Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Смазка подбирается исходя из скорости передвижения трущихся частей и нагрузки. Например на медленно движущихся (приблизительно до 300 в минуту) применяется графитовая смазка – мощные сантехнические задвижки воды. Солидол применяется при оборотах 300 – 1000 оборотов – в подшипниках колёс автомобилей, при 1000 – 5000 применяется циатин 201 - в токарных станках, при оборотах выше 5000 применяются ещё более жидкие смазки. При разработке нового механизма солидным производителем проводятся дорогостоящие испытания смазок, и то не всегда находится нужная из имеющихся на мировом рынке, производителям приходится самим делать нужную смазку или договариваться на её производство другим производителем, вкладывая огромные деньги.
Господин rezchik, Вам последнии 5-6 часов не икалось, нет, нет!?, а странно...
Придя с работы, выпив бутылку пива и немного заскучав - решил развлечь себя очередным этапом борьбы с шумом.
На этот раз была выбрана Ваша технология...
Поскольку я являюсь несчастным обладателем Zalman 6500B-Cu (почему несчастным? жаба душит сколько я за него отдал) то порешил что комбинация этих двух средств улучшит охлаждение моего горячего друга (150х18+1.6в)
так'с пиво кончилось
Опишу конфиг вентиляторов 2х80мм-7в на вдох+2х80мм-7в на выдох+92мм-1700об на проц
при работающем клиенте TSC, в открытом корпусе 44С в закрытом 48-50С в зависимости от температуры батарей центрального отопления
Теперь можно расказать что-же я все-таки делал
Поскольку в успехе я не был уверен (предыдущие эксперименты не увенчались успехом и каждый раз я возвращался к описанному выше конфигу) то не каких необратимых изменений в комп я вносить не стал (типа покупки бытовых вентиляторов или пропилки отверстий в стенке корпуса) а ограничился скотчем и полиэтиленовым мешком
заклеил скотчем верх и наклонные плоскости Залмана и при помощи мешка направил воздушный поток от 120мм Sunon'а (7в) на радиатор я запустил комп, и что я вижу - после получаса нагрузки температура 42С (мне стало плохо и я достал еще одну бутылку пива), столько возни из-за ДВУХ градусов, ну что-же терять особо нечего, значит даешь 12в на вентилятор - вой, шелест полиэтилена, стук в стенку злобных соседей и подвывание собаки - в результате - полный провал - температура не изменилась не на градус , кстати, для сведения, Sunon 120мм на 12в это 180 м3/час
какие очевидные причины неудачи:
1. слишком частые ребра у Залмана
2. плохая термопаста (CoolerMaster)
3. мало пива
ик-ик иииииз-зааааа ооооострова на стрежень, на простооооор речной волныыыы....
Member
Alex McGal Не смотря на вашу неудачу мне очень приятно что вы попробовали мою идею в действии. А теперь приведу свои цитаты из этого же форума :
насчёт вашего (именно «Zalman 6500B-Cu») кулера я высказался на стр 5даже без проведения опытов:
Цитата:
Например кулера «Zalman» имеют намного большую площадь радиатора чем мой радиатор вулкан 7+, но разве они конкуренты для моего прототипа ? Если даже на них поставить мою воздушную систему то навряд ли будут хотя бы такие показатели которые я сейчас имею. А всё из – за того что скорость воздуха будет недостаточна при той же мощности вентиляторов, а тепловая инерция может приносить пользу только при абсолютно холодном (комнатной температуры) радиаторе.
А вот основная причина «неудачи»: Стр 4:
Цитата:
1 Чем больше сам радиатор, тем больший путь проделывает тепло, покуда попадает на рассеивающие пластины.
Стр 5:
Цитата:
Огромнейшие радиаторы не очень эффективны при очень скоростном потоке воздуха из – за большого теплового пути
А деньги вы отдали не зря и ваш кулер очень хорошо рассчитан изначально стр 5:
Цитата:
Огромнейшие радиаторы очень эффективны при очень не быстром потоке воздуха из – за более большей площади рассеиванья тепла.
Я не просто так набирал столько текста, просто по фразам отвечающим я вижу, что они не совсем понимают на каких принципах основана моя идея охлаждения. Кстати привёдённые цитаты так никто и не смог аргументировано опровергнуть.
Member
Alex McGal Просто для статистики: Снизил свою конфигурацию до вашей (шина 138 с коф умн 19, напряжение на проце 1.6 вольта) при запущенном клиенте в закрытом, заглушенном, с глушителями корпусе, честно скажу – температура при длительной работе клиента «Community TSC» 42-43 градуса, только есть отличие – это мой ночной компьютер (2.964 Гига постоянно) , где звук снижен почти до уровня ноутбука и иногда работает всю ночь с клиентом.
Member
Alex McGal А не поскажешь у тебя ошибки клиент не выдавл ? У меня на 157 шине выдывал по несколько ошибок в день. Снизил до 156, полдня пророаботал и пока ни одной ошибки.
Member
Система охлаждения типа моей использует воздуховод (в моём случае - «нагнетательный») и я раскопал ссылку на сайте - ixbt.com где эта тема то же получила пристальное внимание, множество советов + полезная информации. Вот ссылка:
http://forum.ixbt.com/0030/011333.html
rezchik Дак-что с Залманом делать дальше будем, если голыми руками систему улучшить не удалось, может что-то с научной точки зрения подсказать можешь, типа медленным воздухом но с другой стороны, или кожух и вентилятор развернуть, хочется что-нибудь без особого рукоприкладства и действенно...
Member
Цитата:
Дак-что с Залманом делать дальше будем, если голыми руками систему улучшить не удалось, может что-то с научной точки зрения подсказать можешь, типа медленным воздухом но с другой стороны, или кожух и вентилятор развернуть, хочется что-нибудь без особого рукоприкладства и действенно...
Я честно говоря думал, что ты понял как сделать. Ладно слушай.
1 Ты добился 42 градусов при сильном шуме, правильно ? Так вот подключив не один, а два вентиля на последовательную работу и суммируя их потоки ты получишь те же 42 (может чуть меньше) только вот без шума и в закрытом корпусе.
2 Не снимай стандартный кулер, а прямо на него надень воздуховод, в доказательство что будет лучше проведи эксперимент.
3 120 мм вентилятор – хорошо, а 150 мм ещё лучше и тише, при переделке его в тихоходный.
4 Надо экспериментальным путём определить тепловые характеристики «оптимального порога» твоего кулера и процессора, т.е когда температура при увеличении воздушного потока не будет дальше опускаться, вот тогда и засеки какая температура процессора, сколько кубов приблизительно выдаёт вентилятор по техническим характеристикам. «Оптимальный порог» – это и будет та планка выше которой, с этим кулером, процессором, не перепрыгнуть и к ней и надо стремится.
А что бы проверить и зря не резать корпус и не отдавать лишние бабки можно купить наши совдеповские 150 мм вентили или докупить к твоему 120 мм (точно такой же), смотря что дешевле, и провести эксперимент.
Честно говоря я тоже так начинал, взял 150 мм вентиль надел на него целлофановый мешок другой конец на кулер, вентиль не снимал и получил падение в 10 градусов по сравнению с закрытым корпусом, рёв стоял страшный. Подключил два на параллельную работу, шума улетучился, прошло время и прикупил вместо двух наших русских за 10$ два 150 мм венитлятора фирмы «Dospel» - 40$, их почти совсем не слышно, у них шума почти совсем нет, понравилось, ещё два по 100 мм за 20$ (немного больше «шумят»). Сейчас всё класс, 2.53 работает на 162 шине (3.06 Гига, 1.7 вольт) второй день с клиентом, температура после дня работы 48-49 градусов, вчера проц считал 2.5 часа клиента на 182 атома. Дальше боюсь гнать - есть опасность спалить напряжением процессор, хотя уже проверял на 3.125 Гига лопатит клиентов без проблем. У тебя процессор тоже по идее должен хоть немного дальше погнаться если охлаждение улучшить, у меня при стандартном охлаждении 2975 Гига, 1.575 вольта на проце, температура 60 градусов, вис в играх.
В заключение: Неужели ты думаешь, что я работал бы два месяца с ревущим компом ? Да меня бы родные давно грохнули. Далеко мы друг от друга находимся, а так бы я тебе уже давно помог и вместе бы выпили пива.
Неправда, даже при -100 *С может сгореть. Есть такое понятие, как тепловое сопротивление. Если теплопроводящая структура неоднородна и состоит из нескольких слоев (а у нас именно так), то на границах этих слоев возникают перепады температур. Я не утверждаю, что при -100 *С у всех все будет сгорать, но вообще - это реально может произойти.