Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
CorniliuS писал(а):
ambal74 Потому что у интел с этим все намного проще и лучше, можно зафиксировать все ядра в бусте
хе, я в курсе. у самого был Сандик 2500К@4500MHz, что значительно выше оффициального автобуста (3700MHz), но в LinX он грелся до 90град, дальше я просто тест вырубал. и это всего 4 ядра без HT. а что бы было, если бы он был с HT? подумать страшно!
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Spaik писал(а):
Это само сабой разумеется и придираться к моим словам не стоит....а вот на какой версии виндовс всё будет корректно работать - я и уточнил.
да я и не придираюсь, что ты сразу-то? просто неделю назад сам "слез" с w10 1809 LTSC. она стояла и до 3600-го, но после перехода с Интела на АМД поставил по-новой (смена платформы, как-никак). затем прочёл, что w10 1903 как-бЭ предпочтительней, поставил w10 Pro и обновил до 1903, но никакой разницы в поведении ни автобуста, ни температур не заметил. как было всё тип-топ, так и осталось. потому и сделал выводы про приоритет АМД-шных дров перед дровами ОСи.
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Litmus писал(а):
Подтверждаю, норм тема. Особенно если вертуху на нормальную поменять.
ага, точно! сам такой прикупил и юзал пока для своей башни (старая 4 трубочная Silver Arrow) искал в Инете лучший способ переделки крепления под АМ4. нашёл, переделал, горб как смог выправил и особой разницы с PCCooler GI-X6B не узрел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
ambal74 писал(а):
поставил w10 Pro и обновил до 1903, но никакой разницы в поведении ни автобуста, ни температур не заметил. как было всё тип-топ, так и осталось. потому и сделал выводы про приоритет АМД-шных дров перед дровами ОСи.
Возможно для одночиплета действительно профита мало. Особенно для 3600 т.к. там видимо не важно на каком ядре будет нагрузка висеть т.к. в основном все ядра "так себе"
Member
Sulphide писал(а):
3600x - температура в Prime95 - 82 градуса в пресете maximum heat - это норма?
многовато, но в пределах дозволенного. хотя и кулерок у тя норм. проц в авторазгоне или нет? каковы частоты ядер в процессе теста, напяжение? "подошва" основания ровная, смотрел?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Spaik да у нас у всех, судя по всему, невзирая на крутость процессора и его стОимость - ядра "так себе" (с)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2011 Откуда: Planet Earth
lameover писал(а):
Соберётесь брать 3600 - готовьтесь к 80градусам в играх, скачкам температур на рабочем столе и танцам с бубном.
Хрень какая-то если честно. МП ASRock Steel Legend b450 ЦП Ryzen 5 3600 stock Кулер Ice Hammer IH-4401A + Thermalright TY-143 В тесте стабильности AIDA64 выше 64 гр. не видел. В играх не достигает и 62 судя по HWinfo. Единственное, я снизил напряжение на ЦП до 1.25, ибо МП за каким-то хреном автоматом выставляла почти 1.4 В. С такой напругой температуры в играх были на 3 градуса выше. Интересный факт, на момент установки нового ЦП биос МП был версии 2.60 и на этом биосе буст был выше. К примеру, в Assassin creed. Odissey в тесте производительности периодически мелькала частота 4145, 4175 МГц. Обновил биос до версии 2.70 и в том же ассассине железобенные 4100 и ни мегагерцем больше. Ждемс обновленный биос с исправлением буста. В простое температура ЦП держится в районе 37-40 гр., Винда 1903, схема управления питанием сбалансированная под Ryzen.
Да, забыл упомянуть, в тесте стабильности Аиды, бустит по всем ядрам только до 4043 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Чукча писал(а):
И эти температуры на дешманском deepcool gammaxx s40
А шум?
Уважаемые, есть у меня предположение, а своего собственного магазина с кулерами нет) А может кто проверить DEEPCOOL GAMMAXX C40https://www.dns-shop.ru/product/4fee5e5 ... teristics/ ? Скоростной 92 мм может оказаться эффективней, чем 120-ки, при этом будет намного тише, чем бокс и 120-ки на больших оборотах.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Asilus писал(а):
Ты уже купил Zen2? Постоянно в этой ветке советы раздаёшь
Зен 2 зачем для ответа на вопросы вроде куллера, материнки, оперативки? У меня такое ощущение, что тут большинство купивших и писавших в последнее время вообще не шарят, особенно глядя на подбор комплектующих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
WEISSBRAU писал(а):
Единственное, я снизил напряжение на ЦП до 1.25, ибо МП за каким-то хреном автоматом выставляла почти 1.4 В. С такой напругой температуры в играх были на 3 градуса выше.
вот типичный пример 1.25 т. к. мать "неправильно" выставила 1.4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2015 Откуда: КрымНаш
plutonix писал(а):
А шум?
По шуму напишу однозначно - ВК громче всех орёт.
_________________ Основное предназначение профиля "Чукча" - троллинг... Рядом с ним я чувствую себя неуютно и постоянно ощущаю угрозу расправы. GccER(C) XD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Серпухов
Подтверждаю, разгон по БЦЛК на Таичи бессмысленен, по крайней мере у меня, все 6 сата отваливаются и прогруз, что в винду, что в БИОС по 3 минуты. Теперь хотел бы уточнить про напряжения: Во-первых выставлять их во вкладке OC tweaker или во вкладке расширенные, есть ли разница? Во-вторых по поводу самих напряжений: SOC/UNCORE VOLTAGE - это просто режим включения вольтажа? CLDO VDDP VOLTAGE - тоже VDDP VOLTAGE, что в калькуляторе на память. CLDO VDDG VOLTAGE - тоже VDDG VOLTAGE, что в калькуляторе на память. CPU VDDCR_SOC VOLTAGE - это я так понимаю и есть тот самый SOC вольтаж на контроллере памяти. PREM VDD_CLDO VOLTAGE - без понятия. PREM VDDCR_SOC VOLTAGE - без понятия. Поправьте, что неправильно, и если кто знает, напишите, что означают напруги, которые не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
В тему о температурах в играх. В батлу и ассассина не играю, поэтому не могу проверить, но Crysis 3 тоже хорошо проц нагружает. В остальных играх температуры ниже, в Crysis 3 максимум по температурам, из того во что играю. Если бы не периодические скачки на 10 градусов вверх, было бы вообще отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2011 Откуда: Planet Earth
Deemunn писал(а):
Crysis 3 максимум по температурам,
Вечером проверю, постараюсь сразу сюда отписаться.
Блин, почему у тебя показывает температуру ядер ЦП, а у меня такого пункта в настройках мониторинга даже нет? Какая версия MSI Afterburner и сервера статистики? Ну и заодно охлад какой на ЦП и какая версия Биоса?))
Member
WEISSBRAU писал(а):
Ждемс обновленный биос с исправлением буста.
хм-м-м... а вот вопрос ко всем, не только к цитируемому. вот мне как человеку имеющему некое отношение к энергетике интересно, как по Вашему АМД-шники должны "исправить буст" (т.е. повысить частоту работы ядер процессора в нагрузке)? никто не задавался вопросом, что повышение частоты работы электронного устройства возможно ТОЛЬКО при соответствующем повышении питающего напряжения, а значит и повышении потребляемой мощности, а это неизбежно приведёт к значительному повышению рабочих температур. у кого-то из желающих поиметь большие значения частоты буста процессор недостаточно греется? что-то я подобных заявлений, мол даёшь бОлших значений температур ядер процессора, в данной теме не заметил! наоборот, здесь четыре темы: 1. разгон памяти. 2. частота буста не соответствует заявленной (Лиза, приве-е-ет). 3. высокая температура в покое, в тестах, в Играх (нужное подчеркнуть). 4. скачки температуры. Вам, камрады, что нужно снижения температуры процесора и одновременно повышение частоты его функционирования? а ничё, что эти понятия, в пределах данного техпроцесса и неизменной архитектуры сабжа, просто не совместимы! от слова - никак! или Вам нужно повышение частоты без повышения температуры? это реально тоже не выполнимо. единственный способ повысить частоты буста без риска повысить потребляемую мощность (читай - температуру) - это искусственным способом снизить нагрузку на ядра (и не обязательно троттлингом - ибо это "палево" ) и тем самым уменьшить или не увеличить потребление мощности при повышении рабочих частот. иного способа лично я как электрик не вижу, да и вряд-ли в данных условиях он есть. надо быть реалистами, или бОльший буст при неизбежном повышении температуры относительно уже имеющейся, или "кукурузный" буст. ну и как Вам такой расклад, камрады? всё ещё хочется бОльшего буста?
Последний раз редактировалось ambal74 19.09.2019 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
Я вот вообще не понимаю этого нытья про буст, читаю и смешно становится. У меня до этого 1600X в авто при базовых 3600 МГц бустился по всем ядрам до 3700, поэтому приходилось руками гнать. Сейчас 3600 при тех же базовых 3600 МГц имеет буст в играх 4075-4200 в зависимости от игры, как правило 4100-4175 в большинстве игр. В прайме и линксе 3875-3900, в Cinenebench R20 4000-4025. Что не так? Может я чего-то не понимаю или что-то пропустил? Может AMD обещали всем при максимальной нагрузке максимальную частоту буста на все ядра, м?