таймингов нужно GDM выкл, но у меня память работает только с GDM вкл.
fedx писал(а):
troll mode ON \\ Ну так ты ЦЕЛЫЙ ОДИН! первичный тайминг аж на единицу снизил. Логично, что данные из оперативки стали получаться\записываться быстрее, хедшоты стали точнее, попадания засчитываются лучше... Учитывая твою гиперпривередливость к инпутлагу, +100 к скиллу troll mode OFF \\
fedx писал(а):
Т.е. диапазон снижается, вроде как должно стать лучше (ибо фпс стабильнее), но ощущается это ровно наоборот, резкие развороты становятся ватными, аимить в точку сложнее.
Именно. Ну и чисто для прикола, вот статистика по раундам из той игры, где я прямо посередине матча вышел, чтобы вернуть предыдущие настройки:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
В общем день сидел на этом пресете в играх все норм ничего не вылетает и вчера решил запустить tm5 строго выбивает 1 ошибку хотя по началу как только все настроил несколько раз прогонял тест с конфигом куратора и ошибок не было... память с радиаторами + 80мм обдув планки в играх просто холодные 1.37. Теперь тест проходит пока что только на таких настройках напряжение 1.38. С чем связано? Чета мне подсказывает что если я через пару дней запущу tm5 тест то опять всплывет ошибка(((
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
eightylvl Спасибо - просто хотел глянуть, вдруг какая мысль нестандартная - пока ни в какую TRCDRD не могу до 14 спустить) Ладно пока перерыв, через некоторое время может чего озарит. Хотя мне кажется это уже предел моей памяти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44