Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Камышин
Здравствуйте! Прежде чем задавать вопросы ознакомьтесь с FAQ на первой странице. Не засоряйте тему одинаковыми вопросами, проявите терпение и уважение к другим посетителям, воспользуйтесь поиском прежде чем задавать вопросы или делать утверждения, иначе не удивляйтесь, если ваш пост "пропадет". Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 26.07.2006 10:31
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: с Земли
MINO
Цитата:
После разгона проверил память прогой cpu-z вот скрин ,тайминги увеличились, было 3.3.3.8 стало 3.4.4.8 нормально ли это и повлияет это как то на производительность и остальные параметры памяти на скрине нормально или как?
Вот-вот, что я и пытаюсь объяснить. Как я понял, согласно скрину, память у тебя стоит в режиме AUTO и ее эффективная частота составляет DDR 287 что для DDR 400 очень не хорошо. Получается что разогнав проц ты уменьшил пропускную способность памяти да еще так увеличил задержки, и в большенстве задач система в целом будет паказывать меньшие результаты чем при настройках по дефолу. Что касается тайменгов: чем меньше тем лучше. На той частоте на которой сейчас у тебя работает память, тайменги, я думаю, можно выставить гораздо меньше. Но в любом случае большого роста производительности по сравнению с дефолтными настройками ты не получишь.
Цитата:
А в моем случае когда частота шины 215 что лучше выставить,DDR 400?
Попробуй DDR 400, если не получится (возможно дело в матери, возможно - в памяти) однозначно ставь DDR 320 и уменьшай тайменги (Advanced, Chipset, Configure DRAM, Timing by SPD, а там выставь Disabled и уменьшай). У меня память Kingmax DDR 400, тайменги по SPD 2,5 4 4 8, а сейчас работает как DDR 384 2 3 2 5 (да, тайменги принято указывать по мере из значимости, а в BIOS они отображены криво и то что выглядит как 2 3 2 5 в BIOS значится как 2 2 3 5 - писать название тайменга лень, думаю и так понятно). Память лучше разгонять синхронно с процессором (для большинства задач) с одновременным уменьшением латентности. В моем, а возможно и в твоем случае, приходится довольствоватья асинхронным разгоном с множителем 5/4, зато на таких частотах тайменги можно выставить поменьше (что для некоторых задач - критично).
Выход - Продолжать увеличивать частоту FSB. При нормальной температуре процессора и не задранном напряжении на ядре (для начала, когда на дефолтном напряжении на ядре процессора система станет не стабильной, попробуй увеличить напряжение на 5% от номинала, не более) ничего страшного не случится.
Что бы выяснить разгонный потенциал процессора, оставь память в таком виде как сейчас, и начинай увеличивать частоту FSB одновременно тестирую систему на стабильность. При нахождении максимально стабильной частоты процессора (либо той частоты что тебя устраивает), выставляй в BIOS память в режим DDR 320 и уменьшай тайменги, не забывая тестировать систему после каждого изменения. Сначала, я думаю можно выставить 2,5 3 3 6, а потом уменьшать по одному.
Доброго времени суток.
Прошу прощения за столь резкое вторжение.
Сегодня пытался выгнать P4 2.4C(D1) на ASUS P4P800E - Deluxe. Раньше погналось до FSB 250 с Samsung DDR400 1х256MB и БП от INWIN S500 300W. Теперь конфа была немного изменена. DDR400 Hynix 1x256MB(так было лучше чем, 2х256 такого же Hynix) и БП 400W(noname). Погналось до FSB 290. Всё что выше (это 295) запускается, но выдаёт такую фразу Bad BIOS checksum. Далее Cheking for Floppy, потом CD - RO, и в конечном итоге по английски говорит(я не помню точно, но главное смысл) операция завершена, выключите питание компьютера. Следуем инструкции, т.к. выбора большене было. Включаем. Видим: Overclock is failure press F1 or F2. Приблизительно так. Значит, проц на 295 запустился. Только из - за чего такое сообщение??? Что мешает запустить винду, а не перешивать BIOS???
Так если переразгон, то почему он как - то запускается? Или BIOS хочет сказать, что проц работает некорректно? В общем, объясните мне, на каком основании он хочет?
Цитата:
Перешивать ничего не надо,
И не буду. Хватит. Сейчас всё работет. Выше описаны действия и (так скажем) реакция матери на это. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 13.06.2006 15:59
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
Lord Sandro
Цитата:
Так если переразгон, то почему он как - то запускается
Сорри за поздний ответ. Потому что есть еще запас прочности у процессора. Пытается бедняга работать. Подними еще шину - не запустится вообще.
Цитата:
2400@3480 400@400 200@290
И все эти данные ты небось из биоса переписал Каким боком у тебя частота памяти фиксирована? Если в биосе при шине 290 прописано DDR400, значит она у тебя как DDR580 пытается работать.
Цитата:
И что самое интересное - это в асинхроне(5:4) он погнался хуже(FSB 255), чем в синхроне
Не HyperX случайно у тебя память?. Заполни профиль, хватит секретничать.
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
А куда её поднимать? Выше 300 не запускается даже вылет BIOS'а.
Цитата:
И все эти данные ты небось из биоса переписал Wink
Параметры я брал из своей собственной памяти. Немного с оперативой опечатка вышла. Я не о том подумал. Хотя в BIOS'е именно так. Там 580,а не 400.
Цитата:
Не HyperX случайно у тебя память?.
Память у меня Samsung original 1x256MB. Я попросил протестить Hynix. Память была не моя. помоему это была Hynix/Hyundai, даже помоему Оriginal и Сhina. С Hynix'ом погналось выше. И причём Dual Channel (2х256) достигло уровня моего одного Samsung'а. Single Channel в Hynix'е достиг вышесказанного резалта. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 13.06.2006 16:12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Самара
Разогнал проц с 2,26 (P4 Nortwood) до 3,23.Множитель ЦП 17.0x напрение не трогал, только таймнги подправил. На FSB 190 всё нормально. а вот при 191 всё тормозится после проверки памяти Материнка Ga8PE800-RS. память на 2700,вроде как 333. может напряжение на память и проц повысить?
_________________ 2Slow2Unfurious
before tune your car better tune yourself ICQ - цветок на могиле рабочего времени
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2003 Откуда: Taganrog
МэдМакс попробовать стоит, но память лучше смените на ПС3200, хотя как ПС 3200 на i845pe от GB не подскажу не пробовал, а вот на 8IPE1000 например я думаю все будет ок , а там и напряжение в волю покрутить можно будет .
Member
Visor С такой то материнкой? Думаю бессмысленно. Хотя можно попробовать. но не ошибится бы в выборе модели:) Сейчас стоит Самсунг, он меня вполне устраивает и гонится неплохо. Вот только непонтно. Некоторые приложения валятся. Хотя тест CPUBurn проходит нормально. Иногда комп уходит в перезагрузку, либо вылетают критические ошибки. Сстранно. Температура нормальная. Сейчас понизил напряжение на проц, а на память добавил, Всё вроде стабилизировалось:)
before tune your car better tune yourself ICQ - цветок на могиле рабочего времени
Member
МэдМакс да все равно надо менять чипак, смотри 133х17=2,26 и RAM 266, 166х17=2,82 и RAM 333, для 200х17 или 190х17 RAM 333 уже не потянет, надо подтягивать память, а т.к. 845PE неизвестно как будет себя вести ПС3200, и что бы получить 200х17 и RAM 400 желательно надо менять чипак ну например на 865PE (и желательно от Asus ).
Member
МэдМакс , кстати
Цитата:
Хотя тест CPUBurn проходит нормально. Иногда комп уходит в перезагрузку, либо вылетают критические ошибки.
не могу сказать что Burn'илки покажут стабильна система или нет, единственно точно они покажут температурный порог до которого греется разогнанный проц. часто быват что проц проходит burn, а в гамесах вылетает.
Member
Да нашёл проблему уже В обчем в тестах памяти мне выдало что на 190 память работает на 3200, а моя материнка держит максимум 2700, занизил до 189. память понизилась до 3100, вроде как всё работает. Запускал вечно валящийся андерграунд 2, он лучше чем тест всё определяет, если глюки, валится сразу:) правда потерял около 10 мгц но пока хватает выше крыши, всё равно 42% А чтоб выше придётся мать менять, это Факт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2004 Откуда: Москва
А может память глючит из за того что разогнал проц?
Я вот установил значение в биосе память 400мгерц,и она у меня погналась(по показаниям CPU-Z память разогналась на 14мгерц собственно я и шину проца поднял на 14(тоесть разгон у меня на 200мгерц,3.0@3.2) тоесть память и проц в синхроне работают )Плюс я в биосе уменшил тайминги немножко совсем(8.3.3.3)-(8.3.3.2,5).
Как проверит память на стабильность после ее вот такого небольшого разгона,может есть специальная прогп типа бурна для процев?
Ответьте пожалуйста на мои вопросы кому не сложно.
P.S
Подробная конфа компа в профиле.
Member
MINO
Цитата:
А может память глючит из за того что разогнал проц?
А я разве не об этом написал? Да, только не память а материнка. память держит нормально.
Цитата:
Как проверит память на стабильность после ее вот такого небольшого разгона,может есть специальная прогп типа бурна для процев?
попробуй EVEREST. бенчмарковый модуль, включающий в себя тесты памяти, покажет тебе про неё всё, включая скорость работы и латентность. выставленную и "родную" На сайте полно тестовых прог для памяти, посмотри. Думаю найдёшь что тебе нужно. И почему именно память? Нужно тестить систему в целом. Если разгон как ты говоришь небольшой, то должно работать как часы Если нет тестовых утилит то сделай(до разгона, или убери его на время) архив rar-ом от 300 до 500 мб. и всё коглда погонишь запаковывай и распаковывай его если нет ошибок в процессе. и комп не перегружается знаит всё хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
BigFoot Да уж повезло тебе если учитывать, что твой пень на 533 шине! Я, что свой бывший Northwood 3.2 и Prescott 3.2 больше 3.6 никак и тоо не очень-то стабильно!
Мне только с 2.4 на 800 шине повезло работал 3.4 стабильности хоть отбавляй!
Сейчас этот форум просматривают: tuborgfps и гости: 20